èç öèêëà ñêàçêè äëÿ âçðîñëûõ

Îðûíãàëè Ìåêåáàåâ
Èç öèêëà ñêàçêè äëÿ âçðîñëûõ: «Î ëþáâè, ìóñîðå è ìàëåíüêîì ìàëü÷èêå»
Îí âûñîêî çàäðàë ãîëîâó, ãäå - òî äàëåêî ïîñëûøàëñÿ ãóë ëåòÿùåãî ñàìîëåòà. Ìèðî – òàê, ñêîëüêî îí ñåáÿ ïîìíèë,  åãî âñå çâàëè, áûë ìàëåíüêèì ìàëü÷èêîì ñ îãðîìíûìè è î÷åíü ãðóñòíûìè ãëàçàìè. Íèêòî íå çíàë, îòêóäà  îí çäåñü ïîÿâèëñÿ. Îäèí ñòàðûé äåä ïî èìåíè Ãëóì, ñ êðàñíûì íîñîì è âå÷íî òðÿñóùèìèñÿ  ðóêàìè, ñ÷èòàþùèéñÿ ìåñòíûì ñòàðîæèëîì, ëèøü ðàçâîäèë ðóêàìè: – Îäíîìó áîãó èçâåñòíî, îòêóäà îí âçÿëñÿ! Èíîé ðàç ìíå êàæåòñÿ, ÷òî îí ñûí äüÿâîëà!
Êðóãîì áûëî íåñêîí÷àåìîå ìîðå ìóñîðà. Ãîðû è âïàäèíû, äîëèíû è óùåëüÿ, âñå ýòî áûëî èç ìóñîðà. Âñå ýòî ïîõîäèëî íà  îãðîìíûé ìóðàâåéíèê, è ëþäè êîïîøèâøèåñÿ  â ýòèõ ãðóäàõ, áûëè ïîõîæè íà ìóðàâüåâ.
Çâóê óñèëèâàëñÿ è íàêîíåö, â ïîëå âèäèìîñòè ïîÿâèëñÿ ìàëåíüêèé ñàìîëåòèê. Îí íà÷àë êðóæèòüñÿ íàä ñâàëêîé, ÿâíî ñîáèðàÿñü ïðèçåìëèòüñÿ. Âñå ìåñòíûå ñ óäèâëåíèåì ðàçîãíóëè ñïèíû, âñìàòðèâàÿñü â íåáî. Ìíîãèå çàäàâàëèñü âîïðîñîì: - Êîãî ýòî åùå ïðèíåñëî è ñàìîå ãëàâíîå çà÷åì?

Ïîëãîäà íàçàä.
 ñàìîì öåíòðå îãðîìíîé ñâàëêè, ìàëåíüêèé ìàëü÷èê  ïûòàëñÿ âñêàðàáêàòüñÿ íà âåðøèíó ìóñîðíîé ãîðû. Âîò óæ òðåòèé ðàç îí óïîðíî ëåç ââåðõ, íîãè è ðóêè âñå áûëè â ìåëêèõ ññàäèíàõ, åäêèé çàïàõ ïðîáèðàÿñü â ëåãêèå, çàòðóäíÿë  äûõàíèå, íî îí íå  ÷óâñòâîâàë ýòîãî.   åãî îãðîìíûõ, êàê ó èíîïëàíåòÿíèíà, ãëàçàõ íå îòðàæàëîñü íèêàêèõ ýìîöèé.
– Ìèðî! Ìèðî! Î áîæå! – ïîñëûøàëñÿ  ñòàð÷åñêèé æåíñêèé  ãîëîñ,– Ìèðî îòçîâèñü! Ýòà áûëà ñòàðàÿ Þìèôü,  åäèíñòâåííûé ÷åëîâåê, êòî ïðîÿâëÿë ó÷àñòèå â ñóäüáå ìàëü÷èêà. Îíà ïîäêàðìëèâàëà  åãî, ïûòàëàñü íàéòè åìó òåïëóþ îäåæäó, âåäü íî÷è çäåñü áûëè äîâîëüíî õîëîäíûìè. Ìèðî - íå ãîâîðèë, íèêòî íå çíàë, îò÷åãî îí ìîë÷èò, âñåì áûëî íå ïî ñåáå îò åãî âçãëÿäà, êàçàëîñü, îí âèäèò êàæäîãî íàñêâîçü.
– Ìèðî, – Áîæå, íàêîíåö-òî ÿ íàøëà òåáÿ, – Þìèôü, ñòîÿëà ó ïîäíîæüÿ ìóñîðíîé ãîðû, – íî çà÷åì òû ïîëåç òóäà? 
