14 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Батареи № 140 и № 221 обстреливали неприятельский мотобот в заливе Етелемукка.
Авиация Северного флота потопила в Кибергнесе 1 мотобот и обстреляла 8 рыбацких шхун, прикрывала базы и корабли в море, вела поиск мин и вражеских подводных лодок, воздушную разведку.
1 наш самолёт не вернулся из разведполёта.
Подводная лодка Л-20 (капитан 3 ранга Алексеев Е.Н.) выставила мины у острова Рольвсей.
Велось траление мин у Йоканьги и Поноя.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 3  тральщика и 1 сторожевой катер.
Внутренние плавания выполняли 27 кораблей, судов и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Действия войск Ленфронта огнём поддерживали 4 канонерские лодки, 1 бронепоезд, 10 береговых и 19 железнодорожных батарей флота.
Авиация Балтийского флота, выполнившая для бомбоштурмовых ударов по неприятелю 441 самолёто-вылет, сбрасывала бомбы на вражеские минные заграждения в Нарвском заливе, прикрывала базы и корабли в море, осуществляла воздушную разведку.
В 2 часа 2 минуты самолёт А-20Ж «Бостон» лейтенанта Шишкова М.Ф. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка северо-западнее маяка Тахкуна атаковал торпедой и потопил вражеский 1.500-тонный транспорт.
Продолжалось траление мин в Финском заливе.
Немецкий катер-тральщик R-73 (120 тонн) подорвался на немецком минном заграждении «Seeigel» и затонул.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли и суда в море, вела поиск вражеских подводных лодок.
3 торпедных катера безуспешно бомбили обнаруженную у Поти подводную лодку противника.
Продолжалось траление мин у баз флота и на фарватерах в Азовском море.
Межбазовые переходы выполняли 4 судна в охранении 15 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...