Грибы

Сёстры Рудик
       Со временем в городской квартире с родителями молодым стало тесно, и они съехали в старый дом деда и бабки, что служил загородной дачей. Обзавелись они там хозяйством, распахали огород, привели в порядок сад и утонули с головой в зимних заготовках.
       И чего только не было в их кладовке и погребе: и капуста квашеная, и компоты, и салаты, и соленья, и варенья, а главное – грибы! Им было отведено особое место в кладовке. Там на одной полке стояли баночки только с одними малипусенькими маринованными опятами. Другую полку занимали баночки с одними шляпками грибов. Ниже располагались банки с грибными ножками. Особое место было отведено на двух полках банкам с белыми грибами. Ниже красовался целый ряд грибов жареных для зимних пирогов и прочих блюд. А в эмалированных ведрах солились белые и чёрные грузди. И вся жаркая кухня была увешена сушёными грибами, фруктами, гроздьями рябины и калины, целебными травами и прочим снадобьем.
       Так у них и повелось: пока Фрося по хозяйству хлопочет, Роман по лесу с утра шарится. Все густые ельники на четвереньках обползает, шишками-иголками руки переколет, но маслят соберёт полную корзинку и довольный домой притащится. Он даже грибы мариновать стал сам. Нашёл у Фроси верный рецепт в её кулинарных записульках и как чокнулся на мариновании грибов! Намаринует лесной урожай, расставит баночки в кладовке и любуется на них по полчаса. Даже тетрадь учёта завёл по грибам и повесил её на верёвочку возле банок.
       Вскоре по городу поползли слухи, будто Фрося одурманила Романа, и тот на грибах свихнулся до того, что носа в город не кажет. Раньше-то девку за девкой менял и не оглядывался. Шибко красивый он был. А Фрося на слухи лишь рукой машет и успокаивает мужа:
- Раз сплетничают, значит, хорошо живем! 

продолжение след.-------------------