Библия. Долги. 6-я Кн. Книга Иисуса Навина. Гл. 2

Олег Данкир
Проект Клуб Дебиторов
---
К началу
http://proza.ru/2023/01/04/1192
+++++++++++
...
Библия. Долги и их последствия. 6-я Книга. Книга Иисуса Навина. Гл.2.
........

Гл. 2
     Заключили разведчики Израилевы в Иерихон, посланные священником Иисусом Навином, и блудница клятву, договор, что она спасёт их и выведет за стену городскую и ни кому не скажет об этом, а они спасут её и её близких и не тронут их, когда Израильтяне нападут на город. Сразу оговорены были и перспектива неисполнения главных обязательств по договору. Если женщина сие дело откроет, то кровь её близких на ней, если кто из дома её выйдет в условленное время, то также его кровь а ней, а если кто погибнет в условленное время у неё в доме, то того кровь на них, разведчиках Израильских.
     После слова если в договоре начинается обсуждение вопросов, связанных с неисполнением условий договора. Слово если смягчает договор, делает его гибче, создаёт возможности для его исполнения и проведения зачётов за счёт различных второстепенных для предмета договора обстоятельств, за счёт даже обстоятельств, которые существуют в момент заключения договора лишь в воображении, виртуально, в мире Если.
     Мир зачётов, мир Если, Виртуальный мир, мир Вдруг.
     Возможность для зачётов возникает, если….. А что, если…. А что, если вдруг….
     А что, если вдруг человеки не исполнят заветов? Что тогда? Тогда нужно посмотреть: какие заветы не исполнены. Смотреть будет суд. Страшный суд.
     А если в договоре нет слова «если», его нужно найти в смыслах договора. Тогда тот, кто знает, где в договоре могло бы по смыслу договора стоять «если», тот знает, когда и как проводить зачёты, так, чтобы никто не смог сказать, что договор не исполнен.