La Maladie du Soleil. Глава VII Retour a Amenti

Александра Ингрид
Я, Смерть, прихожу, но не остаюсь навсегда…

Изумрудная скрижаль Гермеса Трисмегиста

Глава VII Retour a Amenti

Она умерла, но её сердце ещё билось. Мёртвые фараоны склонились над ней. Они пришли, чтобы проводить её до врат Дуата. Анубис обматывал тело принцессы льняными полосками. Кебехсенуф и Дуамутеф охраняли её органы в сосудах.
 
Она засыпала под заупокойные песнопения призраков:

— Смерть — источник жизни. Ты воскреснешь, и будешь править нашим вечным царством!

Анубис надел на мумию золотую маску и закрыл саркофаг. Но это был не конец — в темноте Загробного мира сияло крылатое солнце Гора.

***

Зыбучие пески Сахары — словно волны Красного моря. Холмы мнились путникам дворцами Вифлеема. Там, где исчезали караваны, их ждал Вавилон. Жизнь — мираж. На дне её океана скрывалась бесконечная пустыня.

Самум приветствовал бурей тех, кто пришёл из ночи времён… Эти странники спускались в Ад с Виразом и искали цветок бессмертия с Гильгамешем. Их похоронили в священных пирамидах Египта, в храмах Иерусалима, в аравийских песках…

Они бы предпочли исчезнуть... Но им не обрести покой в гробнице. После смерти мёртвые будут снова и снова видеть один и тот же сон.

Шарлотта не знала, куда спрятаться от дьявольского солнца. Оно пыталось сжечь её. Лучи оставляли на её щеке родинки в виде несуществующих созвездий.

— Я бы хотела, чтобы солнце умерло... — прошептала она.

— Да, и чтобы мир был, как тогда… — подхватил Генри.

— Под луной Месопотамии…

Они долго плутали по бесплодным землям, пока не встретили призрачный караван.

— Куда вы направляетесь? — поинтересовалась Шарлотта.

— В страну бессмертия Дильмун…

— Можно мне пойти с вами!?

— Но твоё время ещё не пришло… Мы не возьмём тебя с собой.

Песчаные дюны расступились, давая разлиться морю. Посреди пустыни выросли цветы и деревья. В безжизненных скалах теперь гнездились птицы. В рощах прятались львы и тигры, которые не охотились на антилоп. В тени финиковых пальм гуляли люди, не знавшие болезней и смерти. Они наслаждались бесконечностью, дарованной шумерскими богами. Счастливые люди в белоснежных одеяниях звали Шарлотту. Она была готова уйти к ним… Но чем быстрее девушка бежала за караваном, тем больше тот отдалялся от неё.

Он прошёл через золотые врата и исчез...

— Бессмертие — мираж. Они умерли здесь, — Генри пропустил песок сквозь пальцы, — это их прах…

Пустыня помнила самые могущественные царства, превратившиеся в руины. В этих барханах погибали те, кто испили Эликсир и нашли Цветок Жизни… Песчаная буря уносила души бессмертных…

Внезапно Шарлотту за ногу схватил скелет. Мертвец пытался утащить её с собой в могилу:

— Врата Дуата открыты! Мы ждём тебя внизу… Ты должна вернуться в Царство Анубиса!

Она оторвала от себя его костлявую руку и отошла подальше.

— Вам не избежать смерти! — кричал скелет.

Зыбучие пески затягивали странников под землю… Они падали на дно песочных часов — в миры, где временем управляла смерть.

***

Под зловещими песками Сахары дремал вечный город… Сфинксы восседали у гробниц, охраняя древние сокровища Атлантов.

Над головой сиял жук-скарабей. Вместо облаков по небу плыли Уаджет и наблюдали за мумиями сверху. Акен переправлял покойников на другую сторону Нила.

Шарлотта осознала, что она — внутри пирамиды. И она никогда не выходила за её пределы. Иероглифы на стенах были ей знакомы — это заклинания из «книги мёртвых». Сама вселенная спала в этой зловещей усыпальнице.

В одной из камер друзья встретили египтянина, которого заживо пожирали скарабеи:
 
— Посмотрите, что они со мной сделали! Бесконечность мертва! Лишь смерть — вечна. Бегите, пока не поздно!

Жуки оставили от него лишь скелет.

— Но я не уйду…  — прошептала Шарлотта. — Я хочу знать, какие герметические сокровища хранят залы Аменти.

— Сфинкс нас не пропустит, — напомнил Генри.

— Он питается загадками. У меня есть для него много тайн…

Древнеегипетские иероглифы указывали ей путь. Она следовала за жрецами, воскрешающими Осириса. Гор вынимал органы бога и отверзал его уста. Шарлотта ощущала это на себе… Но крылатые существа защищали её от смерти…

Странница обняла сфинкса, спящего у пирамиды:

— Я так скучала по тебе… Какие мечты к тебе прилетают в снах вечности?

Хранитель древних тайн с телом льва и головой человека открыл глаза и зажмурился от солнца. Он удивлённо посмотрел на путешественницу:

— Но ты похоронена в этой гробнице! Твоя мумия лежит в саркофаге… Как тебе удалось вернуться?!

— Я храню зловещие тайны, которые не известны даже сфинксам. Но если ты откроешь проход — так уж и быть, я расскажу тебе один секрет. Ты будешь первым, кто его узнает.

