О землях. Часть шестая

Дмитрий Беспояско
          ЗЕМЛИ ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО НИЗОВОГО. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

          Много воды утекло со времени написания очерка «О ЗЕМЛЯХ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ». Много событий произошло на многострадальной земле Поднепровья с 19 октября 2022 по начало января 2023 года. Временами хотелось бросить и не писать продолжение очерка, но читатели ждут продолжения рассказа об истории этих земель, а самый близкий и родной мне человек, моя половинка, говорит: «– Пиши! Кроме тебя, так об этом – о присоединении земель – не напишет никто!». 

          Итак, продолжим рассказ о том, какие земли и по каким основаниям сечевые запорожцы были вправе считать своими, а к каким они не имели никакого отношения. Обратимся к событиям 1667 года.

          АНДРУСОВСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ

          «Андрусовское перемирие – соглашение, заключённое в 1667 году [Генваря 30, 7175 года от создания мира] между Русским царством и Речью Посполитой и положившее конец военным действиям в русско-польской войне 1654 – 1667 годов [1]. Название произошло от деревни Андрусово (ныне Смоленская область), в которой оно было подписано. Было подтверждено «Вечным миром» в 1686 году» [2; 3].

          В числе прочих, к условиям Андрусовского перемирия [2] относились следующие:
          – Речь Посполитая по договору уступала Русскому царству Смоленск, некоторые земли южной Псковщины, Северскую землю (в том числе Стародубщину), а также все земли Левобережного Поднепровья (Левобережья);
          – Правобережное Поднепровье (Правобережье) оставалось под властью Речи Посполитой;
          – Русскому царству предоставлялось два года для вывода своих войск из Киева и передачи города и окрестных земель Речи Посполитой. Впоследствии, однако, Русское Царство сумело удержать Киев и выкупить его за 146 тысяч рублей серебром в рамках «Вечного мира» 1686 года (подробнее об этом написано в «Истории Поднепровья…» [4]);
          – собственно Запорожская Сечь («Запороги») переходила под совместное русско-польское управление, однако, и в этом случае Русское царство решило вопрос в свою пользу при заключении «Вечного мира» 1686 года: с этого времени власть над запорожскими землями безраздельно принадлежала Русскому царству [6];
          – стороны обязывались оказать запорожским казакам помощь в случае нападения крымских татар на Правобережье Речи Посполитой и/или Левобережье Русского царства;
          – также стороны договорились о совместных военных действиях против Крымского ханства и Османской империи в случае их нападения на «Запороги» [2].

          Вот как некоторые из этих договорённостей были записаны в самом договоре о перемирии (правописание в основном сохранено, кроме окончаний, «ятей» и «ъ» после согласных).

          «4. … И вниз Днепра, что именуется Запороги, и тамошние казаки, в каких они там оборонах, островах и поселениях своих живут, имеют быть в послушании, под обороною и под высокую рукою обоих Великих Государей наших, на общую их службу от наступающих, от чего Боже сохрани, бусурманских сил…» [5]. 

          «18. И то постановили есмь, чтоб оба Великих Государя послали до Хана Крымского и в своих грамотах сей утверждённый покой [перемирие] ему объявили, чтоб для соседства Хан Крымский с[о] своими Ордами был нашим Великим Государям в общей дружбе и в любительных ссылках, а от войны достаточно престал, понеже Великие Государи наши уж меж собою в братской любви пребывают; а буде Хан Крымский тем возгордит и в соседстве общим приятелем быти не похочет, и войны своей достаточно не престанет, тогда как [на Правобережье и на Левобережье], так и в Киеве, так и в Запорогах и в иных … городах, по обеим сторонам реки Днепр оба войска, как Кор[о]ны Польской и Великого Княжества Литовского, так и Государства Его Царского Величества Московского, с [поднепровскими] тамошними людьми против Орды и Хановых сил всегда готовы быти имеют и отпор давати, как общему неприятелю, будут; также и в Запорогах и [к востоку от них] спомочный и оборонный промысл на бусурманы не престанет. А естьли [если] бы Хан Крымской по тому обвещению хотел третьим быть с Великими Государями нашими в приятстве: тогда о способах успокоения в заходящих разностях, оба Великих Государя наших сошлются, и, чтоб до общего приятства дойти могли, радение учинят» [5].

