опасно для вашего здоровья?

Плутарх 2
      На экране, при демонстрации художественных фильмов, содержащих сцены курения, появляются такие фразы.

     "В данном произведении демонстрируются табачные изделия.
                Курение опасно для вашего здоровья".

      Последнее время об этом, наконец-то, заговорили открыто.

     По данным Всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ): из-за воздействия табака ежегодно умирает более 8 миллионов человек.

    Еще 1 миллион смертей происходит в результате воздействия вторичного табачного дыма — «пассивного курения». В ВОЗ добавили, что новые табачные изделия (имея ввиду, так называемые, электронные сигареты) оказывают такое же вредное воздействие на здоровье, как и традиционный табак.

   По разным оценкам, в РФ ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибает около 300 тысяч граждан.

   Но существуют еще два фактора, являющихся не менее вредоносными для жизни и здоровья, которые пока не привлекли к себе такого  внимания, как табак .

    Это алкоголь и преступность.

    По данным все той же Всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ) ежегодно от вредного употребления алкоголя умирает более 3 миллионов человек, большинство из которых мужчины.

    Каждый двадцатый случай смерти был связан с алкоголем.

   Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус  утверждает: "Огромное число людей, их семьи и сообщества страдают от последствий вредного употребления алкоголя, проявляющихся в насилии, травмах, проблемах с психическим здоровьем и болезнях, таких как рак и инсульт,  пришло время ускорить действия по предотвращению этой серьезной угрозы для развития здоровых обществ".

     Ежегодно сотни тысяч человек становятся жертвами умышленных убийств. Почти каждый пятый из них погибает в результате бесчинств организованных преступных группировок. В последние годы жертв умышленных убийств в пять раз больше, чем погибших в ходе всех вооруженных конфликтов.

    Об этом говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности, где так же  речь о гибели людей в результате уголовных деяний, в том числе домашнего и бытового насилия, разбойных нападений, бесчинств организованных криминальных группировок.
 
    В докладе сообщается, что в 2017 году в результате умышленных убийств погибли 464 тысячи человек – это в пять раз больше, чем в ходе вооруженных конфликтов.

   Возникают закономерный вопрос: "Почему фильмы, демонстрирующие алкоголь и преступность, не предваряют предупреждения о том, что они представляют угрозу жизни и здоровью?"

  Более того, все телеканалы заполонили примитивные фильмы криминальной направленности, демонстрирующие изощренные способы насилия и лишения жизни, совершенно  бессмысленные и неоправданные. При этом убийцы зачастую предстают чуть ли не героями.

   Один такой фильм сводит на нет всю воспитательную работу общества, которая и так-то практически отсутствует.

   Потом удивляемся: как и где мог вырасти такой "монстр", который пришел в родное учебное заведение и перестрелял своих соучеников и преподавателей?
А ответ на вопрос лежит на поверхности.