ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. 1992 год

Сергей Тавадян
ЯНВАРЬ

1-ое января.    Вот уже 4 года я с верой, надеждой и оптимизмом смотрю в светлое будущее Арцаха. Хотя заветной цели в 1991-ом году мы не достигли, но всё же, несмотря на все происки надменного соседа (блокада, бандитские вылазки на деревни, убийства людей, массовое скотокрадство, под прикрытием армии, отключение электроэнергии и газа) мы отстояли свою свободу, остались непокорными.
Сегодня стало известно, что на совещании стран содружества в Минске Муталибов снял с обсуждения вопрос Карабаха. Из информационной программы «Время» стало ясно, что армия не будет защищать врага.

2-ое января.    Начался новый год, а с ЦСМ неопределённость, центр пока не переподчинили, финансирования нет, и неизвестно будет ли ЦСМ вообще функционировать или нет. Я не знаю, чем заняться. Обстановка в городе неспокойная.
В районе Киркиджана идёт перестрелка, а из Малибейли обстреливаются пост ГАИ, автобаза и автодорога в сторону аэропорта.
Газ отключён, электроэнергию получаем время от времени. Хлеб не продаётся, его выпекаем дома.

3-е января.    Спал очень неспокойно, ночью холодно, так как квартира не отапливается. Появилась новая забота, нужно испечь хлеб, а электроэнергию отключили. Пришлось вместе с Ирой спуститься в подвал, и на печи-времянке испечь хлеб на два дня.
Сегодня Наире относительно лучше, но это не означает, что она здорова.

4-ое января.    В квартире холодно, всего 5-7 градусов, поэтому дома приходится одеваться тепло. Единственный источник тепла, электроэнергия, поступает в неопределённое время и не более чем на 5-6 часов. Теперь нам всё чаще приходится спускаться в приспособленный под убежище подвал нашего дома.
Город обстреливается снарядами «Алазань». Сегодня по городу выпущено 12 снарядов, жертв нет. В город на вертолёте прибыла вице спикер палаты лордов Великобритании баронесса Королина Кокс.
Она делает очень многое для освобождения НКР из-под власти врага, и неоднократно ставила вопрос НКР не только в парламенте Англии, но и на международных форумах, где участвовала.

5-ое января.   Из многих стран прибыли гости для участия в работе ВС НКР, а также, чтобы познакомиться с положением дел в республике. Многие, возможно, будут удивлены, что в осаждённом городе, где нет электроэнергии, газа, продуктов питания, начинает свою работу сессия ВС НКР. Но ничего удивительного здесь нет, напротив, сессии необходимо разработать ряд мер для выхода из создавшегося положения.
Баку отключил вторую программу ЦТ, откуда мы получали информацию. Теперь у нас образовалась и информационная блокада.

6-ое января.   Сегодня знаменательный день. В республике начал работу парламент, в котором принимает участие Королина Кокс, а так же депутаты из России, Украины, Армении. Сессия приняла обращение ко всем странам мира и ООН о признании НКР. Сегодня, в отличие от вчерашнего дня, город не обстреливался.  Даже электричество не отключали.

7-ое января.    Сессия продолжается, она должна избрать председателя из шести претендентов. Перед председателем, как перед руководителем стоит очень ложная задача, в короткое время создать условия для быстрого выхода республики из кризисного положения, восстановления экономики, и дальнейшего её наращивания, опираясь на научные достижения экономик развитых стран.
Газ поступил утром, электроэнергию ждали весь день. Впустую.

8-ое января.До утра нет электричества, из-за чего нет воды. Очень сложной остаётся ситуация с хлебом. Ни одно предприятие жизнеобеспечения не работает. В ЦСМ встретился только с заместителем директора Г. Саркисяном. 
Сессия ВС НКР продолжается. Председателем избран тридцатидвухлетний Артур Мкртчян, кандидат исторических наук, один из активных участников движения за освобождение Арцаха от ига врага.  Его заместителем избран Роберт Кочарян, а председателем Совет Министров Олег Есаян.  Г. Погосян никуда избран не был.
Прибывшие гости вылетели из Степанакерта.

9-ое января.   Враг делает всё возможное, чтобы ещё больше ухудшить положение в Арцахе, полностью отключили электроэнергию, если бы могли, то отключили бы и газ.  Но в этом случае газ не получили бы и в Шуши, так как газовая труба проходит через Степанакерт.
Сессия продолжается. Сегодня выяснилось, что по подсчёту голосов Р. Кочарян был избран заместителем председателя ошибочно. Поэтому, на этот пост, по предложению О. Есаяна был единогласно избран Борис Арушанян, бывший директор электротехнического завода. Сессия приостановила свою работу до 15-16-го января.

10-ое января.   Десять дней нового года прошли незаметно. Но вот ночи бесконечно длинные. Для жителей Степанакерта теперь проблема номер один –  это вода.  На поиски воды приходится тратить по 5-6 часов.
Прошёл слух, что 13-15-го января ожидается нападение врага на НКР.

11-ое января.   Из достоверных источников стало известно, что с 13-го по 16-ое ожидается нападение на районы республики. Положение в районах очень напряжённое. Трудно найти подходящее слово, которое отображало бы положение дел в НКР. Уже более 10 дней в городе отключена подача электричества, из-за чего нет хлеба, не работают предприятия и транспорт.
Порой удивляешься, как в таких условиях люди не теряют самообладание. Дома не обогреваются, единственным источником тепла в квартире является газовая плита в кухне. Температура в квартире и во дворе почти одинаковая. Хорошо, что погода идёт нам навстречу, и температура не опускается ниже 5 градусов.

12-ое января.День за днём проходят недели, очень быстро, так как дни короткие и практически успеваю только достать воду. Из Еревана прибыл сын соседа. Он сообщил, что видел Армена в аэропорту, тот был чем-то озабочен, но ничего не сказал. Я думаю, что он очень беспокоится о нас. Отправился в ЦСМ, узнать есть ли новости, но никаких новостей нет.

13-ое января.Поступило сообщение, что Гадрутский район очищен от бандформирований, причём в качестве трофея взяты один БТР и много стрелкового оружия. Убиты десятки представителей врага. Однако обстановка в Гадруте остаётся напряжённой. По близлежащему селу прямой наводкой из пушки разрушаются дома.
По российскому радио сообщили, что в Киркиджане убит армянин, а в Мардакертском районе артиллерией обстреливались села Чапар и Кичан. Да, не объявленная война уже начата в Карабахе.


14-ое января.    Как и ожидалось, ночью по Степанакерту из Шуши и близлежащих сёл начался обстрел ракетами «Алазань». По городу выпущено 30 ракет.  Армянская сторона дала достойный ответ, в результате чего и в Шуши и в Малибейли имеются разрушения. О жертвах ничего не сообщается.
Ира по телефону сообщила, что по городу Мартуни выпущено 70 ракет «Алазань», имеются разрушения и жертвы. После обстрела враг пошёл в атаку с целью захвата города, но был отброшен, оставив многих убитыми. Город пока остаётся без электроснабжения.

15-ое января.   Запасов  продуктов у жителей не осталось. Запасы денег также на исходе, и неизвестно, как и что будет дальше. Ищем пути выхода из создавшегося положения.
Из Мартуни поступили тревожные новости, город и сегодня обстреляли ракетами, а затем провели попытку захвата города и после получения отпора бежали, неся большие потери.
В городе спокойно. Состоялась пресс-конференция председателя ВС НКР. На ней были затронуты все болезненные вопросы, имеющиеся в республике. Разумеется, волшебной палочки у председателя нет, и он не может их решить сразу, одним взмахом.

16-ое января.    Вот уже три дня в Мартуни неспокойно. Каждый день поступают тревожные вести. Из Амиранлара  по городу вёлся обстрел ракетами, есть разрушения, убитые и раненные. По данным УВД НКР московское радио сообщило, что за 1991-й год убиты 250 армян и 236 представителей врага, убиты 15 русских и ранены более 600 человек.
Интеллигенция двух республик Армении и Азербайджана считает, что идёт бессмысленное кровопролитие, и для его прекращения необходимо сесть за стол переговоров.
В тоже время в Дагестане, на Съезде тюркских народов, осуждены действия Муталибова. Его обвиняют  в соглашательской политике с Арменией, и заявляют, что при необходимости они все заступятся за Азербайджан.  Об этом сообщила «Свободная Европа».
Положение в городе неизменно плохое.

17-ое января.     В Степанакерте началась сессии ВС НКР. На ней поставлены 14 вопросов, в том числе вопрос уточнения состава Совета Министров, выборы прокурора, Верховного судьи, арбитража. Объявлен конкурс на флаг, герб и гимн Нагорно-Карабахской Республики.
Вечером по селу Хнацах из Ходжалу было выпущено 60 ракет. Имеются разрушения и жертвы. В ответ на это, армянской стороной был обстрелян из пушек Ходжалу, что привело к немалым разрушениям. Есть убитые и раненные.
Русская программа из Баку передала, что армянские бандиты напали на пост милиции, охраняющей дорогу Шуши – Лачин и получила отпор. На дороге были найдены установленные мины.

18-ое января.     Уже две недели город остается без электроэнергии. Казалось бы люди за это время должны были бы привыкнуть, но лично я испытываю большие неудобства Солнечно, холодно, дует сильный юго-западный ветер.
Сессия ВС НКР продолжается. В городе тишина, люди заняты заботами о хлебе насущном. Купил мясо для отправки в Ереван, но не могу предупредить об этом сыновей. Вынужден из части мяса изготовить бастурму. Мне обещали привезти мешок муки по 100-150 рублей за килограмм.
Ашот и Армен не дают о себе знать.
По радио сообщили, что взорваны опоры линии электропередач на участке Шуши –Лачин, а также газопровод Мартуни – Физули.
Меня предупредили,  что ночью я заступаю на дежурство, но до этого я должен переработать не отправленное мясо, иначе оно испортиться и никакой бастурмы не получится.  На это дело я потратил 4 часа. Отдохнуть перед дежурством не смог.

19-ое января.     Я уже сообщал, что для участия на сессии приехала Королина Кокс. Она привезла помощь – медикаменты.
В населённые пункты, расположенные вокруг Степанакерта, из Баку перебрасывается вертолётами МИ-8 вооружение и боеприпасы. В Шуши заметно скопление военных.  Видно, что враг усиленно готовится к нападению на город.

20 и 21-ое января.   Всю ночь 20 мужчин нашего дома проводили дежурство на назначенном посту. Перед нами с поста открылась великолепная панорама, от села ШОШ до Хнацаха, включая Шуши, видны Киркиджан и Степанакерт.
В 19 часов из Шуши заметили вспышку, потом, как в замедленном кадре, поползли четыре жёлтые точки.  Двигались они плавно и беззвучно. Навстречу им пошли ярко оранжевые вспышки трассирующих пуль. Но вот эти жёлтые точки начали взрываться в воздухе, оставляя за собой россыпи искр, а затем мы услышали взрывы в городе.
Потом эти вспышки и взрывы повторялись неоднократно. 
Вдруг совсем рядом, неожиданно грянул выстрел из пушки. Никто не знал о наличии пушки так близко. А трассирующие пули летели в разные стороны. Шла настоящая война и перед нами открылась широкоформатная панорама битвы. С нижней части Киркиджана битва перешла в верхнюю часть, и мы поняли, что враг здесь проигрывают. Враг переменил направление огня от Степанакерта на Киркиджан, успев за это время выпустить по Степанакерту 53 ракеты. Нам казалось, что ракеты попали и наш дом, но никто не оставил пост. Утром в 5:30 в Киркиджане заметили вспышку, которая постепенно увеличивалась в размере и переросла в пожар.
Вернулся домой, и, к радости увидел, что дом цел. Уснуть не сумел. После завтрака пошёл в ЦСМ, но никого в ЦСМ не было. Хотелось узнать об обстановке в городе после обстрела.

22-ое января.    Ночью было неспокойно, город обстреливался ракетами до двух часов ночи. В результате обстрела имеются разрушения,  есть убитые и раненные. Днём относительно спокойно. 
В Киркиджане обстрелы прекратились. Враг бежал из Киркиджа на в Шуши, в местность  из 7 сёл под общим название Кесалар. По вечерам напряжённость повышается.
Стало холодней, идёт мелкий снег. Мы все перешли жить в подвал, там теплее и безопаснее. Там установили печь-времянку, но дров у нас нет.

23-е января.    Город сегодня начали обстреливать с 8 часов утра. Взрыв раздался совсем рядом с нашим домом. Снаряд попал прямо в квартиру соседнего дома. От взрыва веранду отбросило на 30-35 метров от дома. Все жители квартиры ранены.
Из дневной информации пресс-службы НКР узнали, что ночью по городу выпущено 40 «Алазаней», 32 снаряда Т-12 и «Рапира». Ещё сообщили о том, что офицеры воинской части, дислоцированные в городе, послали обращение к министру обороны, с просьбой вывести их части  в Россию.  Офицеры заявили, что никогда не присягнут на верность Азербайджану, и если до 23-го февраля не будет принято решение, то они сами будут решать свой вопрос.
В Мардакертском районе, где находилась мельница, отключили электроэнергию. Теперь негде молоть зерно. Сегодня по радио сообщили, что Муталибов обратился к министру МВД с просьбой помочь вывести все бандформирования из НКР.  на что министр ответил, что это пустая затея.

24-ое января.    Вместе с Ирой решили в подвале обустроить место на троих, для ночлега. Дело в том, что обстрелы ночью участились, и оставаться в квартире стало опасно. Соседи также приспосабливаются.
В подвале сыро, темно, правда есть две форточки, откуда поступает свежий воздух и свет. Однако этого явно недостаточно для 10 семей. Самое главное сделать на чём спать и перегородку. Необходимо также установить печь-времянку для приготовления обеда и обогрева помещения.
Ночью из различных населённых пунктов, расположенных вокруг города, врагом вёлся интенсивный обстрел ракетами и орудиями. Наши тоже стреляли, с целью подавления огневых точек.
С продуктами всё трудней. Мясо стоит 15 рублей. Вчера простоял 4 часа, чтобы купить килограмм мяса, но мне его не досталось.

25-ое января.    Утром решил пойти на работу, но вместо этого, пошёл покупать мясо, однако увидев большущую очередь, вернулся домой.
Начался обстрел города из Шуши.
В городе разрушены 10 домов, имеются убитые и раненные. Увеличилась напряжённость в деревне Каринтаке, расположенной в непосредственной близости от Шуши. Их отделяет отвесная скала, но так, что враг с лёгкость забрасывает зажжённые покрышки со скалы и причиняет ущерб хозяйству сельчан. Но наши бойцы оказывают сопротивление, а иногда совершают рейды и наносят ощутимый урон врагу. Вот только вчера группа наткнулась на засаду и четверо армянских бойцов были убиты.
Из Мартуни и Мардакерта никакие сведения не поступают, так как прервана связь.
Очень трудно с хлебом. Уже более месяца не работает хлебозавод, испечь хлеб негде. Обещали привезти муку, но обстрелы мешают.

26-ое января.    Целый день город обстреливался из Шуши. Враг напал на Каринтак, где целый день продолжался бой. По предварительным данным семь человек были убиты, имеются раненные, в селе Шош разрушены два дома. Армянские отряды самообороны окружили вражеские сёла Джангасан и Кесалар, с целью уничтожения огневых точек, откуда обстреливаются Степанакерт и другие населённые пункты.
Уже две ночи проводим в подвале. Правда в подвале сыро, отчего чувство холода усиливается, но, как говорится, это вынужденная посадка, и мы должны оставаться здесь. Так безопаснее.
От Армена и Ашота снова никаких не вестей, и это нас очень беспокоит.

27-ое января.    Очень напряжённая и тревожная ночь. Из Шуши враг численностью 500 бандитов при поддержке БТР и БМП напал на село Каринтак. Село всегда в ожидании, ждёт нападения врага, эффекта неожиданности не произошло. Сельчане основательно подготовились к встрече врага, вот только у них не было бронетехники. От выстрелов из БМП начали гореть дома. Один из жителей, застигнутый врасплох, схватил автомат и маленького ребёнка, выбежал во двор и спрятался в хлеву. Но хлев подожгли, и когда он выходил из хлева, то заметил четырёх бандитов и автоматной очередью скосил их.  А бой продолжался. Подоспело подкрепление из города.Враг потерял более 60 солдат убитыми, сельчане потеряли 20 человек.
Как сообщили по местному радио, конгресс США направил президенту Азербайджана послание и  потребовал немедленно прекратить агрессию против НКР, вывести ОМОН из территории НКР и разблокировать все дороги. В случае невыполнения этих требований, будут приняты меры воздействия на Азербайджан, включая экономические,  международные и другие.

28-ое января. Утром, ненадолго, заработали телефон и радио. Центральные средства информации сообщили, что враг впервые предпринял массированное нападение на Карин, в ходе чего потерпел  поражение.
Программа «24 часа» объясняет поражение не подготовленностью операции и не достаточной вооружённостью.  Разумеется это полная чушь. С вооружением у врага никаких проблем. Нападающие были вооружены автоматами, их поддерживали две единицы техники БМП и БТР.
Вечером, когда над городом барражировал вертолёт (кобра), обеспечивая безопасность полёта вертолётов в районе Шуши. Но вдруг упал и сгорел один вертолёт. Утром начался обстрел города.

29-ое января.   Ночью город не обстреливался. Обстрелы начались утром. Уже имеются разрушенные дома,  есть убитые и раненные. Больница пока справляется с возложенной на неё миссией.
По радио сообщили, что в районе Шуши упал и сгорел гражданский вертолет МИ-8 с 47 пассажирами на борту, среди которых были и дети. Эта дезинформация корнями исходит из Баку,  явно намекая на то, что вертолёт был сбит нашими. Но зачем в Шуши везли пассажиров, если там, за редким исключением,  давно уже нет мирных жителей, тем более детей? Очевидцы видели, как незадолго до падения вертолёта из него были сброшены ящики и ещё одна деталь. Вертолёт МИ-8 не может брать на борт такое количество пассажиров, а лишь чуть больше половины.  Нам известно и то, что ежедневно из Агдама в Шуши и другие населённые пункты по 9-10 вертолётов перевозят оружие и живую силу.

30-ое января.Снова начался обстрел города артиллерией и ракетами, который продолжался до начала полётов вертолётов. Вертолёты – наш ориентир, когда прекращаются полёты, жди обстрела. Враг уже сообщил, что потерпел поражение в Каринтаке по нескольким причинам: во-первых они не были готовы к операции (в то время, когда операцией командовал министр вооружённых сил) и во-вторых – они были хуже вооружены, чем армяне и так далее. Но как они ухитрились  в МИ-8 поместить 47 пассажиров?
 Армянская сторона распространила информацию, что вертолёт был не гражданским, а военным, и в нём были только военные, а перед падением были сброшены 2 зелёных ящика.

31-ое января.   Ночь провели в подвале, холодно, но мы хорошо укрылись и не чувствуем холода. Ночь тянется необыкновенно долго.
Рано утром позвонил товарищ Армена и сообщил нам, что у них всё нормально и что скоро Армен сам прилетит.
В 9 часов начался обстрел города, который продолжался целый день. По городу выпущено множество различных снарядов. В районе Аскерани также были слышны взрывы, враг даже сообщил, что он захватил село Храморт. В районе Карин спокойно.
За рубежом широко комментируют сообщения из НКР, Армении и Азербайджана и почти все осуждают врага в их нарушении прав человека в НКР.
По радио уже повторно объявили, что МИД России и Англия заявили, что они требуют созвать международное совещание по НКР.

ФЕВРАЛЬ

1-ое февраля. Одновременно с обстрелом Степанакерта из Шуши, вчера из Агдама обстреливались город Аскеран и деревни района Хнабад, Храморд, Агбулаг, Аранзамин, Нахичеваник и Фарух.  Затем 500 вооружённых до зубов бандитов, при поддержке танков Т-62 и более десяти БТР, напали на деревни Храморт и Фарух.
Силы самообороны, предприняв тактический ход, отступили, дав возможность врагу войти на минное поле, одновременно окружили врага и начали их уничтожать. Враг бежал, оставив на поле боя множество трупов и 4 БТР.
Силы самообороны освободили деревню, затем к ним присоединились отряды из соседних деревень и погнали врага до самой глубины Агдамского района. Муталибов был напуган и сразу же заявил, что согласен на введение международных войск в густонаселённые пункты. Это был тактический ход, чтобы удержать Шуши, Ходжалу, Малибейли и другие населённые пункты, которые уже невозможно было бы в дальнейшем удержать под своим влиянием.

2-ое февраля. Утром отправился в ЦСМ, но никого не встретил. Все заняты домашним   заботами, которых так много, что не счесть.
От Армена нет информации.
Уже месяц живём без электроэнергии. Люди, каждый по-своему, приспосабливается к действительности, для освещения используют свечи, используются керосиновые лампы, научились и газом освещать помещение. 
Очень много проблем, но люди молча стараются преодолевать все трудности, помогают друг другу. Так и живём, надеясь на лучшее будущее. Тем временем, враг накапливает силы вокруг Карабаха, на ближайших подступах собрали более 20 000 солдат. Турция активно поддерживает врага оружием, военными инструкторами и живой силой.

3 и 4-ое февраля. Днём обстрела не было, если не считать двух снарядов.
Решили отправить посылку для Армена и Ашота через знакомого. Сегодня собрали все самое необходимое для ребят и отправили.
Ночь в городе прошла спокойно, но в Аскерани и по деревням района артобстрелы из Агдама продолжаются.
Сегодня начало работу местное радио. Теперь мы будем получать информацию, пусть малую, но хоть какую.
Во всём мире поднялось движение за прекращение агрессии против Карабаха. Уже и руководители Франции и Англии требуют её прекратить.
Азербайджан тоже согласился на приезд наблюдательной комиссии ООН. Армения, Россия и Греция введут международные силы безопасности. Турция же вынесла на всеобщее обсуждение карту великого Турана, причём в состав карты  внесены Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края, Сибирь, включая Алтай, Казахстан, республики Средней Азии и ещё кое-что.

5-ое февраля.    Ночью остались в квартире, поскольку у Армена не было заготовленного места в подвале.  По городу из Шуши были выпущены три снаряда, разрушен один дом.
Армен рассказал,  что в Москве и Ереване намного всё дороже, чем в Степанакерте, например, палочка полукопчёной колбасы стоит от 70 до 120 рублей, а в Степанакерте мясо 15 рублей.
У Ашота всё нормально, он сдал один экзамен, а теперь находится в Москве.
ВШуши привезли установки системы «Град».

6-ое февраля.    В целях безопасности спустились в подвал, а через некоторое время начался обстрел города. Стреляли из Шуши, по городу было выпущено 27 ракет и 30 снарядов из пушек. В городе имеются разрушения домов. Место ночлега оказалось маленьким для 4 человек, поэтому сегодня я расширил место на  метр в ширину.
Внимание общественности мира приковано к положению дел в НКР. Странно, что эта озабоченность дальше слов не движется. Никто не ставит ультиматум перед агрессором. Армения высказалась, что НКР не должна принадлежать никому, она должна быть отдельной самостоятельной страной. Положение дел в НКР находится под пристальным вниманием Российского радио и телевидения, объективно освещается всё происходящее.

7-ое февраля.    Очень трудные дни переживает народ.  Странно, что дни просто пролетают на большой скорости.  Теперь уже из Шуши стреляют и днём и вечером. Мы ждём просвета в стрельбе, чтоб пойти за водой или продуктами. Но ясно, что просчитать это время невозможно, случается,  только выйдешь в город, как вдруг начинается обстрел.
Перестало работать радио. Видимо от обстрела где-то образовался обрыв, а мы очень голодны на информацию. Враг снова атаковал деревни Храморд и Фарух и, оставив на поле боя 48 трупов – бежал.

8-ое февраля.    Выпал снег, чему все обрадовались.  Появилась возможность накопить воду для технических нужд.
Неожиданно заболела Ира, температура вечером поднялась до 38-39 градусов, а к ночи достигла 40.
Желание заполучить новостей вынудило мужчин собраться в беседке, так как уже и телефоны не работают.

9-ое февраля.    Погода не меняется, снег идёт не переставая. Собравшись соседями, пошли за продуктами, и удача – купили 15 килограмм мяса.
Сегодня обстрела города не было, однако поступила информация, что враг на машинах с целью грабежа направился в деревню Фарух, но наткнулся на мину. Автомашина вместе с пассажирами уничтожена.
Другая группа направилась из Шуши на двух машинах, КАМАЗ и Жигули. Но в Каринтаке встретили сильное сопротивление со стороны сил самообороны, в результате враг бежал, оставив на месте машины.

10-ое февраля.     Солнечно, но холодно. Пользуясь моментом,  а именно тем, что снег начал таять, люди стали набирать воду в ёмкости из водосточных труб, свисающих с  крыш домов. 
В Степанакерт вертолётами поступает различный груз, но в основном военные снаряжения.
ВС НКР обратился к странам содружества с тремя предложениями:
I   – Войска содружества не должны подчиняться ни Азербайджану, ни НКР;
II  – Войска должны после вывода из территории НКР войти в состав вооружённых сил содружества;
III – В случае неприемлемости выполнения двух первых условий, имущество войск, должно быть передано НКР.
Город продолжают обстреливать из Шуши, Малибейли, Ходжалу, в общей сложности из семи  пунктов.

11 и 12-ое февраля.    Всю ночь над городом стоял грохот взрывов. Очень много зданий разрушено. Имеются убитые и раненные. Ночью обстрел вёлся из Шуши, Малибейли и других огневых точек.
Жители Малибейли давно стремятся уехать из села, но ОМОН удерживает их. Ночью наши выбили ОМОН из села и сожгли дома, точно так, как это делает враг в армянских деревнях.
Из подвала вышли в 10 часов утра. Стоит тёплая, солнечная погода. В городе информационный голод.
Обстрелы поменяли свою направленность.  Теперь обстреливается 34 и 35-ые кварталы города. Огневых точек стало меньше. Автодорога в аэропорт уже не обстреливается.            

13-ое февраля.    Утром пошёл на работу в ЦСМ. Там были сотрудники Г. Саркисян, Р.Мартиросян и директор. Честно говоря, мы успели сильно соскучиться по общению, поэтому завязалась живая беседа. Директор ЦСМ Петросян Р. сообщил, что из института сделали запрос, просят специалиста для ведения курса «Основы взаимозаменяемости и техническое измерение в производстве». Директор поручил мне заняться этим вопросом.
В 19 часов включил радиоприёмник и узнал, что госсекретарь США Беккер, прибыв из Еревана в Баку, поставил перед Муталибовым пять вопросов, одним из которых является признание молодой НКР.
Ночью по городу выпущено 110 ракет и снарядов. Имеются разрушения и раненные.

