Блок. О, как смеялись вы над нами... Прочтение

Виталий Литвин
«О, как смеялись вы над нами…»

 



 
                О, как смеялись вы над нами,
                Как ненавидели вы нас
                За то, что тихими стихами
                Мы громко обличили вас!
                Но мы — всё те же. Мы, поэты,
                За вас, о вас тоскуем вновь,
                Храня священную любовь,
                Твердя старинные обеты…
                И так же прост наш тихий храм,
                Мы на стенах читаем сроки…
                Так смейтесь, и не верьте нам,
                И не читайте наши строки
                О том, что под землей струи
                Поют, о том, что бродят светы…
               
                Но помни Тютчева заветы:
                Молчи, скрывайся и таи
                И чувства и мечты свои…
                Январь 1911





     В черновиках  осталось ещё больше обличений.
А.А. Блок. «Полное собрании сочинений и писем в двадцати томах. ДРУГИЕ РЕДАКЦИИ И ВАРИАНТЫ»:
     «
                …Твердя старинные обеты!
                Пусть будет прост и скуден храм
                Где небо кроют мглою бесы,
                Где слышен хохот желтой прессы,
                Жаргон газет и визг реклам,
                Где под личиной провокаций
                Скрывается больной цинизм,
                Где торжествует нигилизм
                Бесполый спутник "стилизаций" ,
                Где "Новым Временем" смердит,
                И хамство с каждым годом – пуще,
                Где полновластны, вездесущи
                Лишь офицер, жандарм – и жид,
                Где память вечную Толстого!
                Стремится омрачить жена...
                Прочь, прочь! – Душа жива – она
                Полна предчувствием иного!
                Поют подземные струи,
                Мерцают трепетные светы…
     »
     От себя отмечу, что сто лет прошло, а добавь сюда упоминание про интеренет - и все то же самое.

     «– Но мы – всё те же. Мы, поэты…» – напомню, что «кличка “поэт”» для Блока была неприятна.

Ал. Блок. Из дневника 18-ого года о весне-лете 901-ого:
     «Тут же закаты брезжат видениями, исторгающими слезы, огонь и песню, но кто-то нашептывает, что я вернусь некогда на то же поле другим – ПОТУХШИМИ, ИЗМЕНЕННЫМ ЗЛЫМИ ЗАКОНАМИ ВРЕМЕНИ С ПЕСНЕЙ НАУДАЧУ [выделено Блоком ](т. е. ПОЭТОМ И ЧЕЛОВЕКОМ [выделено мною], а не провидцем и обладателем тайны).»
Ал. Блок «Записная книжка сорок восьмая (Март – июль 1916):
     «С “литературой” связи я не имею и горжусь этим. То, что я сделал подлинного, сделано мною независимо, т.е. я зависел только от неслучайного…
… ЛУЧШИМИ[выделено Блоком] остаются «Стихи о Прекрасной Даме». Время не должно тронуть их, как бы я ни был слаб как художник.»

     То есть как “стихи” –  они слабы, но в них главное не “литература”, они – “подлинные”, а потому – лучшее.

Из Примечаний к данному стихотворению в  «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах»  А.А. Блока:
    «
     …Черновая редакция из 7-ми четверостиший (ЧА ИРЛИ) записана весной 1911 г. Она входила во вторую редакцию поэмы "Возмездие" (составившую впоследствии ее 3 главу) в качестве 7-й главки – над текстом ЧА ИРЛИ имеется нумерация Блока синим карандашом: "7"

     – «Мы на стенах читаем сроки ...»  – Пророческие интонации поэтов-символистов уподоблены предсказанию библейского пророка Даниила, который истолковал царю язычнику Валтасару надпись, таинственно появившуюся на стене его чертога во время пира и означавшую близкую гибель царя и царства (см.: Дан. V. 26-27).
     Отсылка к библейскому сюжету скрыто вводит в стихотворение образ "нечестивого пира" – один из сквозных при характеристике "страшного мира" в лирике Блока.

     – «О том, что под землей струи // Поют ...» – Ср. в стих. Ф.И. Тютчева "Иным достался от природы ... " (1862) – о пророчески-слепом инстинкте: "Они им чуют, слышат воды// И в темной глубине земной ... " и в стих. "Silentium!" ((не позднее 1830)): "Взрывая, возмутишь ключи, - // Внимай их пенью – и молчи!"
– «Молчи, скрывайся и таи...»  и след. –  Цитата из стих. Ф.И. Тютчева "Silentium!" ((не позднее 1830)).
     Ср. с мотивами "молчания" в стих. Блока "Молитву тайную твори ... "(1901): "Готовься, мысли и молчи", в стих. Ф. Сологуба "Ангел благого молчания"(1900) и одноименном стих. В. Брюсова, которые соотносятся с традициями пребывания в отшельническом молчании и подвиге молитвенного "умного делания" монахов-исихастов.
     Ср. высказывание Вяч. Иванова в статье "Поэт и чернь" (1904) о значимости для символистов подвига "поэтического молчания" Тютчева, "чьи слова многозначительны и загадочны, как некие тайные знамения великой и несказанной музыки духа" (отмечено Блоком – см.: ББО-1. С. 295)».
     »