13 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи Северного флота не допустили в Петсамовуоно 4 катера неприятеля.
Противник безуспешно обстрелял аэродром Пумманки.
Авиация Северного флота штурмовала вражеские позиции у Титовки, прикрывала базы, аэродромы и суда в море, вела поиск мин и подводных лодок противника, а также воздушную разведку.
Осуществлялось траление мин у наших баз.
Внутренние плавания выполняли 19 кораблей и судов.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 2 тральщика и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Наступление наших войск на Карельском перешейке огнём поддерживали береговые и железнодорожные батареи флота.
Авиация Балтийского флота прикрывала базы и корабли в море, вела воздушную разведку.
Около 1 часа ночи на Чудском озере наши бронекатера БКА-213 (лейтенант Смирнов А.А.) и БКА-322 (лейтенант Волкотруб В.П.) вели бой с 4 немецкими прибрежными катерами КМ-5, КМ-8, КМ-19 и КМ-29. В ходе боя катер КМ-19 получил попадание снаряда в правый борт выше ватерлинии, вследствие чего были повреждены минная шахта и первая топливная цистерна, было ранено 3 моряка. А катер КМ-8 (16 тонн) был протаранен одним из наших бронекатеров, с него было взято в плен 4 человека. Впоследствии, 20 июня 1944 года катер КМ-8 был обнаружен немецкой авиацией у берега на мели, в районе деревни Заполье и уничтожен.
Продолжалось траление мин в Финском заливе, где артогнём врага был повреждён тральщик ТЩ-34, после чего его отбуксировали в Кронштадт.
Межбазовые переходы выполняли 68 катеров и судов.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила Констанцу, вела поиск вражеских подводных лодок и воздушную разведку.
Продолжалось траление мин у баз флота и фарватеров в Азовском море.
Межбазовые переходы выполняли 20 кораблей и судов в охранении 15 катеров.
10 бронекатеров передислоцированы из Херсона в Слониху (река Днепр).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...