14-ое февраля.    Армен каждый день готовится к выезду в Ереван.
Враг стремится восстановить потерянные позиции за счёт обстрелов. В Минске, на совещании глав правительств стран СНГ по вопросу военного строительства, Муталибов потребовал вывести войска из НКР. На его вопрос, когда они будут выведены, Шапошников (командующий войсками СНГ) заявил, что войска останутся в НКР столько, сколько надо.

15-ое февраля.    На совещании СНГ Муталибов сообщил, что армянские боевики предприняли крупномасштабное наступление на Ходжалу, поэтому ему срочно необходимо выехать в Баку. На самом деле никакого нападения не было.
Сегодня Армен вылетел в Ереван, но потом выяснились, что он выехал из Степанакерта в кузове КАМАЗа.
Обстрел города ведётся с небольшими перерывами. Теперь уже обстреливаются и военные объекты, видимо, чтобы ускорить вывод войск из НКР. Враг даже нацеливается на военные вертолёты.
Из Еревана на гружёных вертолётах привезли в город муку. Один вертолёт из-за обстрела вынужден был сделать посадку в деревне Балуджа.

16-ое февраля.    Всю ночь город обстреливался ракетами, артиллерией и впервые из системы «Град». В городе имеются большие разрушения, есть погибшие и раненные.
К петербургским женщинам обратилась женщина из Шуши и сообщила, что армяне каждый день обстреливают и убивают азербайджанцев. Вот этого у них не отнять, они способны на любую подлость. Обман, шантаж, угроза, обещать и не выполнять, подтасовка фактов, воровство – вот отличительные черты характера азербайджанцев, и их стратегия.

17-ое февраля.   Стало известно, что в результате вчерашнего обстрела сгорело здание, в котором располагались прокуратура, госархив, суд, а также несколько десятков частных домов, школа и институт. Стало известно, что по требованию министра ВД НКР Армена Исагулова генерал вооружённых сил СНГ сообщил в Москву о том, что вытворяет Азербайджан в НКР. После этого генералу разрешили уничтожить огневые точки.
А затем в город приехала комиссия ОБСЕ, она обошла город, но в Каринтак заехать не решилась.

18-ое февраля.  Утром пошёл в институт, но здание второго курса, где должны проходить занятия, вчера было разрушено. Я направился в ЦСМ, встретился с директором, а после небольшой беседы,  вернулся домой.
День солнечный, спокойный.  Мне даже показалось, что враг понял, что с огнём играть опасно и прекратил обстрел.
Между тем армянские силы самообороны ночью освободили Карадаглу и пленили 67 азербайджанцев. Их всех доставили в Степанакерт для обмена.
Враг возмущён решением ОБСЕ об оказании помощи НКР.

19-ое февраля.Затишье было обманом. Многие поверили, что ОБСЕ воздействовало на врага, и что обстрелов больше не будет. Поэтому в городе было оживлённо. Я готовился к лекциям, у Наиры была работа, поэтому и она поднялась в квартиру.В 9 часов утра начался обстрел города из системы «Град».
По городу было выпущено 180 снарядов. Нанесён большой ущерб экономике НКР: сгорели «Каршёлккомбинат», мебельная фабрика, разрушены дома, есть жертвы. Весь вечер просидели в подвале, который сотрясался от взрывов. Мы поняли, что началась война.

20-ое февраля.На сегодня назначена встреча президентов Армении, Азербайджана и России, но вместо этого встретились министры иностранных стран.
О результатах встречи ничего не сообщалось, лишь сказали, что по результатам встречи главнокомандующим вооруженных сил СНГ подготовлен коммюнике, в котором говорится о том, что война между Азербайджаном и Арменией принял очень серьезный оборот, в связи с чем, руководителям всех Республик запрещается введение войск СНГ на территорию НКР.
Решил пойти в институт, а затем в ЦСМ на работу. Но институт разрушен, поэтому я  направился в ЦСМ. Но здание ЦСМ тоже оказался разрушенным прямым попаданием двух снарядов системы «Град».

21-ое февраля.По сообщению из Москвы, вчера по городу было выпущено 300 снарядов «Град», имеются большие разрушения, 17 человек погибли и ранены 34. Возможно одним из самых тяжёлых и бедственных районов Мира, на сегодня, является Нагорный Карабах. Здесь уже 4 года врагом устроена транспортная, экономическая и информационная блокада, 2 месяца нет электроэнергии, хлеб поступает с большими перебоями, нет воды, люди используют дождевую воду, на железнодорожной станции в городе Агдам враг задерживает и грабит вагоны с грузами для Нагорного Карабаха. Все районные центры обстреливаются. В городах опасно передвигаться из-за непрекращающихся обстрелов. Нет никакой связи с внешним миром. Не работают связь, почта, телевидение, телефон.
Но, несмотря ни на что, люди продолжают жить и ведут борьбу с ненавистным врагом, стремятся уничтожить огневые точки врага, и добились ощутимых успехов. Из Киркиджана, Джамилю, Малибейли, Гушчулар, Карадаглы, из которых постоянно обстреливался город. Несмотря на далеко не равные условия, народ не отступает от своего решения, и будет бороться до конца, и уверен, что ПОБЕДИТ.


22-ое февраля.     Да, тяжёлое бремя легло на плечи нынешнего поколения арцахцев.  Но,  несмотря на это, арцахцы полны решимости выжить, защитить свой край, восстановить экономику, назло надменному соседу.
Мы понимаем, что находясь в окружении безжалостного врага, который 4 года держит нас в тисках блокады, это всё же выполнимая задача, тем более что в столь сложных  условиях Арцах не только выстоял, но и наносит врагу достойный отпор. Поэтому, нет сомнений, победа будет за нами, правда пока сложно сказать, когда она произойдет, но произойдет непременно.

23-е февраля.    Всю ночь в районе института горел дом, небо там окрасилось цветами пламени.
Сегодня на календаре 23-е число.  Праздничный, хоть и не выходной день. Где-то вовсю празднуют, а в Арцахе хоронят мирных жителей, бойцов самообороны и воинов армии СНГ.
Враг сегодня обстреливал воинскую часть, убиты два солдата и восемь ранены.  Об этом сообщила московская информационная служба. 
К нам в гости зашли Роберт и его супруга Нелли.  Она рассказала, что её отцовский дом разрушен снарядом, и теперь они живут в подвале. В настоящее время ведётся поиск местоположения установок «Град».

24-ое февраля.     После объявления протеста командованием Закавказского ВОВ связи с обстрелом территории 366-го полка и требованием немедленного расследования инцидента,  с утра около 20 танков вышли из части и, по свидетельству очевидцев, поднялись в район села Шош.
Обстрел города прекратился, но после вчерашнего обстрела убиты еще 7 человек, в том числе два солдата и четверо ранены.
Разрушены 4 дома напротив дома тёщи.  Вечером в 17:30 начался новый обстрел города.

25-ое февраля.     Мужчины решили вывезти женщин и детей из города.
Вечером к нам зашёл брат Наиры и предложил подготовиться, чтобы утром выехать, но из-за неисправности машины выезд отложили на вечер.
Из подвала не можем выйти. Мужчины нашего блока решили выйти в город, но не успели пройти и 100 метров, как начался обстрел, поэтому быстро вернулись домой.

26-ое февраля.    Племянник Наиры сообщил, что ожидаются военные действия, а с ними начнётся обстрел города, поэтому необходимо срочно выехать из города. Но выехать нам не удалось.
Появилась новая огневая точка Джангасан, откуда город стал обстреливаться из системы залпового огня «Град». Теперь снаряды падают на территорию Химического батальона. Убит один солдат и трое ранены. Сгорел детский сад номер 4, разрушено здание Агропрома и несколько частных домов.               

27-ое февраля. Поздно вечером отправились в путь, в Кармиргюх, что примерно в 30 километрах от города. Город обстреливался всю ночь после нашего выхода. В пути были большие трудности, так как выпал снег, а мы шли по бездорожью, без освещения. Машину  приходилось иногда толкать, а иногда тащить. И лишь к утру, благодаря трактору ДТ-75,  мы успешно дошли до деревни. Очень устали. Но нарубили дров, установили печь-времянку и уснули кто, как и где мог.

28-ое февраля.Утром очистили двор от снега, нарубили дров. Погода изменчивая, с утра солнце, днём пошёл снег, к вечеру прояснилось. Холодно, безлунная ночь. Вечером решали, кто вернётся в город, а кто останется. Но Наира никак не соглашалась остаться. Ночью на ночлег остались у соседа Жоры.

29-ое февраля.   Утром я один отправился в путь, хотя дорога была мне неизвестна. Я знал только направление. Дорогу рассчитывал пройти за два с половиной – три часа. Примерно 30 минут шёл один. На подходе к лесу я почувствовал, что следом за мной кто-то идёт, оглянувшись, я увидел серую собаку. Сначала я подумал, что это волк, остановился и животное остановилось. Немного постояв, я пошёл дальше, повернулся и  увидел, что зверь идёт следом. Я снова остановился и подозвал его к себе.  Оказалась, что это раненная собака и ищет поддержки.
Я провел по его голове рукой, немного приласкал, и собака побежала впереди меня. Так мы шли примерно два часа. В городе мы расстались.
В городе живо обсуждается освобождение Ходжалу, который был опорным пунктом врага, откуда систематически враг обстреливал столицу НКР Степанакерт.




МАРТ

1 и 2-ое марта.     Проснулся рано и сразу направился  в четвёртую школу, превращённую в госпиталь, где после ранения лежал Жирайр, племянник Наиры,  разбудил его, а сам пошёл к командиру просить разрешения отпустить Жирайрана двое суток. Командир отклонил просьбу. Потеряв зря полтора часа времени, я сразу отправился в деревню. Надеялся найти попутчика,  но пришлось идти одному со своими думами и мыслями.
В деревню пришёл в 15 часов, очень уставший и вспотевший, даже плащ пропитался потом.  После двухдневного марша ноги отяжелели. Но отдохнуть негде, нет удобств. После обеда вместе с Робертом решили пойти к председателю колхоза, чтобы купить пшеницу, которую можно было бы перемолоть в муку,  но из-за отсутствия транспорта пришлось с этим повременить.
Сегодня обстрелов нет и это хорошо.
«Вести» и «Новости» сообщили, что в Ходжалу с 6000-м населением теперь не существует, и что убиты 1000 людей. Мне же кажется, что в число 1000 включены бандиты, которые были уничтожены при ликвидации семи огневых точек врага, которые держали в напряжении Степанакерт.

3-е марта.    Решил поехать в Степанакерт, но простоял в очереди за мясом и опоздал на машину, которая по делам должна была выехать в цент. Пешком идти не решился из-за сильной боли в коленном суставе.
Очень мало информации о событиях в городе, известно лишь, что в деревне Балуджа высадился военный десант для сопровождения выводимого 366-го мотомеханизированного полка.
«Время» показало подготовленную информацию Азеринформом, якобы, убитые в Ходжалу азербайджанцы все были гражданскими лицами, а небезызвестный М. Мамедов жалобным тоном сообщил, что по Агдаму и Шуше стреляют запрещённым оружием. Подлость повторяется. Ведь у армян нет запрещённого оружия, это из Шуши обстреливают Степанакерт и другие населённые пункты НКР именно таким оружием.

4-ое марта.    Уже второй день собираюсь вернуться в город, но с утра Наира пошла за молоком, и мне нужно было дождаться, пока она вернётся. Вместе с Ирой пошли на склад, где стали заполнять мешки пшеницей.  Наира с братом отправились в Степанакерт. Ира никак не хотела отпускать меня, но завершив работу, я ушёл, не предупредив дочь.
Роберт с Наирой пошли через деревню Дагдаган, а я коротким путём, через Дашушен. В деревне прямо у дороги протекает родник, где находится большой валун сферической формы. Здесь у валуна решил передохнуть. Очистив обувь от липкой грязи, я снова отправился в путь.
Пройдяпримерно 20-25 шагов, я услышал выстрел из пушки, а через мгновение треск поломанных веток деревьев. Сначала я не придал никакого значения выстрелу, но после второго выстрела понял, что целью стрельбы являюсь я сам. Хорошо, что в этой местности дорога извилистая, то заходит за холм, то хорошо просматривается.  Когда я оказался за холмом стрельба прекратилась.  Выдержав паузу, я стал быстро переходить видимую сторону дороги. Последовали ещё 2 выстрела болванками.После того как я зашёл в теневую часть дороги, обстрел прекратился.
В город я пришёл раньше, чем Наира с братом. В городе спокойно, хотя в пути я слышал тревожный гул над городом, из Шуши вёлся артобстрел города, и был слышен треск автоматных очередей.
При ходьбе сильно болела левая нога, поэтому мне приходилось часто останавливаться. Погода очень тёплая. Иногда приходилось идти по вспаханному полю, где ноги вязли в грязи. В городе я узнал, что военные выводили 366-й полк и что один десантник был задавлен танком.

5-ое марта.    Проснулся рано и сразу встал с постели и после завтрака, отправился в обратный путь, шел по новой для меня дороге, через село Дагдаган по автодороге, сначала шёл легко, но когда я перешёл на горную тропу, идти стало трудней.  И всё же в 12 часов я был в деревне. Ира побежала мне навстречу, а я очень устал, одежда вся пропиталась потом. В деревне лежит снег, холодно. После отдыха нарубил дров, принёс воды. Вечером от нечего делать, лег рано.

6-ое марта.    Усталость дала о себе знать  в тот момент, когда я лёг. Утром встал рано, хотя не хотелось просыпаться. Очистил двор от снега, нарубил дров, и сразу стало легче. Но впереди неотложная работа –  надо молоть пшеницу. Договорился с трактористом, но у него нет топлива. Мне оставалось ждать, когда появится возможность молоть пшеницу. Чтобы эффективно провести время, я принёс воду и нарубил дров.

7и 8-ое марта.Идёт снег.  Утром очистил двор от снега, нарубил дров – вот и вся работа. Никак не могу договориться с трактористом, чтобы отвезти пшеницу на мельницу. Скучно, очень скучно в деревне. Не знаю, чем заняться, кроме как рубить дрова и нести воду. Когда возвращался домой, были слышны выстрелы из Шуши.

9-ое марта.   В полдень вместе с Наирой и Ирой пошли на похороны соседа, с намерением оттуда отправиться в город. Наира настаивала, чтобы Ира осталась в деревне, чему я противился. И всё же Наира настояла на своём решении. Оставив Иру в деревне, с тяжестью у меня на душе, мы с Наирой вернулись в город. Вблизи нашего дома попали под обстрел из системы залпового огня «Град», пришлось лечь на дно пустого бассейна до завершения обстрела.
Уже в квартире и согрели чай, но отпить не удалось, так как снаряды начали падать в наш район.  Мы быстро спустились в подвал.

10-ое марта.  После вчерашней дороги чувствую себя очень уставшим, но отдыхать некогда, тем более что необходимо возвращаться. Мне сообщили, что выдают зарплату, и это кстати. Навестил Жирайра, он был ранен в ногу. Ранение оказалось сквозным, не тяжёлым. После получения зарплаты вместе с Наирой пошли домой. По пути узнали, что деревня, где находится Ира, была обстреляна из Шуши системой « Град», и что там имеются разрушения и погибшие. Я не находил себе места, решил пойти в деревню за Ирой.
Но через 20-25 минут пришёл Роберт. Я ему сказал, что нам нужно оружие. В 7 часов втроём, с одним охотничьим ружьём, мы отправились в путь.  Первую половину пути прошли легко и быстро, затем при полном мраке шли медленно, так как снег в отдельных местах был выше колен, а местами по грудь.
И всё же к ночи дошли до дома. На мой окрик Ира радостно отозвалась, а потом, при встрече, обняла меня и начала плакать.

11-ое марта.      Встали рано, позавтракали и вдвоём с Ирой отправились в город. Утром мы шли и видели следы преступления.  Оказалось, что вчера утром Ира пошла на животноводческую ферму за молоком, и на обратном пути попала под обстрел «Града». Были разрушены 12 домов, погибли девочка и женщина. В город прибыли в 12 часов. Обстрел города продолжался.

12-ое марта.     Очень устал после дороги. Вставать с постели никак не хотелось. С 25-го февраля по 11-ое марта я 5 раз шёл по бездорожью в деревню и обратно, и это примерно 300 километров с перепадом высот примерно 1000 метров.  Для нетренированного человека это большая нагрузка, тем более что за всё указанное время я практически не отдыхал. 
Вместе с Наирой пошли домой, в подвал, так как начался обстрел. Враг, чтобы как-то оправдать свое поражение, объявил, что на стороне армян воевал 366-й полк, но ведь полка в Степанакерте нет, как мог полк помогать, если его в городе нет?

13-ое марта.   С утра спокойно, солнечная погода. Вместе с Наирой навестили Жирайра, он себя чувствовал хорошо. В городе слухи об освобождении сел Мардакертского района, и что дорога Степанакерт – Мардакерт разблокирована.  Жирайр сообщил, что Аскеран и ближайшие деревни будут освобождены.  После этого врага погнали до памятника павшим в Великой Отечественной Войне в Агдаме. Но враг без оглядки бежал до города Барда, оставив танки, включая Т-72, 4 БМП и 4 –БТР. После обеда снова начался обстрел города, причём очень интенсивный.

14-ое марта.С раннего утра начался обстрел из Шуши села Шош системой «Град», поэтому подыматься с постели не имело смысла. Правда, сначала не было известно, откуда и куда стреляют. Всё прояснилось позже. Иногда были слышны ответные выстрелы из пушек, но это не идёт ни в какое сравнение с обстрелом из «Града».  Всего по селу было выпущено 120 снарядов.
В середине дня, я пошёл в госпиталь навестить Жирайра. Но его там не оказалось. Улицы города полупусты. Изредка были слышны выстрелы из пушек, но неизвестно кто и куда стреляет. Сегодня, наконец, враг заговорил о перемирии.

15-ое марта. Солнечно и спокойно.С Наирой навестили Жирайра, и сразу же вернулись домой. Выходить из дома не желательно из-за постоянной опасности попасть под обстрел. Улицы города полупусты.
Враг поднял шум вокруг возобновления авиарейсов Ереван – Степанакерт. Он места себе не находит и возмущается,  как, мол, они нарушают границу без разрешения, забывая о том, что азербайджанцы постоянно нарушают границу, совершая полёты Баку–Нахичевань над территорией НКР.
Подняли истерику и турки, мол, в Ходжалу армяне совершили геноцид. Но известна истина, если к нации нет вражды, то геноцида не может быть. А мы не испытываем вражды к народу. Это ненасытные и алчные руководители Азербайджана отравили народ своей страны, внушая им с молоком матери, с детского сада, школьной скамьи, что армяне – враги.
Это записано в школьных учебниках, рекламах, призывах. Пропаганда неустанно мутит мозги народа. Ни в Армении, ни в НКР невозможно найти подобных действий в отношении азербайджанского народа, хотя причин больше, чем достаточно.
Все дело в том, что Армения никогда не стремилась завоёвывать чужие территории. Свои бы удержать. А вот наш ближайший сосед, он жил и действовал всегда по-другому.

16-ое марта.     Мы с Наирой вышли в город, чтобы отоварить талоны на продукты питания, но, как и вчера, нам не удалось ничего приобрести. Затем мы пошли на рынок и, вынуждены были уйти оттуда, в связи с начавшимся обстрелом. Каждый раз в городе ужасаешься от увиденного, кругом разрушения, сгоревшие дома, а с ними и горе.
Разрушены частные и многоквартирные дома, здания госучреждений, детсады, школы, разбиты улицы, газопроводные трубы. Разговор у людей очень короткий и деловой, на эмоции нет времени.

17-ое марта.    Снова обстрел с раннего утра. Ещё через 3 часа обстрел повторился. В городе, куда ни глянь одни разрушения, очень мало домов, куда не попали снаряды или осколки. Невозможно спокойно выйти в город, не боясь попасть под обстрел.
В дневной информации по НКР ничего не сообщили, а в 20 часов из Москвы сообщили, что из Шуши по Степанакерту вёлся обстрел из системы «Град», и что в Степанакерте предпринимаются меры по подавлению огневых точек.
Председатель ВС НКР А. Мкртчян объявил, что впредь все соглашения по НКР должны быть подписаны представителем НКР, в противном случае, они не будут иметь юридической силы.

18-ое марта.       Опять начался, уже ставший традиционным обстрел города, хотя все знают, что сегодня в город должен приехать Сайрус Венс, специальный представитель Генерального секретаря ООН. Но враг не разрешил ему прибыть в Степанакерт, потому что здесь его деяния видны как на ладони.
Враг сообщил, что он прекратит обстрел, но только не уверен, что и армянская сторона поступит также.
Сообщено, что на предстоящем совещании совета СНГ будет рассматриваться очень трудный вопрос НКР. Однако враг считает, что это является вмешательством во внутренние дела Азербайджана.

19-ое марта.     В Москве встреча Левона Тер-Петросяна с Муталибовым не состоялась из-за отказа Тер-Петросяна,  который сослался на то, что враг снова организовал блокаду Армении.
Целый день шёл артобстрел города, но пока о последствиях ничего не известно.
«Вести» сообщили, что С. Венс завтра прибудет в Степанакерт через Гянджу (бывший Кировобад). Я думаю, что Баку сделает всё, чтобы поездка не состоялась. «Вести» сообщили, что Степанакерт,Мардакерт, а также сёла Шош, Ленинаван обстреливались из системы залпового огня «Град»,  и что из Шуши эвакуировано всё гражданское население, а так же опровергли сообщение врага, что армянская сторона применяла бактериологическое оружие.

20-ое марта.     Утром сильный туман опустился на город, казалось, что он помешает прибытию Сайруса Венса.Но к 15 часам туман рассеялся, и нам сообщили, что Венс прибыл, а незадолго до этого по городу было проведено 5 выстрелов из пушек.
С. Венс стал очевидцем разрушений, даже взял с собой осколок от снаряда.
В Москве проходит заседание СНГ, где наряду с другими вопросами будет рассматриваться и вопрос НКР. Радио Свобода сообщило, что президент США Буш позвонил Ельцину и просил проблему НКР решить мирным путём.

21-ое марта.    Утро пасмурное, а Наира отправилась в деревню, несмотря на то, что я уговаривал её остаться, поскольку ожидалось ухудшение погоды.
Сегодня третий день как по обоюдному соглашению обстрелы прекращены, но стрельба из автоматов и пулемётов продолжается.
По российскому радио сообщили, что в Мингечауре враг напал на отряд ПВО, захватил зенитно-артиллерийскую установку, способную поразить цель на высоте 24 километров, однако никакой реакции из Москвы нет.
Сегодня на заседании СНГ рассматривали вопрос НКР, было сообщено, что по согласию с руководством республик, в том числе и НКР, в места боевых действий могут быть отправлены добровольцы.

22-ое  марта.     Пошёл мелкий дождь. Наира так и не вернулась, причина пока неизвестна. Выпал снег, стало очень холодно. Так, вместе с Ирой и в ожидании Наиры целый день просидели дома. 
В городе спокойно. В Мартунинском, Гадрутском и Шаумяновском районах неспокойно.
Из ближайших районов враг обстреливает артиллерией, системой «Град» и другими видами оружия.

23-е марта.   Утро пасмурное, но осадков нет. После обеда прибыла Наира, на прицепе трактора, вся в грязи, уставшая и замёрзшая и пожалела, что меня не послушалась.  Она просто не хотела оставлять мать одну.
После отдыха она рассказала, что вчера над селом появились 3 вертолёта и стали стрелять пулемётными очередями по домам и людям. К счастью нет жертв.
По радио сообщили, что президент США Буш вёл интенсивный телефонный разговор с председателем стран Хельсинской встречи СБСЕ по вопросу НКР.
Шапошников сообщил, что Турция никак не может участвовать в вопросе НКР, или выступать на чьей-либо стороне.
Поступило сообщение, что Шаумяновский район снова обстрелян системой «Град».

24-ое марта.     Из Хельсинки пока нет сообщений. Враг нарушил перемирие и обстрелял город Степанакерт двадцатью пятью снарядами «Град».
Сердце сжимается от жуткой картины, от состояния улиц, домов, когда хожу по городу. Я помню, как я удивлялся, когда смотрел по телевизору кадры разрушенных городов Ливана.Теперь я вижу кадры Ливана наяву, у нас.
Взяв на вооружение ложь, обман, фальсификацию, враг трубит по всему Миру, что армяне применяют запрещённое бактериологическое оружие.  Однако это всё ложная информация, с целью ввести в заблуждение мировую общественность.

25-ое марта.      Погода истинно мартовская, переменчивая. Пошёл в ЦСМ, но там никаких новостей нет. Пошёл за покупками, прошёлся  по городу, но ни с чем вернулся домой. Наира и Ира тоже вернулись.
Нет информации от Армена и Ашота, нам неизвестно где и у кого можно узнать хоть что-нибудь.
Из Москвы сообщили, что враг обстрелял армянскую сторону системой «Град» но не уточнили где. Из Армении сообщили, что до 31-го марта по решению ОБСЕ будет созвана конференция, с участием Армении, Азербайджана и других стран участниц СБСЕ по вопросу НКР.

26-ое марта.Нас беспокоит отсутствие информации об Армене и Ашоте.
Был в ЦСМ, но никого там не застал.
Обстрел из Шуши продолжается и не имеет значение, каким количеством снарядов. В город всё равно не выйти, так как обстрел может начаться в любую секунду. Но враг нигде не сообщает, что обстреливают буквально все города НКР. Он всегда обвиняет армянскую сторону в обстрелах Шуши и других населённых пунктов.
Вчера по городу было выпущено 25 снарядов, а сегодня 8 снарядов системы «Град».

27-ое марта.     На руках талоны на продукты питания, но обстрел города не позволяет  своевременно приобрести тот или иной продукт. Но жизнь заставляет выходить в город, иногда это кончается плачевно.
Степанакерт продолжает обстреливаться из Шуши. Теперь обстрел ведётся по участкам города, видимо, с целью уничтожить город полностью.
Сегодня при посредничестве Ирана стороны согласились продлить перемирие на две недели. Однако самолет ЯК-40, вылетевший из Степанакерта, на подлёте к границе с Арменией, был обстрелян врагом. Несколько человек были ранены, а начавшийся пожар в салоне, был потушен пассажирами.  Благодаря мастерству пилотов, самолёт благополучно был посажен в аэропорту «Эребуни».

28-ое марта.     Целый день город обстреливался из Шуши, Мартуни и Амиранлара.  В Мартуни погибли двое и ранены четыре человека. Несмотря на позавчерашний обстрел, сегодня из Еревана прибыли 2 ЯК-40.
Стало известно, что 31-го марта в Минске состоится международная конференция, созванная СБСЕ с участием 11 государств, в том числе и НКР. Враг противится этому, потому что участие Нагорного Карабаха стало бы для него негласным признанием НКР. Но, в то же время, отказ от участия, привёл бы к международной изоляции.

