Ответ Вьюгина

Сёстры Рудик
       С Вьюгиным Кира случайно встретилась в городе на ярмарочном привозе. Он сидел на корточках над корзиной с крольчатами и трогал их за уши. Кира тоже подошла к корзине.
- Привет! – подняв на неё глаза, неожиданно первым поприветствовал её офицер суровых Законов. Сейчас с нежностью в голубых глазах и с лёгкой улыбкой на губах он был совсем другим – обаятельным и располагающим к общению. Кира сразу вспомнила за условный срок Ноны и безотлагательно решилась на разговор.
- Здравствуйте, - улыбнулась она в ответ.
      А он поинтересовался:
- А кролики дома жить будут?
- Будут, но замучаетесь убирать за ними, - ответила Белкина.
- Ой… Тогда я не буду их брать, - поднялся Вьюгин и с сожалением объяснил: - Да дочка всё время просит купить пару кроликов.
       У опера было такое хорошее настроение, что Кира помялась, но всё равно неожиданно для него спросила:
- Послушайте, Андрей, а зачем вы Метёлкину посадили на два года условно? – и с горьким сожалением потупилась, сжимая плечи: - Знала бы я о таком итоге, заявление не подала б.
       Оперативник внимательно посмотрел на неё, усмехнулся и ответил безо всякого сожаления:
- Пусть скажет «спасибо», что не получила строгача. Ненавижу всю эту сволочь и жалеть никогда не буду! – и он вдруг поведал то, о чём жалеющая Нону Кира не знала вообще: - Она же ни ваших детей не пожалела, ни других. И не ваше бы заявление, пострадала бы ещё ни одна такая же семья. До этого у неё уже было подобное ограбление и неизвестно, сколько народу она до него развела таким образом. Санаторий тогда отмазал её от условки и взял на поруки, но она и этого не оценила. Поэтому рано или поздно, не на вас, так на ком-то другом она попалась бы. Так хоть наворовала на два условных года, а могла бы угодить и прямо за решётку. А денег ей вечно не хватает на водку. Вот такой расклад, - и он с иронией спросил шокированную Киру: - Вам её слишком жалко после такого?
- Уже нет! – думая о своих ограбленных детях, твёрдо произнесла прозревшая многодетная мамка, а в свой адрес подумала: «Дура и курица ощипанная!»
       Словно прочитав её мысли, Вьюгин засмеялся и прикололся:
- Ну денег-то больше никому не раздаёте?
- Не раздаю, - усмехнулась Кира.
- Вот и правильно, - кивнул он и, уходя, назидательно добавил: - Кровные финансы тратьте на своих детей, а воров баловать не стоит, тем более на их колдыри!
       После встречи с ним с души Киры напрочь слетел камень вины. Перед мошенницей она была чиста. Суровый Закон Кодекса каждому отвесил своё – кому деньги, кому срок! И его уставы справедливо вершили такие офицеры, как Андрей Вьюгин.

(Калининград/г.Пионерский 2018)