ЯГА

Максим Бочкарёв
Часть I

   По не многу о каждом

  Леший шел по своему прекрасному и любимому лесу, он был романтик по жизни. Больше всего, он любил  деревья и вообще все, что росло в его диком, затерянном от людских глаз лесу, а еще он безумно, безответно уже около двух тысяч лет (по людскому счету) любил ту, которую в человеческом мире принято звать Бабой Ягой. Когда он впервые познакомился с ней, у нее было другое имя и сама она была другая, но об этом мы узнаем несколько позже.

  Сейчас же, лесной хозяин шел к своему давнему сопернику, такому же претенденту на руку и сердце Яги - Водяному. Вообще, раньше они были друзьями, но с тех пор, как повелитель водоемов впервые увидел молодую прекрасную Ягу, когда она  пришла купаться в озеро, где он жил, их дружба стала висеть на волоске...
 "Зачем же спрашивается идти к своему сопернику?" - спросит меня уважаемый читатель. Рассказываю - у Водяного был неоспоримый постоянный козырь, дело в том, что всем чудесным цветам росшим во владениях Лешего, Яга предпочитала озерные лилии, растут которые сами понимаете где...

  Леший шел и думал, как в очередной раз заполучить заветный букет. Водяной, как только узнал, что его лилии нравятся Яге, стал ревностно их охранять и беречь абсолютно от всех и даже от своих подопечных - русалок и кикимор. Кикиморы сильно не расстроились, а вот русалки с тех пор затаили обиду на своего начальника, потому что абсолютно все знают, как русалки любят плести и носить венки из лилий. Они конечно же их срывали и делали свои обожаемые украшения, чем дико злили водного хозяина. Очень давно, у соперников появился обычай решать спор из за цветов, при помощи разных игр и состязаний. В этот раз, Леший решил вновь предложить Водяному игру в гляделки. Правила игры очень простые - нужно смотреть друг другу в глаза и тот, кто моргнет первым, проиграл. Когда они проводили эту игру последний раз, Леший выиграл, так как был жаркий день и Водяному было, просто очень сложно находиться на суше. Один раз, когда то очень давно, Водяной просто-напросто отказал сопернику в состязании и не дал нарвать лилий, в тот раз Леший пришел к Яге с красивыми ромашками, а в эту же зиму (пока Водяной спал), на его любимом озере появился колоссальный завал из сухостоя, после этого инцидента они заключили пакт о ненападении и их периодические состязания, стали чем то вроде спорта.

  Был день летнего солнцестояния и Водяной знал, что Леший явится обязательно. Он сидел и думал о том же, о чем думал в пути Леший - какое состязание предложит соперник. Назначать игру была очередь Лешего и Водяной очень боялся, что тот предложит игру в гляделки. День был солнечный и это испытание не сулило Водяному ничего хорошего.


Яга сидела у своего терема, да-да вы не ослышались, именно терема. Красивый, большой рубленный из кедра дом был для Яги не только жилищем, но и гордостью. Пусть гости у нее бывали крайне редко, а за последние 200 лет вообще очень редко, она любила следить за реакцией тех, кто видел его впервые. Вы спросите: "А как же избушка - на курьих ножках?!". На самом деле все очень даже просто, давным-давно, когда люди еще искали Ягу и приходили к ней, кто лечиться, кто за советом, она поняла, что у многих, кого она принимала в своем прекрасном тереме, возникало чувство зависти и даже желание  утащить чего ни будь, из утвари и магических вещей. И что бы не вводить людские сердца в искушение, она попросила одного из старших помощников Лешего - Скора построить для нее так сказать дом с антуражем. Скор - один из старших лесных духов был мягко говоря хулиганом и имел весьма специфическое чувство юмора, у людей заблудившихся с лесу именно благодаря ему появилась поговорка: "Леший за нос водит!", хотя сам Леший относится к категории Высших духов и ему, просто ни к лицу, кого то водить за нос. Так вот, Скор тогда очень внимательно выслушал просьбу Яги, которая просила его с помощниками построить небольшую избу, которая бы ни чем, не запоминалась приходящим за помощью или случайно людям. Если честно Скор недолюбливал людей и причины на то были. Когда то, очень давно один из местных князьков, по уши влюбился в одну из самых красивых местных русалок Лею, которая надо заметить уже тогда, была в отношениях со Скором. Князек обманом выловил красавицу русалку в устье одной огромной реки и уже было увез к себе, но младшие духи леса, помощники и друзья Скора помешали ему. Князек же в ответ, дважды пытался поджечь лес, после чего история его больше не упоминала...

  Но вернемся к дому для приема гостей. Скор решил, что людям нужны впечатления, а не красота и решил строить полную противоположность терема Яги (который надо сказать, в свое время построил он же). Несколько лет, он собирал по всем доступным ему местам самые корявые стволы деревьев и несмотря на просьбы Яги ускорить стройку, он не торопился. Получилась избушка, при виде которой даже сама Яга на некоторое время потеряла дар речи. Корявее и необычнее избы, представить было просто невозможно. Сначала Яга очень рассердилась и Скору на какое то время, даже пришлось ретироваться в лесную глушь, так как он прекрасно знал, что Яга хотя и относится к категории Высших духов лишь наполовину (ее мать была из рода людей), но ее силе мог позавидовать любой из  духов Земли.

  Но как выяснилось, он зря переживал и боялся. Когда Яга успокоилась, она решила, что стоит подыграть образу придуманному Скором. Она сама стала принимать образ древней старухи, когда встречала у себя гостей, из рода людского. Образ старухи прекрасно дополнял вид избы, а для полноты так сказать ощущений, Скор наложил на избушку чары и всякий кто приходил к Яге просить не за себя, стал удивляться тому, что избушка оказывается умеет двигаться, многие позже стали утверждать, что видели у нее те самые курьи ножки...


  Вернемся к Яге, как я уже сказал, она сидела на скамейке рядом со своим роскошным теремом, который располагался, на самой прекрасной лесной поляне, какую видел мир. Надворные постройки, очень аккуратно вписывались в образ терема и создавали красивейшую композицию. Справа поляна граничила с великолепным лесным озером, за которым известный уже нам Водяной, приставил следить, двоих самых ответственных своих подопечных - кикимор близняшек Сту и Мсу. Они содержали озеро  и ручей который его питал, в идеальной чистоте и порядке. Яга любила поздно ложиться и поздно вставать, по этой самой причине Ста и Мса проделали в свое время колоссальную работу - они отловили всех лягушек и переселили их, в более дальние водоемы, что бы они не мешали своим кваканьем сну прекрасной Яги. Читатель возможно снова удивлен? "Как прекрасной Яги?" - скажете вы. Да именно прекрасной. По человеческим меркам Яге можно было дать около тридцати-сорока лет. И тот, кто когда либо видел ее, не в выдуманном ей же образе старухи, подтвердит это. Классические славянские черты лица, русые волосы, прямая осанка и великолепная фигура навсегда оставались в памяти увидевших ее. И даже два Высших духа - Водяной и Леший не смогли устоять перед ее красотой и как я уже говорил выше - из друзей превратились в соперников.

  Сегодня Яге исполнялось,  а вообще какая разница сколько ей исполнялось, у женщин не спрашивают о возрасте, скажем так – чуть больше двух тысяч лет! Большую часть из которых, она прожила в этих зачарованных местах. Люди неоднократно пытались сделать все, что бы эти места превратились в пустыню. То огнем, то топором они постоянно угрожали существованию этих лесов. Но с появлением в них Яги, два Высших духа леса и воды сделали все, что бы человек не мог причинить им вреда. И даже современные люди, овладевшие в очередной раз технологиями, могли попасть сюда, лишь имея какую то надобность к умениям Яги. Бывали конечно случаи когда люди попадали в зачарованные леса непрошенными гостями, но как говорится - всякое бывает.

  Яга встречала свой день рождения, всегда с разными мыслями, как и все родившиеся в день летнего солнцестояния,  была натурой необычной. Она ждала гостей, в этот день на ее поляне собирались все окрестные духи Земли - Высшие, старшие, младшие и прочие. Ее помощницы хлопотали уже несколько дней - варили медовуху, делали закуски, доставали созревшие сыры. С древних пор повелось, что все духи большую часть времени проводили в образе людей и соответственно принимали людскую пищу. Яга же, как обычно в этот день предавалась воспоминаниям...

  Баяна

Как я уже сказал, родилась Яга  чуть больше двух тысяч лет назад, от описываемых событий. Ее мать, которую звали Беляна, управляла большим и сильным славянским племенем воителей, которое объединяло в себя несколько больших и гордых родов. Их племя не удавалось покорить никому и никогда. То, что племенем управляла именно женщина, было традицией. Власть передавалась по женской линии и следующей правительницей, становилась старшая дочь. Правило могло нарушиться, только если старшая дочь погибала и тогда наследницей становилась следующая по возрасту дочь, а если таковой не было, то старшая племянница.

  Беляна была средней дочерью и на право управлять племенем не рассчитывала. Когда ей исполнилось семнадцать лет и на нее стали открыто наседать с замужеством, она бежала из племени, не желая доставаться нелюбимому человеку. В своих странствиях она встретила одинокого воина-странника, который и стал ее возлюбленным. Позже, Беляна узнала его тайну, он был одним из Высших духов воздуха и ветра. Он не мог сидеть на одном месте и она кочевала с ним, несколько счастливых лет. Он научил ее многому тому, что люди не знали и знать по своей природе не могли. И вот, в одно лето их странствий на свет появилась Баяна (в свое время получившая имя Яга).
  Этим летом они очутились совсем рядом с местами, где жило родное племя Беляны, она очень хотела увидеть близких, но в то же время боялась, что ее станут силой удерживать дома. Раздумья ее оказались недолги, на место их стоянки случайно, наткнулся один из старших воинов ее племени. Он узнал ее и очень обрадовался их встрече, несмотря на то, что до этого был очень грустным и хмурым. Он рассказал Беляне, что ее мать, по зиме водила воинов племени в поход, они защищали свои границы от набега кочевых племен, вторгшихся на их территорию. Мать  погибла, от случайной стрелы, во время того похода, а старшая сестра Беляны, ставшая главной в племени, получила тяжелые раны и теперь находится при смерти. А еще он рассказал, что с самой весны гонцы и разведчики разыскивают Беляну, что бы позвать - занять положенное ей по праву место. Новости были печальными. Беляна не хотела возвращаться домой, так как ее возлюбленный, не мог находиться долго на одном месте, это было губительно для его природы. Но и оставить свое племя в таком положении она не могла. Бессонная ночь принесла ответ - она решила побыть дома ровно год, за это время решить все вопросы с тем, что бы передать власть своей младшей сестре и вновь вернутся, к странствиям со своим любимым. Он принял ее решение вполне спокойно. Они договорились встретиться на этом же месте ровно через год, с тем что бы никогда не расставаться.

