Легенда о том, как ветры разбрелись по Земле

Вероника Ворошилова
Жили на Земле четыре брата – четыре ветра. Северного звали Борей, Южного – Нот, Восточного – Эвр и Западного – Зефир. И были эти братья дружны и неразлучны. Часто встречались и рассказывали друг другу о своих шалостях. И это приводило их в такой восторг, что все они начинали дружно хохотать. От этого смеха часто случались бури как на море, так и на земле.

И не было людям ни какого покоя от этих братьев. И вздумали они их разлучить, чтобы на земле больше не было таких сильных бурь. Призвали они своего главного бога и все дружно начали ему молиться:
- О, великий Иш Таб! Будь милостив, избавь нас от бесконечных бурь. Разлучи этих четырёх братьев. Пусть они перестанут нам докучать!
И так молились все люди. И услышал их великий Иш Таб, и внял их мольбам: он поставил посреди континента огромный камень и сделал на нём надпись, в которой предлагалось разойтись в разные части света. Но главная загадка надписи состояла в том, что, что, согласившись на это путешествие, возврата назад уже никогда не будет.

И вот, носятся наши братья-ветры по всему свету, не подозревая о том, какую ловушку им приготовил Иш Таб. Они радуются жизни, и им весело от того, что по их милости в море переворачиваются корабли, и тонут люди; на суше срывает крыши с домов, выворачивает деревья вместе с корнями, и целые деревни засыпает песком. Люди плачут, но ветрам нет до этого ни какого дела. Так они и бродили по всей земле и безобразничали, пока им снова не захотелось снова побывать на Родине Майя. И вот они летят, сметая всё на своём пути, устраивая песчаные бури и ломая дома. И прилетели они, наконец, на ту землю, где жил этот народ. И вдруг перед ними возник огромный камень с высеченной на нём надписью:

«Прямо пойдёшь – силу обретёшь».
«Налево пойдёшь – славу найдёшь».
«Направо пойдёшь – любовь найдёшь».
«А назад пойдёшь – мудрость найдёшь».

Остановились братья-ветры и задумались. Борей был самый вспыльчивый из братьев. Посмотрел он на табличку и говорит:
- Фу ты! Глупость какая! Давайте-ка взберёмся на этот камень, да посмотрим, где можно удачно побезобразничать!
- А что, если нам сегодня по одному погулять? – возразил ему Эвр.
- Нет, тут какая-то хитрость! – запротестовал Нот. Давайте выберем какое-нибудь одно направление и пойдём туда вместе. Ведь вместе мы больше делов натворим, чем по-одному.
- Ха! А ты потом все заслуги себе присвоишь! – возмутился Зефир – Любишь ты это!
- Маленький глупец! – возмущённо закричал Звр. – Ты столько лет по земле носишься, а сам даже ни разу с людьми не поговорил!
- А о чём с ними разговаривать? Разве они знают больше, чем я?
- Больше, чем все мы вместе взятые. Им, например, свойственно такое чувство, как любовь.
- Но ведь между нами – братьями тоже есть такое чувство.
- Нет. Братская любовь – это не то. Люди способны полюбить другого, совершенно незнакомого человека не за какие-то там его заслуги, а за просто так – от чистого сердца.
- Однако, странные существа – люди, не унимался Зефир. – Зачем любить кого-то, кроме своей семьи?
- Чтобы создать с ним новую, - объяснил Нот.
Зефир притих. И все остальные ветры тоже. Глядя на своего брата Нота, им было даже немного завидно, что он так легко и быстро может всех рассудить. Посмотрел Нот в глаза братьям и всё понял. И стало ему обидно, что братья так к нему неискренне относятся, повернулся и побрёл назад, и никто из его братьев его даже не окликнул. Так решилась судьба Нота.

Осталось у камня три брата-ветра. И стали они думать, какой путь им выбрать. Борей долго не размышлял: он был самый старший и самый сильный и поэтому он пожелал оставаться таким на всю свою жизнь. И пошёл Борей прямо.
Задумались тогда Эвр и Зефир: вроде и расставаться им не хотелось, и, в то же время, каждый хотел попытать свою судьбу.
- Ты какой путь выберешь? – спросил у Зефира Эвр.
- Да, тут и думать нечего: я выбираю славу. А то так надоело жить в тени своих братьев.

- Ну, что ж, тогда мне остаётся любовь, ответил Эвр. И на этом братья расстались. Они тогда ещё не знали, что это будет их последняя встреча.
И с тех пор ветры разбрелись по земле. Безобразничать они, конечно, не перестали, но их безобразия в разных точках нашей планеты стали сезонными: одному доставалась одна часть земли летом, другому – другая часть – зимой. Но, как им ни хотелось всем вместе встретиться и погудеть от души, им это не удавалось. Таково было заклятье великого бога Иш Таба.
22. 12. 2021.