12 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в Кибергнесе потопила 6 мотоботов, 1 буксирный пароход, подожгла 1 сторожевой катер и повредила 1 причал, бомбила батареи у Берлевога и Титовки, прикрывала базы флота, аэродромы и суда в море, вела поиск мин и подводных лодок противника, осуществляла воздушную разведку.
Подводная лодка С-14 (капитан 3 ранга Каланин В.П.) у мыса Маккаур двумя 2-торпедными залпами (в 18 часов 12 минут и в 18 часов 48 минут) безуспешно атаковала немецкий грузовой пароход «Наталь» («Natal», 3.172 брт), сидевший на камнях ещё с 7 января 1944 года.
Подводная лодка М-201 вышла на позицию к Сюльте-фьорду.
Велось траление в Двинском заливе и у острова Мудьюгский.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 2  тральщика и 2 сторожевых катера.
Внутренние плавания выполняли 28 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Наступление наших войск на Карельском перешейке огнём поддерживали 7 береговых и 5 железнодорожных батарей флота.
Авиация Балтийского флота ограничилась воздушной разведкой.
Велось траление мин в Финском заливе.
Межбазовые переходы выполняли 31 корабль и судно.
Немецкий тральщик М-3103 «Nordsee» в Померанской бухте подорвался на мине и затонул.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли и суда в море.
Осуществлялось траление мин у баз флота и на фарватерах в Азовском море, поиск вражеских подводных лодок у побережий Крыма и Кавказа.
Межбазовые переходы выполняли 13 кораблей и судов в охранении 10 сторожевых катеров.
Ещё 12 бронекатеров передислоцированы из Запорожья в Херсон.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...