  Беляна с  грудной дочерью, была принята дома на удивление спокойно. Не было упреков и не было вопросов. Больше всех, обрадовались возвращению Беляны в племени два человека - ее старая нянька,  радость которой была искренней, старуха относилась к средней дочери вождя, как к своей собственной и они вместе плакали у кургана, который возвели над могилой матери Беляны. Вторым человеком, который радовался возвращению Беляны, был средний сын старшего воина племени - Буян. Он то же лишился старшего брата и по всем законам племени, он был первый претендент, на право стать мужем Беляны, его немного смущало то, что она вернулась из странствий с грудной дочерью, которая опять же по всем законам племени в свое время возглавит его.
  Но мысли его были черными и он решил так - мало ли, что может случиться с этим ребенком, пока она достигнет нужного возраста... С этим недобрым настроем он, не теряя времени, сразу же заявил свои права на брак. Беляна не ожидала, что все пойдет таким путем, для отказа в браке нужны были основания, так как она еще не успела заявить, что отказывается от права вести племя, в пользу младшей сестры. По большому счету, оснований для отказа, как таковых не было. Традиции в племени чтили свято, поэтому нужно было время, что бы сделать все правильно. Буян же, как будто чувствовал ее замешательство и  решил сходу "брать быка за рога", он очень хорошо понимал, что против совета старейшин никто кроме вождя идти не может, право вето было только у нее. Беляна же официально еще не приняла бразды правления, нужно было провести определенный ритуал, подготовка к которому займет около десяти дней, а может и больше, так как не все старейшины родов, были оповещены и приглашены.

  Если бы она, заявила о намерении передать правление младшей сестре сразу по возвращении, то многих бед можно было бы избежать, но она хотела как лучше и поступала именно так, а не иначе.

  Оставим пока Ягу, наедине с ее воспоминаниями и вернемся на время к уже известным нам "заклятым друзьям".


  По кукушке или лягушке
 
  Надо отдать должное и Лешему и Водяному, которые хоть и разругались по причине любви к Яге, но продолжали уважать друг друга и в случае внешней угрозы для их владений, они всегда объединялись и по сей день Сердце леса и волшебные озера в них, были прекрасны и всякий кто хоть раз попадал в эти края, уже не оставался прежним. Вот и сегодня Леший, хотя и планировал изначально победить, при помощи состязания в гляделки, но передумал, так как знал, что Водяному будет очень сложно на таком ярком солнце. И так как была очередь Лешего, выбирать состязание, за право дарить Яге лилии, он решил, что это будет испытание на силу. Они уже давно договорились, не использовать при силовых испытаниях, своих магических свойств Высших духов, а опираться лишь на силы тела, в котором они находились.

  Сухо поприветствовав друг друга, соперники все таки пожали руки, этот обычай они переняли у людей. "Сегодня кидаем камень вверх!" - необычайно удивил Леший, своими словами Водяного. "Считаем по кукушке или лягушке?" - уточнил Водяной. Поясню читателю, традицию считать время полета камня в воздухе, появилась настолько давно, что друзья забыли когда  и при каких обстоятельствах. Все в этом состязании, очень просто - нужно по очереди подбрасывать вверх камень, размером с небольшой валун и пока он не коснулся земли или воды необходимо было считать, сколько раз прокукует кукушка или проквакает лягушка. И здесь. все тоже было не просто. Кукушки живут в лесу и по факту, находятся в подчинении у Лешего, а лягушки же понятно чьи подданные. А еще и те и другие, имеют обыкновение замолкать ни с того ни с сего, поэтому приходится перебрасывать, когда они вдруг внезапно замолкают.

  Так как состязание выбирал Леший, право выбора очередности принадлежало Водяному, тот выбрал кидать вторым и считать по лягушке, которая моментально появилась у берега. Леший поднял небольшой валун, размером с три лошадиных головы, поплевал на ладони, примерился к камню, вдохнул полной грудью и разогнувшись, как кованая пружина, запустил каменюку в небо... Лягушка успела проквакать ровно 17 раз.

  Наступила очередь Водяного. Здесь снова нужно некоторое пояснение для дорогого читателя - как и все представители мужского пола водяных духов, Водяной выше пояса выглядел, как мужчина – лысый, со слегка зеленоватой кожей, а ниже пояса он имел рыбий хвост, который присущ всем, из вида русалочьих. Скорее даже не хвост, а мощнейший - раздвоенный плавник, которым он мог запросто перевернуть большую лодку. Водяной принял протянутый ему Лешим камень и находясь в воде примерно по пояс, присел опираясь на плавник и с не менее сильным выпадом, запустил валун в небо.     Лягушка проквакала 17 раз, прежде чем камень шмякнулся у берега в ил, примерно в метре от самой лягушки. Что в этот момент, было в голове у последней, мы не узнаем, ее просто смыло волной воды вперемешку с илом. Нужно было делать повторный бросок, но сколько Водяной не звал ту лягушку, она не появилась, не приплыли на его зов и другие. "Наверное обиделась!" - предположил Водяной.

  Делать было нечего, кроме как призвать на помощь подопечную Лешего - кукушку. Птица явилась не сразу и еще долго не могла понять, почему ей нужно куковать? Ведь она самочка, а кукуют, как известно только самцы. Леший приказал ей немедленно найти того, кто куковать умеет, он немного злился, а когда он начинал сердиться, то казался еще выше ростом и шире в плечах и его богатырская фигура, наводила ужас на всякого... Кроме кукушки... Она не торопилась совершенно! "Вот глупая птица!" - ругался Леший. Водяной же в это время думал, что давно он не проводил профилактику дисциплины и субординации в своих владениях и после дня рождения Яги, он решил начать именно с лягушек.

  Наконец прилетел самец кукушки, выслушал распоряжение шефа и приготовился к роли природного секундомера. Леший во второй раз решил сделать упор на ноги и бросил камень с полу приседа, камень взлетел с неким подобием свиста, кукушкин друг успел просигналить 22 раза. Водяной тоже решил изменить тактику и выбрался практически на берег, согнувшись  в клубок, он распрямился с такой ловкостью, что Леший даже присвистнул от удивления. Ровно 21 сигнал, успел подать самец кукушки, прежде чем камень плюхнулся в прибрежный ил. Леший не показал на вид своей радости, но в душе ликовал, как обычный деревенский мальчишка, при виде богатыря в полном доспехе. Водяной же выругался так, что весь водоем замер, а караси от греха подальше, зарылись в ил.

  "Посылай русалок, пусть рвут лилии!" - спокойным голосом заявил Леший.
  "Знаешь же, что нельзя им, я запретил! Сам сплаваю! Стой тут!"- не скрывая досады ответил Водяной и тут же ушел под воду.

  Леший был счастлив! За улыбку Яги, он был готов кидать этот камень хоть тысячу раз!

  Водяной вернулся на удивление быстро, в своих соединенных перепонками пальцах, он держал букет, из самых прекрасных лилий в мире. Он вывел этот сорт лилий сам. Они цвели с ранней весны и до поздней осени, поэтому Яга любила часто посидеть на берегу, любуясь ими.
 
  "Ничего, ничего! На следующий год, я выбираю состязание! Посмотрим!" - громко бубнил Водяной.
  Отдав цветы сопернику, он сказал, что будет чуть позже.
  Леший нес цветы и сердце его пело...

  Выбор сделан

  Буян был не только злым и хитрым, но еще и очень настойчивым человеком. Подспудно, он понимал, что нужно торопиться, что удача стать мужем главы племени может, каким то неведомым образом ускользнуть от него. И он приставил двух своих подосланных девиц, следить за Беляной день и ночь и немедленно докладывать ему о всем подозрительном, что бы это ни было. Не только жажда власти толкала его на это, он ненавидел старшего воина соседнего племени за то, что тот выбил его из седла несколько лет назад, на состязании приуроченном к ежегодному празднику урожая и осени. Буян мечтал заполучить власть над всем воинством племени и пойти в набег на соседей, тем самым, утешить уязвленное достоинство и самолюбие.

  Беляна же, продолжала тянуть время, ей было пока непонятно, как воспримут  ее отречение от власти сородичи и новость о том, что Буян готовит сватов, совершенно выбила ее из колеи. Мысли мешались, нужно было что то делать...

  И как обычно, когда человек не может принять какое то решение, мучается и призывает на помощь высшие силы, прося: "Сделать что ни будь!!!". Высшие силы всегда слышат и делают - что ни будь...

  На следующее утро, примерно за час до рассвета, Беляна проснулась от громких криков, слышались команды десяцких и сотенных, старший воин не переставая отдавал приказы. Беляна вышла из дома на улицу, всюду слышался топот и крики воинов, коптили факелы и горели костры. Войско племени собиралось в поход, на их территорию снова пришло  орда диких кочевых племен. Им не нужны были земли, они  пришли убивать и грабить. Беляна быстро нашла взглядом старшего воина, отца Буяна. Это был старый, мудрый богатырь, который ходил во главе войска еще с бабкой Беляны, звали его Белогор, лицо его покрывали шрамы и густая седая борода, про таких как он говорят - "поперек себя шире!". Воевода искренне любил Беляну и чувствовал в ней великую силу крови ее предков, которые управляли племенем многие поколения подряд.

  Беляна подозвала Белогора и сказала: "Вели строить воинов, я поведу вас!". Больше всех, своим словам удивилась она сама, Белогор же фактически мог отказать ей, так как она еще не прошла обряд и не стала главой племени, но как я уже говорил - он уважал ее. И сам лично, с тех пор как Беляне исполнилось пять  лет, учил ее воинскому искусству, до тех пор, пока она не ушла из племени. И он знал, на что она способна в седле и в пешем бою. Да и воины с большей охотой, пойдут в лютый, а для кого то и последний бой зная, что ведет их дочь той, которую они уважали и любили, дочь той, которая билась с ними бок о бок,  не отступая в своем последнем бою.

  На рассвете они уже двигались в сторону огромного поля, на котором из покон веков, они встречали грудью, любую вражескую силу, пришедшую за их жизнями.

  С позволения уважаемого читателя, я упущу подробности расстановки, тактики и стратегии. Скажу только, что захватчики превосходили числом практически в пять раз, но это было не впервые и старый Белогор знал свое дело и сердце Беляны пылало огнем предков, воины же свято верили в своего воеводу и готовы были, каждый умереть за Беляну, которая доказала в этом бою, что она истинная дочь своей матери. Бой начался через сутки с того момента, как они покинули родное селение и длился почти до вечера. Исход битвы решили воины рода Степного Волка. Они последними получили известие о сборе и торопились, как могли.  Волки сходу зашли в правый фланг врага и не давая отдыха после марша, ни себе ни лошадям, как горячий нож входит в масло, врезались в ряды врага, который уже почти праздновал победу.

