Трагедии пока не ускорили прозрение народа

Галина Чудинова
      С трагедии, потрясшей всю Россию,  начался  календарный  2023-й год. В новогоднюю ночь, сразу же после выступления президента РФ, под бой курантов   ВСУ обстреляли из РСЗО HIMARS здание ПТУ № 19 в Макеевке. В здании  были размещены несколько сотен  мобилизованных  из Самарской и Саратовской областей. Как выяснилось позже,  кроме  личного состава в подвале ПТУ  были размещены боеприпасы, которые сдетонировали, уничтожив находящуюся рядом военную технику.     Здание было полностью разрушено. По неофициальным данным погибло нескольких  сотен военнослужащих: точное  количество погибших и раненых неизвестно. ПТУ находилось в зоне поражения артиллерии противника: расстояние до  Авдеевки, откуда ведутся ежедневные обстрелы  Донецка и Макеевки всего-навсего девятнадцать километров. И, невзирая на это, кто-то из высокопоставленных военачальников принял решение  – разместить сотни военнослужащих в одном здании.
   
    Мобилизованные находились в ПТУ около недели, и,  наверняка, противника знал об этом, но особый садизм неонацистов под прямым руководством англосаксов заключался  в том, чтобы ударить  как можно побольней.  И не абы когда, а под бой кремлёвских курантов!
   
    Сразу же посыпались вопросы, кто виноват? Известный блогер и публицист Эль Мюрид так и назвал свою статью «Трагедия в Макеевке – кто виноват?», размещённую на портале Публицист. Ру 02.01.2023. По его мнению, виновных найти не удастся.  Член верхней палаты парламента РФ Григорий Карасин  лукаво  заявил, что НАТО виновато.  Кто бы сомневался?! Знать, среди своих виновных искать бесполезно... Иные циники обвинили убиенных парней в массовом включении мобильных телефонов, дабы поздравить своих родных и близких.
    
    Ехидный Douglas, один  из самых ядовитых авторов на Публицист.Ру,  выдал  очередной прогноз от 04.01.2023: «Макеевка как зеркало неизбежного поражения»: «Признаемся себе и в том, что это "раз...гильдяйство" имело и продолжает иметь место не только в Макеевке, что оно повсеместно…И тогда придём к неизбежному выводу: такая армия обречена. Может быть, так можно воевать, но совершенно точно так нельзя победить».
   
     Военкор Владислав Угольный заявил, что, по его мнению, глава ДНР Денис Пушилин несет ответственность за массовую гибель мобилизованных граждан в результате удара ВСУ по Макеевке и должен уйти со своего поста: «У каждой ошибки есть имя и в данном случае имя ошибки — Денис Пушилин и иже с ним, которые не провели эвакуацию мирняка из Донбасса, решили держать его в заложниках для получения сюда дотаций и возможности рассказывать на камеру про "хороший народ Донбасса". И в результате этого у нас нет возможности разместить наших военных по жилому сектору в рамках военного положения, по которому наша армия имеет право квартироваться в частном жилье».
   
     Лишь третьего января на телеканале «Россия-1» выступил военный с кратким сообщением о трагедии в Макеевке и о том, что по факту гибели военнослужащих будет проведено расследование.  Больше никакой официальной информации не поступало. Вспомнились строки выдающегося русского поэта Николая Зиновьева: «Материнский крик летит…».  Да, невозможно измерить горе матерей, жён, сестёр и всех родных погибших в Макеевке, но до кремлёвских сидельцев этот крик боли и отчаяния навряд ли долетит. Судя по публикациям в СМИ и реакции региональных властей, большинство мобилизованных были из Самарской области. В Самаре и других городах области на следующий день после подтверждения из Министерства обороны прошли траурные митинги. Военные корреспонденты отмечают, что количество убитых занижено.
      
