Пушкин. Зинаида Шаховская о его старости

Поль Читальский
Рюральная пастораль = на мотив фэнтэзи от З.А. Шаховской по случаю 50-летия парижской статьи «Старость Пушкина»

Михайловское  Опочецкого уезда Псковской губернии
Пушкину (А.С.)  - 70 (лет)
Управляет имением его сын - Сашка = Александр Михайлович, что по метрике сын крепостных Глафира и Михаила Волковых, получивших вольную от  барина

Морозное  раннее утро
Пушкин сидит у мутного окна в кресле = ноет колено, простреленное д-Антесом, которому его ответная пуля оторвала нос и выбила глаз, сильно красавца  изуродовав назло Идалии и Нессельродихе … да и еще кое-кому

В кровати сопит располневшая, безмятежная, бездумная женка НН, всё также любящая одни наряды и принявшая на себя мужнин почет = писателя, академика, отказавшегося от графского достоинства

Сразу вспоминалась косенькая Александрина – не на той сестре женился, обдернулся… С ней было бы не скучно …

«
Секунда, минута, вечность — блаженство, когда слушаешь одно лишь вдохновенье. Потом настанут часы труда, забота ремесленника, когда уже простывший, трезвый Пушкин будет проверять умом то, что вырвалось из подсознанья, и вычеркивать, и менять, искать снова и снова, лучший ритм, лучшее слово, определяя потоку его русло.

«Блажен, кто словом твердо правит и держит мысль на привязи свою…»

Снег все кружил и кружил над полями, лесами, над Бончаровом, над русской землей, окованной белой дремотой, над оледеневшими озерами и реками. Спали гранитный Санкт-Петербург и златокупольная Москва, и бедные деревни, и казалось, что худенький человек с живыми глазами, склоненный над белой бумагой, с пером в руке, отгадает судьбы в них живущих, подведет итог их злодейств, величия и святости, откроет смысл русской истории и русских жертв, и заснет — уйдет — только тогда, когда откроет своему народу пути надежды и добра.»

***

Исходник:
Шаховская Зинаида. Старость Пушкина. Париж, 1972

Справка:
Зинаида Алексеевна Шаховская, княжна, русская и французская писательница, мемуаристка, редактор прессы из княжеского рода Шаховских. Печаталась также под псевдонимами Жак Круазе и Зинаида Сарана. Сестра архиепископа Иоанна. Зинаида  родилась в Москве в 1906 г. Эвакуировалась с матерью и сестрами в феврале 1920 г из Новороссийска. Училась в Константинополе, Брюсселе и Париже. С 1968 по 1978 гг редактировала газету «Русская мысль» в Париже.
Из интервью: – Вы хотите знать, кто я?
Отвечаю: я – французская писательница русского происхождения, бельгийского гражданства. У меня есть король.
– Значит, вы подданная Его Величества короля Бельгии Бодуэна?
– У нас, слава богу, нет подданных. Мы – граждане.
Капитализм– это не идеология, а предприятие.
В 50-х два года жила в Москве женой посла короля Бельгии