  Много великих воинов потеряло племя в той битве, но извечный враг потерпел сегодня такое поражение, от которого не сможет оправиться еще многие годы, не многие захватчики смогли вернуться домой, но те кто вернулись рассказывали, что у русичей, появилась новая воительница, глаза которой пылают гневом, как раскаленные угли.


  Тот порыв с которым Беляна взяла командование на себя, она не могла объяснить  сама себе. Для всех прочих это было, как бы само собой, другого никто от нее, никто  и не ожидал. Что то, как будто изменилось в ней, словно проснулась какая то древняя, неведомая сила в ее крови. И она поняла, что не сможет уйти из племени, не сможет отказаться от своего предназначения, не сможет подвести тех, кто верил в нее без оглядки и умирал с ее именем на устах. Она решила, что по прошествии года, уговорит любимого остаться в племени, такого воина как он, она никогда не видела и надеялась, что сила которой он обладал передалась маленькой Баяне, а если у них еще будут и сыновья, то кровь племени усилится тысячекратно. Оставалось только одно, каким то образом тянуть время до прихода ее возлюбленного и любой ценой, избежать нежеланного брака с Буяном, который надо сказать покрыл себя оправданной славой в битве.

  По возвращении воинства даже Буян не думал о женитьбе, нужно было готовиться к тризне по ушедшим, ушли обозы за теми кого не смогли привезти сами воины. застучали топоры в лесу, рубили священную березу для погребальных костров и лес очень поредел в те дни...

  Шуточки Скора

  Скор тоже готовился к празднику, лично его традиция поздравлять кого то, безумно радовала, ведь до появления Яги они в своем лесу и знать не знали о каких то поздравлениях. Для духов к которым относился и Скор, год или десять лет,  были чем то незаметным, он мог годами бродить по лесным окраинам и когда ему становилось скучно, у людей начинали появляться новые легенды и небылицы, о таинственном лесном духе. Но чаще всего, как я уже говорил все похождения Скора приписывали Лешему, который был "ни сном ни духом", как говорится.

  Вот и в этом году, Скор готовился очень тщательно. Он очень хотел сделать подарок Яге, а где взять самый необычный подарок? Правильно - у людей! Он давно приглядел лесное озерцо, находилось которое, очень далеко от Сердца зачарованного леса, где жила Яга. Это озерцо когда то облюбовали люди, они приходили туда пешком, ставили небольшие тканевые шатры, жгли костры и пели песни. От года к году амуниция у людей менялась, становилась все интереснее и необычнее.

  Вот и решил Скор, разжиться у людей необычной одеждой или обувью, какую носили теперь женщины. Он мог если надо, стать невидимым для человеческого взора, но просто взять и стащить у людей, которые последние годы называли себя "туристами" их вещи, было ему неинтересно, да и ниже его достоинства. И он как всегда, решил импровизировать. Он дождался ночи, подошел к лагерю туристов и стал смотреть и слушать. Язык людей сильно изменился, с каждым годом появлялось много слов, которые лесной дух просто не понимал. Но песни, которые пели люди у костра нравились Скору, они напоминали ему те песни, которые пела молодая Яга, когда только появилась впервые в зачарованном лесу. Нет не слова, слова были другие, а вот душевность, она пронеслась сквозь года и столетия. За это Скор любил туристов, но не хулиганить не мог, такая у него была натура.

  Дождавшись пока один из поющих подался в кусты, он навел на него легкие  чары и бедолага, благополучно облегчившись, стал что называется "блудить в трех соснах". Он стал кружить вокруг лагеря, ему порой казалось, что он видит костер и даже слышит своих, но приблизиться к ним он никак не мог. Какой круг он делал, сосчитать было уже сложно. Из лагеря его стали окликать, в основном говорили о какой то съеденной веревке и громко при этом смеялись. Скор, принял образ огромного косолапого медведя, снял чары с потеряхи и уселся на пенек, чуть в сторонке от тропинки, по которой чуть не бежал потерявшийся турист. Медведь-Скор принял очень несвойственную для скелета медведя - "позу мыслителя" и так и замер в ней, в ожидании встречи с бедолагой.

  Турист, молодой еще мужчина, сбавил шаг и практически успокоился, увидев впереди родной костер и думал, что ответить на шутки про длинную веревку. Он шел, улыбался и даже начал смотреть по сторонам. И вот, когда до костра оставалось всего несколько метров, он увидел огромного медведя, но не сам факт присутствия у  лагеря медведя напугал его до полусмерти, а то что медведь - сидел на большом пне и подпирал морду лапой. "Прям как у Родена!" - изумился мыслительской позе медведя турист и заорал так, что сам себя напугал еще сильнее. Со скоростью звука, он оказался у костра и не сразу смог объяснить, что произошло, всполошившимся  друзьям. Про медведя ему конечно никто не поверил, так как абсолютно все они, бывали в этих местах не раз и про медведей и волков не слышали. Что бы, как то успокоить пострадавшего от шуток Скора, несколько мужчин пошли посмотреть наличие следов  медведя. Удивительные факелы, которые несли мужчины, горели без огня, копоти и очень ярко и Скор решил, обязательно прихватить один из них.

  Никаких следов, они конечно же не нашли. Скор услышал, что еле успокоившемуся бедолаге, пообещали больше не наливать. Люди еще долго смеялись над жертвой шуточек Скора, но все таки постепенно угомонились и стали расходиться спать. Скор решил, что образ медведя пришелся нынче людям по душе и решил, что когда все улягутся пройдет на их стоянку и банально прихватит красивую женскую накидку, затейливо сшитую из ткани разного цвета, которая видимо сушилась. А так же обязательно возьмет, пришедшийся ему по душе, необычный факел. Что бы шутить, как говорится до победного, Скор в образе медведя не стесняясь зашел в лагерь. Турист, уже имевший честь видеть "роденовского медведя-мыслителя", как на грех, снова захотел до ветру. Он долго терпел, но природа взяла верх. Он включил фонарик, осторожно высунул из палатки голову, затем вылез до пояса и начал освещать поляну. В свете догорающего костра и фонарика, которым он освещал пространство лагеря, бедолага увидел стоящего на задних лапах медведя, который с несвойственной косолапым проворностью, снимал с веревки женскую куртку. На этот раз, турист не стал орать. Он сильно зажмурился, выронил фонарик и пятясь задом, забрался к себе в палатку. Лежащий на земле фонарь, освещал все вокруг палатки и он увидел силуэт медведя, который подошел вплотную, нагнулся, подобрал фонарик и совершенно спокойно стал удаляться, освещая себе путь. Что в этот момент думал турист, конечно же неизвестно. Но поговаривают, что он никогда больше, не сделал ни глотка спиртного, сменил место учебы и стал самым известным знатоком медведей, каких знал мир...
 
  Мечты Буяна сбываются

  После сражения прошел месяц, Беляна больше и не думала передавать власть кому либо, она прошла обряд и стала полноценной хозяйкой в своем племени. Время летело незаметно, было много забот и хлопот, к племени примыкали все новые малые и большие роды. Беляна набирала все больший авторитет. И вот, не без участия Буяна, совет старейшин, что говорится поставил вопрос о замужестве ребром. Традиции нужно было чтить и Беляна решила рассказать о том, что ждет своего возлюбленного следующим летом. Совет решил, что это будет справедливо несмотря ни на какие ухищрения Буяна, убедить их в обратном. Тогда он решил хотя бы выведать о ком идет речь и Беляне пришлось рассказать буквально все, что она сама знала об отце маленькой Баяны. Старейшины восприняли новость о его происхождении на удивление спокойно, Беляна очень опасалась, что они испугаются когда узнают, что ее любимый относится к числу Старших духов. Но не даром в совет племени, в те времена попадали только самые мудрые люди, они увидели в том немалую выгоду для всех. И было решено ждать. Буян же не только не успокоился, но велел своим подосланным девицам еще более тщательно следить за Беляной, а вдруг она получит какую то весточку...

  Время до ожидаемого момента пролетело, как миг. Пришла пора долгожданной встречи. Беляна каждый день выезжала встречать своего ненаглядного, то одна, то с дочкой на руках. Но он не приходил. Лето шло к концу, начиналась осень. Листья покрылись желтым, начались дожди. Беляна перестала выезжать на условленное место только с началом холодов. Буян был очень доволен. И сильно не торопил Беляну, словно был уверен, что она уже его жена. Беляна же впала в отчаяние, она по несколько дней не выходила на улицу. Все время проводила с дочерью, которая осталась для нее единственным напоминанием, о ее недолгой любви. На ближайшем совете, Беляне в открытую заявили, что негоже главной воительнице быть без мужа, традиции предков надо чтить... Тогда она пошла на крайний шаг, который ей оставался, она потребовала право выбора. И  она действительно имела право, рассмотреть несколько кандидатур претендентов, на право быть ее мужем. Буян и эту новость воспринял спокойно. На другой день были разосланы гонцы во все ближайшие края, они должны были оповестить всех, что бы не нарушать порядка. Беляна надеялась этим самым, хоть как то донести весточку до отца Баяны.

  Но как уже наверное догадался уважаемый читатель, ни одного претендента кроме Буяна, так и не нашлось...

  На день весеннего солнцестояния решено было провести брачный обряд.
  Беляна покорилась воле совета, но она и не думала покоряться Буяну. Она так и заявила ему после обряда: "Ты мечтал стать моим мужем и получить возможность стать старшим воином, ты получил это. Но меня ты не получишь никогда, помни это! Я не подарю тебе детей, а они не подарят тебе внуков! И войско само решит, станешь ли ты, кем мечтаешь!"  Буян, не очень то удивился ее словам, ответил лишь одним словом: "Посмотрим..." и как ни в чем не бывало отправился в свои покои, которые были теперь рядом с покоями жены, в главном тереме. Он приобрел статус, а это было главным для него сейчас!

  Прошло три года, войско по прежнему возглавлял Белогор, но он уже был стар, да и множество ран полученных им в бесконечных битвах, делали свое дело. И однажды в конце весны, он просто не смог закинуть ногу в седло, было это при множестве его подопечных и означало лишь одно - нужно с честью уйти на заслуженный отдых. При выборе воеводы помимо старейшин, участие принимали и тысяцкие и сотенные, по большому счету войско само выбирало себе воеводу. И у Буяна, появился шанс занять место отца, так как старший брат Буяна, пал в одной из  битв. И он стал готовиться, стал подпаивать сотенных, обещать им золотые горы и подозреваю, что именно Буян, стал прародителем того, что в наши дни назовут коррупцией...