29-ое марта.    Стало известно, что причиной вчерашнего обстрела стало прямое попадание снаряда в казарму ОМОНа в Шуши. В 6 утра враг из села Кесалар предпринял нападение на дозорные посты армян. В результате внезапного нападения убито 8 и ранено 20 армян. У врага потери были значительно больше, но так, как они были за позициями армян, то точное количество погибших неизвестно.  Целый день продолжался обстрел сёл из Шуши системой  «Град», имеются разрушенные дома, убитые и раненные. С утра бой шёл в юго-восточной части Степанакерта, стрельба велась из автоматов и пулемётов.  Затем в бой вступили БМП, пушки, далее «Град» и «Кристалл». После 14 часов, стрельбой прикрывали вынос погибших и раненных с поля боя.

30-ое марта.     До утра шла перестрелка. Днём относительно спокойно.
Сегодня хоронили сына соседа. Очень тяжело провожать в последний путь молодых ребят. Им сейчас бы только жить и творить. В городе много людей и это очень опасно, ведь в любой момент может начаться обстрел, который может привести к непоправимым последствиям. Люди в какой-то степени, привыкли к обстрелам,  даже спокойно переносят их, работают на приусадебных участках, восстанавливают разрушенные дома.
Армен ничего о себе не сообщает.

31-ое марта.    Целый день идёт перестрелка между Шуши и Степанакертом, есть разрушения и жертвы. Шуши находится на стратегически выгодном положении, на расстоянии всего 8 километров от Степанакерта, на возвышенности выше уровня Степанакерта примерно на 500 метров.  Мартуни обстреливается из Амиранлара.
В воскресенье враг предпринял атаку на Аскеран, Мартуни и Степанакерт. По итогам боёв враг потерял 12 танков, около 600 убитыми и имеют множество раненных.
С нашей стороны имеются потери, 23 убитых и 32 ранены.
Состояние здоровья не улучшается, теперь мало кто заботится о своём здоровье, не до этого. Сейчас появилось столько проблем, что вопрос здоровья отошёл на задний план.
Для ознакомления с положением дел в Степанакерт из Баку прибудет председатель СБСЕ, министр иностранных дел Чехословакии, а на четвёртое апреля назначена конференция в городе Минске по Карабаху. А пока идут бои в окрестностях Степанакерта и других населённых пунктов НКР.


АПРЕЛЬ

1-ое апреля.    Утром начался обстрел города из Шуши, но получив несколько ответных выстрелов, враг замолчал.
В город прибыл председатель СБСЕ вместе с пятью представителями других стран. Их сопровождало множество корреспондентов.
Ежедневно выхожу в город с целью приобрести продукты питания, и каждый раз возвращаюсь ни с чем. Арменпресс сообщил, что в воскресенье у нас убито 13 и ранено 13 человек. Азеринформ ничего не сообщает о своих потерях, хотя известно, что враг потерял убитыми около 600 солдат. На стороне врага воюют 150 турков, одетых в форму азербайджанцев. В Нахичевани находятся группы турок, готовых к отправке в НКР.

2-оеапреля.     Пасмурная погода. В городе спокойно, не слышны выстрелы. Пользуясь тишиной, я пошёл на огород и вспахал маленький участок, но сильно устал, сил не хватает. По уличной информации Шуши уже оказался в окружении, все близлежащие сёла вокруг Шуши очищены от врага.
Председатель СБСЕ выехал в Ереван.
По-прежнему нет никакой информации от Армена и Ашота.
Магазины пусты. Талоны на продукты остаются не отоваренными. Любые продукты, поступившие в магазины, сразу разбираются.

3-е апреля.Очень приятная солнечная погода. Тихо, нет стрельбы. Вместе с Наирой вышли в город с целью приобретения продуктов питания. Люди ходят по городу, уже как-бы не обращая внимания на выстрелы.  Нельзя утверждать, что они привыкли к обстрелу, потому, что к такому привыкнуть просто невозможно, но уже не дергаются от каждого выстрела.

4-ое апреля.     Погода неустойчивая. Аэропорт был обстрелян из Джангасана. Ответным огнём из Степанакерта заставили прекратить обстрел аэропорта.
Родители солдат национальной армии врага сообщают, что в армию забирают детей из бедных семей, и  что они никакой информации о них не имеют, а погибших не могут похоронить так, как их никто не выносит с поля боя.

5-ое апреля.Идёт нудный моросящий дождь, чего ждали горожане, так, как имеется возможность пополнить запасы технической воды.
Уже 2-й месяц читаю лекции по курсу «Основы взаимозаменяемости и техническое измерение в производстве». Лекции часто прерывались из-за обстрелов, да и посещаемость низкая, так как ребята были задействованы в боевых действиях.
По вражескому радио комендант Шуши объявил, что до 10-го апреля все жители Шуши должны вернуться в город, и в случае невозвращения их дома будут конфискованы. Но известно заранее, что никто не вернётся и непонятно, кому нужна эта затея.

6-ое апреля.      Погода восстановилась. Уже 3 дня как уменьшилась подача газа в город, очень много времени требуется для приготовления обеда. Вместе с Наирой ходили по квартирам друзей Армена, чтобы узнать, кто и что знает о нём, но ничего не узнали. Вечером нам сообщили, что мать одного из его товарищей завтра вылетит Ереван. Мы попросили, чтобы она поинтересовалась местонахождением Армена.

7 и 8-ое апреля.     Погода хорошая, только обстрелы беспокоят, но нужно выйти, нужны продукты питания и не только. Вместе с Наирой вышли в город. В  центр города попали 22 снаряда  установки «Град», несколько снарядов упали на расстоянии примерно 300-350 метров от нас. Домой вернулись ни с чем, но нам удалось отправить письмо Ашоту.
Полеты ЯК-40 в Ереван продолжаются, но пассажиров не берут. Во вчерашней информации ничего нового о нас не сообщили. Обострились отношения между Россией и Украиной в вопросе раздела Черноморского флота.
Уже 2 дня как идёт сессия ВС Армении, но ни одного слова не было сказано об НКР. Люди озабочены создавшимся положением с продуктами, ценами на них.

9-ое апреля.    День за днём проходят неделя, месяц, год. У нас как будто время остановилось, ничего не меняется к лучшему. Но я верю, что это временное явление и лучшие дни наступят, правда, не могу сказать, когда, но то, что этот день настанет, не сомневаюсь.
Днём, неожиданно для нас над городом появились 3 вертолёта МИ-8, как потом выяснилось, с министром иностранных дел России Андреем Козыревым. Вертолёты очень быстро облетели Шуши и вернулись. Примерно через полтора часа они снова появились, посетили Шуши, затем Степанакерт.

Из Москвы сообщили, что в Армении на складе боеприпасов вблизи Джрвежа произошёл взрыв, отчего начались взрываться снаряды. По Степанакерту и селу Шош из Шуши обстреливали из пушек.

10-ое апреля.      Уже давно друзья Армена говорят, что он возможно находится в Москве, поэтому я решил обратиться в штаб, вместе с тем получить разрешение на вылет вертолётом. Там я встретил бывшую сотрудницу по работе в ЦСМ Лену Т., чему оба обрадовались. Но Лена огорчила нас, сообщив, что практически никому не дают разрешение на вылет, а по вопросу местонахождения Армена, она сказала, что поинтересуется и сообщит нам.

11-ое апреля.     Ночью отключили газ. Теперь добавилась проблема с приготовлением еды. Необходимо заготовить дрова. В городе от прямого попадания снарядов и их осколков повалены деревья. С соседом взяли тележку и в течение трёх часов рубили дрова. Вечером стало известно, что враг ночью обстреливал сёла Марага, Ленинаван, Кармиршука (Красный Базар), и близлежащие другие населённые пункты.
В Мараге убито около 100 армян, ранены несколько десятков. Враг о своих потерях не сообщает.

12 и 13-ое апреля.    Утром, вместе  с соседом по площадке Ромой отправились по направлению деревни Гиши за продуктами. В ожидании попутной машины потеряли 3 часа, на жигулях доехали до села Дагдаган, дальше шли пешком.  В Гиши прибыли в 19 часов. Там я встретил моего знакомого Юру, он удивился позднему визиту и что без транспорта. Я рассказал о цели визита. Он незамедлительно повёл нас к председателю на приём. Но ещё по пути мы  поняли, что на складе ничего нет. Нам предложили водку-тутовку и горох. Ночевали дома у Юры. Утром вместе с Ромой, в  сопровождении Валерия, брата Юрия, пошли на склад, оплатили и взяли тутовку и горох. Затем мы отправились в деревню Хнушинак,  что в трёх километрах от села Гиши, но там не встретившись с председателем, на попутной машине отправились в обратный путь. Природа была полна жизни, только людей нигде не было видно. На полях не велись работы, техника стояла из-за отсутствия топлива. В город приехали в кузове самосвала Камаз, поздно вечером.

14-ое апреля.     За вчерашний день очень устал, ночью спал очень плохо. Погода испортилась, идёт моросящий дождь. Утром отправился в ЦСМ, встретился с Петросяном, директором ЦСМ и Робертом, сотрудником.  Поговорили о разном, ведь мы давно не виделись. Директор выдал зарплату, ещё я получил чеки на приобретение продуктов питания и вернулся домой.

В гости ко мне зашёл двоюродный брат с отцовской стороны Борис, и попросил вместе с ним пойти в деревню за продуктами.
Вечером сообщили трагическую весть, в своей квартире был убит председатель ВС НКР Артур Мкртчян. Об этой трагической смерти никакой информации ниоткуда не было.

15-ое апреля.      После беседы с Борисом я побеседовал с соседями Ромой и Каро, и договорился поехать по деревням за продуктами. Утром Рома разбудил меня, и после завтрака на жигули Каро поехали за Борисом, но его не оказалось дома. Мы вынуждены были поехать без него, так как не знали, где он находится. Были в Гиши, Хнушинаке, Красном Базаре, Керте, Чартаре, Краунче. Мясо нигде не было, другие продукты давали в обмен на топливо или бартером: товары в обмен на продукты. Нам удалось купить 120 яиц. С этим мы и вернулись домой, где меня ожидал сюрприз, приехал Армен и очень меня обрадовал.

16-ое апреля.     Вечером и ночью Армена дома не было, и это нас очень беспокоило. Но его не было и сегодня днём и вечером. Разные мысли приходили в голову. В то же время я знал, что ничего плохого он не делает. 
Внезапно мы встретились в парадном, обнялись, поцеловались. Он выглядел уставшим, был весь в грязи. Первое, что он мне сказал: «Папа ты сильно похудел». Я же этого не чувствовал. Я просто сильно устал и от этого выглядел похудевшим. За ужином поговорили о разном, но мне показалось, что он что-то скрывает от нас с Наирой.

17-ое апреля.     Всю ночь шёл дождь. Проснулся в 6 часов, но из подвала вышел в 7:30. Сегодня хоронили А. Мкртчяна, первого председателя ВС НКР. Я и Роберт пошли на площадь, а затем в государственный театр, где в фойе было установлен гроб с телом покойного, и люди, проходя колонной, прощались с ним. В 12 часов доступ был прекращён.
Состоялся траурный митинг, где выступили представители руководства, его друзья. Похороны состоялись на братском кладбище.

18-ое апреля.      Погода пасмурная, но дождя нет. Утром Армен проснулся в 8 часов и после завтрака ушёл по своим делам, хотя выглядел очень уставшим. Пока мне неизвестно какими делами он занят, но в том, что это нечто серьёзное не сомневаюсь.
По российскому радио сообщили, что в Магавузе были убиты 53 и взяты в плен 43 жителя в том числе женщины, дети и старики, и что по дороге Шуши –Лачин убиты 2 милиционера. Мне сообщили, что с понедельника могут начаться занятия в университете, поэтому мне необходимо в 10:30 быть там.
Армен вновь пришёл домой после одиннадцати.

19-ое апреля.      Целый день солнечно. Целых 3 часа ходил по городу в поисках мяса, но ни с чем вернулся домой. В городе встретился с кадровым офицером А. Лачиняном. В беседе с ним были затронуты различные вопросы. Он так же, как и я считает, что с взятием Шуши медлить нельзя, так как каждый день Шуши усложняет нам жизнь.

20-ое апреля.Очень хорошая солнечная погода. Армен ушёл по своим делам. Он намеревался сегодня вылететь, однако дела свои завершил поздно, в связи с чем, не смог вылететь. Наира целый день ждала вылета.
Был в университете, где сообщили, то занятия начнутся 27-го апреля, а подготовка студентов будет методом индивидуального обучения.
Враг сегодня обстрелял город, а в Агдаме и Амиранларе вблизи Мардакерта накапливает силы.
Сегодня обстреляли и Чанахчи. В Джангасане уничтожена огневая точка. Вечером снова город был обстрелян.

21-ое апреля.     С утра солнце, затем гром, дождь. Армен не закончил свои дела.
Из Армении сообщили, что в ночь на 21-ое апреля враг из Куропаткино обстрелял Мартуни, имеются жертвы. Обстреляны также Мардакерт, и Марага. В Аскеранском районе в результате диверсии погибли 7 человек. Из Шуши враг вновь напал на Каринтах, и вновь получил по зубам. В течение дня несколько раз обстреливался Степанакерт, разрушены несколько домов.
Для приобретения продуктов питания люди идут в районы, деревни, но не все возвращаются с продуктами. Я уже неоднократно сообщал, что положение с продуктами питания в городе катастрофическое. 

22-ое апреля.    Тёплая весенне-летняя погода. В 13 часов Армен, Наира и Ира собрали вещи, и вышли из дома. Я рад, что, наконец, после долгих ожиданий, они выехали, но в то же время я очень плохо переношу одиночество. Начался обстрел, непонятно кто и куда стреляет. Вдруг вернулась Ира и сказала, что все самолёты вылетели так, как аэропорт обстреливается. Наира сообщила, чтобы мясо не испортилось, просто на ночь она положила его на перила балкона, а оно упало и пропало.

23-е апреля.     Армен предупредил меня, чтобы я рано его разбудил.  Но когда я встал, он уже был на ногах. Выходя он сказал, чтобы Наира и Ира были готовы. Однако Армен прибыл только к 14 часам, и сразу же все они уехали. Оставшись один, я решил отдать на ремонт телевизор, на что ушло 30 минут. Только вернулся домой, как начался обстрел города. К вечеру пришла тёща, перепуганная из-за обстрелов. Я очень устал, хотя ничего не делал.

24-ое апреля.    Сегодня день памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Враг отметил эту дату продолжительным обстрелом Степанакерта из Шуши и Джангасана установками «Град».
Одному трудно, но если занят чем-то, одиночество не замечается. А я всегда нахожу, чем заняться: уборка помещения, приготовление еды, работа в огороде и так далее. Плохо, что из-за отсутствия деталей  не удаётся отремонтировать телевизор. Одним из главных вопросов является вопрос приобретение продуктов питания, на что уходит много времени.

25-ое апреля.     Жарко как летом. По договорённости с братом Наиры Робертом, жду его, чтобы пойти на его земельный участок. Но он так и не появился, что навело на разные размышления, ведь город целый день обстреливался из различных видов оружия из Шуши и Джангасана, что привело к большим разрушениям и жертвам. В городе нет ни одного дома, который бы не пострадала от обстрела, но есть дома, которые уже не подлежат ремонту. Купил газету «Зов Арцаха», где прочитал письмо Е. Боннер, адресованное Б. Ельцину.

26-ое апреля.     Погода солнечная, хорошая, однако невозможно выйти из дома. Целый день идёт обстрел города. В просвете между обстрелами вышел за продуктами, но опять, в который раз вернулся ни с чем. Дома почти ничего не могу делать, руки не доходят. Нет никакого источника информации. Радио и телефон не работают, а телевизор на ремонте.
У нас информационная тишина. Враг поднял установку «Град» на гору Кирс, что на высоте 2500 метров над уровнем моря, откуда обзорность очень большая. Теперь они обстреливают Мартуни, Гиши, Кармиргюх и другие населённые пункты Карабаха.

27-ое апреля.     Встал рано, с намерение пойти в университет. Обстрел города, осуществляющийся всю ночь, продолжался и днём. Сосед предупредил меня, что обстрел, не прекратится и выходить не надо. В университете сообщили, что занятия отменены. Однако с 11 до 13 часов обстрела не было.
Неожиданно зашёл в гости сосед брата Наиры, и мы поехали на земельный участок Роберта. А там нас ожидал сюрприз, свежеиспечённый женгялов хац, в прямом переводе хлеб, испечённый с зеленью. После 15 часов принялись за работу. Посадили 14 грядок картошки, и пошли отдыхать. После ужина смотрели телепередачи и легли спать.

28-ое апреля.Всю ночь почти не спал, поэтому встал рано и пошёл работать.  Через час пришёл Роберт. Целый день пахали, а к вечеру установили 7 столбов для ограды, и примерно к 18 часам в кузове самосвала выехали домой. Прибыли на железнодорожную станцию, а оттуда пешком пришли в город. Дома меня ждала тёща с ужином.
Город продолжал обстреливаться. Только дома я почувствовал усталость.

29-ое апреля.Уже 5-й день идёт непрерывный обстрел города из Шуши и Джангасана. Утром враг предпринял нападение на юго-западные посты армян и на Карин тах. Атаки были отбиты, но мы потеряли 2 убитыми и 15 раненными. Враг потерял 10 убитыми и множество раненными.
Трудно без Наиры и Иры, непривычно одному дома.
Второй день Москва ничего не сообщает о событиях в НКР. Между тем в городе жить стало невыносимо, с одной стороны беспрерывные обстрелы, с другой – отсутствие пищи, воды, лекарств. Люди не имеют возможности отдыхать.

30-ое апреля.    Проснулся от запаха дождевой пыли в час ночи. Оказалось, дождевая вода из водосточной трубы проникает под фундамент смежного помещения, а затем оттуда к нам. Вода почти дошла до моей кровати. Очень сыро и холодно. Встал рано в надежде набрать воды, но дождь к этому времени прекратился.
После завтрака пошёл устранять дефект, насыпал земли, устроил платину, и вода прекратила доступ в подвал.
По данным МВД НКР в результате нападения и обстрела города убиты 4 и ранены 23 жителя.  Потери врага 4 убитыми и 15 раненными.


МАЙ

1-ое мая.     Моросит дождь, а в горах выпал снег. Тёща сегодня не пришла, но её сын сообщил, что у неё всё в порядке, просто обстрелы помешали ей прийти. Сегодня с соседом вышли в город, обстрелов мало. Враг предпринял нападение на село Ванк из Чаректара и был разбит. В ЦСМ встретился с директором, давно не виделись и успели соскучиться друг по другу. Поговорили о разном. Но у меня сильно разболелась голова, а зубы стали какими-то ватными, ни с кем не хочу говорить. Решил вернуться домой.

2 и 3-е мая.Странно, но утром выпал снег. Решил заняться уборкой квартиры. Принёс воды. В городе не нашёл ничего из продуктов. От Наиры нет информации. Погода изменилась, появилось солнце, потому я вынес из подвала всю постель на солнце.
Когда спустился в подвал, там оказалась тёща, она напомнила мне, что сегодня день рождения Армена. Мне сразу стало грустно. Обычно мы, невзирая ни на что, отмечали все дни рождения, а сегодня я один.
Днём город снова обстреливался.

4-ое мая.    Чувствую себя очень уставшим, ночью не смог уснуть из-за болей в суставах. Ночью снова пошёл снег. В подвале очень сыро и холодно. Днём набрал полную ванну дождевой воды.
Сегодня принесли письмо от Наиры, датированное 29-м апреля. Она сообщает, что намерена приехать. Не имею возможность сообщить Наире, чтобы они с Ирой, пока оставались в Армении. Здесь очень опасно, каждый день обстрелы. Трудно здесь во всех отношениях.
Москва всегда даёт такую информацию, слушая которую, никто не поймёт, кто в кого стреляет, и кто виноват.

5 и 6-ое мая.      Солнечная погода, но прохладно. В селе Шош лежит снег до 15 сантиметров. Неожиданно соседка по площадке Нина попросила адрес Наиры, поскольку её дочь собиралась в Ереван. Этому известию я очень обрадовался, так как появилась возможность предупредить Наиру, чтобы пока она оставалась в Масисе. Вечером вдруг появился Роберт и сообщил, что завтра он тоже едет в Ереван.
Влажность высокая, особенно в подвале, вся одежда сырая.
По вечерней информации узнал, что Левон Тер-Петросян отправился в Иран на переговоры. Он присутствовал на открытии понтонного моста через реку Аракс между Ираном и Арменией в Мегринском районе.

7-ое мая.     Погода тёплая, безоблачная. Попугаев стало много, даже в трёх клетках уже им тесно. Нужно сделать ещё пару больших клеток. Приготовил обед и ужин. 
В городе идёт подготовка к ответному обстрелу и атаке. По городу из Шуши идёт обстрел пушками и из системы «Град». Выпущено 43 снаряда, имеются разрушения и раненные. Обстреливались села Балуджа,  Гергер, где тоже имеются большие разрушения и жертвы. Из Москвы сообщили, что в Степанакерте голод, на душу дают 30 грамм хлеба, идёт усиленная работа, чтобы увеличить выдачу хлеба до 60 грамм.

8-ое мая.    Ещё 28-го апреля, когда вместе с Робертом поехали сажать картошку и нас угостили женгялов хацем, там были ещё 2 городских мужчины, из разговора которых я понял, что в ближайшее время ожидается событие. Вечером, хотя нечего было делать, я лёг поздно, но в голове крутились какие-то мысли, а глаза были закрыты, но не спалось. Вдруг в 2:30 услышал массированный обстрел. Не было известно кто и куда стреляет, а выходить на улицу было небезопасно. Как выяснилось утром, враг начал обстрел из Шуши и Джангасана. Наши ответили обстрелом, пошли в атаку сразу по нескольким направлениям, и в первые же часы овладели важнейшими стратегическими высотами, одной из которых был Джангасан. Захватили установку «Град», гаубицу. Атака крепости продолжалась до полудня. К 12 часам обстрел из Шуши прекратился.  Но через некоторое время над деревней Дагдаган со стороны села Гарав появились 4 военных вертолёта «Кобра» и волной, друг за другом по очереди стали обстреливать Нурсами, деревню Дагдаган, сделав при этом по 4 захода. К вечеру СУ-25 сбросил бомбы на Степанакерт.

9-ое мая.    День победы. Он совпал с днём, когда силы самообороны НКР овладели городом Шуши, этим осиным гнездом врага, который терроризировал население НКР. Люди не имели покоя, были лишены возможности свободного перемещения по городу. Степанакерту нанесён огромный ущерб, разрушены жилые дома, предприятия, погибли люди, имеется много раненных, людям негде жить и работать. Всё это враг сделал, чтобы подавить сопротивление непокорного народа, поставить на колени и продолжать эксплуатацию Карабахского народа.
Сегодня произошло событие, значение которого мы ещё полностью не осознали.

10-ое мая.    Да произошло событие мирового значения, о котором ещё будут писать военные историки, историки и просто писатели. Я не сомневаюсь, что 9-ое мая войдёт в историю армянского народа, как один из светлых и радостных дней. Однако война продолжается, и сегодня из Агдама большая колонна бронетехники атаковала Агбулаг, Аранзамин, Мюришен, Норашен.
В село Агбулаг (насчитывающее50 домов) вошли 33 танка Т-72, 19 из которых остались в селе.Они крушили и уничтожали дома. Силами самообороны села, был уничтожен  грузовой автомобиль Урал-375 с врагом. В селе Аранзамин уничтожено 3 из 6 напавших Т-72.
Из Москвы сообщили, что по информации врага к 12 часам Шуши находился в руках врага, но это наглая ложь. Армянские силы самообороны (АСС) оттеснили врага и отбросили на 15 километров, и в настоящее время бой идёт в окрестностях Лысогора и совхоза имени Кирова.
Враг предпринял попытку овладеть Ленинаваном и Марагой, но ему это не удалось. То же  произошло в Гадрутском районе. Враг, как загнанный зверь, кидается из стороны в сторону, в надежде где-нибудь прорвать оборону. Исполняющий обязанности Якуб Мамедов поклялся, что Шуши он возьмёт обратно в течение трёх дней.
Врагом сегодня был атакован город Горис Армянской ССР, однако враг был отброшен.
Вчера купил кое-какие продукты и поделился с тёщей.
Армен ничего не сообщает о себе.

12-ое мая.    Враг продолжает утверждать, что Шуши находится в его руках, в то время, как Шуши заселяется ставшими беженцами 1980-ю армянами.
Политическая обстановка в Баку, после падения Шуши очень накалилась, теперь сторонники Муталибова пошли в атаку и стремятся сбросить народный фронт с политической арены.

13 и 14-ое мая.    Ночью остался спать дома, для чего часть вещей из подвала поднял в квартиру. С освобождением Шуши появилась новая проблема, враг отключил газ, которым я пользовался для приготовления пищи. Теперь мне не на чем готовить. Необходимо приобрести печку, а пока еду готовит тёща.
Враг теперь атакует по направлению Аскерана, село Агбулаг несколько раз переходило из рук в руки. Ещё более серьёзное положение в направлении Лачина,  враг в надежде вернуть Шуши, атаковал большими силами нашу линию обороны с применением бронетехники и мотопехоты из Кубатлы и Кельбаджара. 
А в Баку Муталибов вновь был избран президентом.

15-ое мая.    В Ташкенте проходила встреча глав правительств стран СНГ. Она закончилась подписанием договора шестью странами: РСФСР, Казахстаном, Узбекистаном, Арменией, Туркменией и Молдавией о коллективной безопасности. Об НКР в постановлении ничего не сказано.
В аэропорту от прямого попадания снаряда сгорел ЯК-40, который выполнял гуманитарный рейс. В результате взрыва были ранены 10 человек. В Мартуни во время бомбежки города сбит Миг-24 и вертолёт «Кобра».

16-ое мая.    Уже 3 недели как уехала Наира. Её возвращение после обстрела самолёта, стало проблематичным, неизвестно полёты отменят или нет. Ира должна посещать занятия, да и мне трудно одному. Враг предпринимает попытки захвата Шуши. Атаки ведутся со стороны Лачина и Кельбаджара, но силы самообороны НКР уничтожают огневые точки врага и заставляют его отходить всё дальше от Шуши.
В Баку идёт борьба за власть. Власть перешла в руки народного фронта, который более радикален в политике по отношению к НКР, чем был Муталибов.

17-ое мая.    Вот уже 3 дня как самолёты не летают в Степанакерт. Причина неизвестна. Может плохая погода, а может обстрел аэропорта. Однако я предполагаю, что Наира ищет варианты для возвращения в город. 
Между тем СС НКР перешли в контрнаступление и овладели пятью сёлами Бертадзора, и уничтожили огневые точки врага в Лысагоре.
Вечером из Москвы сообщили, что армянскими силами освобождены сёла, из которых год назад враг с помощью русских солдат депортировал армян. Одновременно сообщили, что в Лачинском районе курды начали сопротивление врагу, между ними идёт перестрелка. В Баку неизвестные лица обстреляли штаб Народного Фронта.

