Волшебство ультиматума

Сёстры Рудик
       Терпела тяжкую жизнь Фрося день, два, неделю, месяц, а потом ультиматум выдвинула мужу. Заявляет ему принципиально:
- Ну вот что, драгоценный! Я довольно кротко сносила твои бары и рестораны, теперь твоя очередь отдуваться! Сегодня же идём в лес за ягодами, грибами и целебными травами!
- Шутишь что ли? – ужаснулся Роман, расшумелся: – Чего там делать? Клещей собирать? Комаров кормить? Что я там не видел?! Пойдём лучше в кино!
- Давай, давай, обувай сапоги, надевай ветровку, корзинку в зубы - и вперёд! – скомандовала жена и напомнила: - Я не упиралась, когда ты по городу меня таскал.
       Делать нечего. Потащился Романок с понурой головой в лес за Фросей, как бык на бойню. А она в лесу, словно в доме родном: каждой ягодке кланяется, каждую птичку с упоением слушает, каждую сыроежку с наслаждением нюхает и в шляпку целует. У самой в руках уже охапка целебной пахучей травы, корзинка наполовину грибами и ягодами наполнена.
- И долго мы ещё будем под кустами шариться и среди сосен кружить? – противно хнычет супруг, как маленькая манюнька ноет: – Пошли уже домой! Я устал! Пить хочу! Есть хочу!
- Садись вот на брёвнышко отдыхать. Я узелок перекусить собрала, - с готовностью откликнулась Фрося, да и разложила по вышитой салфетке хлебца, коробок соли, пару огурцов, помидорок, пучок луковых перьев и бутылку кваса в серёдку водрузила. А на десерт калёных семечек мужу в горсть насыпала.
       И так на свежем воздухе эта трапеза Роману понравилась, что он и капризничать перестал, и из лесу ему удирать расхотелось! Тут ещё, словно в награду за хорошее поведение, попался ему на глаза огромный сказочный подосиновик с красной шляпой. А за ним и два подберёзовика объявились. За компанию и небольшой боровичок рассекретился. Сразу вспомнилось, как он – Ромка, в детстве гостил в деревне у бабки и деда, и с дедом в перелесках часто собирал грибы целыми корзинами. А тут ещё и Фрося горлицей воркует:
- Ну вот видишь, а ты гудел на каждом шагу, что одни клещи да комары в лесу. Да просто грибы от твоего нытья разбежались. Грибки-то, они тишину любят, а от горластых прячутся. Вылазку по грибы не зря «тихой охотой» величают.
       Дома Фрося самые крепкие грибы на зиму замариновала, из остальных такой картошки нажарила, что на завтра Романа, как завороженного в лес по грибы потянуло! А в лесу он прямо не на шутку разозлился на грибников, которые спозаранок пришли и после себя одни срезанные грибницы оставили да сбитые поганки с мухоморами.
- Ну знаешь, кто рано встаёт, тому Бог даёт! – только и ответила Фрося на его возмущения.
       Городской, не городской, но стал Роман в лес выбираться чаще, чем в город. Посмотрит, посмотрит на прибавляющиеся в кладовке баночки с грибами и вновь бежит в лес с корзинкой, да ещё и спозаранок. Неожиданно для себя и прирос к «тихой охоте»! Даже после работы заявлялся домой с полной сумкой грибов. В обеденный перерыв в ближних оврагах умудрялся их собирать. Заодно Фросе букет полевых цветов принесёт. Очень любила она вольный цвет.
 
продолжение след.------------------