  В день летнего солнцестояния, когда маленькой Баяне исполнилось четыре года, состоялся совет с голосованием. Кандидатов на место воеводы было двое - известный нам Буян, сын предыдущего главного воина Белогора и один из тысяцких Рат, последний был опытным воином, выиграл не одно сражение, прошел путь от простого воина до тысяцкого, его знали и уважали в войске. Буян же имел за собой имя древнего рода, авторитет отца и средства на подкуп сотенных. Голосовали тогда просто. На общем, большом дворе подвешивали мен и на разные его чаши, клали одинаковые по размеру и весу камешки. Чья чаша перевешивала, тот и становился во главе войска. Первыми голосовали конечно же старейшины, затем шли тысяцкие и уже после сотенные, которых надо сказать было много. Вначале чаша Рата уверенно перевешивала в его пользу, но когда очередь дошла до сотенных, результат стал меняться в сторону Буяна. Последней по традиции, свой голос отдавала старшая в племени и ее камень превосходил весом  остальные, примерно раз в семь. Беляна отдала свой голос конечно же Рату, но и ее особый камень не принес изменений в результат. Чаша пусть совсем немного, но очевидно свидетельствовала о победе Буяна. Никто тогда не мог знать, что день этот станет роковым для многих, но об этом чуть позже...

  Подарки для Яги

  Столы для праздника, традиционно накрывали на поляне, ближе к озеру (что бы Водяной и его подопечные могли комфортно присутствовать). Кстати о Водяном, никто так и не смог упросить его раскрыть тайну, как Высшие и старшие духи воды, перемещались из одного закрытого водоема в другой...

  Яга встречала всех, у красивых резных ворот, надо отметить одну их особенность, шикарные - всегда распахнутые ворота были, а вот забора или частокола не было никогда. Как всегда, гостей была масса, Высшие и старшие души всех стихий, местные и из дальних краев считали за честь поздравить Ягу с очередным праздником, да и наверное это уже стало своего рода традицией, ведь в таком количестве, они до появления Яги не собирались никогда. А ведь это была прекрасная возможность не только повеселиться, но и поделиться новостями, узнать кто из Высших духов, устал от земной жизни и ушел в Пристанище, держать ответ перед Творцом, а некоторых, хоть в это и сложно поверить - умудрялись уничтожить люди. Но последнее случалось крайне редко и имена тех духов знали наизусть.

  В этом году прибыла компания старших духов, с очень далеких от этих мест гор. Их было слышно задолго до того, как они показались на виду. Были они как всегда безумно шумные, громкие, веселые и бесконечно добрые. Они принесли в подарок неимоверных размеров алмаз, в давние времена на него можно было купить парочку королевств, вместе с королями. Подарок пришелся Яге очень по душе и она немного нарушила традиции, усадив шумную компанию ближе к себе. Было множество и других прекрасных подарков. Но мы остановимся на еще трех.

  Леший пришел одним из первых, он принес Яге самые прекрасные на земле лилии. Она была безумно рада им и прекрасно понимала, что Лешему в очередной раз пришлось попотеть, что бы добыть их у Водяного. Как и всегда при таком раскладе появлялась интрига, что же будет дарить проигравшая сторона?

  Водяной появился на празднике одним из последних, он преподнес Яге огромную  раковину, до верху наполненную черным жемчугом. При их виде все замолкли, а Яга чуть заметно склонила голову,  в знак признательности. А это на секундочку, случалось крайне редко. Водяной с презрением смотрел на сидящего по правую руку от Яги Лешего, который даже не моргнул глазом, лишь немного ближе подвинул к Яге огромную чашу с лилиями, которые Яга тут же погладила рукой и чуть заметно улыбнулась. Теперь Леший с радостью вернул презрительный взгляд Водяному, который делал вид, что ничего  не произошло  и с трудом залез, в приготовленное по левую руку от Яги кресло.

  Но не долго наслаждались своим триумфом два Высших духа, так как на поляне, уже после того как все расселись и зазвучали первые тосты - появился Скор. С невозмутимым лицом, он нес в одной руке, причудливого вида накидку, а в другой, маленький блестящий предмет. С пафосным видом, склонив одно колено, он протянул Яге подарок. "Дивная накидка, для тебя госпожа! Под дождем не промокает и ветер не пропускает" - продекламировал  Скор. "И еще более дивная вещь для тебя, госпожа! Факел! Горит без огня и дыма!" - продолжил удивлять Ягу Скор. И щелкнув по предмету пальцем показал, как тот ярко светит, даже на солнце. За столом многие даже присвистнули.

  Яга со смехом приняла дары и спросила: "Украл?"
  "Нет госпожа!" - не моргнув глазом соврал Скор
  "Выменял!" - продолжал он.
  "На что?" - продолжая смеяться уточнила Яга
  "На впечатления!" - ни капли не краснея отвечал Скор
  За столом хохотали уже все, так как знали, что Скор большой мастер дарить впечатления.

  План Сура

  Буян праздновал первую, свою личную победу. Булава старшего воина, лежала у него на коленях. Он любовался ей и строил планы мести. Напасть на соседнее племя, было его "идеей фикс". Но теперь он не торопился, нужен был верный план и даже  не просто план, а многоходовая комбинация, которая закроет все его вопросы. Во первых, нужно было набирать авторитет в войске, во вторых непокорность Беляны нужно было сломить - она должна родить от него дочь, которая в свое время, займет место Беляны. Про Баяну он тоже все время думал, но пока не хотел причинять ей вреда, что бы раньше времени не навлекать на себя подозрений. Нужен был план...

  Беляна же занималась насущными вопросами - решала споры, налаживала отношения с соседями. Племя множилось и богатело. Набеги кочевников пока не повторялись, мелкие стычки на окраинах, конечно же случались, но они не несли серьезного урона племени.

  Так прошло еще шесть лет. Баяне исполнилось десять, надо сказать, что она росла совсем необычным ребенком. Многие даже побаивались ее, так как в свои десять лет она уже легко читала в умах и душах людей, понимала их мысли и если бы у нее попросили, могла бы спокойно дать очень мудрый совет, который навсегда бы изменил жизнь человека, по прошествии лет так и будет, а пока Баяна считалась странной и не более. Она прекрасно понимала замыслы нового воеводы, но в ее сердце не было страха, а только жалость, ибо она предвидела печальный конец этого человека и совсем не боялась его. Она любила уходить с подругами далеко в лес, за что часто получала нагоняи от матери и от нянек, которые не могли уследить, за проворной не по годам подопечной. Она сама по себе, научилась понимать язык птиц, а в звуке ветра часто слышала слова, смысл которых, был ей пока непонятен. Они с подружками, дважды натыкались в лесу на медведей, но огромные звери лишь смотрели на них и казалось, с легким поклоном  уходили прочь. Баяна никогда не блудила в даже самых дремучих местах леса, куда ей доводилось забредать. Она привыкла к ощущению, что ее кто то ведет и оберегает в таких случаях.

  Беляна прекрасно понимала, откуда взялись такие таланты у ее дочери и боялась лишь одного - что Баяна со временем переймет у своего отца любовь к свободе и покинет племя. Мысль эту Беляна гнала из головы, но не могла избавиться от нее окончательно. Дочь взрослела и с каждым годом, все больше и больше напоминала своего отца. Особенно когда замирала и долго смотрела, куда то за горизонт.

  Буян же все это время, искал способы и повод развязать войну. Ни старейшины, ни сама Беляна, конечно же не одобряли этой затеи и Буян решил пока не напоминать им об этом. Он много путешествовал, со своим малым отрядом, верных ему воинов. Многое он подмечал во время таких выездов, делал выводы и искал, искал...

  И вот в одном из  выездов, Буян со своим отрядом, забрались так далеко на восток, что никто из участников отряда, толком не мог понять куда они заехали. Еще днем,  они ехали по открытому полю и  не было на горизонте ничего, что могло бы привлечь их внимание. Но с наступлением темноты, они поняли, что приближаются к болотам, под копытами лошадей зачавкала болотная жижа, в воздухе висело зловоние. Они решили объезжать топь, правой стороной. Нужно было вставать на ночлег, но вблизи болота делать этого совсем не хотелось. Во первых из за ужасной вони, а во вторых из за комаров и прочего гнуса, которые были здесь в огромном количестве. И как отряд не уходил правее, от болот им уйти не удавалось. Среди участников похода, не было молодых и неопытных воинов, все до одного были закалены в боях и походах и говорить о том, что они не умеют ориентироваться на местности, не приходилось. Но факт оставался фактом, из болот им выбраться не удавалось. Вода уже доходила лошадям до бабок, а какого то признака суши так и не было. Нужно было разводить костры, иначе был риск, что кони из-за гнуса останутся без глаз, но не было даже куска сухой земли.

  Неизвестно сколько еще отряд брел, под чавканье копыт. И вот когда в душах всадников начало рождаться отчаяние, все они четко уловили запах дыма, кони заржали и как по команде встали, как вкопанные. В любые времена, долгожданный костер мог принести не только спасение, но и гибель. Буян выслал вперед двух разведчиков, остальной отряд, застегнув брони, приготовился к круговой обороне, на сколько это конечно возможно, на открытой местности. Разведка вернулась достаточно быстро. Доложили, что совсем недалеко есть небольшой островок, на котором стоит лишь маленький, рубленый дом. Рядом с домом, догорает костер. В единственном окне не видно света, наверное закрыта задвижка, решили разведчики. Каких либо следов, присутствия большого количества людей, они не обнаружили.

  Решено было выходить в открытую. Отряд приблизился к островку, Буян окрикнул несколько раз тех, кто мог быть внутри избы. После долгого молчания, низкая дверь с громким скрипом отворилась, на свет догорающего костра показалась фигура человека. По всему виду это был старик. Очень древний старик. Он был облачен во все черное, в руке его был огромный, выше самого старика посох, а на плече хозяина островка, сидел ворон. И холод пробегал у бывалых воинов по спине, когда они встречались взглядом со стариком и его необычной птицей.

  "Кто такие? Чего надо?" - громогласно произнес старик. Сила голоса, не увязывалась с его скрюченной фигурой.
  "Мы пришли с миром отче!"  - максимально дружелюбно ответил Буян.
  "С миром? То-то я и вижу, оружием увешаны, с ног до головы!" - ответил старик.
  "Ну проходите, коли с миром!" - пригласил хозяин.
  "За домом навес, там дрова и сено! В дом пущу только одного!" - сказал старик и зашел в избу, не заперев за собой дверь.