18-ое мая.С утра пошёл в ЦСМ, но там никого не оказалось. Затем пошёл в университет, но и там ни одного студента не было. Вернулся домой и надеялся дома увидеть Наиру и Иру, хотя знал, что это иллюзия. Но совсем неожиданно узнал, что Лачин очищен от врага, а это значит, что автодорога в Ереван скоро откроется через Горис.
Сегодня особый день. Хочу посмотреть в глаза М. Горбачёву и спросить, как он себя чувствует после освобождения Шуши с его 7,5 миллионным врагом, который не оправдал возлагаемых на него надежд и ударил лицом в грязь? Проиграли армянским силам самообороны НКР с населением всего 0,14 миллиона.
М. Горбачёв имел огромные возможности подчинить Карабах своей воле, оставить его в составе Азербайджана, и он использовал все рычаги воздействия. Достаточно просмотреть цепочку последовательных действий Горбачёва, чтобы убедиться в моей правоте. После решения НК областного Совета о выходе из состава Азербайджана, и обращения к Азербайджану, с требованием дать своё согласие на это, а к Армении с просьбой принять в свой состав, Горбачёв очень эмоционально обратился к армянскому народу, указав на живущих на территории Азербайджана 140 тысяч армян. Он посоветовал подумать, что с ними будет, и уже через несколько дней в Сумгаите многотысячная неуправляемая и свирепствующая толпа, вооружённая заранее изготовленным холодным оружием из арматуры, металлических заострённых прутьев, топорами, на протяжении трёх дней  громила дома, квартиры, автомашины армян по заранее составленным адресам. Они  убивали армян, стариков и молодых, женщин и детей, распаривали животы беременным женщинам, выбрасывали из окон высотных зданий. И это происходило на виду руководства республики, правоохранительных органов и армии не час, не два и не три, а целых трое суток, и никто из руководства не предпринял никаких мер, чтобы остановить ГЕНОЦИД.
Разве не стыдно, что трое суток  в стране происходит геноцид, а ПРЕЗИДЕНТ об этом не ничего не знает? Ну кто поверит в этакую чушь???  Руководство страны, не вникая в суть, дела, решила преподнести Карабаху подачку на культурное и экономическое развитие края, которая была отвергнута.  И это второе фиаско.
Врагу были даны все права, лишь бы он добился согласия армян отказаться от отделения. В Карабах ввели войска, был установлен военный режим, комендантский час. Людей на улице избивали, убивали, арестовывали и увозили в неизвестном направлении, армия принимала участие в депортации армян из своих насиженных мест проживания. Была организована блокада не только НКАО, но и Армении, сотни вагонов с грузами для НКАО разворовывались в Агдаме. Но полуголодные жители Степанакерта не отказывались от борьбы.
Далее пошли личные уговоры депутатов со стороны М. Горбачёва и Лукьянова, то угрозы, то обещания. Даже на незаконный захват и удержание депутата Дадамяна в аэропорту Степанакерта Азербайджанским ОМОНом Москва не отреагировала, что говорит о том, что это была спланированная  акция. И всё это оказалось пустой затеей,  мартышкиным трудом.

19-ое мая.    В городе оживление. Люди ходят по городу как в былые времена. По ночам из Агдама ведётся обстрел Аскерана и сёл района.
Москва сообщила, что из Гориса по направлению Степанакерта отправилась колонна машин с гуманитарной помощью. Мост через реку Забух отремонтирован и теперь машины беспрепятственно могут идти в НКР и обратно.
Очень хочется увидеть своих, особенно по вечерам, когда сидишь один дома и не с кем поделиться впечатлениями.

20 и 21-ое мая.    Уже больше недели как идут непрерывные дожди, очень сыро. Из Армении поступила гуманитарная помощь. На улицах раздавали бензин и дизтопливо. Привезли много строительных материалов. Враг не отказывается от своих амбиций, но тон его уже изменился.
Теперь он больше обращается к Турции, России, Ирану, США, чтобы они вмешались в решении карабахской проблемы, жалуется на армянский экстремизм и стремление захватить азербайджанские территории. Их всецело поддерживает Турция и частично Иран. Все остальные страны не отреагировали, видимо не поверили проливаемым крокодиловым слезам азербайджанцев.
В Баку поднялось движение за прекращение военных действий.

22-ое мая.     Погода пасмурная, но без дождя. Настроение нехорошее, общая слабость. Встал с постели поздно. Сделал кое-какие работы по квартире и собрался выйти в город, но неожиданно приехали Наира и Ира.
Моей радости не было конца. Они прибыл по автодороге Ереван – Горис – Лачин –  Степанакерт.  Это лишнее подтверждение тому, что Лачинский коридор очищен от бандитов, терроризировавших армянские деревни. Наира рассказала, что в Масисе жить непросто, ассортимент продуктов небольшой, а цены в 3-4 раза выше, чем в Степанакерте. Она также сообщила, что Армен прибыл в Ереван, но она не видела его, а Ашот сказал, что если бы не занятия в институте, он бы тоже поехал с Арменом в Москву.

23-е мая.     Нет газа, и электричества,  поэтому вместе с соседом пошли заготавливать дрова. В городе очень много упавших от прямого попадания снарядов деревья. Заготовили дров на несколько дней и завезли в подвал. Самочувствие, как и вчера, нехорошее, слабость не проходит.
Враг потерял веру в свои силы. Теперь Азербайджан обращается к мировой общественности и, прежде всего, ищет поддержку у Турции. Он осуждает Россию и Америку за то, что они не предпринимают шагов для урегулирования конфликта.

24 и 25-ое мая.    В университете начались занятия, но пока посещаемость очень низкая.  Обстановка в городе остаётся напряжённой. Враг продолжает обстреливать все районы НКР без исключения системой «Град» и пушками.
В Ереван прибыла комиссия ООН по вопросу конфликта, и сегодня же выехала в Баку. Турция хочет вмешаться в конфликт на стороне врага, но боится международного осуждения.
После долгого перерыва пошёл в ЦСМ. На работу пришли всего 6 сотрудников. Все обрадовались встрече, все стали миниатюрными. Ещё бы, не на курорте же были. Многомесячные переживания, скудная еда, ненормальный сон, постоянные страхи из-за обстрелов не могут не оставить отрицательный след. Я думаю, что этот след остался на всех жителях, а отрицательные проявления ещё впереди.  У некоторых они уже начали проявляться, а есть такие, кто вообще не выдержал. 
Враг теперь обстреливает село Талыш, рассчитывая тем самым отрезать Шаумянский район от НКР.

26-ое мая.     Все сотрудники сегодня пришли в ЦСМ для проведения субботника. Работы было много, ведь были разбиты всё стекла, в различных местах обвалилась штукатурка,  кругом валялись предметы и так далее.
У меня были лекции. Но посещаемость низкая.  После лекций вернулся в ЦСМ и принял участие в субботнике.
Враг из Агдама ведёт обстрел Мардакерта неизвестным оружием, а также из установки «Град». Мартуни обстреливается из Амиранлар и Муганлы. В НКР продолжает поступать гуманитарная помощь из многих стран, из Германии, Канады, Грузии.

27-ое мая.Утром в ЦСМ никого не оказалось, поэтому пошёл получать талоны на картошку, присланную из Ахалкалака в качестве благотворительной помощи. Сегодня снова пришлось искать и рубить дрова.
Из Баку распространяется дезинформация, в надежде втянуть Турцию в войну против Армении и НКР.
Но Турция официально сообщает, что не может включиться в этот конфликт, так как это может привести к более масштабному конфликту. А неофициально Турция давно вступила в войну на стороне Баку своими военными инструкторами, которые инструктируют различные воинские подразделения.

28-ое мая.      Очень жарко. Вместе с Наирой навестили тёщу, отоварили талоны на картошку. В городе идут восстановительные работы ЛЭП, вода уже поступает в дома, сразу стало легче. В городе много людей, настроение их приподнятое, уже не так проявляется озабоченность на их лицах. Однако город был обстрелян из системы «Град», о чём не знает большинство жителей.

29-ое мая.   Утром пошёл в ЦСМ, передал талоны на картошку директору. Он сообщил, что пока из Еревана нет никакой информации. Но Армения ежедневно отправляет гуманитарную помощь НКР, о которой слышат многие, но получают не все.
Азербайджан дезинформируют мировую общественность сообщениями  об эскалации войск Армении на границе с Кубатлинским районом, Нахичеванской республикой, а сам обстреливает из системы «Град» город Горис, деревню Хндзореск, держит Армению в напряжённом состоянии, обстреливая автодорогу в Араратской долине. Враг делает всё, чтобы вовлечь Турцию в военный конфликт.

30-ое мая.    Враг не теряет надежды вновь овладеть Лачином и Шуши, а после того, как им передали часть вооружений 4-й армии вооружённых сил СССР, дислоцированной на территории Азербайджана, агитируют русских остаться на службе в качестве наёмников.
Около 7% русских солдат остались служить у врага как наёмники. В газете «Мегаполис экспресс» напечатана статья о мафиозных группах, в том числе Муталибове, Гасанове, главе МВД и национальной безопасности, разоблачённых Народным фронтом на сессии Меджлиса.
Враг продолжат обстрел районов НКР и города Горис.

31-ое мая.     Гром, гроза обычное явление в НКР. Сегодня после пятимесячного перерыва в город поступила электроэнергия. Стало немного легче, отпала необходимость заготовки дров. А из Армении продолжает поступать гуманитарная помощь. Ежедневно поступают автомашины с мукой и другими продуктами. Баронесса Каролина Кокс привезла медикаменты и дизельные генераторы для больниц.
В городе пока не работает городской транспорт, нет топлива. Регулярно курсируют автобусы Ереван – Степанакерт – Ереван. По нескольким населённым пунктам НКР враг ведёт обстрел из различных видов орудий и систем залпового огня.


ИЮНЬ            

1-ое июня.     Сегодня Москва сообщила, что в Степанакерте постепенно нормализуется обстановка, в парках проводятся увеселительные программы, открылись школы, восстанавливаются детские сады. Заработал городской телефон, а электричества пока нет, но скоро будет.
Был в ЦСМ, встретился с сотрудниками. Пока о работе разговоры не идут, так как не работают предприятия, многие не получают зарплату уже 5 месяцев. Не решён вопрос подчинённости ЦСМ. 
Продуктов нет, а цены на них поднялись от 1,5 до 2,5 раз.

2-ое июня.    День прошёл без особых событий, если не считать того, что появилось уличное освещение. В здании Степанакертского государственного театра началась сессия ВС НКР, прерванная в январе 1992-го года. На сессии поставлены многочисленные вопросы, такие как выборы председателя ВС НКР, утверждение символов, гимна, герба и флага, и другие жизненно важные для НКР вопросы.
В университет пришли, наконец, студенты.  После ознакомления была проведена двухчасовая лекция.

3-е июня.     Погода дождливая, сыро. Электричество пока не подключили.
Сессия ВС НКР продолжается. На пост председателя претендуют Р. Кочарян и Г. Петросян.
Директор ЦСМ никак не может переговорить с начальником Госстандарта Армении, чтобы решить вопрос переподчинения НК ЦСМ.
Армен и Ашот ничего о себе не сообщают, хотя знают, что у нас работает городской телефон.
Баку не отказывается от своей цели снова захватить утраченное, но не представляет, как это сделать.

4 и 5-ое июня.Погода не меняется. Пошёл в ЦСМ, в беседе с директором узнал, что пока Ереван не получил разрешение Москвы на включение НК ЦСМ в состав Управления Госстандарта Армении
На сессии ВС НКР пока не выбрали председателя, но две партии ведут борьбу за выдвижение своего кандидата.
Электричества у нас пока нет.
Сегодня выяснилось, что в сети нет трансформаторного масла. Ходил по магазинам под дождём и промок, а вечером себя почувствовал плохо. В городе случайно встретился с председателями колхозов Чанахчи, Карабулаха и Сарушена, они сообщили, что в Амарасе враг косит пшеницу на силос на площади 2 тысяч гектаров.

6-ое июня.    Погода дождливая. Электричество пока не подключили, но мы этого очень сильно ждём.
Разговор с Арменом не состоялся. В городе всё ещё не хватает продуктов, и чтобы отоварить талоны приходится терять много времени, а мясо и масло практически не поступает.
В Риме состоялось совещание лидеров Европейских стран, на котором решено направить в НКР комиссию для дальнейшего представления выводов на совещание по проблеме НКР в СБСЕ.
В Степанакерте состоялось заседание ВС НКР, где обсуждались вопросы обороны. Враг предпринял нападение на Мартуни и был отброшен.

7-ое июня.     Погода не меняется, идёт мелкий дождь.
Удалось связаться с Арменом, но разговор прервался, а восстановить связь не удалось.
Обстрел по территории НКР враг не прекращает, стреляют из всех видов артиллерийского оружия. Вечером, из блокадного Мартуни, непонятно каким образом, видимо по потайным дорогам, известным только водителю, прибыла Ира.

8 и 9-ое июня.В ЦСМ директор никак не может решить вопросы с Арменией. Неожиданно позвонил Ашот, интересовался нами, сообщил о своих делах. Погода остается неизменной.
Враг продолжат обстрел Мартуни, Красного базара, Чартара, Мардакерта, Гадрута.
ВС НКР пока не избрал председателя.
Брат Наиры попросил меня поехать на его земельный участок. Вышли из города поздно, и всё же успели завершить установку ограды, пропололи грядки.

10 и 11-ое июня.    Встал рано и после завтрака приступил к работе на огороде. Окучивали картошку, посадили фасоль, огурцы, помидоры, капусту, посеяли зелень. Очень устал, вернулись домой в 23 часа. Дома встретился с родственниками и очень обрадовался. Усталости как будто не было, беседовали ещё целых 2 часа.
Сегодня утром и после обеда в университете читал лекции. Наконец и у нас есть электричество.
Звонил Ашот. Он сообщил, что у него всё нормально, но он беспокоится о нас.
Сессия ВС НКР не закончилась, её перенесли на 17-ое июня.

12-ое июня.      Ситуация в республике обострилась. В ночь на 12-ое июня были слышны серии обстрелов из системы «Град» в направлении Аскерана. Они продолжаются до сих пор.
Враг предпринял крупномасштабное наступление на Степанакерт, через Аскеранский район, включая Аскеран, сёла Нахичеваник, Аранзамин, Даграз и Мардакертский район через Ванк, Срхавенд, Кичан. Положение серьёзное, тем более что после головокружительных успехов в Ходжалу, Шуши, Лисагоре, Лачине наши ребята несколько расслабились, поверив в окончательную победу.

13-ое июня. Всю ночь обстреливались Аскеран и ближайшие сёла района. Враг овладел Срхавендом и Кичаном, удалось проникнуть в Нахичеваник, далее в Аранзамин и Агбулаг. Бои шли на подступах к Аскерани, примерно в 20 километрах от Степанакерта. Со стороны сил самообороны имеются жертвы, погибли 10 человек. У врага также имеют жертвы. Однако отмечу, что в бою был сбит первый истребитель СУ-25, очевидцем чего стал я сам. Я стоял на пригорке у здания Автошколы и с биноклем наблюдал как вертолёт обстреливал Аскеран НУРСами(неуправляемыми снарядами). Вдруг я заметил вспышку над землёй. Независимо от себя я стал вести бинокль за пламенем и через мгновение путь пламени остановил СУ-25, который стал резко падать, а затем загорелся и упал за горкой. Это подтверждал густой чёрный дым, который появился из-за горки.

14-ое июня.    Всю ночь враг обстреливал Аскеран и ближайшие населённые пункты района. Жители сёл оставили свои дома, и ушли в разных направлениях. Большинство перебралось в Степанакерт, Кичан и Срхавенд.
Но после того как враг был окружён силами самообороны, он поднял белый флаг и попросил устроить коридор для ухода. В просьбе им было отказано. Армянские силы самообороны потребовали сдать оружие. Наши вновь завладели постом на подступах к Агдаму.
Враг при отступлении потерял более 500 убитыми, множество раненных, 40 человек  сдались в плен. Лётчик сбитого СУ-25 катапультировался, но был ранен.По пути в госпиталь он скончался. Бортовой стрелок остался в живых.
Звонил Армен, он сказал, что в курсе событий, происходящих в НКР.

15-ое июня.    Положение республики очень серьёзное. Начав широкомасштабное наступление на НКР 9-го мая, враг достиг некоторых успехов, причём, как выяснилось потом, в наступлении участвовала Армия вооружённых сил СССР.
Атаке были подвергнуты Аскеран и сёла района, Мартуни со стороны Амиранлар и Куропаткино, Гадрут со стороны Физули, Мардакерт со стороны Мир-Башира, Срхавенда, и Кичана, Мардакерт со стороны Агдама, Шаумяновский район – со стороны Бардинского и Касум Исмайловского районов.
Врагу удалось захватить Шаумян и подвергнуть разорению. Имеются убитые и раненные. Жители бежали, их дома были сожжены.
В диагностический центр, переоборудованный в госпиталь, привезли племянника Гевика, раненного осколком мины.  По сообщению врачей его состояние не вызывает опасений, он в сознании, температура 37,4.

16-ое июня.     Тревожная обстановка в НКР пока остаётся. Ночью звонил Армен и сообщил, что в Мардакертском районе враг захватил 4 деревни и со 170 танками движется по направлению к Мардакерту.  В Аскеранском районе также удерживают 4 деревни, Шаумяновский район почти полностью оккупирован.Предпринятая ночью контратака не увенчалась успехом, так как лес был заминирован.
На стороне врага принимали участие украинцы.  Из слов пленного стало известно, что убито более 300 нападавших на Шаумян, более 200 из них – украинцы.
Звонил по телефону Армен и сообщил, что в конце месяца Ашот закончит сдачу экзаменов, и вместе они прибудут в Степанакерт.

17-ое июня.     После ночного разговора с Арменом никак не мог уснуть. С постели встал с тяжёлой головой и болью в желудке.
На площади перед зданием ВС большое скопление людей из Шаумянского, Мардакертского, Аскеранского районов. Их положение очень тяжёлое, и дело не только в том, что остались без крова.Многие в спешном бегстве потеряли родных, близких людей, что вызывает большую озабоченность.
По призыву поехал помогать грузить снаряды, но снарядов не привезли.
Вчера было объявлено перемирие на 10 часов, но враг и не думал о перемирии, он продолжал обстреливать Аскеран и деревни района. Очень много раненных в больницах, тяжелобольных вывозят в Ереван.
СМИ Армении ничего не сообщают о положении дел на фронтах. Россия официально отказалась от участия в военных действиях.

18-ое июня.     Утром позвонил в Москву, чтобы поговорить с Арменом.Он был назначен постоянным представителем республики НКР в Москве.На месте Армена не оказалось.. Из представительства сообщили, что Армен уехал в Степанакерт.
Настроение людей очень плохое. В город продолжают прибывать беженцы из Шаумянского и Мардакертского районов. Многие из них уезжают в Ереван в переполненных автобусах.

19-ое июня.     События последних 5 дней в северной части НКР (захват Шаумяского района, четырёх сёл Мардакертского района) озадачившие многих, как выяснилось теперь, стали причиной политических игр, проводимых Россией, США, Турции и Армении. Ну как можно расценить тот факт, что Шаумян сдали без единого выстрела, эвакуировали население, предварительно разминировав все подходы к городу, и вывезли артиллерию?  Правительство Армении видимо не полагало, какими будут последствия бегства людей из Шаумянского района.  Началась паника, и люди стали бежать отовсюду. В город стали прибывать беженцы из сёл, где не слышна даже артиллерийская канонада. Всё это привело к тому, что запаниковали даже в Степанакерте.Пришлось встречаться с людьми и убеждать, что это временное отступление, и победа будет за нами. Тем временем площадь переполнилась беженцами.

20-ое июня.    Сегодня ещё продолжали прибывать беженцы из Мардакерта, но поток значительно сократился.  Более того, многие уже стали возвращаться в свои дома, покинутые под воздействием страха и паники.
Сообщения, поступившие из Мардакертского района, несколько успокоили народ, а принятое постановление ВС НКР по возвращению жителей Шаумянского и Мардакертского районов в места постоянного проживания и переходу к партизанской войне против захватчиков, привели в чувство потерявших от паники головы людей.
Был в ЦСМ по вопросу состояния помещений. Там необходимо провести ремонт, и в первую очередь установить окна, но нет средств.
В Аскеранском направлении слышна канонада, продвижений ни в какую сторону нет.
Поздно ночью, когда пекли хлеб, неожиданно открылась дверь, и в квартиру вошёл Армен. Разумеется, мы все обрадовались.Он выглядел очень уставшим и похудевшим.

21-ое июня.     Дома почти нет продуктов, но и в городе ничего не нашёл. На площади около ЦСМ встретился с директором, постояли у разрушенного здания ЦСМ, поговорили о разном и разошлись.
Встретился с Робертом, он попросил поехать вместе с ним на земельный участок. Работали там до вечера, вернулись к 22-м часам. Утром, Армен вместе с командиром первого добровольческого отряда Аркадием Карапетяном и Ашотом Гульяном направились на передовую в Мардакертский район. Армена долго не было. Мы его уже не ждали, поскольку в последнее время он часто так поступал, был чем-то очень занят и мог не прийти ночевать. Но около часа ночи он пришёл. 

22-ое июня.    Мне исполнилось 53 года. Наира готовится отметить дату. Я не намеревался отмечать день рождения, но Армен редко бывает дома в такие дни, поэтому решил достать мясо, чтобы вместе отметили этот день в узком кругу.
Утром вместе с соседом пошли искать место, где можно достать продуктов, в частности мясо, обошли город, а затем вышли за пределы города. Примерно в три часа дня из беседы с чабаном узнали, что его родственник утром готовил к убою бычка. Мы вместе с соседом Ромой пошли на указанное место и купили по пять килограммов мяса.  Вот уж точно сказано: кто ищет, тот всегда найдёт.
Началась гроза. Добирались до дома пешком и сильно промокли. Домой прибыли к пяти часам. Когда я зашёл в квартиру,  то увидел Армена. Он приложил руку к губам, чтобы я молчал. Я понял жест и увидел двух ребят, товарищей Армена. Как потом оказалось, одним  из них был Аркадий Карапетян, командир добровольческих отрядов (фидаинов), второй Ашот Гульян, командир первого батальона фидаинов.
Армен предупредил меня, чтобы я не шумел, и не нарушил их сон. 
Наира без лишнего шума  приготовила ужин, и мы все как бы отметили дату. Поговорили за столом, потом они ушли. Армен ещё долго беседовал с Наирой, но я лёг отдыхать.

23-е июня.     Утром небо чистое, вовсю светит солнце. Но очень быстро небо снова закрылось тяжёлыми тучами, и началась гроза. Я успел пойти в ЦСМ, встретился с сотрудниками, затем отправился в университет, но студентов не было, и я вернулся домой.
Армен ушёл рано и вернулся в 18 часов, но через несколько минут снова ушёл, не сказав нам ничего. Вернулся с четырьмя ребятами, поздно, за полночь, и попросил накормить их. Еда была готова, все они сели за стол, молча поели и ушли. Я ни о чём не стал расспрашивать, видно было, что перед ними поставлена задача, и они пошли её выполнять.
Отключили электричество, в городе воцарилась тьма.

24-ое июня.     Погода остаётся дождливой, что усугубляет и без того незавидное положение беженцев, а их немало для чрезмерно сильно пострадавшего города.
Наши улучшили позиции в направлении Агдама, заняли несколько главных высот в Мардакертском районе. Враг атаковал Мардакерт, но был отброшен. На сессии ВС Армении обсуждалась сложившаяся ситуация в НКР, было внесено предложение признать НКР как отдельное самостоятельное государство.  Правительство НКР в таком случае должно принимать участие на всех форумах, касающихся Нагорно-Карабахской Республики.

25-ое июня. Погода остаётся пасмурной, идёт моросящий дождь. На площади перед зданием ВС НКР много людей, в основном беженцы из Шаумянского и Мардакертского районов, которые требуют отправки в Армению. Некоторые даже отправились в Армению пешком.
Армен ночью прибыл из Мардакертского района и сообщил, что Магавуз и ещё две деревни Аскерансрого района полностью освобождены.
Позвонил Ашот и сообщил, что остаётся сдать последний экзамен, но он не может найти педагога. Очень хочет приехать.

26-ое июня.    Рано утром Армен вышел, но скоро вернулся за рулём «Жигули», принадлежащего Роберту, брату Наиры. Оставил машину во дворе и уехал в Мардакерт.
Погода не меняется, над городом появились свинцовые тучи. Вдруг я услышал необычный шум, который с каждым мгновением усиливался. Почему-то я подумал, что где-то идёт град. В это время я был у входа в подъезд, поэтому окликнул Наиру и сказал, чтобы она бросила ковёр и ковровую дорожку, чтобы укрыть машину и защитить от воздействия града.
Наира успела бросить ковёр, чем я покрыл машину, следом бросила дорожку и даже один лист ДВП, но начался небывалый град, необычной формы и величины. Это были обломки и осколки льда, размером доходящие до 10 сантиметров.  Наира выбежала, чтобы помочь мне, но я уже бежал, чтобы укрыться от града. Мы встретились в выемке угла здания.Там мы, прижавшись и закрыв головы руками, переждали град, но всё же получили несколько синяков.
«Жигулям» же нанесён значительный ущерб, разбиты ветровое стекло, капот, крышка багажника, на корпусе вмятины. Городу также нанесён ущерб, многие дома лишились шиферных покрытий.
Армен пришёл поздно в половине четвёртого ночи, уставший, и очень расстроился, узнав о произошедшем.

27-ое июня.     Погода не меняется, опасность грозы остаётся. От вчерашнего града только на нашей улице разбито 30 автомашин. Нам выделили помощь 4 килограмма муки, но 2 килограмма сняли в помощь беженцам. Атаки врага участились, в Аскеранском районе заметно его скопление.
 Армен сообщил, что собирается уехать в Москву.
В 13 часов «Град»  обстреливал Гадрут. В ночь на 25-ое июня враг предпринял атаку на Срхавенд,  потерял 140 человек убитыми и 26 единиц техники. В Аскеранском направлении враг потерял 40 человек убитыми и 24 единицы боевой техники. Всего за 2 дня боёв враг потерял 50 единиц техники. Вечером враг начал новое наступление в Аскеранском направлении. Стало известно, что в госпиталь доставлены четверо погибших.

28-ое июня.     Армен сообщил, что сегодня он уедет. Примерно в 13 часов он пришёл домой и сообщил, что выезжает. Он так торопился, что забыл взять сапожки Ашота. Уехал Армен на машине Аркадия Карапетяна.
Враг начал широкомасштабную атаку по всему фронту, используя бронетехнику и авиацию. В Аскеранском районе им удалось завладеть 5 постами, в Мартунинском направлении они продвинулись к сёлам Чартар, Красный Базар, Сос, Мачкалашен, а также в Гадрут.