     Жители Самарской области  подписались под петицией: «Учитывая, с какими нарушениями проходила мобилизация, мы не можем верить властям.
Важно помнить, что в результате удара по ПТУ в Макеевке погибли мобилизованные, а не профессиональные военные. Мы против расчеловечения и нормализации смертей.  Мы требуем от Министерства обороны Российской Федерации  опубликовать полный поимённый список всех погибших в результате удара по зданию ПТУ в Макеевке. Мы также просим военного комиссара Самарской области Алексея Вдовина предоставить эти данные прессе, поскольку они имеют общественную значимость».
      
    А 22 декабря минувшего года празднование 59-дня рождения Дмитрия Рогозина  в Донецке обернулось ещё одной трагедией. Экс-глава «Роскосмоса» заявил, что принимает участие в боевых действиях в Донбассе, и решил начать их с «совещания» в престижном ресторане «Шеш-Беш» на окраине города.

   Украинская артиллерия открыла огонь, и в результате попадания из 155-го калибра был ранен глава правительства ДНР, погибли три человека из охраны Рогозина, большого любителя праздников, фуршетов да разного рода увеселительных мероприятий, по словам хорошо знающих его людей. Друг-писатель так сообщил мне об этом: «Рогозин сам виноват. Ему мина прилетела не во  время служебного совещания по работе, а во время пьянки в кабаке на окраине Донецка». Журналист Дмитрий Борисенко высказался ещё резче: «Рогозин! Бухать в ресторане в Донецке сейчас, это как устраивать кутёж с обильной жратвой и выпивкой в блокадном Ленинграде! Вы хоть в состоянии понять это своим скудным умишком?».  Осколок из спины Рогозина был извлечён в Москве, и любитель праздников отправил его французскому послу с просьбой передать президенту Франции Эммануэлю Макрону. То была пиар-акция человека, провалившего работу в «Роскосмосе».
   
    Подобные действия присущи  всей наше «элите».   Не иначе, как пиар-акцией  можно назвать кампанию высших чиновников под названием «Ёлка желаний» – исполнение желаний детей из малообеспеченных семей в дни новогодних каникул. Миллиардеры срывают с ёлочных веток пожелание ребёнка и вскоре устраивают ему «сказку», широко разрекламированную по всей России. Трудно придумать большего фарисейства от тех, кто за период «оптимизации» завалил ряд предприятий и учреждений! Сделать благополучными, одетыми, обутыми и накормленными всех детей в стране они не в состоянии, как не в состоянии понять, что добро делается тайно, как учил этому Христос. К сожалению, у президента Путина не нашлось время для комментария  трагедии в Макеевке и соболезнования родственникам убитых,  зато нашлось время для двух длинных телефонных разговоров с «осчастливленными» им детьми и их родителями.
      
     До сих пор не решены обозначенные Михаилом Чистяковы четыре главных проблемы, затягивание с решением которых чревато гибелью для России. По-прежнему, нет национальной элиты, не реального представительства народа во власти, нет спасительной  идеологии, зато сохраняется олигархическая модель экономики.
   
     Объявление спецоперации войной неизбежно повлекло бы за собой военную мобилизацию армии, экономики, науки, образования, культуры, с которой заведомо не справился бы нынешний режим. Вот почему олигархи и чиновники всех мастей, укрывшись за вывеской СВО, продолжают воевать и торговать. Страдает от всего этого вымирающий русский народ. Что пользы рапортовать о строительстве дорог и мостов, если по ним вскоре будут ездить мигранты?
      
    Кажется, что в эти первые дни календарного года невидимая птица-тройка  под музыку к «Метели» Георгия Свиридова  проносится над Россией, над загубленной провинцией, над бывшими сёлами и деревнями, над заросшими бурьяном полями. Над домами убитых горем родственниками, поминающими на девятый день всех погибших в Макеевке. До Рождества ли
им и святок? Душевные раны не залечить ничем.
   
    Кто виноват во всём происходящем? Только ли нынешняя власть? Игорь Стрелков так обозначил проблему: «Русское общество переживает тяжелейший кризис пассионарности. Нет воли. Ну, нет её, и всё тут. Общество безмолвно примет любой навязанный ему сверху вариант действий».
    Что делать? Заново обретать прозрение, утраченную веру в Бога и волю к достойной жизни. Иного пути у нас нет.