  Буян, оставил отряд разбивать лагерь, а сам преодолевая страх,  шагнул в темноту избушки. Внутри оказалось гораздо больше места, чем казалось снаружи. Старик, сидел за большим дубовым столом и читал какие то свитки.

  "Что ищешь ты, так далеко от дома Буян?" - резко спросил старик, чем очень напугал вошедшего. Не давая тому опомниться, старик продолжил: "Не пугайся, я все знаю! Про всех, все знаю! И что тебя гложет, тоже мне ведомо!". Буян не заметил, как очутился на скамье, напротив хозяина.

  "Все что нужно тебе исполнится, только есть одно условие!" - продолжал старик.
  "Какое?" - еле выдавил из себя Буян..
  "Падчерицу мне свою приведешь!" - ответил старик.
  "Как?" - почти шепотом произнес Буян.
  "Как? Хорошо, что спросил! Приведешь так, что бы она сама сюда хотела прийти! Не просто прийти, а бегом прибежать!" - с хохотом отвечал старик.
  "Но как?" - бубнил Буян.
  "Вот заладил! Как да как! Да очень просто! Скажешь ей, что ждет ее здесь, родной  отец! А ты, дорогу покажешь! Только не вздумай, еще кому сказать! С Суром шутки очень плохи!" - своеобразно представился старик.
  "Так ты Сур, отец Баяны?" - еле выдавил из себя Буян.

 "Мдаа, тебя видать гнус то сильно поел!" - издевался над гостем Сур.
  "Не твое дело, кто ее отец! Твое дело, ее сюда проводить! Сейчас спи, а утром все подробно объясню!"- закончил разговор Сур.

  Утром, Сур дал Буяну полную, так сказать инструкцию. Но было в той инструкции и немало загадок и недомолвок, от которых у Буяна голова шла кругом. И вот, перед отъездом он насмелился просить у Сура, хоть каких то гарантий: "То что падчерицу привести надо, я понял! А как с моими делами быть? Как Беляну подчинить? Как войну начать?".
  "Будет тебе война! Не сомневайся! А уж как бабу заполучить, то тут сам момент не прозевай! Падчерицу приведешь не позже того, как ей семнадцать лет исполнится!" - нагло ответил старик.

  В полдень следующего дня, отряд спокойно выехал из болот. Очень быстро нашлась дорога домой.

  План теперь у Буяна был, была и надежда, что все получится, но был и страх. Так как падчерица его, с каждым годом становилась все более непохожей на других людей. И казалось ему, что она все знает, все что он задумал. Это то его и тормозило. Он конечно же мог засунуть ее в мешок и силой отвезти Суру, но тот строго настрого, запретил это делать. Вот и думай, как обмануть человека, который тебя насквозь видит?

  Волшебная ночь
 
   
  Праздник был в разгаре, на дальнем от Яги конце стола, кто то затянул песню  - привычка кстати тоже была перенята у людей. Кто то, разбился на кучки и вел беседы, о том о сем. Где то, слышались споры, но протекали они мягко и по дружески. Яга хотела видеть духа подземных рек Алая, но он не появлялся, уже лет сто. Но в этом году о нем хотя бы были вести, он творил что то новое, готовил очередной артефакт. Это было смыслом его жизни, он обожал творить новые и новые артефакты, а потом по тихому, подбрасывать их людям, что бы они могли стремиться к высокому и прекрасному. Алай верил в людей и наверное он один, кроме Яги конечно, еще не потерял веру в человечество. Остальные же духи - Высшие, старшие и прочие, год от года столетие от столетия, теряли уважение к людям, переставали надеяться, что человек вспомнит о том, что он тоже часть природы. Алай же, продолжал верить, продолжал помогать людям, искренне надеясь, что человечество вернется к пониманию того, что Земля тоже живая и она имеет конечное терпение. Через свои творения, Алай пытался донести до нынешних людей, что они уже пятая цивилизация разумных существ, заселяющих Землю. И всякий раз, когда терпение нашей планеты достигало предела, оборзевшая цивилизация уничтожала сама себя, а потом был новый виток развития, новая разумная жизнь, новые надежды. Эта цивилизация была для Алая самой любимой потому, что только в этой - пятой цивилизации появилась на свет дитя людей и духов, речь идет конечно же о Яге.

  Близилась священная для всех на Земли полночь, когда даже у духов могут исполняться желания. Все с нетерпением ждали, ставшего уже традиционным представления русалок. За несколько минут до полуночи, все духи, которые присутствовали на празднике, взялись за руки, встали в круг. И если бы кому то, посчастливилось наблюдать это со стороны, то можно было бы увидеть, что в центре круга появилось свечение и потом резко, светящимся столбом ушло ввысь, пробивая небесную плоть и уносясь далеко в космос. Все стоящие замерли с закрытыми глазами, столб света начал приобретать более яркое свечение сверху вниз, как будто сила вселенной возвращалась  и сливалась с силой Земли, проходя через каждого участника волшебного круга.

  Самый сильный ритуал года был окончен и все пошли на берег дивного озера. Русалки показывали свой танец год от года и было впечатление, что он не повторяется никогда, что всякий раз появлялся, какой то новый элемент. Для этого представления, Водяной разрешал им рвать любимые Ягой лилии и оно того стоило. По озеру плыли венки с горящими свечами, русалки танцевали, проплывая между огоньков, а над ними, создавая причудливые формы, кружились огромные и яркие светлячки, которых обучал лично сам Леший. И старые соперники в этот миг переставали спорить и доказывать кто круче, русалки творили волшебство в воде, а светлячки в воздухе. Никто из зрителей, не отвлекался и не разговаривал. Все зачаровано смотрели и каждый видел в этом танце свое, кто то прошлое, кто то настоящее, а кто то и будущее. Даже неугомонный Скор, стоял и смотрел молча. До представления он думал о новых шутках над людьми, а вот начал смотреть волшебный танец и забыл обо всем. Яга вспоминала юность, тех кто был частью ее жизни и имея короткий людской век, навсегда стал, лишь частью ее памяти.

  Русалки закончили танец, но гости еще долго стояли и не расходились. Водяной, как всегда чуть не лопался от гордости, было такое ощущение, что он сам был хореографом этой постановки. Праздник продолжался, медовуха лилась рекой, звучали песни и слышался смех. Скор, перебрав медовухи, стал задирать соседей по столу и кончилось все банальным, вынужденным его  купанием  в озере. Откуда ему помогла выбраться его любимая, русалка Лея.

  Яга, Леший и Водяной вели беседу о том, что нужно срочно, что то предпринимать в отношении современных людей, их техническое развитие вновь достигло уровня, когда люди переставали считаться с жизнью планеты. Жалели, что вновь нет верного друга и учителя Яги Алая. Дело в том, что к западным границам зачарованного леса стали периодически приезжать люди. А это значило всегда одно - вслед за передовыми отрядами, шли большие группы, вооруженные современной техникой, шли что бы уничтожать лес. Ибо заготовкой это было назвать никак нельзя, это было уничтожение живой природы и варварство, чистой воды. Было решено - в случае сильной опасности дать полную волю Скору и его команде. А уж он, если его не сдерживать может наделать дел, лишь бы не переборщил. Убийство было противно природе духов Земли, человек хоть и терял связь с природой, но жизни его духи не лишали никогда (за редким исключением, на это шли только те, кто склонился ко злу).

  Часть II
  Трусость и нерешительность

  Есть много непонятных современному человеку вещей. Мы оторвались от природы, от своих корней. Наша планета стала для нас, чем то вроде банкомата. Мы привыкли брать и ничего не давать взамен. Большинство из нас, не знают свой род дальше четвертого колена (а многие и дальше третьего). Человечество в очередной раз, стало считать себя, венцом творения природы. Но прошу прощения у уважаемого читателя, я немного увлекся ходом своих мыслей. Давайте вернемся, к  рассказу о Яге.

  Буян после встречи с Суром, стал буквально другим человеком. Его напористость и порой откровенное хамство, сменились на образ совершенно елейный. Его не узнавали даже те, кто был с ним рядом постоянно. Беляну он практически оставил в покое, чем вызывал у нее неподдельное изумление и даже подозрение.
  Падчерицу, которую он до это старался обходить стороной, стал заваливать подарками. Воевода, стал махровым подхалимом, как бы грубо это не звучало. Под видом «отцовской заботы», он усилил охрану Баяны. И думаю, что не нужно объяснять дорогому читателю, что в охрану эту, входили самые верные его люди. Ни один шаг Баяны не оставался теперь неизвестен, заботливому отчиму.
  Только не в тех случаях, когда Баяна уходила в лес. Сколько своих наблюдателей Буян приказал пороть, за то, что они теряли его падчерицу в лесу, он и сам забыл. Но даже самые опытные и матерые следопыты, упускали подопечную, как только она заходила в лес. Со временем, следовать за ней туда, отказались абсолютно все. Поводом для этого послужили, ставшие регулярными встречи с медведем. Огромный царь лесных зверей, как будто караулил соглядатаев Буяна. И что характерно, в последнее время это был один и тот же мишка. Запомнить его было не сложно. Во первых, размером ему уступали самые матерые звери, каких видели люди.  А во вторых, взгляд, которым обладал этот необычный медведь. Нет, не лютый то был взгляд, а  скорее наоборот, с состраданием что ли, смотрел тот медведь на людей. А еще, во взгляде его, проступала вековая мудрость и тот кто смотрел в его глаза, ощущал себя глупым мальчишкой, стоявшим перед суровым, но в то же время добрым и мудрым наставником.
  В те времена люди еще умели понять, когда и какого зверя лучше не трогать. И как я уже сказал выше, в лесу Баяна оставалась без опеки  «любящего отчима» .

