Келли Йеллоустон

Валерий Кремль
Лютер Сейдж Келли Йеллоустон(Luther Sage Kelly Yellowstone)-один из выдающихся белых героев фронтира,еще при жизни ставший живой легендой Дикого Запада.Его жизнь-сама по себе сюжет для авантюрного романа,по мотивам которого американская пропаганды создала образ безупречного героя,которые так требовались молодой нации,осваивающей свою девственную страну...Но кто же он был в реальной жизни,этот Келли Йеллоустонец?
Лютер Сейдж Келли родился 27 июля 1849 года в небольшом городке Женева на западе штата Нью-Йорк,в зажиточной,интеллигентной семье.Его отец Лютер Келли-был видным человеком своего города,а мать -дочь известного генерала Езекии Сейджа-героя битвы при Чаттануге.Дома было много книг,картин,звучала классическая музыка.Лютеру было уготовано хорошее образование и карьера,однако мальчика интересуют совсем не респектабельные вещи-его тянет в лес,горы,он подружился с ирокезами из соседней резервации,и многое перенял из их навыков.Отец умер,когда Лютеру было семь лет.Мать отдает его учится в женевскую семинариюУэсли,но начинается Гражданская война в США,и весной 1865 года,в 15 лет Лютер Келли вступает добровольцем(волонтером) в 4-ую Нью-йоркскую кавалерию,которая квартирует в Рочестере.После непродолжительного обучения,волонтеров перебрасывают в Сити-Пойнт,Вирджиния,и они вступают в тяжелые кровопролитные бои.Генерал Роберт Ли тогда рвался к Вашингтону,но к югу от Потомака,на Гранд-ревю терпит жестокое поражение.Келли уцелел в той битве,и даже участвует в параде армии северян 8 июня в Вашингтоне.Осенью он оказывается в Миннесоте,в форте Шеллинг,а весной следующего года военная судьба забрасывает его еще дальше на запад-в Дакоту,где он несет службу в военных фортах-Аберкромби,Водсуорд и Ронсон.В свободное время Келли подрядился снабжать солдат свежим мясом,охотясь в окрестностях.Гарнизонная служба в фортах все более тяготит молодого человека,и весной 1868 года он увольняется из армии и вскоре уезжает с группой канадских метисов на Ред-ривер,в форт Гэрри под Виннипегом,где живет вольной жизнью охотника,траппера в диких прериях,той жизнью,любовь к которой была в его крови,и дикий непокоренный еще Запад станет его судьбой!


Летом 1868 года на торговом рандеву на Мус-ривер,Келли знакомится с вождём сиу Сидящим Быком,и осенью вместе с его общиной возвращается на Миссури,где зимует в форте Бафорд.Но уже в феврале 1869года он оказывается на 15 миль ниже по течению-в форте Стивенсон,где вскоре заводит дружбу с арикара Кровавым Ножом(впоследствии любимым скаутом Кастера,погибшим в знаменитой битве на Литл-Бигхорн в 1876году).Тут Келли приобретает репутацию умелого воина и мастерского стрелка,участвует в индейских стычках.Общеизвестен его бой с двумя воинами-сиу, внезапно напавшими на него в окрестностях форта. В итоге оба противника были повержены,а немалый военный опыт молодого траппера сослужил ему хорошую службу.Друзья-индейца были восхищены этм подвигом и назвали Келли "отважное сердце"...Он возвращается в Бафорд в ореоле заслуженной славы.
Неизведанные просторы манят искателя приключений,и на следующий год он отправляется дальше вверх по Миссури.Весенним днем Келли сошел с палубы парохода на пристань форта Бентон,конечного пункта речной навигации и центра новой территории Монтана.Великолепные обширные прерии,величественные Скалистые горы,стада бизонов и свободные кочующие индейские племена-все это покорило его и все это было доступно.Келли занимается тем,чем и большинство первых белых на Западе-путешествует,охотится,ставит капканы,торгует с индейцами.Он исследует обширную территорию бассейна верхней Миссури-от канадской границы до гор Тетон,долины рек Йеллоустон,Джудит,Масселшелл. Он часто посещает торговые посты-Керолл в устье Джудит,Ред-Воулс близ Льюистауна.Он заводит знакомства и дружбу с белыми и туземцами,осваивает несколько индейских языков...Это была "золотая эпоха"Северо-Запада,еще неиспорченного цивилизацией.Но натиск ее уже был ощутим,и изменения неизбежны,и Келли стал фигурой первого ряда в грядущих событиях....