          «19. Также для совершённого объявления Великие Государи наши пошлют послов своих к Цесарю Турскому, объявляючи как пограничному соседу, о сём покое [перемирии] учинённом, чтоб Цесарь Турский, прежнее приятство подтвердив, Хану Крымскому приказал в соседстве спокойно пребывати, и жестоко заказал, чтоб войны никакого случая не давал. И когда б заданием причины от Орды до войны с Ханом и с Татары обоим Великим Государям нашим пришло, от чего бы и Салтан Турский вступаючись за Орду к войне против тех обоих Великих Государей наших, или против единого из них возстати имел: тогда общими силами и войсками отпор бусурманам во всякой потребе с обеих сторон свои силы соединяючи, [вместе] Великие Государи наши давать будут» [5]. 

          «30. Також меж нами договорено, что по приезде нашем до обоих Великих Государей наших с сим нынешним постановлением и утверждённым покоем [перемирием] те ж послы великие, которые с подтверждёнными грамотами на обе стороны до Великих Государей посланы будут, имеют имети полную мочь договаривания о[б] удержании [Правобережья и Левобережья] и [Запорогов] и договаривания [по] способу общей помощи как противу Хана Крымскаго и Орды, також и против Цесаря Турского, когда бы [поднепровских] казаков общими войсками своими до своего послушания и подданства принуждати имели…» [5].

          Так завершилась Русско-польская война 1654 – 1667 годов [1]. Обращает на себя внимание то, что Русское царство и Речь Посполитая по итогам войны провели новую разграничительную линию между своими землями. Да, Русское Царство удержало за собой только часть поднепровских земель, полученных в 1654 году при переходе Войска Запорожского с землями под власть Москвы (о причинах этого речь пойдёт в одной из следующих частей очерка). Однако, важно другое. Вопрос раздела земель по итогам войны был решён с их прежним законным собственником – Речью Посполитой. Земли, на которых проживали поднепровские казаки, рассматривались обеими сторонами как внутренние земли Русского Царства (Левобережье) и Польской Короны (Правобережье).

          Ещё раз подчеркну, что с 1686 года Киев с правобережными окрестностями и запорожские земли окончательно вошли в состав Русского царства, которому по условиям «Вечного мира» Речь Посполитая эти земли продала.

          «ВЕЧНЫЙ МИР» 1686 ГОДА [7194 года от создания мира]

          Ниже приведу отрывок из Главы 22 своей книги «История Поднепровья и рода Беспояско», посвящённый событиям 1686 года: «СКОЛЬКО СТОИЛ КИЕВ В 1686 ГОДУ?» [4].


          Послы Речи Посполитой торжественно въехали в Москву 9 (19) февраля 1686 года. 11 (21) февраля состоялся приём послов «на дворе» у царей в Грановитой палате [7].