Ýòà ñòàðàÿ, îäåòàÿ â ðàçíîöâåòíûå ëîõìîòüÿ, æåíùèíà, ëèöî êîòîðîé ãîâîðèëî î íåïðîñòîì æèçíåííîì ïóòè, îáëàäàëà ìàãè÷åñêîé ñèëîé âçãëÿäà. Åå îãðîìíûå ïðîíçèòåëüíî çåëåíûå ãëàçà, ïðîøèâàëè ëþáîãî âñòðå÷íîãî , ñëîâíî äâà ëó÷à ñâåòà. Ìåñòíûå èçáåãàëè åå, çà ãëàçà íàçûâàÿ âåäüìîé. Áûëî ÷òî-òî, ÷òî ñáëèæàëî åå ñ Ìîðî, è ìíîãèå ïîãîâàðèâàëè îá èõ ðîäñòâå.
Ìàëü÷èê ñïîëç âíèç, òàê è íå äîáðàâøèñü äî âåðøèíû. Þìèôü, îáíÿëà åãî, ïîãëàäèâ ïî ãîëîâå, ïîêîïàâøèñü â ñâîèõ ëîõìîòüÿõ, äîñòàëà ñàõàðíîãî ïåòóøêà: – Âîò…Òåáå ïîíðàâèòñÿ.
Ìàëü÷èê, ðàâíîäóøíî ãëÿíóë íà ïåòóøêà, îïóñòèë ãîëîâó. Òîëüêî òåïåðü Þìèôü  ðàçãëÿäåëà ó íåãî â ðóêå ñâåðíóòóþ òåòðàäêó. Îáû÷íàÿ òåòðàäêà, íàïîäîáèå òåõ, êîòîðûå ëåæàò ó ëþáîãî øêîëüíèêà â ïîðòôåëå.
– Ýòî òâîÿ? À ìîæåøü ìíå ïîêàçàòü, ÷òî â íåé, – îíà óëûáíóëàñü, – Ìîæåò è ÿ ÷åì-òî ñìîãó ïîìî÷ü òåáå. Ìàëü÷èê, ïîäíÿâ ãîëîâó, ïîñìîòðåë åé â ãëàçà. Íà ìãíîâåíèå Þìèôü, ïî÷óâñòâîâàëà ëåãêóþ ñëàáîñòü, ñëîâíî ó íåå ðåçêî óïàëî äàâëåíèå, íàñòîëüêî ïðîíçèòåëüíî-ïå÷àëüíûì áûë åãî âçãëÿä. Îí ìîë÷à ïðîòÿíóë åé òåòðàäêó.
Îòêðûâ íà ïåðâîé ñòðàíèöå, îíà óâèäåëà íàðèñîâàííóþ æåíñêóþ ãîëîâêó â øëåìå ëåò÷èêà,  âíèçó áûëà ïîäïèñü – Ìàìà. Íà âñåõ ïîñëåäóþùèõ ñòðàíèöàõ áûëè íàðèñîâàíû ñàìîëåòèêè. Îíè âñå áûëè ðàçíûìè, ìàëåíüêèå è áîëüøèå, êðàñíûå è çåëåíûå, îáúåäèíÿëî èõ òîëüêî îäíî – âñå îíè ïàäàëè.
Ìàëü÷èê, ïîäíÿâ ãîëîâó, ïîñìîòðåë êóäà-òî ââûñü. Þìèôü, ïåðåõâàòèâ åãî âçãëÿä, òàêæå ïîñìîòðåëà ââåðõ. Òàì  âûñîêî ïàðèë îðåë.
– Òâîÿ ìàìà áûëà ëåò÷èêîì? – âîïðîñ ïîâèñ â âîçäóõå, – Þìèôü ðàñòåðÿííî çàòåðåáèëà êðàé ñòàðîãî ïëàòêà, – íàâåðíîå, òû íå õî÷åøü ýòî âñïîìèíàòü, èçâèíè.
Ìàëü÷èê, ñåðäèòî ãëÿíóâ íà íåå, îòâåðíóëñÿ. Îí îòîøåë  ñåë íà êîðòî÷êè, óòêíóëñÿ ãîëîâîé â êîëåíè.
– Íî ïîñëóøàé, íå çëèñü, –  Þìèôü òåðåáèëà òåòðàäêó, – íå âñå ñàìîëåòû ïàäàþò è ðàçáèâàþòñÿ, åñòü ñëó÷àè ìÿãêîé ïîñàäêè… Âîçìîæíî òâîÿ ìàìà âûæèëà…
Ìàëü÷èê, âíîâü ñòðåëüíóâ ïðîíçèòåëüíûì âçãëÿäîì, îïóñòèë ãîëîâó. Îí ìîë÷àë.