Поселившись в бревенчатой хижине на берегу Миссури у устья Масселшелл,Келли занимается охотой,трапперством,а также продает командам проходящих по реке пароходов плавниковый лес на топливо.На досуге он не забывает отдать дожное сочинениям Шекспира,томик которого хранил в седельной сумке еще со времен Гражданской войны.Весной 1873 года капитан парохода "Дальний Запад" Грант Марш знакомит Келли с генералом Джорджем Форсайтом,который организует военную экспедицию в долину Йеллоустона,чтобы очистить ее от вторгшихся туда с реки Паудер сиу и шайеннов.Генералу был нужен опытный проводник,и Келли,как нельзя лучше подходил на эту роль.Именно после этого похода он получает свое знаменитое прозвище-Йеллоустон!
В числе армейских скаутов Келли приниимает участие в военных действиях американской армии по усмирению враждебных индейцев на Танг-ривер и в Волчьих горах.После поражения Кастера,он назначается генералом Майлсом командиром скаутов.В 1976-77годах загоняет последних свободных сиу и шайеннов в резервации,участвует в пленении вождя восставших не-персе Джозефа(бои у Кау-айленд на Миссури и у гор Бер-по рядом с канадской границей).В 1878 году Келли и его скауты задействованы в т.н войне с банноками.
К 1880 году закончилась эра покорения Дикого Запада с истреблением бизонов,покорением индейцев и прокладкой железных дорог через Великие Равнины.Плейнсмены,скауты,трапперы оказались не у дел и были вынуждены искать новые формы существования.Келли увольняется из армии в 1881году после капитуляции Сидящего Быка,пытается фермерствовать в Монтане,в итоге в 1885 году женится и оседает на ранчо в долине Микер в зап.Колорадо( в Parachute).Позднее поиски работы кидали его по городам-Чикаго,Нью-йорк,Вашингтон.Как и многие герои старого Запада он побывал и в шоу Баффало Билла...
в 1898 году военный департамент вноь вспоминает о Келли Йеллоустоне.Его приглашают в военно-топографическую экспедицию на Аляску(в 1867 году США приобрели ее у России,но толком еще не исследовали).На кораблях из Сиэтла участники экспедиции были доставлены к берегам Аляски,где в этом и следующем году провели огромный обьем исследовательских работ.Тут пригодился опыт Келли по выживанию в дикой суровой природе Севера.Но завершить ему экспедицию не удается-уже в августе 1899года он в чине капитана волонтеров отправляется(в числе 40-тысячного американского корпуса)на Филлипины.Тогда шла т.н испано-американская война.Долгих четыре года Келли воюет,а потом работает в американской администрации на Филлипинах.С почетом он возвращается на родину,где его ждет прием в Белом доме и..назначение на пост индейского агента в резервацию Сан-карлос в Аризону.Там он пробыл с 1903 по 1908годы.В 1915 году,после четырех лет золотой лихорадки в Неваде,Келли с женой находят приют на собственном ранчо в Калифорнии(в Парадизе близ Сакраменто.Там великий горой Запада и доживет до самой кончины,случившейся 17 декабря 1928года.Правительство США,учитывая заслуги Келли перед страной,решает взять все расходы на себя и похоронить его на национальном кладбище в Арлингтоне.Однако позднее этот план был изменен,и Келли похоронили,согласно его завещанию в дорогой его сердцу Монтане.На холме Бут-хилл возле города Биллингс в долине любимого им Йеллоустона(ныне тут мемориальный парк).В честь Келли названа гора в окрестностях города.Тут нашел свое последнее пристанище человек,о котором генерал Нельсон Майлс так написал в своих мемуарах:"Келли Йеллоустон присходил из хорошей семьи,получил хорошее образование,любил классическую музыку и литературу,но слава ждала его на тропе охотника.следопыта и воина.Он открывал и осваивал Северо-Запад для тех.кто поселился тут позже..."
Среди друзей Келли были самые разные люди-от простого скаута,индейского вождя до президентов страны...В 1929 году (по старому сценарию Баффалло Билла)был устроен парад,а мэр города предложил назвать именем великого следопыта гору близ Биллингса,а на холме Бут-хилл обустроить парк-мемориал Келли Йеллоустона.Через десять лет этот парк был создан...