Физик Георгий Гамов

Эдуард Кукуй
"Абсолютное пространство по своей природе не зависит ни от чего внешнего и всегда остаётся неизменным и неподвижным.
Абсолютное, верное, математическое время само по се и по своей природе течёт равномерно и независимо ни от чего внешнего".
Ньютон,Principia

((и кто б сомневался в столь очевидном, пока не пришёл какой-то неизвестный из бюро патентов и не заявил-  "Пространство и времени- едины"  Э.К.)

Из интернета
..................
Физика (от др.-греч.  «природа») — область естествознания: наука о наиболее общих законах природы, о материи, её структуре, движении и правилах трансформации. Понятия физики и её законы лежат в основе всего естествознания Является точной наукой.

Термин «физика» впервые фигурирует в сочинениях одного из величайших мыслителей древности — Аристотеля (IV век до нашей эры). Первоначально термины «физика» и «философия» были синонимами, так как в основе обеих дисциплин лежало стремление объяснить законы функционирования Вселенной. Однако в результате научной революции XVI века физика развилась в самостоятельную научную отрасль.


Из интернета
..................
Георгий Гамов
"Великие физики от Галилео до Эйнштейна"
Издательство: Москва,383 стр.
Центрполиграф, 2021 г.
(из аннатации изд-ва=
Георгий Гамов - физик с мировым именем, блестящий популяризатор науки, на страницах своей книги освещает эволюцию научных представлений от Античности до середины ХХ века. Автор знакомит читателя с открытиями Архимеда, Кеплера, Галилея и других великих ученых прошлого, наглядно воспроизводит эксперименты Исаака Ньютона и Майкла Фарадея, живым и доступным языком объясняет явления квантовой механики, принципы атомной и ядерной физики, теорию элементарных частиц. Освещая научные открытия ХХ века, Георгий Гамов делится личными воспоминаниями об Эрнесте Резерфорде, Альберте Эйнштейне, Нильсе Боре и других гениальных физиках, с которыми ему довелось работать и совершать научные открытия.

Гамов, Георгий Антонович (также известен как Джордж Гамов, англ. George Gamow; 20 февраля (4 марта) 1904 года, Одесса — 19 августа 1968, Боулдер) — советский и американский физик-теоретик, астрофизик и популяризатор науки.

В 1933 году покинул СССР, став «невозвращенцем». В 1940 году получил гражданство США. Член-корреспондент АН СССР (с 1932 по 1938 год, восстановлен посмертно в 1990 году). Член Национальной академии наук США (1953).

Гамов известен своими работами по квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии, биологии, создатель уравнения, объясняющего теорию туннельного эффектаПерейти к разделу «#Гамов за границей. Теория альфа-распада (1928—1931)». Он является автором первой количественной теории альфа-распада, одним из основоположников теории «горячей Вселенной» и одним из пионеров применения ядерной физики к вопросам эволюции звёзд. Он впервые чётко сформулировал проблему генетического кода. Широкую известность Гамову принесли его научно-популярные произведения, в которых живым и доступным языком рассказывается о современных научных представлениях.