          «26 апреля (6 мая по новому стилю) 1686 года Россия и Речь Посполитая заключили между собой соглашение, которое получило название «Вечный мир» (у польских историков оно фигурирует под именем «Мир Гжимултовского»). Договор содержал 33 статьи, в числе которых одна касалась Киева. Русское государство выкупало у западного соседа все права на этот город и [навечно] закрепляло за собой его принадлежность. С российской стороны договор подписал глава Посольского приказа князь Василий [Васильевич] Голицын [«Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский»; годы жизни с 1643 по 21 апреля [2 мая] 1714 года]. А от Речи Посполитой свою подпись поставил … воевода Кшиштоф Гжимултовский [5а; 6; 7].
          Интересно взглянуть на [денежную] сторону … «Вечного мира». «В качестве денежного возмещения за полный отказ от своих притязаний на Киев Речь Посполитая получала 146 тысяч рублей серебром. Много это или мало? Чтобы ответить на вопрос, попробуем произвести пересчёт в рубли нынешние. Один серебряный рубль, перечеканенный при проведении денежной реформы 1654 года из европейского талера (по распоряжению царя Алексея Михайловича), весил в среднем около 30 граммов. Значит, при покупке Киева в конце 17 столетия польская сторона получила примерно 4,4 тонны серебра [есть и другие оценки]. На конец апреля 2020 года «реальная стоимость Киева для Русского царства в современном измерении оказывается около 3 миллиардов рублей…» [6; 7].
          «Находившаяся во главе Русского государства [во времена малолетних царей Ивана и Петра Алексеевичей] Правительница Софья Алексеевна [годы жизни с 17 [27] сентября 1657 по 3 [14] июля 1704 года] подписала обращение к подданным, где были такие слова: «Никогда ещё при наших предках Россия не заключала столь прибыльного и славного мира …. Отныне всё наше и навеки …» [6; 7; 8].
          Интересно, что «именно Речь Посполитая, с которой у Русского государства было ещё в 1667 году заключено временное перемирие, добивалась подписания более основательного соглашения .... Ради этого польский король Ян Третий Собеский направил в Москву представительную делегацию, во главе которой находились облечённый самыми широкими полномочиями [посланник] Кшиштоф Гжимултовский и ещё трое высокородных панов. Их сопровождала огромная свита – около тысячи шляхтичей, [всадников], слуг …. Чтобы разместить [столько] приезжих гостей, в Москве для них выделили 14 каменных палат и 12 изб. А для почти 2 тысяч польских лошадей освободили конюшни в трёх крупных монастырях. Еда и питьё (причём весьма изысканного свойства) предоставлялись за счёт принимающей стороны. И эта статья расходов оказалась для русской казны очень ощутимой – по 500 рублей в неделю» [6; 7].
          Переговоры, начавшиеся после торжественной церемонии встречи посольства, растянулись почти на два месяца. В [дошедших до наших дней источниках] сохранились некоторые их подробности. В частности, немало копий … было сломано вокруг выкупа Киева [6].
          [Посланники Речи Посполитой в ходе переговоров] заломили за этот город на Днепре сумму, равную 200 тысячам рублей серебром. На что князь Голицын и присутствующие вместе с ним на переговорах бояре предложили свою цену: 100 тысяч. После долгих дипломатических препирательств московиты добавили ещё 40 тысяч. Но и такая сумма не устроила Гжимултовского и его соратников, они не хотели снижать заявленную в начале цену. Желая взять русских на испуг, польские паны объявили, что, поскольку переговоры зашли в тупик, они уезжают из Москвы. В ответ Василий Голицын, как ни в чём не бывало, распорядился накрывать прощальный парадный обед, за которым просил от имени малолетних государей Ивана и Петра кланяться их «брату, королю польскому». А на дворе поляков уже ждал снаряжённый обоз, кареты, верховые лошади… И тут посланники Речи Посполитой дрогнули. Через несколько часов после прощания с ними в Кремль прибыл гонец от Гжимултовского с известием: мол, ради такой важной для всего христианского мира цели, как объединённое противодействие турецкому султану и крымскому хану, мы готовы уступить Киев вместо прежних двухсот за 150 тысяч рублей серебром [6].
          И ещё на протяжении довольно долгого времени после этого шли споры и поиски [взаимоприемлемых] решений по всем пунктам договора. Наконец, 26 апреля (6 мая) 1686 года в Грановитой палате в Кремле состоялась торжественная церемония заключения «Вечного мира» и окончательной передачи Киева под управление русским царям [6].
          «По условиям заключённого договора [Русское царство] закрепляло за собой … Киев с землями между реками Ирпенем и Стугной с городками Васильков [Василев], Стайки, Треполье [Триполье]… Об этом ещё 7 (17) апреля как «последнее намерение» объявили послы Речи Посполитой, согласившись уступить Киев с окрестностями. Эти земли, лежащие между реками Ирпенем и Стугной, образовывали как бы «треугольник». Западная граница киевского округа начиналась от Ирпени (вверх по реке в шести с половиной верстах от устья) и шла «полем» до местечка Васильков [Василев], а от располагавшегося в устье Стугны Треполья (современное Триполье) в 10 верстах вниз по Днепру находились Стайки» [7].
          Осталось добавить, что 146 тысяч рублей серебром были выплачены не только за Киевские, но и за Запорожские земли [7].
          Правда и то, что послы Речи Посполитой торг начинали с 800 тысяч рублей серебром (4 миллиона злотых), а московские переговорщики – с 30 тысяч [9]. [До 200 тысяч рублей поляки по цене опустились, и до 100 тысяч рублей московиты поднялись после нескольких кругов переговоров].
          По другим сведениям, общий вес монет составил не 4,4, а около 7 тонн серебра. Гружённые серебром повозки поляки получали в течение года в три приёма [9].
          Сейм Речи Посполитой утвердил договор только в 1764 году [10], во времена императрицы Екатерины Второй.
          Если следовать букве договорного права и учитывать, кто чьим правопреемником согласно Основного Закона является, то Киевские земли, о которых речь шла выше, до сих пор должны находиться в собственности единственного правоприемника Русского царства и Российской империи, то есть, в собственности России, как, впрочем, и все иные земли, которые были куплены казной и не проданы до настоящего времени. Ключевые слова – «куплены» и «не проданы».
          В ходе распада СССР права собственника (его правоприемника) – России – на приобретённые в казну земли не изменились и остались прежними» [4].