29-ое июня.    Погода пасмурная, но дождя не было. По телевидению дважды транслировали выступление Левона Тер-Петросяна. Оно было направлено против партии Дашнакцутюн. Он говорил о фактах вражеской деятельности против Арцахского движения, а также АОД (Армянского Освободительного движения), их тайных переговорах с КГБ и лично с Крючковым, чтобы заглушить Карабахское движение, а вместе с ней и все партии и движения.
В конце своего выступления он осудил действия руководства партии Дашнактюцюн, и заявил, что если руководство этой партии не обратиться в суд, то он вправе считать, что оно признаёт высказывания в свой адрес правдивыми.


ИЮЛЬ

1-ое июля.    В результате вчерашнего обстрела города системой «Град» погибли 18 человек, много раненных, разрушены дома. Враг по направлению Красный Базар потерял 9 танков и 50 солдат. Днём я побывал на месте обстрела, где погибли люди. Там траур, но никакой паники нет.
Состоялось очередное заседание ВС Армении, где был поставлен вопрос признания НКР, однако, после бурных дебатов и выступления Левона Тер-Петросяна вопрос не был решён. Левон-Тер Петросян выступил против признания, мотивируя свою позицию тем, что признание НКР приведёт к вовлечению Армении в войну.
Я не понимаю мотивы президента Армении, но на данном этапе, важнее признать НКР независимым государством, чем в составе какой-либо страны.
Звонил Армен и очень просил  не выходить эти дни из подвала.

2 и 3-е июля.     Погода восстановилась. Сразу стало жарко. Электричество отключили на целый день. Нет никакой информации. Ночью звонила сестра Роза из Катта-кургана, очень беспокоится за нас.
Положение на фронте неутешительное, враг атаковал Мардакерт с севера и востока, однако силами самообороны НКР удалось остановить наступление. С обеих сторон имеются жертвы.  Гадрут и Мардакерт бомбили СУ-24 и вертолёты МН-24, имеются разрушения. Враг вновь атаковал село Даграз. Предпринятые 3 нападения на Мардакерт врагу успеха не принесли, они потеряли 10 танков и более 100 человек убитыми. Со стороны армян потеряны 15 защитников города.
Вечером звонил Армен из Еревана.

4-ое июля.    Одна мрачная весть, сменяет другую. Очень тяжёлые дни переживает народ Карабаха. Нескончаемый поток беженцев идёт из Мардакерта и района. Стало известно, что на Мардакерт враг напал с трёх сторон, используя значительную броневую технику и авиацию. Им удалось войти в Мардакерт и село Атерк, жителям, примерно 12 тысяч человек, удалось эвакуироваться, и теперь все они нашли убежище в Степанакерте.
Вечером начали разминирование минных полей вокруг села Нахичеваник.
Звонил Ашот. Он сообщил, что у него всё в порядке, очень беспокоится за нас.

5-ое июля.В город продолжают поступать беженцы изо всех уголков республики. Особенно много их из Мардакертского и Гадрутского районов. Число беженцев  доходит до 25 тысяч. По всем улицам города движутся автомашины, трактора, повозки, тележки, нагружённые вещами, продуктами, по улицам движется скот, и всё это напоминает средневековье.
Люди идут молча, задумчиво, сосредоточено. Они не знают, что дальше делать. При попытке поговорить с ними они вспыльчивы, и это не удивительно, ведь каждый из них бежал от бандитов, пришедших на их землю, в их дом, используя оружие массового поражения, самолёты, танки. Причём они себя считают миротворцами, цивилизованными демократами.
У нас дома остановилась семья из четырёх человек из Гадрута. Смотрел на Агдам в бинокль, там, в различных местах города были видны частые вспышки и дым.

6-ое июля.     Положение в городе настолько серьёзное, что многие не засыпают. Очень тяжело смотреть на обездоленных людей, оставивших родные места, дома, трудом нажитое имущество, скот. Ничто не может заменить родного очага, и это очень остро ощущается, когда он потерян. Я тоже не мог уснуть до четырёх часов.
Тревожные сообщения приходят из Мардакерта, Мартунинского и Гадрутского районов. В Аскеранском районе наши отбили ранее захваченные 4 села и 4 очень важных поста.
В Риме делегация Армении покинула зал заседания в знак протеста, что вопрос захвата Шаумянского районане был включён в повестку дня.

7-ое июля.     Проснулся рано, хотя лёг спать под утро. Очень хотелось услышать хорошую новость с фронтов. На Мардакертском фронте обе стороны не предпринимали активных действий. На базе в Атерке враг занят грабежом. В Атерке силами самообороны уничтожили более 100 воинов врага и 10 единиц техники, в том числе танков, а с 6 на 7-ое июля ещё 150 воинов и 8 единиц техники.
На Аскеранском направлении враг под давлением армянских сил вынужден был отступить и сдать Нахичеваник и Прджамал. Город напоминает большой лагерь, все школы, админздания, детсады, кинотеатры, клубы, отведены для проживания беженцам. На площади Ленина установлены палатки.
У нас в квартире кроме семьи из Гадрута разместилась и семья из Мартуни.
Вечером звонил Армен. Он озабочен и беспокоится за нас.

8-ое июля.    Мы живём в очень тяжёлые времена. Я очень переживаю, видя эту неустроенность, больных, стариков, женщин и детей. О еде ничего не говорю, потому, что очень плохо с продуктами было и без беженцев, а теперь просто ужасно.
Меня поражает цинизм врага и принятое положение о незыблемости границ на территории СССР, ведь все границы республик, краёв, автономных республик и областей бывшего СССР были устроены и приняты ЦК ВКП незаконно и неправомочно. Их действия ныне считаются преступными. Любая область, автономная республика или край могла бы быть названы иначе. Ещё непонятно то, что Азербайджан, выйдя из состава СССР, считает своим правом тащить за собой и НКАО, даже не спросив, хочет область этого или нет.

9-ое июля.    По достигнутой договоренности с 00:00 часов 10 июля сроком на месяц должно наступить перемирие между врагом и армянскими силами, но враг всегда остаётся врагом.  Сегодня он начал широкомасштабную операцию на всех направлениях к столице НКР.
В Кичанском направлении силы самообороны НКР подбили 5 танков Т-72 и уничтожили 40 солдат противника.
СУ-25 несколько раз бомбил позиции сил самообороны в Норагюхе, Кагарце, Красном Базаре, Авдуре, также подверг обстрелу из системы «Град».

10 и 11-ое июля.    Целый день идёт дождь.  Сейчас меня интересует только информация с фронтов, но полноценную информацию ниоткуда получить не удалось. Известно только, что враг предпринял атаку в направлении Дрмбона.
Армянские силы самообороны перегруппировались и пошли в контратаку на город Мардакерт, а разведывательное подразделение вошло в Мардакерт и выяснило, что там отсутствует живая сила врага, но есть техника. В боях за Мардакерт освобождены 4 села, убиты 30 солдат врага, захвачены 4 танка Т-72 и установка «Град», уничтожены 2 танка Т-72.

12 и 13-ое июля.     Президиум ВС НКР принял решение о недопущении переселения беженцев за пределы НКР. Аналогичным решением ВС Армении запретил прибытие беженцев из НКР в Армению. Эти решения привели в чувство многих переселенцев, а успехи сил самообороны в Мардакертском направлении вселили надежду, поэтому уже часть беженцев возвращается в родные очаги.
Радио передало информацию о скоплении сил врага в Агдамском и Физулинском районах. По телевидению Армении транслировали выступление заместителя председателя Совета Министров НКР Б. Арушанян, после возвращения из Рима. По его словам выяснилось, что члены комиссии не имеют представления о действительном положении дел. Враг же представил события, как внутреннюю войну между двумя общинами.

14-ое июля.Исходя из того, как СМИ преподносят события в НКР можно судить об их отношение к событиям в регионе. Так Россия отражает войну Азербайджана против НКР как столкновения между общинами, или не отражает вообще никак. Западные СМИ почти не освещают события, так как они не обладают достоверной информацией. Из представленных материалов трудно понять истинное положение дел, чувствуется неосведомлённость корреспондентов. А некий американский политик даже представил карту Армении с увеличенной площадью 33000 квадратных километров, но без территории Мегринского района.

15-ое июля.     Наступили жаркие дни. Очень тяжело с продуктами питания. На текущий месяц в качестве помощи ничего не выделено, а на рынке ничего нет, даже людей. Жители Мардакертского района возвращаются домой. Мардакерт пока у врага, но находится в осаде.
Враг накапливает силы в Физули и в Аскеранском районе. Вечером системой залпового огня «Град» были обстреляны Аскеран, Нахичеваник, Норагюх, имеются разрушения и жертвы среди гражданского населения.

16 и 17-ое июля.    Утром я, Наира и Ира намеревались поехать в деревню за продуктами, но из-за отсутствия транспорта задержались до 16 часов. Доехав до перекрестка Кармиргюх, Сарушен, Сыхнах, мы вынуждены были сойти с машины и дальше идти пешком. В деревне Наира с Ирой пошли за молоком, а я нарубил дров и растопил печь, чтобы высушить постель.
Ночью было прохладно. Проснулись рано, в надежде закончить дела и выехать домой. Целый день напряжённо работали, но не успели завершить всё намеченное, поэтому пришлось Иру отправить в город одну на попутной машине. Затем приводили в порядок дом, двор, я косил траву.Затем мы перебросили пшеницу из склада домой, но всю работу завершить всё равно не успели.
Очень хочется узнать, что происходит на фронтах.

18 и 19-ое июля.     Проснулись рано, чтобы завершить начатую вчера работу, и вернуться домой. Домой шли пешком с перерывами, через 5 часов достигли села Шош, оттуда попутной машиной доехали до города, и лишь дома я почувствовал, что очень устал.
Утром не смог встать с постели, не мог двигать ноги и руки. Но в 10 часов всё же, пересилив боль, встал с постели. Работал дома, слава богу, работа дома никогда не кончается. 
Говорил с Арменом и Ашотом и успокоился.
Положение на фронтах не изменилось. Наши удерживают позиции вокруг Сарсангского гидроузла и в непосредственной близости от Мардакерта. Над городом, на низкой высоте, пролетел разведывательный самолёт.
Москва никакую информацию о событиях в НКР не сообщает. В 17 часов над городом появились СУ-25 и 2 Миг-25.

20-ое июля. Состояние моего здоровья немного улучшилось. На сегодня назначены экзамены по курсу «Основы взаимозаменяемости и техническое измерение в производстве». На сдачу курса пришли 7 студентов, трое из них были без курсовых проектов, экзамен сдали два студента.
В Мардакертском районе освобождены четыре деревни: Атерк, Мецшен и ещё 2 деревни, убиты более 100 вражеских солдат, 55 взяты в плен, сбит военный вертолёт, подбиты 2Т-72, захвачен 1Т-72.С нашей стороны погибли 8 и ранены 30 фидаинов (добровольных защитников). Жители 13 деревень возвращаются в родные дома.

21-ое июля.Сегодня в ЦСМ впервые собрались все сотрудники. Встрече все были рады,  поговорили о событиях, пережитом, о планах, в общем в темах для беседы никакого дефицита. В результате пришли к решению направить делегацию в ВС НКР, для выяснения, чем мы будем заниматься.
А с фронтов поступают радостные вести. 19-20-го июля нашим силам удалось уничтожить более 200 солдат врага, 20 единиц боевой техники, в том числе танки,  также освобождён Сарсангский гидроузел. Вечером сообщили, что сбит СУ-25.

22 и 23-ое июля.  Отправился работать на огороде. Половину дороги пришлось пройти пешком, из-за чего на дорогу потратил около трёх часов. Тем не менее, успел прилично поработать, а работы много. Утром начал окучивание картошки, затем изготовил стойки, установил их и привязал к ним стебли помидора. Полил картошку, помидоры и произвёл ещё целый ряд работ. Примерно в 13 часов отправился домой. Дома никого не застал. Наира с Ирой поехали в деревню Кармиргюх. Приехали они поздно.
Положение дел на фронте без особых изменений. Враг предпринял атаку в направлении села Атерк, обстреливал Мардакерт, Аскеран, и Норагюх.

24-ое июля.Сегодня ещё два студента сдали экзамен и двое других отправлены дорабатывать курсовые работы. Вечером узнал, что враг завоевал Мецшен и попытался атаковать Атерк, но атака была успешно отбила.Причём враг потерял 20 единиц техники, включая танки и более 50 солдат убитыми. С других фронтов нет никакой информации.
Наконец, возвращаясь домой, случайно в мясном ларьке увидел мясо и купил.

25-ое июля.Вместе с Наирой вышли в город за продуктами, но с чем вышли, с тем и пришли. Все магазины пусты и заперты. Вечером слушали «Голос…», где сообщили, что 55 конгрессменов направили президенту США Бушу письмо с осуждением действий Азербайджана против НКР и Армении.Далее сообщили, что два штата признали НКР отдельной страной.
Сегодня враг вновь обстреливал Мартуни и близлежащие деревни.В селе Хнушинак погибли двое мирных жителей и четверо ранены. Враг предприняли новую атаку на Атерк, потерял танк Т-72 и понёс потери в живой силе.

26-ое июля.Вечером говорили с Арменом и Ашотом. Армен сообщил, что намерен приехать, но у него неотложные дела, поэтому задерживается.Он обещал позвонить через неделю.
Часть жителей Мардакертского района пока остаётся в городе.
Я неоднократно говорил, что с продуктами плохо, но тогда всё же выдавали талоны на продукты, что давало какую-то надежду, что продукты будут.Но теперь и талоны перестали выдавать. Обошёл рынки, а там ничего нет.

27-ое июля.Пошёл в ЦСМ. Из сотрудников там встретил заместителя директора Г. Саркисяна и метролога Р.Мартиросяна. Решили подождать Р. Петросяна. Вскоре пришёл и он. Петросян сообщил, что был в ВС НКР у председателя, а затем у заместителя с двумя вопросами. По первому вопросу, ремонту ЦСМ обещали помочь, по второму, предложили сократить штатное расписание.
Из вечерних сообщений стало известно, что силы самообороны освободили сёла Мецшен и Мохратах, и в настоящее время бои ведутся за село Магавуз.

28 и 29-ое июля.По телевидению показывали уборку зерновых и сообщили примерную стоимость: ячмень стоит 10 рублей за килограмм, а пшеница – 30 рублей. Уборка продолжается, но урожайность ниже уровня прошлого года и составляет всего 15 центнеров с одного гектара.
В Маракертском районе освобождён Магавуз, где было большое скопление сил врага.
Утром на автомашине «Москвич» соседа Гургена поехали в село Кармиргюх, собрали урожай тута–10 вёдер и вернулись домой. Дома почувствовал усталость.
Вечером из информационных сообщений узнал, что село Новый Оратаг, которое находится в 3 километрах от Мардакерта освобождено, в плен сдались несколько талышей, русских и лезгин. Мардакерт находится в руках врага, но он уже в панике.

30-ое июля.Утром говорили с Арменом. Он сообщил, что у него всё в норме, и что сегодня встреча с послом Армении в России О.Есаяном.
Наши начали наступление на Мардакерт.
В Риме наша делегация будет добиваться равных прав всех делегаций, в том числе получением права Вето.
«Голос Свобода» сообщил, что председатель Римского совещание в СБСЕ Марио Рафаэли заявил, что на совещании будет обсуждаться агрессия Азербайджана против НКР.

31-ое июля.Утром направился в ЦСМ. Там был только заместитель директора Г. Саркисян, поговорили. Затем пришла Наира, и мы пошли на рынок,купили фруктов и ещё кое-чего и вернулись домой.
Положение на фронте остаётся напряжённым. В Мардакертском направлении враг сконцентрировал большие силы.
Наши начали наступление на деревни Агдаба и Норештар, которые являются, как бы, форпостом Сарсангского гидроузла и прилегающих деревень Чапар, Мост, Атерк, Заглик, Умудлу. После обеда 2 СУ-25, пролетая над городом, выпустили ракеты, которые упали в местечке Гайбалу, не причинив вреда городу.


АВГУСТ

1-ое августа.Ночью прогремел гром, очень сильный и продолжительный.Казалось, что город обстреливают множеством орудий, затем началась гроза. Утром отправился в университет, принял курсовые работы у двоих студентов, затем пошёл в ЦСМ, встретился с Г. Саркисяном.
На фронтах подвижек нет, идёт позиционная война.
Вечером неожиданно позвонил Ашот. Мне показалось, что он звонит из городского телефона, потому что слышимость была очень хорошей. Через 1,5-2 часа Ашот пришёл домой, чему мы очень обрадовались. Ночью говорил Армен по телефону, он сообщил, что у него всё в порядке.

3-е августа.Погода пасмурная, не августовская. По привычке отправился в ЦСМ, встретился с сотрудниками, поговорили и через 20 минут разошлись.
Стало известно, что на Римской встрече стран участниц совещания СБСЕ шесть из десяти  государств осудили агрессию Азербайджана против НКР, а когда слово было предоставлено представителю НКР, представители Турции и Азербайджана вышли из зала заседаний. Заседание началось после перерыва в 14 часов, за закрытыми дверьми.
Положение на фронте остаётся напряжённым. Наши продолжают удерживать высоты вокруг Мардакерта. Началось контрнаступление в Гадрутском и Мартунинском направлениях. Радиосвязь в городе не работает, поэтому нет никакой информации.

4-ое августа.Погода остаётся прежней. Утром был в ЦСМ, оттуда пошёл на рынок и вернулся домой. Ашот ночью остался у бабушки.
Обстановка на фронте остаётся без изменений. Враг стремится нанести, как можно больше вреда приграничным деревням, производит обстрелы  артиллерией,  но всегда получает ответные удары, отчего имеет большие потери.
По телевидению Азербайджан показывает фотографии своих безвозвратно потерянных в боях близ Атерка и других деревень солдат.
 В Риме продолжается совещание СБСЕ по проблеме НКР.
В НКР находятся представители парламентов Англии, Германии, Франции во главе с вице спикером палаты общин Великобритании баронессой Каролиной Кокс. Из зарубежной поездки вернулся заведующий отделом по внешним сношениям Мелик Шахназаров, который был во Франции и Уругвае.

5-ое августа.   Утром вместе с Наирой пошли на рынок и, купив лук и яблоки, вернулись домой. После обеда пошёл в ЦСМ, а на обратном пути удалось купить ещё овощей.
Некоторые предприятия приступили к работе. Я не могу найти подходящей работы.
Вчера Ашот ушёл из дома и не возвращался до вечера.
Римская встреча закончилась безрезультатно, пока НКР не предоставлен статус, хотя уже достигнуты некоторые успехи.Так на Минскую встречу приглашён патриарх Арцаха Паркев, НКР будет представлен законно избранный представитель.
Ашот вернулся поздно. Через несколько минут  после его прихода, системой «Град» был произведён выстрел по Степанакерту, который пришёлся по улице Кирова.

6-ое августа.От вчерашнего обстрела погибли 30 и ранены 60 человек.Большой ущерб нанесён коммуникациям. В то же время Москва предоставила слово врагу армян, который по телевидению сообщил, что армяне нанесли коварный удар по мирным городам Азербайджана,  отчего якобы в Агдаме погибли двое и ранены 20 мирных жителей. Это является откровенной ложью, так как армянские силы самообороны никогда не обстреливают города, а ведут ответные обстрелы и уничтожают огневые точки врага, который с явной поддержкой Москвы продвигает очередную пропагандистскую чушь. Представленная  из Баку информация не проверяется, но наверно незачем проверять, когда нужна именно такая искажённая реальность. Вывод напрашивается сам по себе:на телевидении либо есть свой купленный человек, либо государственная программа заставляет вести искажённую информацию о событиях на фронте и в регионе.

7-ое августа.Проснулись рано.После завтрака Армен пошёл по своим делам. Себя чувствую плохо, температура 38 градусов. Принимаю жаропонижающие препараты, но эффекта нет. К вечеру температура поднялась до 40, всё тело болело, я не мог управлять собой, был на грани потери сознания. Препараты не помогали, я не мог есть, да и не пил воду. Вдобавок электричество отключили на 36 часов.

8-ое августа.Всю ночь бредил при температуре 40 градусов, утром она снизилась до 38 и держалась до 12 часов дня.Затем я стал обильно потеть, и через некоторое время температура упала до 36,3. Стало легче, но очень слаб. Однако к вечеру встал, плотно поужинал и снова лёг.
Положение на фронте нехорошее, нашим пришлось оставить Мецшен. По информации Москвы враг захватил 2 деревни Лачинского района.Информация оказалась ложной. Врут и не стесняются.
Армен пришёл домой сравнительно рано, Ашот никуда не ходил. Армен сказал, что Ашот должен остаться здесь и пройти специальную месячную подготовку в первой добровольческой роте сил самообороны.

9-ое августа.Температура у меня пришла в норму, но очень слаб. Электричество пока не включили, что затрудняет работу хозяйки – негде готовить еду.
Давно семья наша не собиралась вместе. И получилось так, что завтра знаменательная дата для нашей семьи, Наире исполняется 45 лет, а 5 августа исполнилось 25 лет нашей совместной жизни.
Вместе с Наирой пошли за покупками, чтобы хоть как-то отметить эти даты, но,увы ничего не нашли.

10-ое августа.  Ситуация с продуктами питания продолжает оставаться сложной.  В 3 часа Наира замесила тесто, но печь хлеб негде. Наконец в 8 часов вечера дали электричество.  Мы успели приготовить ужин. Армен и Ашот пришли рано, видимо по зову сердца, ведь они не знали, что мы собираемся объединить две даты и скромно отметить.
Удивляюсь, как быстро пролетели 25 лет. Все прошедшие годы не были трудными, а вот последние 4 года тяжёлыми, просто невыносимыми, и только вера в светлое будущее и любовь к семье давали нам силы выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, которые, не сомневаюсь, в будущем ещё дадут о себе знать. Но пока мы вместе и это очень хорошо. В жизни, как у всех, так и у нас бывало всякое, счастливые и радостные дни, серые и трудные, потери родных и близких людей, радость рождения наших детей, и очень тяжёлые дни фашистского Горбачёвского режима в Нагорном Карабахе, и настоящее военное время. Мне кажется, что сейчас в нашей жизни больше негатива, но мы и теперь, несмотря ни на что, полны решимости преодолеть все трудности,ведь у нас так много дел впереди…

11-ое августа.Погода изменчивая. Армен позвонил и сообщил, что домой не придёт, но остаётся в городе. Ашот заболел, у него высокая температура, он слаб, осунулся, но не унывает, слушает музыку и даже читает книгу. С Наирой в городе купили мешок муки.Это большая удача!
Российское телевидение сообщает, что враг больше не может бомбить города самолётами СУ-24, так как у них остался всего самолёт, и он неисправен. Ну, кого они обманывают? Ведь ни один военный самолёт из Баку, Кировобада, Али-Байрамлы не был  передислоцирован в Россию.И не только самолёты, но и вертолёты не были.

12-ое августа.Солнечная погода. Армен задержался в городе.
В отставку подал исполняющий обязанности  председателя ВС НКР Г. Петросян. О.Есаян также подал в отставку, но решил забрать своё заявление обратно. Такое положение дел в руководстве не способствует улучшению обстановки, и прежде всего на фронте.
Сегодня враг захватил Чапар и мост, и от этого в городе появились новые колонны беженцев.
Армен пока не закончил дипломный проект. Ира готовится к выезду во Францию, но в документах отсутствует её фото, а фотографироваться негде.

13-ое августа.Враг снова захватил все главные высоты вокруг Мардакерта. Очень тяжёлая обстановка вновь сложилась в НКР. Атерк, Заглик,Чапар, Мост,Мецшен, Магавуз снова захвачены врагом. В городе объявлено военное положение. Объявлена мобилизация мужского населения до 45 лет.
Увеличилось число беженцев. Жители делают всё, чтобы как-то улучшить их положение, но, к сожалению, и у них очень ограничены возможности. Люди не работают, нет денег, в городе нет продуктов питания. Очень много разрушенных домов, многие в самом Степанакерте остались без крыши над головой.

14-ое августа.   Проснулись от грохота взрыва снарядов «Град» на нашей улице. Выяснилось, что обстрел вели из Агдама, было выпущено 90 снарядов. Много разрушений,  22 жителя убиты, имеется много раненных.
В республике нет руководства. У жителей сложилось негативное мнение о некоторых должностных лицах, которые используют должность в корыстных целях и не думают не только о народе, но самое главное не имеют понятия, как поступить в столь тяжёлое время, что делать, чтобы остановить агрессию.Плюс проблема беженцев, с ними тоже нужно что-то делать, республика на грани голода.И в этой ситуации некоторые руководители подали в отставку, как говорится, как крысы начали убегать с тонущего корабля, вместо того, чтобы предпринять меры и удержать корабль на плаву.

15-ое августа. Введение военного положения не чувствуется. ВС НКР принял отставку О.Есаяна, одновременно принято решение создать Государственный Комитет Обороны (ГКО), председателем которого назначен  38 летний Роберт Кочарян. Роберт Седракович Кочарян родился 31-го августа 1954-го года в городе Степанакерт, в армянской семье.
Отец –Кочарян Седрак Саркисович,кадидат сельскохозяйственных наук, был заместителем  Председателя Исполкома НКАО. Мать – Эмма Арсеновна Оганян  окончила Ереванский зооветеринарный институт, работала в сфере животноводства. В 1996-м году Роберт Кочарян был крещён в Гандзасарском монастыре по настоянию архиепископа  Паркева Мартиросяна.
Теперь на плечи Роберта Кочаряна легла такая тяжесть, такая нагрузка, что даже описать невозможно.В первую очередь это организация освобождения территории НКР от захватчиков с одновременным решением вопросов беженцев, создание регулярной армии, обеспечение оружием, провизией и многое другое. Всего перечислять не буду, вопросов очень много.
Между тем в Мардакертском районе освобождены Магавуз и Метцшен.
В Армении требуют отставки Левона Тер-Петросяна. Честно говоря, я тоже за это.Он потерял моральное право быть президентом, только лишь за то, что объявил, что армянский народ не сможет победить врага, сославшись на отсутствие сил, и что в НКР всего 7000 солдат и среди них всего 100 дашнаков и у них всего 100 автоматов.

16-ое августа.Погода восстановилась. Ашот продолжает болеть. Армен не закончил свои дела.
Уже третий день телевидение Армении транслирует выступления министров, в том числе министра обороны. Во всех выступлениях чувствуется озабоченность ситуацией в Армении, где довольно давно народ требует отставки Левона Тер-Петросяна, который проявляет безразличие к тому, что враг захватил армянские территории: Шаумяновский район, половину Мардакертского, одну треть Аскеранского, пять сёл Гадрутского районов, а также Арцвашен. Такое положение сложилось большей частью из-за нерешительности Левона Тер-Петросяна, который вместо конструктивной позиции, ведёт соглашательскую политику с врагом.

