Волжская фотовыставка в Дубне

Кирилл Козубский
Летом 2021 года в волжском городе Дубна (здесь я особо подчёркиваю, что Дубна — это волжский город), на набережной Д. И. Менделеева, была под открытым небом развёрнута удивительная фотовыставка пилотов-фотографов Андрея Вострова и Валерия Безрученко «Волга от истока до устья — с высоты птичьего полёта». Высококачественные волжские фотоснимки украсили собою берег Волги. Огромная ценность, подчас уникальность представленного здесь материала невольно подтолкнула меня к сравнению фотографической серии Вострова и Безрученко с гигантскими результатами Волжской художественно-научной экспедиции 1838 года, предпринятой живописцами братьями Чернецовыми, с их панорамными свитками двух берегов Великой реки и множеством отдельных волжских пейзажей...

Но потом мне пришло в голову, что я переборщил. И пришлось осаживать самого себя! Ибо неблагодарное дело — сравнивать поэта с прозаиком или архитектора с ювелиром.

Примечательно, что «Живописное путешествие» Григория, Никанора и Поликарпа Чернецовых от Рыбинска до Астрахани состоялось совсем незадолго до заседания Парижской Академии наук, на котором был сделан доклад о сенсационном изобретении Луи Дагера. 7 января 1839 года: этот день официально считается днём изобретения фотографии. А примерно через сотню лет произошло признание фотографии как одного из родов искусства...

Итак, неблагодарное дело — сравнивать художественное значение дубненской фотовыставки Вострова и Безрученко и панорамных живописных полотнищ братьев Чернецовых, развёрнутых в Петербурге. Но вот научное и гражданское значение их — СОПОСТАВИМО! Ведь Волга — это наше вечное достояние и наша вековая боль. Волга — главная улица России. А прекраснейший из фасадов этой улицы — Жигулёвская горная гряда.

«НЕПОПРАВИМЫЙ след среди горных хребтов, одетых в золотой осенний наряд, оставляют карьеры по добыче известняка открытым способом. Карьер Жигулёвского известкового завода располагается на северной границе заповедника, с 1960-х годов ведутся взрывные работы. УНИЧТОЖЕНЫ природные комплексы каменистых степей и реликтовых лесов, НАВСЕГДА изменился облик древних Жигулей.» — такую подпись сделали Востров и Безрученко под одним из снимков. И это — ГОРЬКАЯ ПРАВДА!!!

В 2021 году в России ещё возможны были гражданские инициативы и гражданская критика. В 2022-м уже невозможны. Ибо диктатура Путина на месте не стоит.