          «Какое значение для [участника переговоров] литовского канцлера Марциана Огинского имел заключённый договор, свидетельствует … то, что 8 мая (28 апреля) он преподнёс в дар царевне Софье парадную карету, запряжённую шестёркой буланых лошадей. В Посольском приказе дар оценили в 1000 рублей. Для сравнения, стоимость всех даров, … поднесённых польско-литовскими послами [Русским] царям [Петру и Ивану Алексеевичам] 21 (11) февраля, составляла 1670 рублей, из них на 797 рублей от К. Гжимултовского и на 220 рублей – от М. Огинского. Литовский канцлер, правда, не остался внакладе – из Посольского приказа ему было указано выдать соболей на [1000 рублей], [вдобавок] к тому же разных товаров (главным образом, персидских тканей) на 700 рублей». [7].

          К сказанному о «Вечном мире» в «Истории Поднепровья…» добавлю новые подробности, проливающие свет на ход переговоров и на границы земель запорожских.

          В ходе восьмой встречи по обсуждению условий договора 13 (23) марта при обсуждении возможных совместных военных действий против Крымского Хана польские послы называли левый (восточный) приток реки Днепр – реку Самару – северной границей земель запорожских, указывая, что она «выше Запорожья» и расположение русских войск вдоль реки – это всего лишь защита земель Русского царства: «те места защита землям царского величества» [7]. Напомню, что «Запороги» по условиям Андрусовского перемирия 1667 года находились под совместным русско-польским управлением.

          В ответ на польские возражения «бояре показывали послам на «чертежах», «как стоит Крым и где Самара и Арель [река Орель, левый приток Днепра], и как – Казыкермень [ныне Берислав на реке Днепр], и Очаков, и сеча, где кош Войска Запорожского, и где переходят крымцы, и где будут стоять царского величества войска, и говорили, что если в тех местах они стоять будут, то крымцев не пропустят, и сами крымцы из Крыма, боясь того, не выйдут»» [7].

          25 марта (4 апреля) 1686 года «приехавший к [польским] послам дьяк С. Лаврецкий объявил им, что союз может быть заключен только при их согласии уступить земли вдоль Днепра от Киева до Чёрного моря на ширину расстояния между Чигирином и Днепром (всего 20 городов). Послы сразу же объявили, что это невозможно» [7]. Требования российских переговорщиков ужесточались.

