Самая сладкая вода

Владимир Жаров
Клёва не было. Ну, не хотела рыба сегодня есть. Плавала себе, пила воду, а вот наших жирных навозных червяков не хотела. Так и сидели мы с братом на берегу реки Великой, с надеждой глядя на поплавки, намертво застывшие в прогалине между камышами.
 
В этот мой приезд к брату в Псков решил задержаться подольше. Раньше все наскоком в отпуске на пару дней, на день рождения или по иному какому поводу, а на этот раз в гости на целую неделю.
Брату уже за восемьдесят, но он в хорошей, можно сказать, спортивной форме. Сказалась спортивная баскетбольная юность, «никогданекурение» и, главное, страсть к рыбалке с дальними пешими переходами хоть по льду в тулупе с ящиком со снастями, хоть по прибрежному тростнику в поисках уловистого места. Главное, что мозги избежали старческого маразма. Хотя, все чаще одолевали воспоминания о далеком прошлом, тогда как свежие новости и вчерашние события забывались, не успев загрузить память. Тем более было интересно посидеть рядом и вспомнить родителей, наши веселые, всегда с песнями, посиделки за столом, ушедших и живых родных нам людей. Я-то помладше буду, но тоже есть, что добавить к общим воспоминаниям. По большей части это происходило дома за столом, а вот на рыбалке главенствовала иная тема.

Вот и теперь на безрыбье напала на нас ностальгия. Сидели, вспоминали. Первым делом, конечно, вспомнили удачные рыбалки из далекого и недавнего прошлого. Каждый вспоминал какой-то эпизод из своей истории или оба принимались за общую. По мере давности события размеры улова тоже увеличивались. Таков закон рыбацких баек.

От разговора и палящего солнца жажда почти полностью опорожнила наш запас воды.
- А что? У нас воды не осталось? – спросил брат.
- Вот, только на донышке,- показал я опустевшую бутыль брату, - Наверно и нам собираться надо. Клёва все равно нет.
- Только глоток остался? Да? Ты будешь?
- Нет, пей сам. Последний глоток самый сладкий.
После этих слов что-то произошло с братом. Он как-то резко посуровел.
- Что с тобой?
- Да... вспомнил вот. Я расскажу тебе про самый сладкий глоток воды в моей жизни.

Вот такой был его рассказ.

Было начало зимы 1941- 42, точно не помню какой был месяц, немцы вели наступление на Тулу и уже вплотную подошли к нашей деревне Сергиево Веневского района. Наш дом стоял на берегу реки Шат, а сама река стала рубежом обороны, который почти неделю беспрерывно обстреливали танки Гудериана. Так мы оказались на передовой. Мы, это бабушка, мама и ее сестры с детьми.
Наши солдаты рыли окопы и предупредили жителей, чтобы они уходили в тыл или тоже рыли себе укрытия. Уходить наши не пожелали: верили, что кузницу оружия -  Тулу мы не сдадим.
 
Бабушка, мама и сестры вырыли большую землянку, где разместилось семеро взрослых и трое детей. Укрытие, как ни старались наши женщины, все равно оказалось на линии огня.
 
Чтобы раскрыть огневые точки противника, наши артиллеристы сделали из старой корзины движущуюся мишень и перетягивали ее туда-сюда на веревке. Периодически корзина оказывалась примерно в ста метрах от нашей землянки и тогда пули летели в нашу сторону. Когда же немцы начали наступление, в нас полетели не только пули, но и снаряды. А готовились они к наступлению несколько дней подряд, обстреливая нашу сторону из пушек. Тогда только Бог спас нас от смерти!
В землянке было очень страшно. А еще хотелось есть и, главное, пить.

Прихваченная второпях еда быстро кончилась. На вторые сутки кончилась и вода, а высунуться и пробежать до реки было равносильно самоубийству. Разрывы снарядов, ложившихся рядом с нашим укрытием, были оглушающими. С краев землянки и из щелей деревянной крыши на голову сыпалась земля. Не помню, плакал ли я, страх парализовал меня полностью. А еще нестерпимо хотелось пить.
 
Утром мама заметила, что за ночь на стенах землянки у самого края от замерзшего дыхания людей образовался иней. Иней, это же вода! Чтобы собрать хотя бы глоток влаги мама соскребала эти кристаллики в ладонь, где они превращались в воду…

Брат глубоко вздохнул, сдерживая навернувшиеся слезы. Когда подкатившие к горлу спазмы улеглись, сказал:
- Так вот, братишка, ничего вкуснее этой воды из маминой ладони в жизни у меня не было.

Я так и сидел с остатком воды в пластиковой бутылке. Пить расхотелось. Закрутил пробку и опустил бутылку обратно в рюкзак.