17-ое августа.Всю ночь с 16-го на 17-ое число гремели взрывы. Враг предпринял   нападение на Физулинской и Агдамский районы. Также пошёл на Гадрутский, Мартунинский и Аскеранский районы,а так же на Степанакерт.Гадрут и деревни, Таглар, Красный базар, Сос, Чартар, Цовагюх и целый ряд других деревень, бомбили самолёты, имеются разрушения и жертвы, в городе появились первые беженцы из Мартунинского района. После нападения на указанные районы наши нанесли врагу огромный урон.Враг потерял более 800 убитыми и имеется множество раненых. Из системы «Град»азербайджанцы обстреливали Аскран, сёла Гарав и Дагдаган. Поздно ночью уже работало ПВО по трём СУ-24, которые сбросили бомбы, две из которых упали вблизи сквера «Пяточок» и в дом у памятника Мурацану. От взрыва погибла старая женщина и ранены трое жителей.
Вечером Армен с Ашотом ушли в неизвестном для нас направлении.

18-ое августа. Ашот вернулся домой в 11 утра и сказал, что записался в добровольческую армию и пришёл за кое-какими вещами. Армен пока работает в городе, мы его почти не видим, выходит рано, приходит поздно, а иногда, даже ночевать не приходит. Ашот взял вещи и пошёл на службу, но через 2 часа вернулся из-за отсутствия транспорта.

19-ое августа.Положение жителей с каждым днём ухудшается, и если дела пойдут так и далее, то зимой и весной будущего года наше положение будет невыносимым. Ведь многие сёла, которые в основном кое-как обеспечивали город продуктами питания, теперь захвачены врагом, а жители превратились в беженцев, ушли из родных мест.Часть из них выехала не только из НКР, но и из Армении, и вряд ли они захотят вернуться назад, хотя… куда возвращаться?
Обстрелы и бомбёжки Мартунинского и Гадрутского районов стали обычным явлением. Враг предпринял очередное наступление на Мецшен и Атерк. Обстреливаются и некоторые районы Армении, особенно сильно обстреливают системами «Град» город Горис, деревни Хндзореск и Тех. Повреждена ЛЭП Ереван–Степанакерт, в результате город погрузился в мрак и лишился единственного источника энергии.

20-ое августа.Утром вместе с Наирой вышли в город и  услышали сигнал тревоги. Это означало, что в небе вражеские самолёты. Выждали тревогу и пошли домой. Оказалось, что Армен приходил, пообедал и снова ушёл. Пришла радостная весть, что сегодня сбит СУ-25. Лётчик, украинец по национальности, взят в плен.Он уроженец Полтавы.Остальные члены экипажа были убиты.
Над деревней Каракенд сбит военный вертолёт МИ-8. Враг ежедневно обстреливает соседние  с НКР территории Армении, город Горис и сёла Хдзореск и Тех, отчего там имеются разрушения, есть убитые и раненные.
ЛЭП пока не восстановили, поэтому хозяйкам очень трудно, негде готовить еду, чай, а горячая вода всегда нужна дома. Армен вечером с товарищем ели не подогретый ужин.
Очень сложная обстановка в Мардакертском  районе, но сбив СУ-25, воспрянули духом.

21-ое августа.В город стала поступать электроэнергия, сразу стало легче. Армен предупредил, что вечером, возможно, выедет в Ереван.Надо быть готовым к этому. Получил зарплату за апрель и май месяцы.
Из города выехали много женщин и детей. Положение на фронтах безрадостное, враг продолжает обстреливать города и сёла. Он располагает большим арсеналом  и средствами доставки, кроме того, далеко ходить не надо, цели, армянские города и сёла находятся от огневых точек противника на расстоянии примерно 5-10 километров, а в некоторых местах и того меньше.               

22-ое августа.Утром на правительственном вертолёте Армен вместе с Робертом Кочаряном вылетел в Ереван. Наира и Ира тоже должны были вылететь, но по понятным причинам нам не удалось посадить их в вертолёт. А Ира очень хотела уехать и даже расплакалась.
Примерно в 18 часов СУ-25 бросил над Степанакертом две 500 килограммовые бомбы, одна из них попала в общежитие, где проживали беженцы из Сумгаита, другая на проезжую часть улицы. Два этажа пятиэтажного здания были снесены, плиты перекрытия были искорежены и разбросаны около здания. Всё это происходило перед моими глазами, примерно в 300 метрах от пригорка,откуда я наблюдал с биноклем за самолётом. 12 человек погибли, раненных 106.

23-е августа. Всю ночь тревожно ревела сирена, что лишало всяческой возможности уснуть.  Встал с постели в 7 утра. К 12 часам к нам зашёл товарищ Армена и поинтересовался его местонахождением. Я был удивлён и озадачен, ведь его друзья видели, как Армен вылетел в Ереван.Но через час Армен пришёл домой, очень уставший, и сказал, что прибыл на день, и завтра снова вылетит. Место Ашота точно неизвестно, но сказали, что он на фронте.
 В Мардакертском районе наши сдали некоторые позиции. В городе прозвучали два взрыва 500 килограммовых бомб, сброшенных с СУ-24. Одна из них попала в дом двоюродной сестры.У зятя оторвало ногу, дом полностью разрушен.

24-ое августа. Очень многие уезжают из города, даже уходят пешком. Я тоже решил отправить Иру и Наиру. На Иру очень сильно действует взрывы, она очень боится.  От каждого взрыва вздрагивает и прижимается ко мне. 12 часов простояли на вертолётной площадке, но сегодня много раненных, поэтому мне не удалось отправить своих в Ереван. Армен пошёл в штаб армии для получения разрешения вылета на завтра.

25-ое августа. Армена я разбудил рано, по его просьбе. После завтрака он вышел по своим делам, и почти в это же время позвонила тёща и сообщила трагическую новость–погиб Ашот Гульян, командир Первого добровольческого батальона. Он был одним из организаторов создания добровольческих отрядов для борьбы с врагом, более того, он бесстрашно сам участвовал в боевых действиях против врага.  Его очень уважали сослуживцы и товарищи. Армен добровольно был зачислен в его батальон. Гульян дважды бывал у нас дома, так как они с Арменом были в дружеских. Я всё время вспоминаю застенчивое и очень доброе лицо, с весёлыми, глубоко сидящими глазами. Мне очень горестно и тяжело, не хочется верить, но,увы, война есть война.
В Совете Безопасности ООН был рассмотрен вопрос НКР, но о результатах пока ничего не сообщается.

26-ое августа. Проводили в последний путь Гульяна Ашота. Его похоронили в сквере имени Богдана Кнунянца. Состоялся траурный митинг. После похорон Армен остался с друзьями. Брат Наиры, Роберт, на своей машине увёз Наиру и Иру на автовокзал для их отправки автобусом в Ереван. Ашот собирается уехать в ополчение.
Целый день воет сирена, оповещая о воздушной опасности. Над городом несколько раз появились вражеские самолёты. Жители вынуждены большую часть времени проводить в убежищах и подвалах. Сегодня бомбы были сброшены на сёла Ннги, Кагарци, Мушкапат, Ашан, разрушены дома, имеются убитые и раненые.
Вечером Армен с друзьями пришёл домой, молча попили чай и уехали.

27-ое августа.Всю ночь не мог уснуть, всё время ждал звонка из Еревана, но так и не дождался. Армен пришёл в 6 утра и сразу лёг спать. Утром пришли двое русских ребят и вместе с Арменом ушли. Армен очень скрытен, ничего не говорит, куда идёт, когда будет,  но я догадывался, что он занят подпольной работой вместе с друзьями, но чем конкретно я не знал. Однажды на мой вопрос он ответил коротко:«Я не уроню твою честь». Больше я у него ничего не спрашивал.
Не удалось дозвониться в Ереван, и сам из дома не выхожу, жду звонка. На меня сейчас легла забота приготовить еду и накормить ребят, а это нелёгкая задача.
Сегодня, как и вчера над городом пролетали СУ 25 и бомбили сёла, принося с собой разрушения, горе и страдания людей.

28-ое августа.Проснулся рано с температурой 37,2. Болят ноги, да и всё тело, чувствую большую слабость. Армен после завтрака ушёл по своим делам.
К 17 часам пришёл Армен и сказал, что вылетает в Ереван, но скоро вернулся из-за отсутствия вертолёта, оставил вещи и снова ушёл. Пришёл в 11 часов ночи, с двумя русскими парнями. Я приготовил ужин, они поели и сразу легли спать. Было это во 2-м часу ночи.

29-ое августа.Проснулся рано, но состояние такое, словно и не спал. Температура повышенная, но я приготовил завтрак. Пришёл А. Карапетян. После завтрака они ушли на вертолётную площадку. В полдень зазвонил телефон, но никто не говорил. Наконец в 14 часов позвонила Наира, говорила недолго, главное, что у них всё нормально.
Наира сказала, что хочет приехать, но я категорически запретил ей этого делать.Разговор неожиданно прервался.
Армен не вернулся, и я посчитал, что он вылетел в Ереван. Приготовил ужин, и пошёл отдыхать.

30-ое августа.По инициативе и при посредничестве Нурсултана Назарбаева 28-го августа в Алма-Ате состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана по вопросу мирного урегулирования Карабахской проблемы. Первый этап – прекращение огня с первого сентября для подготовки к Минской встрече, конференции ОБСЕ по решению Карабахской проблемы.Под давлением Назарбаева враг согласился прекратить военные действия на 2 месяца, что не входило в его планы. Механизм прекращения огня и контроль над ходом прекращения военных действий не был разработан. Поэтому выполнение данного соглашения остаётся проблематичным.
По договоренности, сегодня мы с Ашотом должны быть в первой добровольческой роте на фронте. Но за нами не подъехала машина.
Не работает радио. Информацию получаем скудную. Наши освободили Дрмбон, но отдали Арутюнагомер. Сегодня запретили выезд из города, даже с разрешениями на руках.

31-ое августа.Пасмурная погода, тихо, спокойно, казалось, наступило перемирие, но вдруг раздались два мощных взрыва, а затем несколько выстрелов «Шилки», следом послышались ещё несколько мощных взрывов.Оказалось, что 3 СУ-24 бомбят город кассетными бомбами, отчего были убиты 10 и ранены свыше 100 человек. Один из этих самолётов был сбит. На всех международных форумах, враг, принимая позу жалкого и беспомощного, жалуется, что армяне используют запрещённое оружие, но никто, ни один представитель третьей страны ни разу не спросил, откуда у НКР запрещённое оружие, если на него нет разрешения? Кричат, жалуются, а сами используют и систему «Град», и «Смерч» и кассетные и фосфорные бомбы против мирного населения. Ни одно государство не осудило преступные действия руководства врага, поэтому  он распоясался и продолжает вести военные действия по всем направлениям, используя все виды вооружений, в том числе и запрещённые.


СЕНТЯБРЬ

1-ое сентября.Подписанный протокол о временном перемирии оказался пустой бумажкой. Всю ночь по всей границе с НКР враг обстреливал города и сёла Гадрутского, Мартунинского, Аскеранского и Мардакертского районов. Только по Гадрутскому району выпущено 400 снарядов «Град».
Президент Азербайджана Эльчибей сказал, что перемирие заключено с Арменией, а не с НКР. Руководство врага стремится, во что бы то ни стало захватить НКР, причём в республике простые граждане требуют прекратить преступную войну, которая забирает молодые и юные жизни. За освобождение от службы  в военкоматах врага требуют150 тысяч рублей. Такие деньги могли оплатить богатые, бедные же платили своей жизнью.               
Ни Армен, ни Наира ничего не сообщили о себе.

2-ое сентября.Уже год как была провозглашена Нагорно-Карабахсксая Республика /НКР/. Правда, пока она не получила международного признания, но это дело времени. Самое главное самоутвердиться, почувствовать почву под ногами.
Российские СМИ уже 5 лет держат откровенный проазербайджанский курс и защищают Азербайджан, выворачивая наизнанку все происходящие события,как в самом НКР, так и вокруг него. Например, нигде в России не знают, что враг ежедневно обстреливает из системы «Град»городаи сёла НКР, выпуская более 1500 снарядов, а самолёты СУ-24 бомбят кассетными бомбами города и сёла. НКР представляется неким чудовищем для Азербайджана. Российские граждане, не имея других источников информации, верят в грязную ложь. Хотел бы узнать у тех, кто утверждает, что необходимо соблюдать территориальную целостность Азербайджана, а как они относятся к территориальной целостности Молдавии? Хочу добавить, что НКР, в отличие от Приднестровья, имеет статус Автономии, не странно ли утверждать, что НКР не имеет право на самоопределение?

3-е сентября.Всю ночь гремели взрывы от обстрела города из различных видов тяжёлого оружия.Обстрел продолжался весь день.
На границе с Арменией наступило перемирие. Сегодня враг предпринял атаку на село Ванк, но был отброшен и даже потерял здесь некоторые высоты.
ВШаумяновском районе партизаны заняли всю юго-западную часть района и контролируют 70% дорог. К нам поступает очень скудная информация о сегодняшних событиях. По последним данным при налёте на Степанакерт были сбиты 2 вертолёта МИ-28 и один повреждён. Пилотов не удалось найти, так как самолёты взорвались на низкой высоте и экипаж не катапультировался.
Сегодня удалось купить мясо.

4-ое сентября.Всю ночь, днём и вечером слышна была канонада – это наши наносили контрудары по сёлам и освободили Нахичеваник, Аранзамин, Агбулаг.
Днём позвонил Армен. Я сообщил ему последние новости, но он сказал, что всё знает. Ашот с друзьями пришёл домой, когда меня не было дома. Я в это время ходил по рынкам, в надежде купить продукты. Вернулся не с пустыми руками, приготовил еду, накормил ребят и попытался позвонить Наире.

5-ое сентября.После освобождения восьми сёл Аскеранского района, канонада продолжалась весь день и всю ночь.Были уничтожены огневые точки врага в Авдале и Гиляфлу, и, развивая успех, наши освободили сёла Храморт, Хнабад, Аскеран, Нахичеваник, Аранзамин, Дашбулаг, Даграз, Гарав, Ашан, Нор шен.
Далее были уничтожены огневые точки врага в Шелли и в самом Агдаме.Враг в панике бежал и оставил на поле боя свыше 700 убитых и множество раненых, 2 совершенно новых Т-72, 2 вертолёта МИ -24, 3 подбитых танка, 1 пушку «Рапира», 1 миномёт, и много стрелкового оружия. Враг неоднократно предпринимал атаки, но ни одна из них не увенчалась успехом.
Положение в городе сравнительно спокойнее, но слышны взрывы в горах восточнее города над Дагразом, а также Ходжалу.
Попытался говорить с Арменом, но ничего не получилось.
Теперь у меня новая профессия – я пеку хлеб.

6-ое сентября.Всю ночь и утром были слышны взрывы снарядов «Град». Видимо враг предпринял контрмеры для восстановления утраченного, однако наши свои позиции  укрепляют. Враг предпринял, атаки в сторону Мачкалашена и в Аскеранском направлении. Обе атаки были отбиты, враг оставил на поле боя много убитых и раненых, а 7 новых танков Т-72 стали трофеями.               
Утром говорила Наира по телефону.Она сообщила, что Ира уже посещает школу, но сама она хочет приехать. Я попросил остаться до стабилизации положения.
Занят поисками продуктов питания, на что приходится тратить много времени. Дело в том, что в городе не работает транспорт, приходится ходить пешком, а это очень утомляет и отнимает много времени.Продукты не лежат свободно на прилавках магазинов, их приходится искать.

7-ое сентября.    Самочувствие нехорошее, но делаю вид, что у меня всё хорошо. Ашот и не подозревает, что я не здоров. Весь день я хожу, занимаюсь домашними делами, он приходит с фронта  раз в 3-4 дня и не может понять моё состояние, тем более что я стараюсь скрыть от него болезнь.
Ашот пришёл домой с друзьями, и я приготовил ужин на 6 человек.
Сегодня значительно меньше выстрелов, ночью враг снова вошёл в село Аранзамин,  а в Мартуниуском районе предпринял атаку на Чартар и село Мачкалашен, но встретив сильное сопротивление, отступил, потеряв более 100 солдат убитыми и 8 танков. В Мардакертском районе так же была попытка захвата важных высот –Дрмбона и Вагуаса.
А в Баку происходят волнения, люди недовольные политикой Эльчибея, требуют его отставки.

8-ое сентября. На всех районах НКР, начиная от Гадрутского и кончая Аскеранским, враг предпринимает попытки восстановить утраченные позиции, и каждый раз он всё больше ухудшает своё положение на фронтах. Так потерпев 7-го сентября поражение в районе Мачкалашен Матрунинского района, враг провёл массированный артобстрел Мартуни, Чартар, Сос, Гиргер, выпустив более 600 снарядов.  В результате имеются разрушения, убитые и раненые. После артобстрела, враг численностью 700 солдат при поддержке 8 танков пошёл в наступление, и вновь потерпев поражение, бежал, оставив на поле боя более 110 убитыми. В Аскеранском направлении враг не пошёл в наступление, а только обстреливал позиции, которые несколько дней назад потерял в бою. В Гадрутском районе враг подверг сильному обстрелу Гадрут, Красный Базар и близлежащие к Гадруту сёла. В Мардакертском районе попытки атаковать армянские позиции не увенчались успехом, более того наши, отбив атаки, захватили ещё несколько позиций.

9-ое сентября.Прошли 15 дней с тех пор, как уехала Наира. Не стану скрывать, что без неё трудно, хотя я успеваю всё делать по хозяйству, тем не менее, её присутствие меняет многое.
Сегодня, как и каждый день, вышел в город, за покупками, без этого невозможно.Дома нет продуктов даже на день, поэтому приходится ходить по рынкам, магазинам даже при обстрелах. Сегодня вышел купить мясо, но нигде его не было. Купил фруктов и вернулся домой.
Положение на фронте остаётся напряжённым.
В Гадрутском районе из Физули обстреливали многие села, имеются большие разрушения, есть и жертвы.
На Римской неправительственной встрече по проблеме Карабаха Председатель Марио Рафаэли, после консультаций с представителями Армении, НКР, Турции и Азербайджана, предложил немедленно прекратить огонь. Но враг не согласился и поставил условия, однако М. Рафаэли отверг условия, и потребовал дать ответ к 15.09.92-го года. США осудила действия Азербайджана.

10-ое сентября.Дни у меня проходят напряжённо, состояние здоровья не скажу, что хорошее, но я пока на ногах, даже могу ходить за продуктами по городу.
Наира по телефону сообщила, что Армен уже в Москве, а она сама собирается приехать, но не сказала когда.
В Мардакертском направлении враг наращивает силы для нападения. Была предпринята попытка прорыва линии фронта в направлении Гадрута, но армянские силы отбросили врага, причём врагу нанесён значительный ущерб. В Мардакертском районе идёт позиционная борьба. Наши прочно удерживают свои позиции.

11-ое сентября.Утром вышел в город за продуктами, но ничего не нашёл, лишь накупил фруктов. Возвращаясь домой по улице Кирова, вдруг услышал взрыв, а затем увидел поднимающуюся пыль из-за здания общежития у учебного корпуса техникума. Все, кто был на улице, бросились врассыпную и спрятались, кто где. Я не знал куда пойти и где укрыться. Не найдя ничего подходящего, я вышел на середину улицы и по асфальту пошёл в сторону дома.

12-ое сентября.Уже больше месяца болит желудок, что и не позволило мне ночью поспать.  С каждым днём боли усиливаются, я не знаю, что делать, к кому обратиться.
Мне очень хотелось узнать прибудет ли Наира завтра. Наконец удалось связаться, но затем внезапно разговор прервался, однако я успел узнать всё, что мне было нужно. Наира вылетает завтра.
Положение на фронтах остаётся напряжённым. Враг продолжает обстреливать близлежащие районы НКР.

13-ое сентября.Весь день ждал прибытия Наиры, но она так и не прилетела, хотя прибыли два вертолёта МИ-8. Прибывшие знакомые пассажиры не видели Наиру в аэропорту, и это стало меня беспокоить. Они говорили, что в Ереване большое скопление людей, желающих вылететь в Степанакерт.Идёт предварительная запись на билеты.
Попробовал позвонить и узнать причину задержки, но дозвониться не удалось. А я с вечера готовился, чтобы нормально встретить Наиру и Иру. Даже сделал уборку квартиры, приготовил еду.
Ашот мне сказал, что рота прибыла с фронта, и завтра он вернётся в роту.
Положение на фронте остаётся напряжённым, враг не может согласиться с потерями высот в Мардакертском и Аскеранком районах, и от злобы обстреливают населённые пункты.

14-ое сентября.Погода пасмурная. Звонила Наира и сказала, что направляется  в аэропорт, чтобы вылететь. Я сообщил ей, что здесь погода нелётная. Это расстроило и её  и меня. По прогнозу ещё 4 дня будет пасмурная погода.Она может измениться только к 18-му сентября, и неизвестно в какую сторону. Наира позвонила и сообщила, что находится у Аксиньи, и что поговорила по телефону с Арменом.
Себя чувствую плохо, желудок продолжает болеть, особенно ночью, и это не даёт возможности поспать. Ослаб и похудел, потерял примерно 1/3 своей массы.
Ашот уже находится в роте, скоро рота отправится на передовую. Гаубица, которая дважды обстреливала город 11-го числа, уже уничтожена.

15-ое сентября. Погода, к нашему сожалению, не меняется, а это значит, пока Наируждать не стоит. В городе оживление, людей стало больше. Из Еревана ежедневно приезжают около 300 человек.
Положение на фронте остаётся без изменений. Враг, в различных местах фронта предпринимает вылазки, но получает отпор и откатывает на прежние позиции.
Сегодня НКР начинает трансляцию фронтовых новостей на 31-й волне на азербайджанском языке, где будут подробно освещаться потери врага.
По радио передали, что в Риме без результативно закончились консультации по урегулированию Карабахской проблемы. Без результативность  – это результат действий врага, который ставил предварительные условия для начала перемирия.

16-ое сентября. Погода не изменилась и это означает, что и сегодня полётов не будет. Заказал разговор с Москвой, но разговор не состоялся, и я лёг отдыхать. Не успел заснуть, как завыла сирена. Оказалось, что к городу подлетал МИ-24, но не долетел,его сбили в Аскеранском районе. Но по городу было выпущено 3 снаряда из гаубицы. Один из них попал на детскую площадку, где были убиты 3 ребёнка и 6 ранены и помещены в больницу, где от полученных ран умерли ещё 2 ребёнка. Второй и третий снаряды не причинили вреда. Вот так враг, сам того не понимая просит, чтобы Агдам был уничтожен, как огневая точка.
Наира не смогла вылететь, сообщила, что не знает, что делать, очень хочет приехать. Я почувствовал, что она в отчаянии, и постарался успокоить её как мог.
Пошёл В ЦСМ, там никаких новостей нет.
Дома вместе с Ашотом испекли хлеб. Получился неплохой качественный хлеб.
На фронтах напряжение  не ослабевает.

18-ое сентября.Враг предпринял наступление на сёла Ашан, Каракенд, но получив отпор, бежал, потеряв много техники. На других фронтах никаких изменений нет. Враг, имея большой запас снарядов, беспрерывно обстреливает все населённые пункты Аскеранского района, отчего имеются и разрушения и жертвы среди мирного населения.

19-ое сентября.Желудок очень беспокоит меня, днём меньше, чем ночью. До 9 часов гремели взрывы снарядов, в городе их было 11, имеются разрушения, а также убитые и раненные.
А мы решили поехать в Норагюх, на огород. Приехав на огород, мы удивились – совсем рядом с огородом стояла батарея артиллеристов.
Картошка на 30% была убрана неизвестно кем, помидоры на кустах поспели, даже на земле лежала часть урожая, фасоль высох на корню, в общем, всё говорило о том, что здесь хозяев не было давно. Мы сразу приступили к выкапыванию картошки, собрали 6 больших мешков, очень хороший урожай. При заполнении последнего мешка вдруг сосед крикнул:«ЛОЖИ-И-ИСЬ»! Мы ничего не поняли, но все легли на землю.Раздались три мощных взрыва от трёх бомб, брошенных тремя самолётами СУ-24 на расстоянии  примерно 150-200 метров от нас. Мы не знали, что делать. Через несколько минут прибыл брат Наиры на грузовой машине КРАЗ.  Мы быстро погрузили картошку и уехали домой.Доехали без происшествий.

20-ое сентября.   Поднялся с постели в 7 часов, хотя спал очень беспокойно, всю ночь болел желудок.Не знаю, что делать. Ночью снова город обстреливали из дальнобойных пушек, а днём 2 самолёта СУ-24 бомбили сначала Шуши, а затем Степанакерт. ПВО не работало, создалось впечатление, что его вообще нет. Жители дома вышли во двор, чтобы узнать, что происходит. На лицах людей был страх.
 Враг усиленно обстреливал Горис и дорогу Горис –Степанакерт, а затем атаковал в направлении дороги жизни.Атака захлебнулась, враг потерял 60 солдат. В Мартунинском районе на участке Машкалашена он потеряли 13 танков и 40 солдат убитыми. В районе Каракенда враг потерял более 100 солдат. В Аскеране убито около 140 солдат.

21-ое сентября.После недолгого затишья, установившегося после того, как сбили три СУ-24, сегодня вновь вражеские самолёты летают над городом безнаказанно. Причём пролетают над городом, бомбят Шуши, затем летят в сторону Лачина, или возвращаются и бомбят город Степанакерт. Создаётся впечатление, что у нас нет ПВО.
В городе начали выдавать талоны на продукты питания, появилась надежда, что продукты будем покупать в магазинах, и не нужно будет часами искать их в городе. Город продолжают обстреливать из орудий из Агдама.
Отключили электричество. О трудностях не говорю. Дома был единственный источник энергии, а теперь и его нет.
Заработало радио, имеем возможность узнать информацию с фронтов.

22-ое сентября.Утром, когда я вышел во двор, то увидел соседа, смотрящего в небо.Я тоже посмотрел вверх и увидел два самолёта, летящих в направлении Агдама.
Я пошёл в музыкальную школу за Наирой, и в это время раздались взрывы. Люди побежали кто куда, в надежде укрыться. Потом выяснилось, что это были кассетные бомбы, сброшенные с самолётов. Были ранены 18 человек, а самолёты беспрепятственно улетели. Врагу удалось снова захватить Вагуас. В Мартунинском районе враг атаковал село Чартар, но ничего не добился.

23-е сентября.В 10 часов начался новый обстрел города из Агдама, некоторое время, город бомбили самолёты кассетными бомбами.  Есть новые разрушения и жертвы.  21-го сентября открылась 47 сессия ООН. На сессии выступил Левон Тер-Петросян. Он представил положение дел в регионе, и заявил о заключении соглашения между Арменией и Азербайджаном.
При посредничестве России, Украины и Грузии подписано соглашение о прекращении огня с 26-го сентября сроком на 2 месяца, хотя предварительно было предложено на пятимесячный срок.В зону конфликта должны быть направлены наблюдатели из СНГ, войска СНГ для поддержания мира.

