Путевые заметки Я. К. Грота

Анатолий Головкин
Путевые записи Я.К. Грота

Русский филолог и писатель Яков Карлович Грот (1812-1893 годы), в 1845-1846 годах побывал в некоторых местах, откуда ранее ушли карелы, и которые он описал в своей книге «Переезды по Финляндии от Ладожского озера до реки Торнео», изданной в Санкт-Петербурге в 1847 году. Я.К.Грот ездил вместе с видным представителем финской литературы, собирателем карело-финского эпоса «Калевала» доктором Элиасом Ленроотом. После выхода из этих мест основной массы карел прошло около 200 лет, население стало смешанным: русские, финны-лютеране и оставшиеся карелы.

В своих записках он писал, что 23 мая 1846 года они прибыли в город Кексгольм, в русских летописях город назывался Корелою, а живущие здесь русские до сих пор коренных жителей зовут кореляками. В Кексгольме проживает около 1200 обывателей, русская часть этого населения состоит из нескольких военных, купцов и работников – каменщиков и плотников.

В городе низенькие одноэтажные деревянные домики вдоль немощенных прямых улиц. Крепость – долгое время спорное владение то России, то Швеции – состоит из нескольких обновленных строений, занимаемых инвалидной командой до 300 человек. На территории крепости находится отдельное небольшое круглое здание с башнею, его называют «слот», в прежние времена здесь содержали преступников.

В нем было заключено семейство Емельяна Пугачева и еще 16 лет тому назад в Кексгольме жили две его дочери. Они пользовались свободой, не смея, однако ж, оставлять городского острова, и получали небольшую пенсию. Они дожили здесь до глубокой старости.

От Кексгольма до Ладожского озера полторы версты. Отправляясь туда через широкое поле, Яков Грот увидел приставшее к берегу небольшое судно, оно пришло из Салми, последнего финляндского прихода к олонецкой границе. Тамошние жители, по большей части кореляки, исповедующие православную веру.
Ловля рыбы в устье реки Вуоксы, где особенно много сигов, со времен императора Павла ; была разрешена исключительно Александро-Невской Лавре.
 Рыбная ловля в Ладожском озере разрешена всем, оттого часть Кексгольма, обращенная к его берегу, в большей части заселена рыбаками. Ладожские лососи и сиги увозят в Петербург, и на месте продаются недешево. От Кексгольма до Коневецкого острова водою около 25 верст, до Валаама – около 100 верст.
На реке Вуоксе, недалеко от острова Тиурис с остатками каменных стен, находится селение Каукала.

 С большой дороги Санкт-Петербург – Кексгольм видны многие знаменитые имения, принадлежащие роду баронов Фридриксов. Банкир императорского двора Иван Юрьевич Фридрикс 5 августа 1773 года был пожалован с потомками, рожденными и впредь рождаемыми в бароны Российской империи.  Указом императора Николая ; от 2 февраля 1853 года генерал-майор Борис Андреевич Фридрикс, внук Ивана Юрьевича, внесен в число баронских родов Великого Княжества Финляндского. Баронам Фридриксам принадлежали  земли всех южных погостов: Пюхяярви, Рауту, Ряйсяля и Саккола, откуда ушли православные карелы, и заселенные финнами-лютеранами.

В приходе Пюхяярви весной 1845 года нищие толпами стекались к пасторам и земским начальникам, их скот, лишенный корма, умирал в большом количестве. Общая нужда повлекла за собой заразную горячку, в приходе, состоящем из 5 тысяч душ, ежедневно умирало до 10 человек. Жертвою эпидемии стала и 18-летняя дочь самого пастора.

Земли вблизи города Выборга принадлежали барону Николаи, этот российский баронский род происходил из Швеции. Указом императора Александра ; от 1822 года Павел Андреевич Николаи был причислен к баронам Великого Княжества Финляндского.

На 5-ой версте дорогу от Кексгольма к Сердоболю (Сортавала) На 5-ой версте дорогу от Кексгольма к Сердоболю (Сортавала) пересекает река Перна. Далее между станциями Кивиниеми и Нойдерма находится небольшое озеро, которое местные жители называют Русским Белым озером, так как в старину по нему проходила русская граница. 26 мая 1846 года Яков Грот был в Сердоболе (Сортавале). Дорога между Кексгольмом и Сердоболем  Гориста и извилиста, местами подходит к скалистым заливам северного берега Ладожского озера. По этой дороге находится замечательное огромное имение Куркийоки, принадлежащее роду графов Воронцовых. В 1836 году как раз совершалась сделка покупки этого имения у Воронцовых графом Кушелевым-Безбородко.

По описанию Якова Грота, Сердоболь является складочным местом товаров для всей верхней Карелии. Ярмарка, в старину бывавшая на Валаамском острове, ныне проводится только в Сердоболе. Жителей в городе не более 450 человек, к приходу здешней русской православной церкви принадлежит около 800 человек, большая часть прихожан состоит из карел окрестных селений.

Так как Сердоболь лежит довольно близко к восточной границе Финляндии, то русский язык здесь более известен, нежели в Кексгольме. Однако же, прислуга в обоих городах говорит почти исключительно по-карельски. Сердобольская почтовая станция отличается порядком и опрятностью, ее содержит более 20 лет русский человек.

В 30-ти верстах к северу от Сердоболя, посреди живописной местности, находится станция Рускеала, близ которой производится ломка мрамора и устроены пыльные мельницы. Дороги, ведущие отсюда, так мало посещаются, что иногда более недели ни одного имени не вносится в станционный журнал. 29 мая 1846 года Яков Грот посетил город Нейшлот, по-фински – Савонлинна, который лежит на двух островах, соединенных мостом.  Всех жителей в городе около 400 человек, большинство лютеране.

Местные почтовые станции очень тесны и не имеют никаких удобств. Зато и крестьяне здешние неизбалованны и бескорыстны, что даже обычно не хотят брать с проезжего человека денег за ночлег и съестные припасы. Земские начальники внушают им вежливость, и они до такой степени послушны, что беспрестанные их поклоны на большой дороге могут иногда быть даже в тягость проезжему.

Источник: А.Н. Головкин. Книга «Помнят стены монастыря», изд. «Триада», Тверь, 2016 год.