Ìàëåíüêèé ñàìîëåòèê, ïðîäîëæàë êðóæèòüñÿ íàä ñâàëêîé, âûçûâàÿ óäèâëåíèå è ÷óâñòâî îïàñåíèÿ  ó åå îáèòàòåëåé.

 Þìèôü , âîò óæå áîëüøå ÷àñà ìåòàëàñü ïî ñâàëêå, ìàëü÷èêà íèãäå íå áûëî. Îáû÷íî îí âûáèðàë ñàìóþ âûñîêóþ òî÷êó, íà êîòîðóþ îí ñìîã áû âçîáðàòüñÿ, è ñèäåë, ìîë÷à ñìîòðÿ ââûñü. Þìèôü â ðàñòåðÿííîñòè îãëÿäûâàëàñü ïî ñòîðîíàì, åå ñåðäöå áèëîñü òàê, ÷òî îíà ñëûøàëà åãî ñòóê. Åé âñå áîëüøå êàçàëîñü, èëè  äàæå ýòî áûëî ÷óâñòâî ñòðàõà, ÷òî îíà åãî áîëüøå íèêîãäà íå óâèäèò. Îò ýòîé ìûñëè ñòàíîâèëîñü åùå áîëüíåå. Ýòîò ìàëü÷èê, ñ îãðîìíûìè  áåçäîííûìè ãëàçàìè, ñëîâíî  ìàãíèò ïðèòÿãèâàë åå. Ñâîèõ ðîäèòåëåé îíà íå ïîìíèëà. Âñÿ åå æèçíü áûëà ïîëíà ëèøåíèé è óíèæèòåëüíîãî ñóùåñòâîâàíèÿ. Ëþäåé îíà îïàñàëàñü, âåäü-òå ëþäè ñ êîòîðûìè îíà âñòðå÷àëàñü â ñâîåé æèçíè, áûëè ñ íåé ãðóáû, íåêîòîðûå îòêðîâåííî íàäñìåõàëèñü, ñ÷èòàÿ åå ñóìàñøåäøåé. Îíà âçäðîãíóëà, áûëûå âîñïîìèíàíèÿ î ïðîøëîé æèçíè, ïðîíåñëèñü ñëîâíî, ÷åðíî-áåëàÿ õðîíèêà, ñòðåìèòåëüíî, çàñòàâëÿÿ ñåðäöå áèòüñÿ åùå ñèëüíåå. Âåäü âïåðâûå îíà ïî÷óâñòâîâàëà, òî ÷åãî íèêîãäà íå áûëî â åå ñåðäöå – ëþáîâü. Ìàòåðèíñêóþ ëþáîâü. Îíà â áåññèëüíîì ïîðûâå îïóñòèëàñü íà êîëåíè. Áîã íå áûë â åå ñåðäöå, íî ñåé÷àñ åé íóæíî áûëî êîìó-òî âûñêàçàòüñÿ. Âîçäåâ ðóêè ê íåáó, áåñøóìíî çàáîðìîòàëà. Îíà ïðîñèëà òîëüêî îäíîãî, ÷òîáû îí çàáðàë åå ê ñåáå, ïîòîìó-÷òî â ýòîé æèçíè ó íåå áîëüøå íè÷åãî íå îñòàëîñü.
Âäðóã, îíà ïî÷óâñòâîâàëà ëåãêîå ïðèêîñíîâåíèå. Îáåðíóâøèñü, óâèäåëà Ìèðî, îí ñòîÿë ïåðåä íåé, åãî ãëàçà ñìîòðåëè íà íåå ñ ëþáîâüþ.˜
– Ìàìà, âíåçàïíî ïðîèçíåñ îí, – Ìàìà… Ïðîòÿíóâ ðóêè, îáíÿë åå.
Þìèôü  îùóòèëà ñåáÿ ñëîâíî â íåâåñîìîñòè. Óøëà áîëü, ïåðåñòàëî òðåâîæíî áèòüñÿ ñåðäöå. Óòêíóâøèñü ëèöîì â åãî õóäåíüêîå ïëå÷î, îíà çàðûäàëà.
P.S,
Ìàëåíüêèé ñàìîëåòèê äîëãî êðóæèë íàä ñâàëêîé òàê è íå íàéäÿ ìåñòî äëÿ ïðèçåìëåíèÿ. È âäðóã ëåò÷èê çàìåòèë íà ñàìîé âåðøèíå ìóñîðíîé êó÷è äâå ôèãóðêè,îíè ìàõàëè åìó ðóêàìè. Ñàìîëåòèê êàê-áóäòî áû çàâèñ â âîçäóõå, ïîìàõàâ â îòâåò.