Заработанное угощение

Сёстры Рудик
      При виде почерневшего неба в надвигающейся грозе молодая мамка Вероника бросила вышивание и побежала загонять домой трёхлетнюю дочь. Однако во дворе малыша не оказалось.
- Леночка-ааа! Ле-еена-аа! – боясь навлечь на себя сильные всполохи молний, позвала мать.
      В ответ зашумела лишь листва на кустах и деревьях, сильно потревоженная порывом ветра. Замеревшая под тёмными тяжёлыми тучами округа была совершенно пуста. Вот-вот могли хлынуть потоки ливня. Вероника представила своего перепуганного малыша под каким-нибудь кустом и чуть не заревела, бегая вокруг двухэтажки с зовом:
- Ле-ееночка-аа! Дочка-аа, сейчас же иди домо-оой!
      Леночка не отзывалась. От отчаяния мамаша принялась стучать по соседям и спрашивать у них:
- Вы Леночку мою не видели? Моя Леночка не у вас?!
      И вдруг, когда она собралась уже бежать в милицию и постучалась к последней бабке Паланихе, та хитренько улыбнулась и отступила от порога, жестом руки приглашая в квартиру:
- Леночка у меня. Проходи, мы с ней на кухне чаёвничаем.
      Не веря своим ушам, Вероника бегом вбежала на кухню. Там сидела её Леночка. Болтая ножками, она пила чай с мятными пряниками, шоколадными конфетами и сливовым вареньем.
- Оёёй, ей же так много сладкого нельзя! У неё потом все щёчки аллергическими лишаями цветут! – схватилась Вероника за голову.
- Дай-дай-дай!!! Это моё угосение!!! – задрыгала Леночка ножками и во весь рот оглушительно заревела: - Я ево залабо-отала-ааа!!!
- Ну что ж ты за мамаша? – с укором наехала на мамку Паланиха и разнесла её прямо перед дочерью: - Ребёнок и кухню помыл, и коридор, и каждую ступеньку лесенки в подъезде, а ты у неё заработанные сладости отнимаешь!
- Да нельзя ей сразу столько много сладкого! – возразила Вероника, выхватила чадо из-за стола на руки и понесла на выход: - Спасибо вам за чай, но вы уж не обижайтесь! Я лучше знаю своего ребёнка. Так что в следующий раз спрашивайте у меня, что ему можно давать! А то, не дай Бог, ещё в больницу влетим!
- Ой, иди уже и не придумывай! – с досадой маханула на неё бабка рукой и сказала ревущему малышу: - А ты не реви! Мы ещё с тобой почаёвничаем! Приходи опять ко мне полы мыть.      
      Леночка лишь ревела в ответ, вспоминая щедрый заработок. Тут, как только мамка забежала в подъезд, с шипением полоснула такая страшная молния, и следом грохнул гром, что малыш вцепился в неё и руками, и ногами, и мигом замолчал!
- Во какая гроза, а ты из дома убежала непонятно куда! – прибавила мамка ходу по лестнице.
      Дома от грозы Вероника даже зашторила все окна. Леночка вскарабкалась ей на руки и перепуганным мышонком затихла на коленях. Мамка же строго ей говорила:
- Посмотри, какая страшная гроза! А я бегала, искала тебя по всей улице. Нельзя убегать к чужим людям, не сказавши об этом маме! И нельзя у них кушать то, что тебе не даёт мама! Если я тебе не даю сразу столько много сладкого, значит, я хочу, чтобы ты была здорова! Понемножку всё это можно кушать. А сразу много ни в коем случае нельзя – заболеешь!
- А эта бабуска сказала, цто мозна! – сказала Леночка и хорошенько зачесала щеку.
- Эта бабушка нисколько тебя не знает, поэтому и думает, что «можно», - пояснила мамка.
      И чего она опасалась, то и произошло. После угощений Паланихи Леночку пришлось отпаивать супрастином от аллергии.
 
продолжение след.---------------------