  Была поздняя весна, близилось лето шестнадцатилетия Баяны.  И вот, устав от очередных предложений отчима совершить путешествие «в края дальние и дивные», Баяна вновь решила укрыться от всех, в своем любимом лесу. Последние годы, она перестала брать с собой компанию для прогулок. Ей нравилась лесная глушь и тишина. И звуки леса ей тоже нравились. А еще, ей с каждым годом, становилось все труднее объяснять другим, то что с ней происходит.
  Она стала отчетливо понимать то, о чем говорят ей звери и птицы. Она четко ощущала, что лес охраняет ее. Но самое главное, она осознала, что ей стал доступен смысл слов, исходивший из шума ветра. И она подолгу могла смотреть в степную даль, выйдя на окраину леса. Что там, за горизонтом? Много раз, она задавала себе этот вопрос. Да тут еще Буян, вечно бивший в ее слабое место, призывая отправиться в неизведанные дали. Сколько раз она была на волосок от того, что бы согласиться и поехать искать то, о чем не ведала сама. Но сила, которая жила в ней, которая была ей еще непонятна, останавливала ее от принятия опрометчивого решения. Чем несказанно злила отчима.
  Тысячу и один способ, перепробовал Буян, что бы вывести Баяну из селения. Что он только не пробовал и не придумывал. Но все шло наперекосяк. Как будто неведомая сила хранила ее.
  От Сура, регулярно приходили «напоминалки», но они скорее мешали, чем стимулировали. После каждого напоминания, Буян приходил в себя неделю. Ибо Сур, дипломатичностью не отличался и слов особо не подбирал. В запасе оставалось чуть больше года, нужно было решаться на то, что Сур настоятельно рекомендовал  с первого дня – сказать Баяне, что он знает где ее отец.
  Но Буян очень боялся, что про это узнает Беляна. Тогда все его планы будут обречены. И не только планы, но и положение. Да что там положение, на кону стояла его жизнь.
  Только вот времени было уже в обрез. И Баян решился. Каждый день он прокручивал в голове план. По деталям, по крупиночкам, проигрывая все возможные варианты развития событий.
  Для пущей уверенности, нужно было, что бы Беляна, хотя бы ненадолго уехала одна, без дочери. Но вот куда может поехать глава племени, без его – воеводы участия?
  И тогда в игру вмешался Сур. Он устал ждать, нерешительного Буяна. И решил сам ускорить события.   

   Сур, Щука и великие камни

  У читателя, наверное, уже давно возник вопрос - кто же он такой, этот Сур? Давайте, немного о нем вспомним. Сур, по происхождению был Высшим духом Земли. Он обожал заниматься со всем, что было в самой земле. Камни и минералы, металлы и все прочее, что укрывалось под поверхностью земли.  Он не был злым от рождения. По началу, когда он только появился на Земле, ему не было дела, вообще ни до кого. Он жадно впитывал в себя знания о том, что находил и видел. Он изучал свойства земли и постигал тайны, сокрытые в ней.  Он не заметил, как на Земле вновь появились люди, они не интересовали его. С них не было никакого прока и никакими знаниями интересными ему, они не обладали. Долгое время, Сур жил в глубинах пещер по всему свету. Многое он узнал, многим овладел. Но сильнее всего, его сущность покорили драгоценные камни. Он собирал их, по всему свету. Его коллекция не вместилась бы, ни в один из музеев современности.
  И, как и во всякой другой коллекции, у него были экземпляры, которые он просто обожал. По среди других таких необычайностей, были пять невероятных камней – красные алмазы. Сур добыл их еще до того, как материки приняли привычную для нашей цивилизации форму и обожал их всем своим существом.
  Эти камни то и стали, в свое время причиной ненависти к роду людскому. Случилось это, во времена великого переселения, когда климат в очередной раз менял свой нрав. 

  Сур имея несколько сокровищниц, на нашем теперешнем континенте, особо ревниво охранял ту, что содержала эти самые, красные алмазы. Из своих подопечных, старших духов Земли, он доверил охранять ее, самому верному и самому нетерпимому к чужакам, духу пещер, по имени Сеас Соос Сопбуль. Их знакомство произошло, как раз до разделения материков и Сеас, один из немногих, кто покинул родные и привычные места, ради того, чтобы последовать за Суром. Он был покорен, знаниями и умениями своего старшего товарища. Редко в ком видел авторитет Сеас Соос, но не хозяина он искал себе, а источник знаний и умений, дабы усилиться самому.
  Вернемся же к тем великолепным, красным алмазам, которые Сур доверил охранять Сопбулю. Пещера, где они хранились, была не так глубока, как остальные хранилища Сура. И место это, было выбрано не случайно. Природные просветы в стенах пещеры, создавали удивительную игру света в определенные месяцы года. И Сур выставил алмазы так, что солнечный свет преломлялся самым причудливым образом и они вспыхивали, прекрасной пятиконечной звездой. Сур никогда не пропускал эти дни. Где бы он ни был, ни разу не упустил он тех моментов, когда свет солнца, сочетался с самыми прекрасными порождениями, земных недр.  В остальное же время, камни находились под присмотром Сеаса. И Сур был спокоен, зная, что Сопбуль не терпит чужаков, ни из рода людского, ни духов.
  По прошествии бессчетных лет, Сопбуль стал одним из самых опасных старших духов, каких видел мир. Он решил, что в знаниях ему нет равных. А про людей, уже и говорить не приходилось. Он считал их слабыми и был уверен, что они исчезнут раньше, чем смогут хоть чем-то привлечь его внимание.
  Но люди, это люди. И вот, во времена великого переселения, Сеас понял, что недооценивал людей, а Сур понял, что переоценил Сеаса.

  Огромное, (по тем временам) людское племя, начало переход через горы, где совсем рядом, располагалась пещера Сопбуля. Люди шли в надежде, что с обратной стороны гор, климат окажется гораздо мягче и они будут первыми, кто заселит те земли. Они искали мира и спокойствия. Ибо люди всегда ищут мира и спокойствия, когда им плохо. И на какое-то время они обрели его там, куда шли. Они заселили огромные территории, полные лесов, озер и богатых рек.
  Но вслед за ними придут другие племена. Более мелкие, но жадные до чужих земель и добра. И уж их то, уже и так склоненные ко злу умы, Сур и Сеас не пропустят. Они больше не совершат ошибок, которые допустили с первыми переселенцами. Они займутся их обработкой…
  Так вот, племя было огромным и шло очень медленно. Ущелье рядом с пещерой Сеаса, стало на какое-то время длительной опорной стоянкой, для тех людей. Сопбуль же, помимо знаний и умений, перенял от своего хозяина, полное презрение к роду людей. Они были для него козявками, век которых жалок и короток. Люди того племени, понятия не имели, что совсем рядом с ними находится такая великая сила и сокровища.
  И как бы Сур и Сеас не презирали людей, одно имя они запомнили навсегда.
  Младшая дочь главы того племени, непоседа и постоянная головная боль матери, по имени Щука. Именно с нее, началась ненависть Сура к роду людскому. А Сеас впервые понял, что люди — это самая большая загадка, какую он мог себе представить.
  Щуке было девять лет. Она была непоседа и эта черта ее характера, доставляла массу неудобств ее матери, которая вела племя, в писках лучшей жизни. Абсолютно на всех стоянках, Щука в силу своей любознательности попадала, в какие-то переплеты. Вот и в этот раз, она не утерпела. И пока мать и другие старшины племени, были заняты вопросами перехода, пока ждали разведчиков, что ушли через перевал, она не стала терять времени и пустилась изучать край, окружавший их стоянку.
  Сур создавая сокровищницу в этих краях, наложил на нее чары, пройти через которые, без его ведома не мог ни дух, ни человек. Чары были такого свойства, что полностью исключали, какое либо воровство и вмешательство с корыстной целью. Сеас же, оставленный старшим, в тех краях, лишь усилил эти заклятья. И был абсолютно спокоен, за сохранность сокровищ. Я бы даже сказал – надменно спокоен.   Но как я уже говорил, ни Сур ни Сопбуль, не придали особого значения, изучению природы людей.
  И вот Щука, облазив все доступные ей места, стала подниматься с каждым днем, все выше в горы. И в один прекрасный день, нашла очень узкий  вход, в какую то пещеру. Время было уже к закату и она решила, вернуться в лагерь, не желая более допускать прошлых ошибок (так как рука у ее матушки, была очень тяжелой). Но вдруг началась гроза и на ущелье обрушился страшной силы ливень. И Щуке, спасаясь от потоков воды,  пришлось забираться вглубь пещеры. Уставшая, она присела к стене и уснула. Поутру, ее разбудил луч света, она очень удивилась, как это в пещере может быть свет? И уже собираясь уходить, она заметила вверху, слабое мерцание. Любопытство взяло верх и она решила взглянуть, что это так заманчиво блестит.
  Сеас был уверен, что заклятье охранявшее вход в пещеру, защитит от любого, кто имеет корысть в своем сердце. И эта самоуверенность, позволяла ему отдаляться от пещеры, которую он должен был сторожить, на очень далекие расстояния. Он изучил все под землей и теперь его пытливая натура, позвала его изучать природу молний и гроз. И он ушел далеко на восток, от своего обиталища. Зная, что Сур прибудет, не ранее чем через одно полнолуние.
  Одного не знали Сур и Сеас, что среди людей есть дети, чьим сердцам еще не ведомы, ни корысть, ни злоба, ни зависть. Не знали они, что на свете есть существа, не оскверненные еще темными помыслами. Потому Щука и прошла в самое сердце потаенной пещеры. И не почуяли ни Сур, ни Сеас в тот момент угрозы. И заняты были, каждый своим делом.
  Щука же, оцарапав локти и коленки забралась на один из пяти, острых постаментов, торчавших из пола пещеры. На самой его верхушке, был укреплен красивейший, красный камень. Который, казалось вобрал в себя солнечный свет и был живым. Щука, не имела ни малейшего представления о том, что это за сокровище. Она увидела, что рядом стоят еще четыре подобных острых постамента и, что  каждый из них увенчан, подобными камнями. Но она не стала трогать остальные. Ей было достаточно этого одного. Осмотревшись она пришла к выводу, что пещера не жилая. И значит эти камни здесь лежат просто так. Она и раньше находила, много подобных безделушек. И брала их с собой, только будучи уверенной, что хозяев у них нет. Но такой красоты, ей конечно же видеть не приходилось. И она представить себе не могла, что у этих камней (которых в мире существовало не более девяноста штук, а эти пять были самыми большими) есть хозяин и сторож тоже есть. Но она была просто девочкой. И красивый камень, ей очень приглянулся.
  Щука спрятала камень за пазуху и со всех ног бросилась в сторону стоянки. Радость от находки, очень омрачало предчувствие хорошей взбучки, которое ее конечно не обмануло. Но радость от обладания новой игрушкой, быстро стерла из памяти боль от тумаков.
  Так Щука, стала обладателем одного из пяти камней Сура. 
  Сеас, вернулся конечно же до прибытия хозяина. Когда он обнаружил пропажу, то впервые испытал чувство изумления, в полной его мере. Больше он так не удивлялся никогда. Хотя нет, как минимум еще раз, люди удивят его. Но как ни странно, удивил и расстроил его не сам факт пропажи. А то, что кто то вообще, посмел покуситься на его владения. И в очередной раз, Сеас Соос Сопбуль совершил ошибку, не придав значения роли людей в пропаже. Он мог представить, что на подобное, способен лишь  кто то выше его по силам, ну или хотя бы равный ему.
  И вот, весь гнев свой и подозрения он решил обрушить на своих соседей - духов воздуха. У которых надо сказать, сам последнее время учился новому. А они, с радостью делились с ним тем, что знали сами.
  Всякий, судит по себе. И Сеас будучи духом коварным решил, что духи воздуха, специально  отвлекали его, рассказывая о грозах и молниях, а сами в тот момент выкрали один из красных камней. Силой мысли, он призвал на помощь своего хозяина и не раздумывая напал на соседей.
  Тем временем, последние из племени людей, перешли ущелье и уже вошли в глубь неизведанных земель. В это время, над ущельем, где была их стоянка, стали блистать молнии. Стоял невообразимый грохот. А через какое то время, земля начала содрогаться. Но люди не знали, что это уже сам Сур ввязался в битву.
  Пройдет еще немало времени, когда Сур размотает весь клубок событий до конца и поймет, что камень у людей.  И они разделят его ненависть, с духами воздуха.
  И Сур, запечатает своего провинившегося слугу Сеаса в пещере. Что бы не мог он ее покидать. До тех пор, пока не отыщется пятый камень.