          Новое российское видение договора («Писмо обрасцовой записи Вечного миру и союзу») было передано послам Речи Посполитой дьяком Посольского приказа С. Лаврецким и подьячим Кузьмой Нефимоновым в Москве 31 марта (9 апреля) 1686 года. Помимо условий, ранее выдвинутых переговорщиками от Русского царства, в договор были добавлены новые положения, которые на переговорах ещё не затрагивались, включая нижеследующее: дополнительно к землям, присоединённым по Андрусовскому перемирию (Левобережье), к Русскому царству должны были отойти земли на Правобережье шириной 20 вёрст, расположенные вниз по Днепру от Киева, земли вокруг Киева и Запорожская Сечь. «Особно же городу Киеву со всеми приналежащими [прилегающими] к нему местечками и городами, по Днепру вниз стоящими, Треполью [Триполью], Стайкам, Ржищеву, Трехтемиреву, Каневу, Мошне, Соколне, Черкасом [Черкассам], Боровице, Бужину, Воронкову, Крылову, Чигирину, Кодаку [Днепропетровску] и Сече [Запорожской Сечи] с околними в том ограничении ближними монастырями, сёлами и деревнями, и уездами, и с пашнями, и с приналежностями оных, которые в тех местах живущие люди имели даже вниз Днепра, идучи рубежом по реку Рось от реки Днепра по четыре мили, и рекою Росью вверх до устья речки Олшанки [Ольшанки], и чрез ту речку на вершине речки Ирденя (совр. Ирдынь …). И Ирденем к реке Тясме (совр. Тясмин …), и чрез Тясму полем к вершинам речки Ингульца, где делит Черной [Чёрный] лес с Чигириным, и тою речкою Ингульцом до Днепра. А выше Киева вверх по Днепру по речку Ирпень, которая вверху Киева в трех милях в Днепр впадающая, и от Ирпени к Василькову, а от Белой Церкви до Кадачка и Мотовиловки всем тем местечкам, приналежащим [прилегающим к ним] землям и полям, и лесам, и сенным покосам быти во владении и державе великих государей наших, их царского величества, вечно, и удовольствование в землях и в лесах в тех вышепомянутых городах и местах жителем имеет, как изстари к ним належало». «Запорожье должно было перейти под русскую власть, «в каких они там оборонах островах и поселениях своих живут, ... со всеми при них будучими стародавними вольностями и местами, где они запорожцы добычи себе получали». Речи Посполитой запрещались сношения с Запорожьем и включение названий упомянутых земель в королевский титул» [7].

          «7 (17) апреля польские послы объявили «последнее намерение», согласившись уступить [земли] вокруг Киева [по рекам Ирпень и Стугна] … Послы признавали Запорожье, включая и Кодак [Днепропетровск], владением России. Границы Запорожья должны были идти «от [устья] Тясмы [Тясмина] под Черной [Чёрный] лес, которой близ Крыма, а от лесу быть рубежу по иным урочищам, по какие места бывали изстари вольности и промыслы и добычи Запорожские»» [7].

          О том, что Киев с окрестностями Русское царство оставило за собой, уже говорилось выше. Что касается передачи Русскому царству полосы земли шириной 20 вёрст по правому берегу Днепра, то стороны договорились её не заселять. При этом правобережные земли остались за Речью Посполитой, Левобережье – за Русским Царством.

          Здесь важно обратить внимание на появление в исторических источниках описания границ земель запорожских (сечевых) казаков по состоянию на 1686 год.
         
          Земли запорожские на Левобережье находились между реками Самара (северная граница) и Конская (ныне Конка), по которой проходила южная граница с Крымским Ханством. Восточная граница земель проходила ближе к верховьям рек примерно через Белогорье (на реке Конка), Богодаровку (на реке Волчья), Славянку (на реке Бык) и Верхнюю Самару или Червоное (на реке Самара). Может быть, на 15 – 20 вёрст восточнее [11].

          Западная граница земель запорожских на Правобережье проходила примерно от Чёрного леса, остатки которого сохранились между селом Цибулево и городом Знаменка, и вниз по реке Ингулец с её правыми притоками, включая реку Висунь до нынешнего города Снегирёвка, через который проходила южная граница с Крымским Ханством (Снегирёвка – Берислав на реке Днепр (бывший Казыкермень)) [12].

          Северная граница земель запорожских проходила на восток от Чёрного леса до устья реки Тясьмин при впадении её в реку Днепр (севернее находились земли Чигиринского полка). Далее граница шла вниз по Днепру до Кодака (Днепропетровска) [12].

          «И вниз [в низовьях] реки Днепра, что именуются Запороги, живущие в Сечи [Запорожской Сечи] и в Кодаке [ныне Днепропетровск, более позднее название для меня неприемлемо], и в иных местах по Заднеприю обретающиеся казаки в каких они там островах и поселениях своих от Сечи и вверх Днепра по устье реки Тясмины, которая впадает в Днепр, имеют быть по сему … вечному договору во владении … их Царского величества, также со всеми при них будучими стародавними вольностями и местами, где они Запорожцы, всякое удовольствование как в лесах, так и в звериных и рыбных ловлях и соляных промыслах добыток себе приуготовляли издавна; от устья Тясмины рубеж имеет быть … в поле прямою чертою ведён, Чигирина не займуя [не захватывая], к лесу, который называется Черной [Чёрный], в сторону Их Царского величества имеет належать [прилегает]» [12].

