Привет из детства

Сергей Карпенко 2
привет из детства.
Когда моей дочке было лет 5-6 она частенько болела и сидела дома не выходя на улицу неделями.Любила что-то рисовать,раскрашивать,что у нее неплохо получалось.И ей подарили канарейку в большой клетке.Она была яркого желтого цвета прыгала по клетке,но голоса не подавала.И дочка решила сделать птичку более веселой и однажды втихую раскрасила ее в пестрые краски.Птичка такой косметики не перенесла и быстро скончалась.Осталась пустая клетка и серая тоска у пятилетнего ребенка.А на улице зима.За окном на пустыре, заросшем чернобыльником,пасутся красногрудые снегири,а на балкон то и дело прилетают синички.Тут они клюют кусочек сала,который я подвесил для них на ограде балкона. И я решил развлечь ее другим способом.Сделал небольшую клетку- ловушку,которая срабатывала от легкого прикосновения к корму.Выставил ее на балкон и почти сразу же в нее залетела пара синичек.Пойманные в неволю птички вели себя там почти спокойно.Я достал их,пересадил в большую канарейкину клетку и дочка стала разглядывать и подкрамливать невольниц.И только я выставил ловушку снова на балкон,как там снова оказались синички.Таким образом за день в большой клетке уже сидело около полутора десятка синиц.Они перелетали по клетке,попискивали и совсем не боялись людей.Они клевали семена конопли,которые им протягивали в ладошке.И только воробей,попавший к ним,был труслив и панически боялся рук.А когда дочка наразвлекалась,хорошо рассмотрела диких птичек,получила огромное удовольствие ,мы с ней решили их впустить.Поставили клетку перед балконной дверью,я открыл дверь балкона о дочка дверь клетки.Невольницы не сразу поняли,что им возвращают свободу.А потом одна за другой стали вылетать из клетки и садиться на высокую березу,что росла напротив окна.А вот снегиря,которого так хотелось взять в руки,так поймать и не удалось.Это была одна из последних зим,когда мы видели снегирей.Они куда-то все исчезли.Да и синиц стало совсем мало,все заполонили вороны.И их алкоголичные хриплые голоса слышны теперь со всех сторон целый день.Да еще чайки повадились копаться в мусорном баке и попрошайничать под окнами дома,призывая жильцов своими пронзительными голосами к милости или к милостыне.Правда вороны еще в "свободное от работы время" развлекаются тем,что дразнят котов,подкрадываясь и дергая их за хвост. Или пытаются заманить кота на верхушку дерева и сбросить его оттуда вниз.Для этого они дают коту подкрасться к ним близко,а потом отступают все дальше и дальше,увлекая его на тонкие сучки,которые кота явно не выдержат.