Новый год - значение праздника

Анастасия Спешилова
Если совсем кратко...

Новый год, Дед Мороз и Снегурочка.

Вроде все сказки. Но такие устойчивые! Сказки - это память о духовных событиях.и чтобы расшифровать смыслы, надо перевести ограниченное в безграничное, телесное в духовное. И все встанет на свои места!

Итак. Дед - это кто? 1. Родственник. 2. Старый отец  - (пра)родитель.  В Европе его зовут Санта - святой. Если соединить всё вместе и перевести в духовный план, тогда кто такой Отец души? Правильно. Это Высший Отец, Высшая Душа, Бог. Он приходит в конце года - конце цикла (год, как символ великого безграничного цикла) глубокой ночью (время сна всего мира, духовного забвения, ночи души, ночи Брахмы или ночи Шивы...) издалека (запредельного мира) и даже не приходит, а приезжает на колеснице  - то есть Высшая Душа входит в колесницу, тело и передаёт подарки детям  - высшие дары Знания и зажигает огни на вечном древе (вечнозеленая ель) - свет душ. Звезда на макушке - Высшая Душа, вечно зажженый Великий Свет. Игрушки на ели - символ воплощённых душ. Тело - словно кукла, ожившая в присутствии души. Если душа помнит, кто она - свет горит, если забыла - она словно во тьме, тьме страданий. Ёлочка, гори! Это происходит только в присутствии Отца. Он зажигает свет, как память душ об их вечной природе. Раздавать подарки ему помогает чистая душа, как ангел. Это символ тех, кто получил знание Отца напрямую, усвоил чистоту и помогает раздать его остальным детям. Это же событие отражает и сказание о приезде Шивы и ночи Шивы,  а также появление Кришны на колеснице на поле боя  и передача Знания. Это всё - метафоры.

Доказательство того, что сказки написаны, дописаны или переписаны на основе первичного интуитивного образа - это их различающиеся варианты, когда есть единый неизменный образ.

То есть сначала появился образ, а потом стали додумывать его происхождение. На этом построен, например, весь индуизм.

Советую посмотреть советский мультфильм Щелкунчик. Там те же образы и та же история. О поражении мира темными силами и спасением его чистотой. И стрелы там летят точно как в битве на Курукшетре. А символ - битва темного и светлого в душе и в мире в целом, но сначала это внутренняя война: пятиглавый Раван (пятиглавый крысиный король), символ пяти пороков,пускает темные мысли, а душа перекрывает их стрелами знания. Удивительно, как решает битву прикосновение чистой души: девочка, (она же Снегурочка)бросает тапок, он касается короля тьмы...и...Раван....лопается. а с ним лопается и вся его армия. Вся его сила оказалась иллюзией. Присутствие чистой души раскрывает иллюзию... И войны, и Равана, и в конце концов мира, когда они из грубой физической формы вылетают в тонкие миры.

https://youtu.be/xzQZ5JgK-g4

Ещё наш советский фильм Буратино - тончайшая интуиция и символизм. Вплоть до...многомерности мира и нашего существования, когда показан эпизод, как актеры смотрят на самих себя на сцене но без грима, сидя в зрительном зале. Большинство интуитивных прозрений не понятны даже авторам, их можно расшифровать, если есть КЛЮЧ. ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ЗНАНИЯ, а это и есть Знание Всевышнего, его подарк своим детям для новой игры, новой эры.

...про остальные символы праздника - красный цвет одеяния Деда, выбрасывание старого хламаи наведение чистоты, открытые двери, гирлянды,хлопушки, сладости,  даже выпивка и бодрствование ночью - додумайте сами. Эти же смыслы зашифрованы и празднике Масленица, а в индуизме это Холи и сжигание Равана, и зажжение огней от одного к другому на Дипавали... Повторяющиеся сказки мира, такие как спящая красавица несут память об этом же грандиозном событии. Расшифровывайте! Хотя, без ключика это практически невозможно...
Знание Отца можно обрести через курсы свободного посещения в центрах Всемирного Духовного Университета Брахма Кумарис.

Подробнее о празднике есть прошлая моя статья здесь: http://proza.ru/2011/12/26/1197