Папа, Фюрер и Генсек

Локсий Ганглери
Ватикан осудил социализм. Причем, сразу и без компромиссов. Безотносительно к массовым репрессиям (хм! римский престол знал толк в массовых репрессиях).

А как же с фашизмом и нацизмом? Почему-то "святой престол" их не осудил - напротив, благословил на войну против коммунизма. НЕ осудил, несмотря на геноциды и зверства в концлагерях! Более того, именно Ватикан, совместно с тремя монашескими Орденами, организовал пути к бегству (т.н. "крысиные тропы") для тысяч нацистских преступников (достаточно назвать таких чудовищ как Йозеф Менгеле и Адольф Эйхман).
Кстати, можно не сомневаться: победи Гитлер, вслед за белокурыми бестиями-чиновниками на территорию завоеванного Союза хлынули бы папские эмиссары, обращая в католическую или протестантскую веру недобитое население.

Либералы стремятся уравнять нацизм и социализм. Матюкан их резко различает - правда, в пользу первого. Почему бы не осудить оба -изма? - ведь папы любят популизм...

По-моему, всё тут довольно просто: расизм\нацизм и капиталистически мыслящие бюргеры (вроде Гитлера и Дуче) - это своё-родное. А социальная справедливость - это мечтания варваров \ скифов \гуннов (то есть, русских): нечто глубоко чуждое и даже опасное для римской Церкви, подвинутой на мирской власти.