Сфинкс не знал, куда смотреть — на запад или восток. С одной стороны, он хотел разгадать загадку бессмертия. Но с другой — он не мог пропустить в залы Аменти непосвященных.

Шарлотта продолжала:

— Я понимаю твоё сомнение. Значит, ты ещё не готов хранить эту тайну.

— Но я готов!

Он поднял левую лапу, и под ней открылся секретный проход:

— И помните: мудрость допотопных времён должна остаться здесь.

— Ты узнаешь секрет этой ночью, — пообещала Шарлотта.

Друзья попрощались со сфинксом и спустились в тёмный туннель. Мистические коридоры и камеры вели в подземный город.

Там, на дне веков, мерцали волшебные дворцы, тонущие в цветах. Храмы Уту одиноко встречали рассвет; священные реки скучали без рыбаков. В этом Раю никто не жил... В конце лабиринта была воздвигнута пирамида — боги спали под звёздным куполом её вечности.

Генри отправился исследовать дворцы, а Шарлотта проскользнула внутрь пирамиды — в залы Аменти. Она искала последнюю двенадцатую скрижаль Тота, написанную на древнем языке Атлантов.

Странница сразу заметила её. Скрижаль выделялась среди других рукописей и табличек своим изумрудным цветом.
 
Шарлотта не могла поверить, что у неё в руках — ключ к жизни и смерти. Великие алхимики погибали в ловушках пирамид Ануннаков, чтобы обрести это герметическое знание. Теперь оно принадлежало ей.

Внезапно врата закрылись, и из темноты появился страж с головой сокола:

— Непосвященный, пришедший в залы Аменти, обречен на смерть! Ты не достойна истины Атлантов.

— Не тебе решать, кто достоин истины, а кто — нет.  Высшее знание откроется тому, кто сам дошёл до него.

Шарлотта не боялась. Теперь она могла осуществить свой алхимический замысел — убить солнце.

— Ты не получишь Скрижаль Тота. Я сожгу тебя своими лучами!

— Но это я тебя уничтожу!

Египетские иероглифы превратились в чёрных ядовитых змей и набросились на бога Ра. Шарлотте нравилось смотреть, как они поедали его свет.

Когда лучи солнца погасли, она достала сердце Ра, завернула его тело в льняную ткань и положила в золотой саркофаг. Скрытый огонь был извлечён. Скоро над Египтом взойдёт мёртвое солнце.

— Все тебя ждут… — послышался голос сзади. — Идём за мной...

Шарлотта обернулась и увидела дядю Чарльза со скипетром богом Уас. Его голову венчала египетская корона «шути».

Он взял её за руку и повёл за собой.

Шарлотта спускалась в недра земли. Упуаут и Нехебкау открывали врата в Дуат. Золотые ступени вели к её усыпальнице. Богиня Маат охраняла вход во тьму. Шарлотта смотрела в космические глаза золотых кошек и вспоминала свою прошлую жизнь. На стенах гробницы был изображен Анубис, совершавший над принцессой обряд мумификации. Но птица с головой человека обнимала её своими крылами…

В глубинах самого тёмного склепа всходила звезда Сириус. Богиня Нун поглотила солнце, чтобы в высших сферах родились новые созвездия. Скользя по подземным водам на ладье, душа Ра соединялась со смертью.

В конце коридора горел египетский огонь. Шарлотта направилась к выходу, но боги загробного мира преградили ей путь:

— Чтобы покинуть Дуат, ты должна сыграть в сенет.

— Я с ней сыграю, — сказал дядя Чарльз.

На столе лежала доска для игры, сделанная из слоновой кости. Они сели на два золотых трона с подлокотниками в виде голов львов и начали играть.

Шарлотта бросила четыре палочки, и ей выпало «1». Она ходила первой. В начале у неё всё получалось: её фишка продвигалась вперёд и съедала фишки соперника. Самый страшный момент наступил, когда девушка достигла «Дома счастья» — теперь её судьбу определял следующий ход.

Она бросила палочки, и ей выпала цифра 5. Это значило, что её фишка заканчивает игру.

У Шарлотты закружилась голова. Ей нечем было дышать. Она боялась остаться в Дуате навсегда. Боги с головами животных примеряли на себя погребальные маски. «Важно выбрать правильную маску!» — советовали они.

— Судьба не на твоей стороне, — улыбнулся дядя. — Ты проиграла…

— Что это символизирует?

— Взгляни на мумию, что лежит в твоей могиле, — и ты всё поймёшь.

Пламя факелов вздымалось, как крылья Ба. Шарлотта дрожащими руками открыла крышку своего саркофага — он был пуст.

Богиня Сопдет поцеловала её в лоб:

— На востоке Нун поднимет ладью Ра. Смерть станет Возрождением!

Дядя Чарльз взял Шарлотту за руку, и они перенеслись на вершину пирамиды. С высоты им было видно, как из вод Нила выходили бесчисленные мумии фараонов.

Шарлотта смотрела на своё отражение в восходящей луне. Её диадема из скарабеев блестела в темноте египетской ночи. Она вернулась из Дуата другой.

Фараоны ждали её пророчества:

— В моих руках сердце бога Ра! — уверенно произнесла Шарлотта. — Солнце исчезло! Но оно умерло, чтобы вновь возродиться!