          Именно эти земли, описание границ которых попало в исторические источники 1686 года, и можно считать «Запорогами», «Запорожьем» или землями запорожских (сечевых) казаков.

          Но, что ещё важнее, ЗАПОРОЖСКИЕ ЗЕМЛИ БЫЛИ НАВЕЧНО ВЫКУПЛЕНЫ В КАЗНУ РУССКИМ ЦАРСТВОМ У РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ В 1686 ГОДУ, поскольку 146 тысяч рублей серебром были заплачены не только за Киев с окрестностями, не только за предстоящую войну с Крымским Ханством, но и за земли запорожских казаков.

          Повторю ещё раз.

          ЗЕМЛИ ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКОВ С 1686 ГОДА И ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИНАДЛЕЖАТ РОССИИ НА ПРАВАХ СОБСТВЕННОСТИ КАК ПРАВОПРЕЕМНИКУ РУССКОГО ЦАРСТВА / РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

          Появление границ на русских землях вследствие развала СССР внутренними и внешними врагами и предателями никак не отменяет право собственности России на указанные земли.

          Как вернуть эти земли России? Земли, расположенные в Запорожской. Херсонской, Николаевской, Кировоградской и Днепропетровской областях? Очевидно, что в нынешних условиях только силой оружия. В очередной раз. Только в 20 веке 4 раза эти земли стране возвращали, при этом, трижды в 1918 – 1920 годах [13]. ВЕРНЁМ И СЕЙЧАС.

          Продолжение следует.

          ИСТОЧНИКИ:

1. Русско-польская война (1654 – 1667) [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Русско-польская_война_(1654—1667)

2. Андрусовское перемирие [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Андрусовское_перемирие

3. Вечный мир (1686) [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Вечный_мир_(1686)

4. История Поднепровья и рода Беспояско. Глава 22 (Дмитрий Беспояско) [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://proza.ru/2022/02/06/30 [Copyright: Дмитрий Беспояско, 2022; Свидетельство о публикации №222020600030]

5. [7175/1667. Генваря 30. Договор о перемирии на 13 лет и 6 месяцев между Государствами Российским и Польским, учинённый на съезде в деревне Андрусове полномочными послами]. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.]. Под редакцией М. М. Сперанского. – СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. канцелярии, 1830. Т. 1: С 1649 по 1675: от № 1 до 618. – 1830. – 1029 с. С. 656 – 669; Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. 1649-1825 гг.  [Электронный ресурс Интернет]. URL:  https://runivers.ru/ bookreader/book9809/#page/697/mode/1up

5а. Голицын, Василий Васильевич [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Голицын,_Василий_Васильевич

6. Москва купила Киев за четыре с половиной тонны серебра [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://news.rambler.ru/other/

7. Кочегаров К. А. Речь Посполитая и Россия в 1680 – 1686 гг. Заключение договора о Вечном мире. М., 2008. – 504 с.

8. Софья Алексеевна [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Софья_Алексеевна

9. Покупка Киева [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Покупка_Киева

10. Вечный мир с Польшей – кратко [Электронный ресурс Интернет]. URL:  https://www.istmira.com/ drugoe-istoriya-rossii/16193 -vechnyj-mir-s-polshej-kratko.html

11. О землях. Часть третья (Дмитрий Беспояско) [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://proza.ru/2022/09/21/8 [Copyright: Дмитрий Беспояско, 2022; Свидетельство о публикации №222092100008]

12. [7194/1686. Апреля 26. Трактат, заключённый в Москве полномочными Польскими послами с Российскими Боярами. О вечном мире между обоими Государствами, о Царских и Королевских титулах, об уступке в Российскую сторону городов Смоленска, Рославля, Малыя России, Киева и прочих]. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.]. Под редакцией М. М. Сперанского. – СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. канцелярии, 1830. Т. 2: С 1666 по 1688: от № 619 до 1327. – 1830. – 979 с. C. 770 – 776. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том II [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://runivers.ru/ bookreader/book9810/#page/770/mode/1up

13. О казнях. Часть пятая (Дмитрий Беспояско) [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://proza.ru/2022/06/12/1578 [Copyright: Дмитрий Беспояско, 2022; Свидетельство о публикации №222061201578]