24-ое сентября.Уже несколько дней держится осенняя погода. Утром начался новый обстрел города. Он вёлся по нашему району, один снаряд попал на Т-образный перекрёсток улиц Энгельса и Маркса, где были убиты 4 человека, другой в котельную.Осколком ранена женщина.
Звонил Армен из Москвы.Он очень беспокоится за нас, так как в курсе всех событий, происходящих в регионе. Знает и об обстрелах, и о бомбёжках, о погибших и раненых, о  и разрушениях.
Враг, почувствовав безнаказанность, всё чаще стал бомбить город. Уже пятый день самолёты врага летают над городом, бомбят и спокойно уходят в любое время дня.

25-ое сентября.Сегодня Наира решила пойти на работу (в отделе культуры временно её приняли на работу, в качестве кассира). Я категорически был против того, чтобы она сегодня выходила из дома. Дело в том, что всем известно, что до начала перемирия враг постарается нанести нам как можно больше урона, поэтому я предполагал, что последние дни нужно меньше выходить в город. Но Наира не послушалась и ушла. Из Агдама начался обстрел города, затем самолёты бомбили город шариковыми противопехотными бомбами, а примерно в 11 часов по городу был нанесён залп 39 снарядами из системы «Град». Все они попали в центр города, на улицы Туманяна, Заводская, в Парк культуры и отдыха. По предварительным данным погибли 14 человек, имеется много раненых. Наира в это время уже была в банке. Но я не знал, где именно она находится в данное время. Решил пойти в город, но куда конкретно, я не знал. И всё же,немного подумав, решил пойти к центральному банку. Не успел отойти от дома на 15 метров, как увидел Наиру,спокойно возвращаюсь я домой.
Я не знаю, как представить все те переживания, которые я испытал за время неизвестности.Мне кажется это невозможно. Но Наира дома рассказала, что когда шёл обстрел, она была в укрытии, а когда зашла в банк, то все работники находились под столами.Затем, все спокойно, без паники  заняли свои рабочие места, и выполнили свою работу.

26 и 27-ое сентября.Люди с опаской выходят на улицу. Ещё бы, то, что произошло вчера, ещё долго не забудется. Я с Наирой прошлись по тем местам, куда падали снаряды. Мы прошли малую часть, очень много поломанных деревьев в парке, разбросаны части от ларьков, киосков, в трёх местах лужи крови.
Погода осенняя, идёт дождь, поэтому никто не выходит из дома.
Ашот вернулся домой на один день с фронта. Пользуясь моментом,  разобрал телевизор для выяснения причин отсутствия звука, нашёл вышедший из строя конденсатор. Но такого конденсатора в наличии не оказалось, так что с ремонтом придётся повременить. Наира нашла временную работу и довольна. Сегодня Наира говорила с Ирой и сообщила ей, что послала посылку.

28-ое сентября.Дождь не прекращается. Положение на фронтах не меняется. Несмотря на то, что заключено перемирие на 150 дней, на самом деле война не прекращалась ни на час. Враг продолжает обстреливать населённые пункты НКР, а в Мардакертском районе даже предпринял генеральное наступление.
Примерно в 14 часов 2 самолёта бомбили кассетными бомбами село Чанахчи и города  Шуши, Мартуни и Гадрут, а также Лачинский коридор.
Ашот отремонтировал телевизор. Его взяли на службу ремонта танков.

29-ое сентября.Зарплата Наирыкак кассира составляет 60 тысяч. Я вынуждено   сопроводил её с деньгами до места работы, а потом пошёл на рынок и купил мясо. Сегодня опять самолёты бомбили город. Домой вернулись почти вместе.
Ашот вернулся в роту и остался там.
Положение на фронте ещё больше ухудшилось.Наши сдали Члдран, враг попытался развить успех на направлении Хдзористан и Ванклу, но наши пошли в контратаку и уничтожили 25 солдат, подбили танк Т-72 и 2 бронетранспортёра. Самолёты врага снова бомбили сёла Гадрутского и Мардакертского районов и Лачинский коридор.

30-ое сентября. Для выяснения некоторых вопросов, связанных с приездом Армена, я пошёл в школу номер 2, где расположился первый батальон и встретился с Аркадием Карапетяном. Оказалось, что утром Аркадий говорил с Арменом, и все вопросы были решены.
Зашёл в ЦСМ, встретился с сотрудниками и с директором.Ничего нового он не сообщил.
На рынке небольшой выбор продуктов. Купил виноград и помидоры, вернулся домой.
Враг не придерживается договора перемирия и держит в напряжении приграничные территории. Особое место занимает Лачинский коридор, который постоянно обстреливается из Кельбаджарского к Кубатлинского районов.

ОКТЯБРЬ

1-ое октября. Наира продолжает работать на новой работе. Ашот уехал на фронт в Лысогор. Когда в Сочи был заключён договор о перемирии, многие не верили, что враг будет придерживаться договора, и были правы.Враг ни на день, впрочем, как и всегда, не прекращает военные действия.Более того, он знает, что после прибытия наблюдателей им трудно будет действовать, нападать, бомбить, обстреливать, поэтому стремится быстрее захватить как можно больше территорий и высот.Но оказалось, что это не так просто сделать. Так в Мартунинском районе, а также в Амиранларах и Курапаткино наши уничтожили все огневые точки врага.

2-ое октября.Утром отправился в ЦСМ, встретился с сотрудниками Г. Саркисяном и Р. Петросяном. Побеседовали о наших делах, затем постепенно перешли на военную тему.К нам присоединились ещё несколько человек, и каждый стремился преподнести приятную новость.
Хорошая новость из Мартуни, который был в осаде со стороны Амиранлар, Курапаткино и Муганлы. Уничтожены 50 и взяты в плен 17 солдат, взяты в качестве трофея 3 «Шилки», 360 автоматов Калашникова, установка «Град», множество снарядов к ней, 3 танка Т-72.
Ашот второй день находится в Лысогоре.

3-е октября.Утром враг начал обстрел Степанакерта из Агдама. Я возвращался домой по улице Маркса, и, не доходя до ресторана «Гарун» услышал 2 взрыва.Один осколок неопределённой формы размером примерно 20 на 12 сантиметров и толщиной 2-2,5 сантиметра  с зазубренными краями упал на расстоянии 10 метров от меня, и почти в это же время над городом появились два самолёта. Я дошёл до дома, подошла и Наира. Произошли ещё 2 взрыва.Над городом ещё дважды появлялись вражеские самолёты, которые бомбили город кассетными бомбами.
В Аскеранском районе враг предпринял атаку на сёла Нахчеваник, Прджамал, Фарух, Храморт, но вновь был отброшен. Была попытка захвата Лачинского коридора, но и здесь враг потерпел поражение.
Наблюдатели из России прибыли в Армению и Азербайджан.

4-ое октября. Ашот отправился в роту, выяснить, когда его отправят на пост. А мы с Наирой готовили вещи. Ашот пришёл, быстро взял вещи и убежал не попрощавшись. Вертолёта долго не было, затем выяснилось, что сегодня вертолёта не будет. Вновь прозвучали 4 взрыва дальнобойной артиллерии со стороны Агдама. Город бомбили самолёты, а в юго-восточной части республики враг вёл бои со стороны Кубатлы и Кельбаджара.
К вечеру электроэнергию отключили.
 Я ещё трижды побывал в роте, для уточнения времени вылета Ашота, но вечером Ашот вернулся домой и сообщил, что вылет отложили на утро.

5-ое октября.Утром на сухом спирте Наира приготовила завтрак для Ашота. Я пошёл с Ашотом, чтобы проводить его. Погода ухудшилась, подул холодный ветер, а к вечеру пошёл дождь. Над городом несколько раз пролетели военные самолёты в направлении   Лачинского коридора, слышны глухие взрывы.
Наира вернулась с работы к 16 часам. До самого вечера пытались дозвониться в Ереван и Москву, но нам так и не удалось поговорить с Арменом.
Ашот ничего не сообщил и не пришёл домой.Это означает, что они вылетели.

6-ое октября.Хотя лёг, но всю ночь так и не смог уснуть. Меня беспокоил вопрос, почему Ашот ничего не сообщил? Утром отправился в роту, чтобы узнать,что и как с Ашотом. Там мне сообщили, что Ашот выехал вчера в 17 часов, а информация будет в 12 часов.
Армен сообщил, что у него дела идут нормально, он встретился с Робертом Кочаряном и вместе они были на совещании.

7-ое октября.Идёт дождь. Сегодня город не обстреливался, самолёты летали над городом, но не бомбили. Причиной отключения электроэнергии явился обстрел Горисского района и Лачинского коридора со стороны Кубатлы.В результате обстрела была повреждена ЛЭП.
Мне предложили должность прораба в стройуправлении. Я пока не был на месте, но мне сказали, что это незавершённая стройка.

8-ое октября.    Всю ночь вёлся обстрел. Враг начал широкомасштабное наступление на НКР. Задействованы артиллерия, авиация, танки и мотопехота. Действия были начаты атаками на Мартунинский район и село Красный Базар из Физули, а из села Гаджар обстреливали близлежащие села НКР системой «Град». Красный Базар был подвергнут бомбовым ударам. Со стороны Кубатлы и Кельбаджара предпринята попытка захвата Лачинского коридора.Все попытки врага были отбиты, более того в результате боёв был расширен коридор на один километр, уничтожен  вертолёт МИ-24,множество из числа военных убитыми.
В Мардакертском районе враг попытался захватить Кичан, Арачадзор, но и здесь их ждала неудача, продвижение не состоялось. Аналогичное событие произошло в Аскеранском направлении.

9-ое октября.Канонада слышна со всех сторон и особенно сильно со стороны Лачинского коридора. Наши уничтожили опорные точки противника, и захватили две из них. В результате боёв уничтожены 3 танка Т-72, 3 БМП и установка «Град». Убиты 60 солдат, захвачено много снарядов и патронов.
В 15 часов над городом появились 3 вражеских самолёта, которые держали курс на Лачинский коридор, а через некоторое время послышались глухие взрывы.
По коридору движется транспорт, там ведутся ремонтные работы ЛЭП. Вечером дали электроэнергию.

10-ое октября.Погода осенняя. Над городом несколько раз появлялись вражеские самолёты, один из них, СУ-25 был сбит. В Лачинском коридоре враг не успокаивается, бомбит автодорогу и стремится овладеть коридором. Из Физули и ближайших опорных пунктов враг обстреливает пушками и системой «Град» Красный Базар, Сос, Мачкалашен. Было выпущено более 2000 снарядов, но ни одна попытка овладеть высотой вблизи села Гаджар не увенчалось успехом. Враг был отброшен на прежние позиции. В Мардакертском и Аскеранском районах наши отстояли позиции.
Ира позвонила и сообщила, что Армен находится в Москве, и у него всё нормально.

11-ое октября.Солнечно, люди охотно выходят на улицу. С Наирой пошли на рынок снова вернулись ни с чем. Но на нашей улице купил мясо и фасоль.
Над городом теперь самолёты появляются поодиночке и очень высоко.
Наблюдатели в Баку утверждают, что ни один самолёт не вылетел из аэродромов, а наблюдатели в Степанакерте предлагают этим наблюдателям прибыть в Степанакерт и своими глазами увидеть сбитый самолёт.
Удивительно, что программа «Новости» даёт информацию о событиях в Грузии и на Северном Кавказе, оставив без внимания агрессию Азербайджана против НКР и Армении.
После 24 часового перерыва дали электроэнергию.
Ночью наши уничтожили ещё несколько огневых точек врага в Лачинском коридоре, Шрлане и ещё в нескольких сёлах.Именно поэтому стрельба из системы «Град» и пушек значительно сократилась.
Арменпресс уведомил, что в Кельбаджарском районе наблюдается большое скопление сил врага.

12-ое октября.Солнечно и тепло. Утром пошёл в ЦСМ, но там никого не оказалось. На обратном пути встретил брата Наиры. Он сказал, что приезжает его семья из Еревана, и что собирается поехать на дачу в деревню, но нет ни машины, ни бензина.
Положение на фронтах хотя и напряжённое, но в нашу пользу, так как в Лачинском коридоре наши овладели несколькими жизненно важными высотами.

13-ое октября.Очень тёплая погода. С утра начался обстрел города из Агдама, с короткими перерывами до позднего вечера. Снаряды падали в нашем районе. Один из снарядов попал в Молочный комбинат, в цех по изготовлению сливочного масла. Осколком была пробита система охлаждения. Газ начал выходить из системы и вытеснять воздух, стало трудно дышать.
Я помог Наире надеть противогаз, затем надел сам. Но в это время подул ветер и через некоторое время воздух очистился. Вместе с Наирой пошли на рынок, купили овощей и фруктов, вернулись домой.Через 15 минут начался новый обстрел. На этот раз снаряды падали совсем близко. Один снаряд попал в газон дома номер 13 по улице Энгельса.Там погиб человек, второй упал на тротуар дома номер 1, там погибли 3 женщины.

14-ое октября.Погода резко изменилась, идёт дождь. Сегодня удивительно быстро удалось связаться с Арменом и поговорить.Он сказал, что о нём беспокоиться не надо, всё у него нормально.
Наира вместе с соседкой Ниной поехали в село Тагавард. Всё произошло неожиданно, Наира пекла хлеб, в это время постучались в дверь. Соседка сказала Наире, что едет в село за продуктами и если она желает, то может поехать с ней.
Позвонила Ира, беспокоится за нас.

15-ое октября.Погода не изменилась. Солнце не показывается. Неожиданно позвонил Армен и поинтересовался причиной моего звонка.Но я не звонил ему.Мне вдруг сильно захотелось поехать в Москву, о чём я ему и сказал.  Однако в связи с переходом на новое местожительство, Армен попросил меня повременить с выездом примерно дней на 15.
Наира опаздывала с возвращением, и это стало меня беспокоить. А в городе выпал снег, в квартире сыро, отключили электроэнергию, ничего не могу делать, и только зажёг лампу, как в квартиру вошла Наира, озябшая и голодная.
Сегодня по городу не стреляли. Из различных источников стало известно, что за период с 12-го октября по сей день были уничтожены и захвачены более 100 танков и другой техники, более 4000 убиты, ранены более 18000 солдат врага.

16-ое октября.Тёща попросила купить продукты. С Наирой отправились на рынок и по пути услышали два выстрела.  Затем последовал ещё один.Мне показался, что враг начал новый обстрел, так я не понимал, откуда совершались выстрелы.
Сегодня брату Наиры исполнилось бы 32 года. Вот мы и собрались отметить эту дату.
Мы с Наирой, её брат Роберт с семьёй, тёща и племянник Наиры впервые собрались вместе за два с половиной месяца. Вернулись домой поздно по пустым от людей и транспорта улицам. Стояла мёртвая тишина, а мы в тишине казались чужими в этом городе.

17-ое октября.Решили обратиться к врачу по поводу болей в желудке. Врач,выслушав мои жалобы, без обследования установила диагноз –язва двенадцатиперстной кишки. Я попросил её, хотя не уверен в справедливости моей просьбы, выдать направление на сонографию.  Получив направление, мы вернулись домой.
Сегодня снова над городом появились вражеские самолёты, которые повернули в сторону Норагюха и Аскерани и бомбили шариковыми бомбами. Радио Армении сообщило, что положение на фронтах остаётся напряжённым, хотя наступило перемирие. Враг хочет воспользоваться и урвать, если удастся, побольше территорий. Вместе с тем наращиваются и укрепляются силы, для последующих операций.

18-ое октября.Утром пошли на рынок, но ни с чем вернулись домой.Вместе с Робертом должны были поехать на дачу в деревню, но Роберт сообщил, что машина неисправна.
Говорили с Ирой.
Целый день и всю ночь враг обстреливал Аскеранский район, Мартуни и Гадрут. Он не отказывается от идеи захвата Лачинского коридора, но каждый раз встречает отпор и теряет не только своих соплеменников, но и позиции и высоты.

19-ое октября.Утром, после посещения рынка,отправился в диагностический центр. Сонография показала, что печень, селезёнка и почки в норме, а подозрения терапевта могут подтвердиться, но необходимы другие обследования. Выйдя из диагностического центра, я услышал взрывы.Их было много, стреляли из Агдама. Затем начался обстрел города из системы  «Град». 8 человек убиты. В Лачинском районе уничтожена группа диверсантов из 40 человек.

20-ое октября.   После вчерашнего перенесённого стресса от ракетно-артиллерийского обстрела, никто не хочет выходить без надобности в город. Наира пошла на работу, затем на рынок, получила талоны на покупки продуктов и вернулась домой. До прихода Наиры над городом трижды появлялись вражеские самолёты, которые держали курс на Горис, Хыдзореск и Тех, а также на Гадрутский и Мартунинский районы.
При бомбежке Лачинского коридора, снова повреждена ЛЭП.
Позвонил Армен, он сообщил, что Ашот уже в Москве, и что мне нужно выезжать в Москву на лечение.

21-ое октября.Погодя ухудшилась. Без электричества сразу становится неуютно, мало тепла, не на чем готовить еду и так далее. Вышли в город, на обратном пути удалось купить мясо. После обеда заработало электричество. Но через некоторое время снова ЛЭП была повреждена. Я очень трудно переношу безработицу, хотя у меня столько дел, но я не считаю это работой.

23-е октября.Погода тёплая, хотя небо закрыто облаками. По предварительной договорённости с директором ЦСМ, сегодня иду на приём к заместителю Председателя Совета Министров НКР Б.Арушаняну. В приёмной записали на приём в 18:30. На приёме я высказал своё мнение о необходимости деятельности ЦСМ. Заместитель министра согласился со мной, но сказал, что в настоящее время нет свободных средств для оплаты.Он предложил мне поехать в Госстандарт Армении для решения вопроса о включении НК ЦСМ как структурное подразделение в состав Госстандарта Армении. Теперь всё зависит от оперативности директора ЦСМ, тем более что он сам заинтересован в восстановлении деятельности ЦСМ. Ведь не секрет, что на зарплату в 180-270 рублей невозможно прожить, когда цена на сливочное масло от 100 рублей и выше.
Был в Университете, дал консультации по курсовым проектам двум студенткам.
Гадрутский и Мартунинский районы опять оказались зонами обстрелов со стороны Физулинского района.

24 и 25-ое октября.Солнечно и даже жарко, это к непогоде. Положение в республике остаётся напряжённым. Враг продолжает обстреливать населённые пункты НКР, особенно сильно обстреливаются сёла Мартунинского района.
Обстрел Лачинского коридора не прекращается, кроме того здесь ежедневно бомбят самолёты, что приводит к повреждениям ЛЭП и частым сбоям в обеспечении электричеством.
Позвонил сотрудник Роберт и сказал, что был на приёме у зампреда Б.Арушаняна с вопросом о дальнейшей деятельности ЦСМ. Заместитель председателя ему ответил то же, что и мне.
Армен просит выехать на лечение в Москву, но в данное время у меня очень много нерешённых вопросов, и я не могу вот так просто встать и уехать, не решив их.
Днём город обстреливался из Агдама, а в 14:30 на город налетел СУ-24 и бомбил шариковыми бомбами, одна из которых попала на перекрёсток улиц Маркса и Энгельса.Ранен один человек.

26-ое октября.Положение на фронтах остаётся напряжённым. Враг не отказывается от намерения захватить как можно больше территорий НКР. Ночью он попытался прорвать оборону Члдрана, но попытки не привели к успеху, враг был отброшен на прежние позиции, оставив при этом на поле боя 15 убитых.
Партизаны в Шаумянском районе предприняли атаку на колонну бензовозов в районе Атерк-Сарсанг. Были уничтожены 4 бензовоза, убиты 9 солдат врага. Самолёты вновь бомбили Аскеранский и Гадрутский районы.К счастью жертв не было.

27-ое октября.Военные наблюдатели из России выехали в Москву, это сразу дало о себе знать. Днём трижды военные самолёты врага сбрасывали шариковые бомбы на село Эдилю Гадрутского района, вечером совершены ещё 2 налёта.Одна из бомб упала около стоматологической поликлиники по улице Энгельса. Очень сильному обстрелу были подвергнуты Мартуни и Гадрут из Агдама и Физули.
Директор ЦСМ решил предпринять действия по организации работы ЦСМ. Р. Петросяна пригласили в Совет Министров к заместителю председателя Б.Арушаняну.

28-ое октября.   Всю ночь и утро шёл обстрел Аскеранского района, после чего предпринята попытка прорвать оборону. Но как всегда враг получает отпор и отбрасывается на прежние позиции. Одновременно он предпринял атаку на село Казанчи Мардакертского района, а также на Лачинский коридор, как с Кубатлинского, так и с Кельбаджарского районов.Здесь после каждого нападения, наши занимают новые высоты.
Наконец мне принесли печь-времянку, которая необходима как для обогрева квартиры, так и для приготовления пищи. Теперь появилась другая проблема, где и откуда приобрести дрова.

29-ое октября.Утром с Наирой пошли в поликлинику. Врач подтвердил предполагаемый диагноз – язва двенадцатиперстной кишки и назначил лечение. Домой вернулись к часу дня. Отправили посылку Ире, через сына соседа Артура.
Армен требует, чтобы я выехал на лечение. Разумеется, лечиться надо, но как я могу оставить Наиру одну, да ещё без дров для обогрева квартиры и приготовления пищи?К тому же не решён вопрос моей дальнейшей работы в ЦСМ.

30 и 31-ое октября.Чтобы мясо не испортилось, я решил заготовить бастурму, на что  потратил четыре часа. Наира задерживалась на работе, что стало беспокоить меня, так как начался обстрел города из Агдама, над городом появились три бомбардировщика и стали бомбить. Уже несколько дней враг предпринимает концентрированные удары в Мардакертском районе в Кичан-Казанчи, а также в Фарух-Фрджамале Аскеранского района, и ещё в зоне Лачинского коридора.
Во всех направлениях враг был остановлен, а затем отброшен. За день уничтожено более 100 солдат противника, захвачен танк и сбит вертолёт. Имеются жертвы и с нашей стороны.
Резолюция Совета Безопасности ООН о прекращении огня в НКР со стороны врага не выполняется.
Вернувшись из города, Наира сообщила, что вчера сбили 1 СУ-24, а в Аскеранском районе более 120 солдат убиты, подбиты 2 БМП, в Лачинском коридоре уничтожены танк Т-72 и 19 солдат.

НОЯБРЬ

1 и 2-ое ноября.Погода утром хорошая, вечером пошёл дождь. Спал очень плохо, от этого чувствую усталость и тяжесть головы. Днём не удалось послушать радио. Вечером узнал, что с 31-го октября по 1-ое ноября над территорией НКР были сбиты 2 СУ-25, бомбардировщик чешского производства, и 2 вертолёта МИ-24, или за день сбиты 4 единицы воздушных целей.
Сенат США решил оказать помощь Армении в зерне,три самолёта с пшеницей и ещё 68 тысяч тонн морским путём. В то же время запретили торговлю и оказание помощи Азербайджану.
Совет Безопасности ООН призвал прекратить все военные действия на территории НКР.

3-е ноября.Погода изменилась в худшую сторону. В городе непривычно тихо, лишь однажды пролетел самолёт, но очень высоко.Стреляют мало, даже не верится. Но это не к добру.Мы на своём горьком опыте знаем, чего стоит такая тишина. Поэтому люди с опаской выходят в город. Ведь не раз обстрелы начинались внезапно, а последствия были весьма плачевными.
Сегодня нам выдали талоны на сливочное масло, причём масла дают очень много, по 1,2 килограмма на человека.
Говорил с Арменом, он продолжает требовать, чтобы я выехал в Москву, но без специального пропуска я не имею право выезда за пределы НКР. Но есть и другие проблемы.               

4-ое ноября.Погода остаётся прежней. По сводкам Минобороны НКР в Мардакертском районе были незначительные перестрелки. Обстрелы из системы «Град» и пушек велись по Гадруту и селу Эдилю, а Красный базар и Мачкалашен подверглись обстрелу из Физули.
Интересовался вопросом приобретения дров. В лесхозе обещали направить на участок с дровами, готовыми к отгрузке, но только после восстановления погоды. Желудок чувствует себя значительно лучше, видимо препараты начали действовать положительно.

5-ое ноября.Тихая спокойная погода. Наира пошла на работу. Начался обстрел города из Агдама.Было выпущено 9 снарядов, которые упали за городом и не причинили вреда. В 14 часов начался обстрел города из системы «Град», который выпустил 16 снарядов, имеются разрушения, и раненые.
Положение на фронте остаётся напряжённым.Ночью враг предпринял атаку в направлении Члдран, Кичан, Арутюна гомер.В результате враг потерял 2 важные высоты в районе Члдрана. Теперь он концентрирует свои силы в Мартунинском районе, в направлении села Чартар.

6-ое ноября.Как и ожидалось, враг начал наступление в направлении села Чартар, но  был разбит и вынужден отступить, оставив на поле боя 3 танка Т-72.
Утром решил пойти в лесхоз для решения вопроса приобретения дров. Примерно в 10 часов начался новый обстрел города восемю снарядами. В 15 часов был уже третий обстрел. Все снаряды попали на улицу Энгельса, один из снарядов попал в стоматологическую поликлинику, другой в девятиэтажное здание, остальные в пустырь. Погода ухудшилась, а это отодвигает время приобретения дров.
Посылка, отправленная Ире, пока не дошла.

7-ое ноября.Сегодня раньше называли днём Великого Октября. Почему раньше? Да потому что, не будь революции 1917 года, Нагорный Карабах не был бы передан врагу, Турция не существовала бы как государство, так как после Первой Мировой войны, где она вместе с Германией и Болгарией потерпела поражение, ей просто не удалось бы возродиться.  Но Владимир Ильич Ленин поддержал Турцию тремя вагонами золота, на что она приобрела оружие. Тогда Армения была бы не такой, какая она сегодня, и не было бы сегодняшней войны с врагом.
Погода уже зимняя, идёт снег. Горы вокруг города побелели от снега, и теперь мне очень трудно будет решить вопрос с дровами.
Враг одновременно начал наступление на Мартуни и в направлении Члдрана Мардакертского района.И в Мартунинском и в Члдранском направлениях атаки были отбиты, враг потерял 5 единиц техники, в том числе 2 танка Т-72 и 30 солдат убитыми.

8-ое ноября.Ясная солнечная погода. Наира пошла на работу, а я в лесхоз, для решения вопроса дров.Но в лесхозе никого не оказалось.На обратном пути зашёл в музыкальную школу за Наирой, и в это время начался обстрел города из Агдама, самолёты сбрасывали шариковые бомбы.А в направлениях Аскерани и Мартуни атаки захлебнулись, враг, потеряв несколько танков и несколько десятков солдат, вернулся на прежние позиции.