    Сур начинает игру

    Нерешительность Буяна, была прервана явным вмешательством со  стороны Сура. С разных окраин владений племени, стали поступать недобрые вести. Такого раньше еще не было. Окраины, были атакованы сразу в пяти местах. Беляна собрала прямо среди ночи, Малый совет племени. Нужно было быстро принимать решение. Сложность его заключалась в том, что бы понять – что за напасть пришла на их землю? Кто и откуда нападает? Почему так необычно?  Практически ни с одной заставы, до этого, не было гонцов, что приближаются вражьи войска. Все произошло очень стремительно. Враг появился, как будто из под земли.
  Что бы не навлекать на себя подозрений, на совете, Буян большей частью помалкивал. Он понял замысел Сура. И было важно, что бы все решения исходили от самой Беляны. И она их приняла. Именно так, как ее вынуждали!
  Решили так – Беляна, с большим войском идет на восток и там на месте решает, как быть, разделяться или нет. Буян же со второй половиной воинов отправляется на запад и действует по тому же принципу. Выходить решили через день, что бы дать возможность собраться третьей части войска (тем кто был на отдыхе и в разъездах), так как оставлять селения без охраны было опасно.
  Баяна весь этот день, ходила по пятам за матерью. С одним лишь вопросом – почему она должна оставаться? Ведь ей, уже почти шестнадцать  и она мало кому из племени уступает в науке боя. Но мать решила твердо. Баяна остается за нее.
  «Пока я в отъезде, ты остаешься за старшую!» - уже в голос повторяла Беляна.
  «Но как? Ведь в мои годы и ты и бабка, уже сражались!» - не унималась Баяна.
  «Я ухожу на восток, Буян на запад. Ты остаешься с третьей частью воинов здесь и будешь биться за наши селения, если будет в том нужда!» - поставила точку мать.
   Спорить было бессмысленно, оставалось сделать все, что от нее зависело. И она принялась помогать матери, в подборе гонцов. Войско разделялось и нужна была постоянная связь, для принятия быстрых решений. В гонцы всегда принимали самых проворных и выносливых. А еще было обязательное условие, за каждого из кандидатов в  гонцы,  должен  был поручиться кто то не ниже сотенного.
  Одного из тех, кто уже давно был вестовым, Баяна знала давно. Молодой парень, по имени   Волчок, по всем признакам любил Баяну. Но ни происхождение, ни статус, ни природная робость перед женщинами, не позволяли ему открыто заявить о своих чувствах. Он любил ее издалека, иногда следил за ней, да скорее даже не следил, а подглядывал. И этот факт конечно же не остался незамеченным, соглядатаями Буяна.
  Войско уходило. Племя вставало на свою защиту. В те времена, никто не делал из этого, какого то особого события. Надо, значит надо и точка.

  Беляна, вела свою часть воинов. И было ей тяжко на душе. Уж очень резко она простилась с дочерью. И вообще, как то все было странно. Практически  со всех сторон, ее племя окружали дружественные соседи. Неужели обман и измена. Но удивляться не приходилось. Те огромные (даже по тем временам) территории, которые они занимали, не давали покоя многим. И леса и поля и заливные луга и водоемы полные рыбы. Чем не повод, для зависти? Значит будем защищать свое. Не в первый раз!
  Но никогда еще на душе, не было так тяжко. И сны последнее время снились, по меньшей мере странные. Снился Беляне, полузабытый образ любимого, что исчез, без какой либо весточки, снилась дочь. Сон этот повторялся несколько раз, за последние ночи. Как будто Баяну уносит огромный, страшной силы ураган, который потом превращается в густой туман. Беляна тянет руки, что бы вырвать дочь из плена густой пелены, но не может приблизиться к ней. И вот Баяна исчезает в тумане и дикий, леденящий душу хохот, обрушивается на Беляну  со всех сторон.
  Беляна хотела попросить, растолковать сон ведунью. Несколько раз она посылала за старухой, но передумывала. Словно боялась узнать правду. Но теперь уже было не до снов. Они шли вперед. Что ждало их там? Впервые в жизни Беляна вела воинов, практически вслепую. Разведка не давала никаких вразумительных объяснений, что за неведомый враг пришел, на этот раз.
  Буян тоже шел вперед. Только вот на душе у него, было в сотню раз  неспокойнее, чем у «любимой жены». Ему нужно было сделать, главное дело своей жизни. В ближайшие дни ему предстояло – выполнить обещанное Суру, избавиться от жены и сделать то, что считал смыслом своей жизни. Напасть на соседей! И не просто напасть, а уничтожить их! Что бы и памяти о них не осталось. Давным-давно,  единожды задетое самолюбие, так и не успокоилось. А скорее наоборот, все сильнее травило его душу.
  Он ехал и думал, что если бы Сур не вмешался,  так и топтался бы он на месте, в нерешительности. Так что с другой то стороны, все хорошо. Сколько можно жить в вечном ожидании и страхе.
  План был у Буяна четкий, продуманный. Страх был только по одной причине. Проклятая падчерица, как будто насквозь видела и само его и все его мысли. И это его очень пугало. В случае провала его убьет Сур, в случае если план исполнится не до конца, его убьет Беляна. И  кто из них, будет более страшен в гневе, представлять вовсе не хотелось.
  Но игра начата, кости брошены. Теперь только вперед!

  Баяна впервые оставалась без матери, с такими полномочиями. На время отсутствия Беляны, дочь ее становилась старшей. Она заметила, как резко изменилось к ней отношение. Те, кто вчера улыбался и по доброму кланялся ей при встрече, сегодня были, как чужие. Искренняя любовь в глазах людей не исчезла, скорее превратилась в почитание.  Любое ее слово ловили, что бы моментально исполнить.
  Старшим из оставшихся воинов был назначен двоюродный дядька Баяны, старый, но все еще могучий, как дуб - Став.
  Баяна так и звала его – дядька Став. Только став полноценной главой племени, она могла начать звать его просто по имени, убрав обращение – дядька. Баяна очень любила и уважала его.  Он имел одну очень замечательную способность. Давать советы и при этом, советы эти, звучали совсем даже  не обидно. Дядька Став, всегда поучал на собственных примерах. А когда, человек  говорит о себе, то это вовсе не задевает самолюбия того, кому дают совет. Баяна очень ценила эту мудрость, своего седого дядьки. И ей было спокойно, что он остался рядом с ней.
   
Первые напасти

  Войско Беляны вышло к первому селению, попавшему под вражий разор. С позволения уважаемого читателя, я упущу подробности увиденного Беляной и ее воинами ужаса, в разоренном селении, так как эту книгу читают и ваши дети тоже.
  Выдавшие всякое, опытные воины отводили взгляд от представшей картины. Это был не набег. Это было не нападение с целью ограбить и угнать в рабство молодых мужчин и красивых женщин. Это была бойня! Бессмысленная и беспощадная. И теперь у каждого, кто видел эту страшную картину, была лишь одна мысль – о мести. Такое снести было просто нельзя!  И они шли вперед, рассылая все новых и новых дозорных. Врага нужно было найти. И уничтожить!
  Вот только дозорные возвращались, без каких-либо вестей. Опытнейшие  следопыты, не могли сказать ничего вразумительного.  Врага, как будто и не было.  Один из разведчиков принес новости о еще одном селении, уничтоженном тем же варварским способом. До него было еще полдня пути. Решено было ставить на каждой развилке отряды, по несколько десятков и таким образом расставлять сеть, для ловли супостата.
  Основной отряд, ведомый Беляной, углубился в чащу леса. Лесные тропы, редко когда отличались особой шириной. И отряд предсказуемо растянулся. Старались идти и ехать, как можно быстрее.
  Беляна ехала в середине цепочки, со всех сторон окруженная ближниками. Брони у всех были застегнуты, шлемы одеты. Охранение было выслано во все стороны. Вся воинская наука тех лет, была свято соблюдена. Но вот, как бы в насмешку, над той самой наукой, со всех сторон запели стрелы. И было их так много, что щиты ближников, закрывавших Беляну, моментально стали походить на ежей. Вслед за градом стрел, последовала пауза. Командиры раздавали приказы. Помогали раненым. Поднимали убитых. И вот так же неожиданно, вновь зажужжали стрелы. Стреляли с большим навесом. Стрелы летели в этот раз практически с неба, почти вертикально. Трое ближников, упали с коней одномоментно. И тут же две стрелы  попали в ту, которую они должны были закрывать. Беляна вскрикнула, но осталась в седле. Одна стрела торчала из бедра, вторая пробила кольчугу и прошла плечо насквозь. Она медленно сползала с коня, ее тут же приняли на руки, оставшиеся в живых охранители, закрыли щитами. По возможности заняли круговую оборону, но вокруг вновь повисла тишина. Как будто и не было никаких нападающих. Стоны раненых и хрип напуганных лошадей, нарушали нависшее молчание.
  Изрядно поредевший отряд, торопился покинуть злополучное место. Нужен был простор, что бы занять боевые порядки. Очень скоро они вышли на открытое место. Встали в круг. Беляна была жива, но без сознания. Нужно было принимать быстрое решение.
  По старшинству, командование принял на себя Рат. В первую очередь нужно было предупредить второй отряд, который вел Буян. Они могли попасть в такую же западню. Ибо враг которого они искали и не могли найти, был коварен.
  Гонцом в отряд Буяна, был назначен Волчок. К Баяне отправили другого, очень опытного гонца, по имени Сой. Им дали лучших лошадей и немедленно отправили с четким наказом, тут же возвращаться назад.