9-ое ноября.Солнечно и тепло. Утром позвонил директор ЦСМ Петросян Р. и попросил прийти в ЦСМ. В спешке я забыл взять паспорт, который находился у Наиры. Пришлось вернуться. Взяв паспорт, направился в ЦСМ, но там никого не застал.А в это время город начали бомбить 3 самолёта, из разных мест был слышен грохот взрывов. «Шилки» работали на полную мощь, но самолёты улетели целыми.

10-ое ноября.Погода начала меняться в худшую сторону. В 10 часов пошёл в ЦСМ, там были все сотрудники.Побеседовали по вопросу выезда в Ереван для включения ЦСМ в состав Госстандарта Армении. Р. Петросян согласился со мной, что в Ереван должны выехать вдвоём, однако окончательное решение оставили на завтра.
Как стало известно, вчера самолёты перепутали объекты бомбёжки и вместо Мартуни бомбили Физули, имеются жертвы.
Враг предпринял новые попытки прорвать оборону сил самообороны НКР в Аскеранском районе и потерял несколько десятков солдат убитыми.А авиация врага сбросила несколько бомб на село Норагюх.

11-ое ноября.Зима полностью вступила в свои права. Все сотрудники собрались в здании школы номер 3, где я учился. Посовещавшись, решили, что в ЦСМ вместо 18 человек, пока будут работать 7-8 человек, причём из них по стандартизации –один, остальные переходят на метрологическую службу. Работы по стандартизации возложили на меня.
Сегодня нам выдали зарплату. Было решено выехать в Ереван безотлагательно, для решения вопросов переподчинения ЦСМ. После завершения заседания направился в лесхоз, но там сказали, чтобы я подождал до понедельника.
По радиосети сообщили, что, отразив атаки врага, наши перешли в контрнаступление в Мардакертском районе по всей линии фронта и освободили сёла Арутюнагомер, Арпагядук, Вагуас, Члдран. Активизировалась партизанская борьба в Шаумянском районе.

12-ое ноября.Солнечно, но холодно. В ЦСМ Р. Петросян сообщил, что вопрос командировки решится после 20-го ноября. Вместе с тем он сообщил, что имел телефонный разговор с начальником управления Госстандарта Армениипо вопросу принятии НК ЦСМ в свой состав. Из Еревана ответили, что этот вопрос стоит на повестке дня, и что на ближайшем заседании будет принято решение.
В городе очень мало людей, даже соседи не выходят во двор. Второй день город не обстреливается, видно наши преподали хороший урок врагу.Напряжённая ситуация остаётся в Гадрудском районе, где село Эдилю находится под постоянным обстрелом из Физули.
В Баку оппозиция, воспользовавшись неудачами руководства республики на фронтах, активизировала борьбу за власть.

13-ое ноября.Ещё вчера с соседом Ромой договорились поискать, где можно нарубить дров, ведь в городе очень много поваленных от снарядов деревьев. Определили место, и после 3-4 часов работы я почувствовал сильную усталость, но преодолевая её,продолжал собирать дрова. Машина подъехала на час раньше договорного времени, но этому мы только обрадовались, так как были обессилены.
Домой приехали в 18 часов.Я настолько устал, что даже есть не мог.
Положение на фронте относительно спокойно.
Вечером говорили с Арменом, он сказал, что у него всё нормально, и что ему выделили кабинет для работы.

14-оеноября. После вчерашней заготовки дров, я не спал всю ночь, болело всё тело. Утром я просто не мог подняться с постели. И всё же в 10 часов я уже рубил дрова под размер печки, работал с перерывами до 19 часов. Интересно то, что после сегодняшней работы я почувствовал некоторое облегчение.Есть чувство усталости, но тело не ноет.
Уже 2 дня не работает радиосвязь города. Нет никакой информации с фронтов.

15-ое ноября. Несмотря на усталость после двухдневной тяжёлой работы, я решил завершить рубку дров сегодня, поскольку погода портится, да и возможно придётся неожиданно выехать в Ереван. Позвонил сотрудник Роберт, интересовался, есть ли новости из Еревана.Я ответил, что у меня нет никакой информации.
В Мардакертском районе, развивая наступление наших войск, освободили село Члдран, захваченное врагом 26-го сентября.Атаки продолжаются. ВС НКР направил в ВС Армении послание по поводу обращения 56 депутатов начать переговоры без посредников и без предварительных условий между Арменией и Азербайджаном, где говорится, что никто не вправе без участия НКР решать его вопросы.               

16-ое ноября.Сегодня пришлось ещё 3 часа поработать и завершить рубку дров.Затем, вместе с Наирой подняли дрова на 3-й этаж.
Попытался дозвониться и поговорить с Арменом и с Ирой, но не удалось. Нет информации и от директора ЦСМ.
Положение на фронте остаётся напряжённым в Мардакертском направлении (Члдран –Вагуас),в Мартунинском(Красный Базар – Чартар) и в Гадрутском(Эдилю).

17-ое ноября. Сегодня Ире исполняется 14 лет.С большим трудом нам удалось связаться и поговорить с ней, поздравить с днём рождения и пожелать, прежде всего, здоровья, успехов в учёбе и всех благ. Очень плохо или вообще не работает почта, отправленные посылки доходят за 10-15 дня, а за это время все продукты портятся. В Армении ввели карточки на хлеб в размере 250 грамм на человека.
Позвонил Армен и сообщил, что здоров, дела в  норме.Беспокоится за нас, ждёт нашего прибытия.
Из Мардакертского фронта сообщили, что Члдран наши оставили врагу, но подбиты 2 танка Т-72 и убиты более 70 солдат врага.

18-ое ноября.Враг продолжает обстреливать из Агдама Арутюнагомер и Кичан Мардакертского района, из Физули Мартуни, Чартар, Мачкалашен, Гадрут, Эдилю. Особенно сильному артобстрелу подвергся Кичан.
Очень трудная доля досталась жителям Степанакерта, большинство людей не работают, лишены какого-либо дохода, нет подсобного хозяйства.
Очень трудное положение  и у Иры. Для неё не выделяются талоны. Посылку не можем послать, да и не разрешает таможня. Ничего нового и в вопросе работы ЦСМ, хотя по информации из Еревана все сотрудники согласны принять ЦСМ в свой состав.

19-ое ноября.После сильного обстрела Члдрана и Кичана враг занял эти сёла. Наши отошли из тактических соображений, оставив за собой очень важные высоты. Атаки врага на Лачинский коридор силами самообороны НКР были отбиты.Более того наши перешли в контрнаступление и заняли несколько очень важных высот, уничтожены несколько военных баз.

20-ое ноября.Уже третий день в южной части Мардакертского района гремят взрывы.Днём взрывы были слышны совсем близко, от них сотрясалось здания. Но люди заняты каждый своим делом и не особо обращают на это внимания. Ежедневные обстрелы и взрывы несколько притупили чувство страха и паники. Разумеется, нельзя сказать, что люди настолько привыкли к взрывам, что безразличны к ним.Нет, безразличным стать невозможно, особенно когда перед глазами смерть и разрушения.
Отправили посылку Ире, но получит она её или нет – не известно.
Карабахское информационное бюро сообщает, что над территорией НКР сбиты 2 самолёта СУ-25, а над зданием обкома установлен флаг НКР.(Флаг Армении с белой ступенчатой полосой, означающей разделённость одной территории на 2 части).
Вечером сообщили, что освобождены Кичан и Срхавенд.

21-ое ноября.Солнечно, тепло, к середине дня подул ветер. По сообщению информационного агентства 20-го ноября несколько сот солдат врага при поддержке бронетехники атаковали село Чартар Мартунинского района с целью окружения, а затем захвата села.Силы самообороны НКР окружили и уничтожили основные силы врага. В результате враг потерял бронетехнику и много солдат убитыми. В этот же вечер разведгруппа вошла на территорию Физулинского района и уничтожила несколько огневых точек врага, 20 солдат и технику, а затем пригнала в Мартуни несколько единиц сельхозтехники. Несколькими днями раньше этот же отряд уничтожил в Физулинском районе несколько огневых точек, вместе с техникой.

22-ое ноября.Солнечно, но дует сильный ветер. Это говорит о том, что погода ухудшится.
Начался обстрел Степанакерта и Шуши из Агдама.Всего было выпущено 9 снарядов, 5 из которых по Степанакерту и 4 –по Шуши. Имеются разрушения и жертвы.
Армен сообщил, что с делами у него нормально, ему выделили кабинет в здании посольства Армении.

23-е ноября.Вот уже три дня подряд обстреливаются Степанакерт и Шуши из Агдама. Вот и сегодня обстреляли город 9 снарядами и опять имеются жертвы и разрушения.
Утром отключили электроэнергию.
Удалось поговорить с Ирой и сообщить, что ей отправили посылку.
Информацию не могу получить, у нас испортился телевизор, а городская радиосвязь не работает. Наша разведгруппа проникла в Агджабеди и Ждановск и не обнаружила там никого.Увидели только пастуха со стадом крупного рогатого скота. Самолёты уже не летают над городом, видно побаиваются.

24-ое ноября.Рано утром, когда я ещё находился в постели, начался обстрел города из Агдама, но обстрел был непродолжительным. К 10 часам пришла Наира, а дома нет электричества и не на чем готовить обед. Поставил печь-времянку, но труба оказалась короткой.
Каждый день враг предпринимает атаки на Лачинский коридор, в надежде захватить Лачин, а затем развить атаку и пойти на Шуши. Но каждый раз его войска отбрасываются всё дальше от прежних позиций, так как наши силы не только уничтожают огневые точки врага, но и занимают их прежние позиции.

25-ое ноября.Светит ярое солнце, хотя ночью шёл дождь. Купил Ирочке ткань на костюм, но Наира попросила поменять на тёмный тон. Мы на день рождения ей ничего не подарили, вот теперь будет хоть какой подарок. А Наира занята подготовкой к свадьбе племянника Жирайра, которая состоится 28-го ноября.
Враг предпринял новое широкомасштабное наступление на оборонительные рубежи НКР, по направлению Чартара, через Мачкалашен и был разбит и отброшен на прежние позиции. В Лачинском коридоре каждый день события повторяются, с той лишь разницей, что враг откатывается всё дальше и дальше от своих прежних позиций.

26-ое ноября.Уже два дня город не обстреливается из Агдама, но самолёты бомбят оборонительные позиции сил самообороны НКР.
Остаётся 2 дня до свадьбы Жирайра, а с продуктами большая проблема. Но оказалось, что армия помогает своим раненным войнам в случае свадьбы продуктами, причём бесплатно. Это была неоценимая помощь, учитывая, как обстоят нынче дела с продуктами питания.
В городе уже 4 дня нет электричества.  Информационный голод. Мы лишены возможности получать вести по телевидению и радио.

27 и 28-ое ноября.Ночью шёл дождь, который к утру перешёл в снег. Утром начался обстрел из Агдама, имеются разрушения и жертвы.
На сегодня назначена свадьба Жирайра. Мы решили провести её в узком кругу, но с соблюдением традиций. Свадьба началась в 11 часов и продолжалась 10 часов, но домой мы пришли к двенадцати, очень уставшими.

29-ое ноября.Солнечно, но очень холодно. Традиционный обстрел города по утрам сегодня врагом нарушен. Утром тихо и спокойно, стоит обманчивая тишина.Хочется, чтобы тишина длилась и длилась, и чтобы забыть о войне.Но вряд ли это возможно для нашего поколения.
Вместе с Наирой пошли на рынок, купили яблоки и вернулись домой. У меня разболелась голова, и я ничем не мог заниматься.

30-ое ноября.Заканчивается последний день осени, и зима прочно заняла свои позиции. В квартире днём 10-12 градусов, а ночью 7.Даже если топить печку целый день, температура не поднимается выше 17 градусов, но у нас нет дров, поэтому режим у нас экономный.
Последний день осени ознаменовался успехами сил самообороны НКР в Кельбаджарском районе. Здесь наши уничтожили огневые точки врага и успешно продвинулись в направлении Кельбаджара, при этом уничтожены несколько военных баз и заняты очень важные стратегические высоты.
В связи с артобстрелом Степанакерта 28-го ноября, пресс-служба ВС НКР выступила с заявлением, где в обращении к мировому сообществу отмечается, что каждый раз, перед прибытием делегации из международных организаций в НКР, правительство Азербайджана стремится обострить ситуацию, чтобы исключить её прибытие, и помешать проверке положения дел на месте.


ДЕКАБРЬ

1-ое декабря.Первый день зимы выдался морозным. Посетил производственный комбинат, правда не все подразделения, и швейную фабрику. Получили талоны на продукты питания. Расширился ассортимент продуктов, подскочили цены на продукты питания.
Не удались разговор с Ирой и с Арменом.
Нет информации и о решении Арм. РУ Госстандарта по вопросу НК ЦСМ.
Вчера вечером враг напал на Аскеранский район, но потеряв несколько десятков солдат убитыми, вынужден был отступить на свои позиции.В Мардакертском районе происходили позиционные перестрелки. В Гадрутском районе самолёты дважды бомбили позиции сил самообороны НКР. В Лачинском коридоре относительно спокойно.

2-ое декабря.Очень холодно. Утром направился в комиссию по выдаче виз для выезда в Ереван. Это оказалось непростой церемонией. Пришлось немного побегать, пойти в ЦСМ, подготовить письмо. Взять паспорт из дома… А тут начался обстрел города. Домой пришёл к 17 часам.
Днём 6 самолётов врага сбрасывали 500 килограммовые бомбы на позиции сил самообороны НКР. Сведения о пострадавших не поступили. Враг приобретает новейшую военную технику у Израиля, причём там же проходят курс обучения военные врага.
В Армении энергетический кризис.
Враг ведёт переговоры с Грузией на предмет блокировки Армении от энергетических каналов, поступающих из России с тем, чтобы Армения согласилась с их условиями.

4 и 5-ое декабря.Продукты питания в город поступают не в таких количествах, чтобы можно было отоварить талоны за несколько дней. Причём в поиске продуктов приходится тратить много времени. К примеру, сегодня потерял 2 часа на поиски мяса, но так его и не купил.
На улице Мартуни, по которой я шёл домой, услышал звук летящего самолёта, но так как был низкий и плотный туман, не было возможно определить его курс. Но самолёт пролетел над городом и не сбросил бомб.
Враг вновь предпринял атаку на Мартунинский район. Из системы «Град» обстреляли Мартуни, Чартар, Мачкалашен, а затем пошли в атаку, которая успешно была отбита. Очень сильную атаку враг начал против Каракенда Мартунинского района.Наши, отбив атаку, перешли в контрнаступление и погнали врага до железнодорожного вокзала Агдама. Враг имеет потери в живой силе и технике. А в районе Кельбаджара враг нанёс бомбовые удары, о последствиях ничего не сообщается.
На Съезде НФА Азербайджана Эльчибей заявил, что у них имеются 100 миллионов американских долларов и четыре тонны золота, в связи с чем, они могут печатать свои собственные деньги, манаты.

6 и 7-ое декабря.Сегодня через знакомых отправили посылку для Иры, одежду и продукты. Сразу же вернулся домой, так как обещали привезти дрова. Это Армен побеспокоился, сказал своему бывшему товарищу по работе, станочнику по цеху стульев мебельной фабрики, чтобы он помог нам в этом вопросе.
Половину машины разгрузили во дворе у нас, остальные отвезли во двор к тёще. До позднего вечера складировали дрова вместе с соседом.
Информационное агентство НКР сообщило, что силы самообороны 6-го декабря атаковали военные базы в Агдаме, недалеко от села Марзилю. В результате успешно проведённой операции уничтожены более 150 солдат врага, 5 танков, захвачены 3 зенитные установки. В Мартуни сбит СУ-25, а в Мардакерте сбит вертолёт МИ-24.Таким образом, счёт сбитых СУ-25 доведён до 14, а вертолётов – до 20.

8-ое декабря.Очень хочу поговорить с Ирой, но сегодня потерял много времени, чтобы узнать, как проходит учёба, есть ли какие трудности в предметах, как справляются с холодом.Вопросов много, но ни на один вопрос ответа пока нет.К сожалению, сейчас Ира вынужденно находится не с нами, и мы очень соскучились по ней.
После долгих попыток, поговорили с Арменом. Он убеждает, что всё нормально, беспокоиться не надо.
Враг не успокаивается и продолжает свои варварские действия в Лачинском коридоре.На автодорогу были сброшены 500 килограммовые бомбы, с целью помешать движению транспорта.

9-ое декабря.Директор, посовещавшись с сотрудниками, решил, что в Ереван поеду я.Остаётся подготовить все документы, получить командировочные и в путь. Выезд запланирован на 11-ое декабря. Вчера я договорился с соседом, чтобы изготовить маленький сарай для дров у подпорной стены Молочного комбината. Для этого приобрели все необходимые материалы, и уже начали его изготовление. А завтра должны разместить дрова. Поработали до позднего вечера над изготовлением сарая и почти закончили, остаётся уложить шифер.

10-ое декабря.Проснулся рано и вместе с соседом Ромой покрыли сарай             шифером. Позвонил директор ЦСМ, сообщил, что все документы для выезда готовы. Я поспешил в ЦСМ, получил все документы и даже зарплату по новому штатному расписанию, и сразу вернулся домой. Нужно было взять билет на автобус, а это проблема. Но брат Наиры Роберт сказал, что ещё вчера договорился с кассой, чтобы оставили два билета, для меня и для Наиры. Всё остальное время я и сосед рубили дрова и складировали в сарае.

11-ое декабря.Проснулись в 5 утра, но вместо 6 часов автобус прибыл в 8, переполненный вещами. Разместились кое-как и в 11 часов отправились в путь через Лачинский коридор. Недалеко от Гориса автобус остановился на привал. Выйдя из машины, я посмотрел в небо и увидел 3 самолёта,летящих в сторону Гориса. Оказалось, не только я заметил самолёты, но и многие пассажиры и сразу стали искать место для укрытия. Сброшенная бомба упала на берег реки и не взорвалась. Вечером по телевидению сообщили, что один самолёт был сбит.
В Ереван прибыли в 21 час.

12 и 13-ое декабря.Утром пошёл на рынок, который находится в 40 метрах от дома, и отметил для себя большую разницу между ценами на продукты в Степанакерте и в Масисе. В Масисе жизнь дороже. Купил кое-какие продукты и вернулся домой, после неудачной попытки поговорить с Арменом из переговорной почты. Утром поехал в Ереван на частном автобусе, так как рейсовые автобусы не работают.
Поехал в Республиканское Управление Госстандарта, но начальника управления не было на месте. Я предупредил охранника, что буду завтра. Пришлось вернуться в Масис.

14-ое декабря.Самочувствие гриппозное, даже температура повысилась, но я решил пойти в Госстандарт, дел много. Автобусом доехал до привокзальной площади, здесь мне подсказали, как доехать до здания Госстандарта. Воспользовавшись советом, через 35 минут я был у здания Госстандарта Армении.
Вахтер сказал, что пока никого нет, хотя по договоренности с заместителем начальника Адамяном Карленом Николаевичем,  я пришёл без опоздания. Первым пришёл на работу начальник планового отдела Смбат, и вахтёр представил меня ему. В беседе я ему представил положение дел в НК ЦСМ, сообщил, что из-за прямого попадания двух снарядов по зданию, фактически нам негде работать.
Затем подошёл Адамян К.Н. и сказал, что он давно ждёт меня. Я сообщил, что уже больше часа как нахожусь здесь, а вахтёр сказал, что в здании никого нет.Кстати, Адамян мой земляк. Адамян сообщил, что у него запланированная встреча, поэтому, извинившись, попросил отложить нашу встречу на завтра.

15-ое декабря.В Масисе очень холодно, и без отопления температура в квартире почти уличная. Правда, иногда дают электричество, но это эпизоды. Утром поехал в Госстандарт, очень много времени уходит на дорогу, нет графика движения автобусов, поэтому до места я доехал к 14 часам.
Встретился с Адамяном, он очень интересовался положением дел, жизнью людей, что с городом, много ли разрушений, погибших и раненых, как с продуктами питания, задавал много вопросов, и удивлялся, как мы всё это переносим.После беседы я работал в отделах. Закончив работу, я отправился в обратный путь. Домой вернулся к 21 часу.

16-ое декабря.Сегодня знакомлюсь с документами, которые получил вчера. Карлен Николаевич вчера дал мне новую разработку о сертификации продукции и кое-какие разъяснения.Тем не менее, при ознакомлении с документами появляются вопросы, которые я должен уяснить завтра.
Вечером говорил с Арменом. Он пока не готов принять меня и попросил подождать неделю.

17-ое декабря. Карлена Николаевича на месте не было, меня приняли начальник планового отдела и заведующий отделом метрологии.Состоялась продолжительная беседа по работе в области стандартизации, но их очень интересовал вопрос нашего положения, жизнь в условиях войны, ежедневных обстрелов и бомбёжек.
Мне необходимо было встретиться с Карленом Николаевич, но он задерживался.Мои попытки дозвониться домой не увенчались успехом. Но в 16 часов Карлен Николаевич пришёл и сразу принял меня.Я рассказал, что вчера ознакомился с документами и прояснил возникшие вопросы.

18-25-ое декабря.Днём был в Госстандарте, встретился с Карленом Николаевичем.После беседы он дал мне 3 тома изданий по сертификации продукции и, попрощавшись, ушёл.
Армен сообщил, что ждёт моего приезда. Но теперь в Ереване достать билет в Москву большая проблема.Одна надежда на двоюродного брата Наиры, который работает заместителем начальника милиции аэропорта.
Вместе с Наирой встретились с Эдиком, братом Наиры. Эдик сказал,  быть в аэропорту 22-го декабря в 9 часов утра.
Ровно в назначенное время я прибыл в аэропорт. Наконец мне принесли билет. Пассажиров на самолёт было больше на 50%.Тут оказались и  делегация из Москвы во главе с помощником Горбачёва по экономическим вопросам Ситоряном, и туристы, и безбилетники, которые стремились попасть в самолёт.
С большим трудом два лётчика, кому Эдик поручил помочь мне, провели меня в самолёт. Я оказался в грузовом отсеке самолёта. Примерно через  1 час и 20 минут самолёт сделал посадку в аэропорту «Минеральные Воды». Через некоторое время нам объявили, что самолёт дальше не полетит в связи с отсутствием топлива. Нас высадили из самолёта и не вернули деньги за билет. У меня в кармане деньги оставались только на такси, которые рассчитывал потратить в Москве. Новое сообщение гласило, что 24-го декабря в 15 часов в первую очередь отправят ереванских пассажиров. Но я ждать не мог, потому что не был уверен в правдивости объявления, денег на питание не было, на вокзале холодно, а в гостиницу меня без денег не пустят.
Одни пассажиры начали договариваться поехать автобусом, другие поездом, только я не знал, как поступить, что делать, ведь без денег ни на автобус, ни на поезд не сядешь. Но вдруг трое ребят, с которыми я беседовал в самолёте, предложили мне постеречь их вещи, пока они пойдут покупать билеты на поезд. Они купили билет и для меня, и мы в Москву поехали поездом.
Плацкартный вагон был переполнен, спать было негде. Поезд прибыл на «Курский вокзал» утром. Я не ждал, что Армен придёт меня встречать потому, что он не знал, что я еду поездом.
Вместе с ребятами я поехал на станцию метро «Таганская».Поблагодарив ребят, я сел в такси и поехал по адресу, который дал мне Армен. Через 15 минут я постучался в дверь. Армен не верил своим глазам, начались расспросы, но я успокоил Армена, потом принял душ и лёг отдыхать.
Армен уехал на работу, но через некоторое время пришёл Ашот. Потом позвонили Наире и успокоили её. Ночью Ашот остался с нами.

26-ое декабря.Ночью почти не спал, всё моё внимание было сосредоточено на Ашоте, таккак он спал на полу и часто откидывал одеяло, а я его накрывал. Утром я приготовил завтрак, но Ашот попил чай и уехал, сказав, что сегодня не придёт. Мы же с Арменом позавтракали и выехали в город.
Армен меня оставил у универмага «Детский Мир», а сам уехал в Посольство на Армянский переулок. Целый день я искал керогаз и керосиновую лампу, два очень важных предмета для Степанакерта. Для этого я обошёл все этажи «Детского Мира», ЦУМа и ГУМа. Побывал на рынке, купил мясо, овощи и зелень. Приехал домой, приготовил суп. Армен и Ашот прибыли к 19 часам. Армен был не в настроении, он попросил чаю и лёг в постель. Попытки позвонить в Масис не увенчались успехом.

27-ое декабря.У Армена повышенная температура. Приготовил завтрак. А к 14 часам обед, но Армен плохо ел, пил только чай с кизиловым вареньем. К вечеру он почувствовал себя лучше и температура нормализовалась.
Пришёл Ашот и одноклассник Армена Балаян Армен.Они поговорили, потом он расспрашивал меня о положении в Степанакерте.
Мне удалось поговорить с Наирой, рассказать о происшествии на дороге, о том, что пока из намеченных товаров для покупки ничего не нахожу. Позвонил ребятам, ещё раз поблагодарил их за великодушие, проявленное ко мне в Минводах.

28-ое декабря.Ночью дул сильный холодный ветер. Утром после завтрака поехали в центр. Армен меня оставил там, а сам уехал на работу. Он не беспокоился о том, что я могу затеряться в Москве, тогда Москву я знал лучше, чем Ереван.За 6 лет учёбы я  пешком обошёл почти весь центр.
Ходил по магазинам, искал всё то, что просила Наира, но так ничего не купив, вернулся домой в плохом настроении и самочувствии.

29 и 30-ое декабря.Спал плохо, всю ночь кашлял, а левая рук от мизинца до локтя сильно болела. Голова тяжёлая, но я решил, что нужно выйти и погулять. Вернулся домой к 14 часам, и вдруг позвонила Наира, чему я очень обрадовался.Я сообщил ей, что вылечу после праздников.
С Арменом поехали в город за покупками. Домой вернулись в 20 часов. После ужина я лёг отдыхать. Утром сказал Армену, что останусь дома, читал, смотрел телевизор, приготовил обед. Уговаривал Армена, чтобы он меня отправил в Ереван, но он не хотел меня даже слушать. Вечером узнал, что на его машину наехала другая машина и повредила её.Шофёр дал Армену 25 тысяч рублей и оставил адрес. С Арменом беседовали долго и легли отдыхать в 2 ночи.

31-ое декабря.Утром Армен вышел, а я попытался позвонить в Масис. Армен вернулся через 2 часа.За завтраком я напомнил о выезде, он позвонил знакомому. Мы собрали вещи и поехали на аэропорт Внуково, а затем к аэробусу ИЛ-86. В Ереван прилетел в 23:30, когда подъехали к городу Масису наш путь преградил стоявший поезд.Шофёр, недолго думая, прошёл под поездом на другую сторону дороги, и договорился с водителем другой машины поменяться пассажирами. Так пересев в другую машину, я успел новый 1993-й год встретить в кругу родных, жены и дочери.