  Так началась игра. Фигуры в которой, расставлял Сур.
  И Волчок и Сой, знали места, по которым им приходилось сейчас скакать, что называется с закрытыми глазами. Не один десяток раз они доставляли поручения. И спешные и не очень. Как я уже говорил, в гонцы был очень строгий отбор. Помимо того, что кандидат должен быть великолепным наездником, он должен быть вынослив. Иметь великолепную память, так как послания передавались устным порядком. Но самый главный критерий для отбора, это стальные нервы. Так как гонец зачастую шел, через занятые врагом территории, через места боев и просто не имел права погибнуть, раньше, чем выполнит поручение.
  Вот и в этот раз, ни Волчок, ни Сой ни на минуту не колеблясь, пустились каждый своей дорогой.
  Волчок мчал во весь опор. При этом, не забывая держать лошадь в нормальном состоянии. Никто и ничто не мешали ему в пути. И вот к полудню следующего дня,  он уже вышел на след отряда, ведомого Буяном.
  С Соем же, судьба сыграла злую шутку. Гонец знавший все дороги и пути, все тайные тропы и схроны, заблудился. И он впервые задумался о том, что он даже и не умеет толком произносить слово – плутать. До сего дня, оно было ему неведомо. Сой был оптимист и жизнелюб и не стал впадать в панику. Он знал себе цену и списал все на усталость. Не сомневаясь, что нашел правильное направление, он мчал не жалея коня. В отличии от Волчка, он ехал домой и шансов заменить уставшую лошадь, у него было конечно же больше.
  По пути Волчок дважды натыкался на уже увиденную ранее картину, необъяснимой жестокости врага. Догнав отряд Буяна, он увидел, что они прошли тот же сценарий. Так же было внезапное нападение, неведомых лучников. Так же было много убитых и раненых. И что самое поганое, так же не было ни одного убитого в ответ супостата. Да что там убитого, даже и следа вражьего не было.
  Волчок рассказал все, что поручил ему Рат. Буян дал ему несколько часов для сна. И сказал, что для него будет очень важное поручение. Доверить которое он может только ему. Довольный, оказанным высоким доверием и похвалами, Волчок уснул. Он и представить себе не мог, что стал пешкой в чужой, злобной игре. Но его сердце было чуждо злу, поэтому он не ждал его и от других. Он верил воеводе и искренне хотел быть полезен Баяне. Только ради одной ее улыбки.
  Будить его, пришел лично Буян. В шатре никого не было. И судя по тишине и вокруг шатра тоже. Буян дал ему напиться, протянул кусок вяленого мяса. И еще раз сделав акцент на том , что такое доверить он может  только ему, Волчку.
  «Запоминай Волчок! И помни слова, что скажу, держи в тайне! Навсегда!» - загадочно начал воевода. Волчок жевал мясо и преданно кивал.
  «Поскачешь, что есть мочи к Баяне. И дословно скажешь» - Буян замешкался. Волчок обратил внимание, что лоб воеводы, был весь мокрый от выступившего пота.
  «Все что видел расскажешь. И еще» - воевода вытер пот ладонью.
  «Скажи встретил я вчера в пути, перед тем, как мы в засаду попали, отца Баяны!» - почти шепотом, хрипло произнес Буян. Юноша выронил кусок и замер с открытым ртом.
  «Скажи, шел он нас упредить. Что враг идет. Да сам тоже в засаду угодил. Скажи ранен он. И хочет мать дочери своей и саму дочь увидеть перед смертью. Сильно ранили его!» - почти беззвучно шептал Буян, склонившись к самому уху Волчка.   
  «Был он все эти годы в плену, у тех воров, что пришли нашу землю  зорить. И не было у него возможности уйти раньше» - продолжал удивлять гонца Буян.
   «Звонкий лес помнишь где?»  - спросил гонца Буян
  «Помню воевода!»  - закивал в ответ юноша
  «Скажешь Баяне, там на первой с ветра опушке, ждет ее отец. Да, пусть отряд возьмет  с собой побольше! Видишь, что творится! За мать пусть не волнуется, сам же сказал знахарь с ней остался хороший! Ну в путь Волчок! Видишь сколько тайного открыл, верю тебе!» - обнял и похлопал по спине Волчка Буян.

  Волчок окрыленный, оказанным ему высоким доверием мчал к дому. Он с детства мечтал, о чем то подобном. О том, что бы, оказаться причастным  к каким то великим делам. И похоже, что мечта его сбывалась прямо сейчас. Он прекрасно понимал, что подобные вести, доверяют только избранным. Юноша не давал отдыха ни себе ни коню. Теперь он точно знал, что имя его станет в один ряд, с великими воинами его племени. Конь временами начинал хрипеть, но гонец знал неписанный закон. Есть вести, которые не стоят жизни ни коня, ни его собственной.

   Немного о людских пороках

   Но друзья, мы непозволительно на долго оставили Ягу с ее гостями без внимания.
   Праздник в честь юбилея  Яги, подошел к концу. Гости начинали расходиться. День летнего солнцестояния прошел. Впереди было много забот. И как я уже говорил раньше, у Яги и ее друзей, очень остро стоял вопрос о сохранности зачарованных земель, где они все обитали. Человек вновь стоял у них на пороге. И как это уже бывало раньше, не за помощью и советом пришли люди. Они пришли заявить свои права на титул «царя природы» и «венца творения».
  Только странно люди, воспринимали эти понятия. Они считали, что вырубив прекрасные леса и осушив живые водоемы, жизнь их станет лучше. Станет богаче и счастливее. Ничего не поделаешь, такой он – «царь природы».
  Все меньше и меньше оставалось на Земле уголков, где духи ее, могли жить свободно. Человек захватывал все, до чего мог дотянуться. А что захватить не мог, сжигал, что бы не досталось другим.
  Вот и сейчас, он вновь грозил уничтожить то, что духи Земли с таким трепетом хранили и лелеяли. Вести были самые печальные. Западные границы лесов, вновь были под угрозой исчезновения.
  «Давайте попросим духов ветра, пока они не далеко ушли! Пусть нашлют ураган, и все людские вонючие тарахтелки унесет, как листья!» - предлагал радикальные методы Леший.
  «Нет, опасно это. Могут люди пострадать!» - не соглашалась Яга.
  «Давайте я затоплю те места?» - предложил Водяной.
  «Ага! Придумал! Давай еще больше твоих болот наделаем! У тебя кикимор и так не хватает, за всеми следить» - возмутился Леший.
  «У меня вон, прошлым летом, семь лосей в твоих болотах утопли. Да и воняет на сто верст кругом!» - продолжал Леший.
  «Ну а что тогда делать?»  - обиделся Водяной.
  «Не знаю, думать надо!» - ответил ему Леший.
  «Подождите, не спорьте!» - остановила заклятых друзей Яга.
  «Я по прежнему предлагаю, задействовать Скора!» - сказала она.
  «Я за!» - незамедлительно проголосовал Водяной.
  «Вот вы молодцы конечно!» - возмущался Леший.
  «Давайте пустим Скора! Да, согласен, он дело свое знает! Но ведь потом то, что люди говорят? Правильно – Леший опять чудит! А Леший им только добра всегда желал! Оберегал их! Когда они в шкурах - на голую задницу, бегали с палками! За моими же, на секундочку лосями!» - не унимался повелитель лесов.
  «Да будет тебе! Когда это тебя, беспокоило мнение людей о своей персоне?» - со смехом спросила Яга.
  «Да всегда беспокоило! К тебе, они вон раньше и лечиться и за советом шли! А про меня, только злые сказки придумывали!» - не мог успокоиться Леший.
  «Ну и что делать тогда будем? Вредить им мы не можем. А пока мы тут думаем сидим, они топоры или, что у них там сейчас, точат!» - спросила Яга. 
  С Ягой, Леший спорить просто не умел. Ругал себя за эту слабость, но поделать ничего не мог. Мужем Яги он так и не стал, а вот подкаблучником, как то само собой, стать получилось.
  «Ну хорошо! Давайте отправлять туда Скора, с его бандой!»  - согласился Леший.
  Хоть Скор и был родом из старших духов, но похмелье действовало даже на него. Сколько он выпил вчера медовухи, он и не помнил. Но разве будешь спорить с Высшими духами. Пришлось стоять и внимать речам старших товарищей.
  «Только умоляю тебя! Скор! Не переборщи! Нельзя нам людям урон смертельный чинить! Ну ни как нельзя!» - напутствовала   Яга.
  «Если нужна будет моя помощь, связывайся со мной через Лею. Вы же всегда рядом. Там, как ты помнишь и озера и речушки есть. Я в случае чего всегда на выручку приду» - выдавал свою часть пожеланий Водяной.
  «И смотри мне!» - пригрозив пудовым кулаком, закончил инструктаж Леший.
  Похмелье сняло, как рукой! Скор снова был в кураже! А уж в деле наведения суеты и паники, среди рода людского, равных ему не было.

  Скор, порой был совсем не - скор. Да простит меня читатель, за тавтологию. Большие дела, он любил обдумать и взвесить. Здесь же плюс ко всему, одному было просто не управиться. Да, в ближайшем водоеме всегда рядом будет Лея. И будет помощь Водяного. Но Скор зная о том, что у его шефа, с Водяным конфликт, понимал, что к его помощи надо прибегать только в самом крайнем случае.
  Нужно было подумать, кого взять с собой на дело.
  После долгих раздумий, Скор утвердил окончательный состав экспедиции:
    -Рыж. Младший дух леса. В его ведомство входил контроль за зверями в лесу.
    -Спех. Так же младший дух леса. Он безумно любил деревья. И согласился идти со Скором, без каких либо раздумий. Людей, он мягко говоря не любил всегда.   
    -Смола. Подруга и спутница жизни Спеха. Никто, среди младших духов леса, лучше нее, не разбирался в грибах и ягодах. Она шла в роли сдерживающего фактора, для вышеупомянутой  парочки «мстителей». 

  Нужно заметить, что подобное задание, было для Скора, совсем даже не в новинку. Он приструнял людей и тогда, когда они только овладели огнем и тогда, когда они уже начинали делить территории.   А лес был для них всегда в приоритете, среди других природных ресурсов (как они стали называть  это, гораздо позже). Много способов он знал.  Но с каждым веком, людей останавливать становилось все сложнее. Многие трюки уже не проходили. Жажда наживы и страсть к деньгам, только росла в сердцах людей век от века. Но были у людей и другие пороки. С них то Скор и решил начать!
  Окраина зачарованного леса, в понимании людей это огромный лесной массив. Который идеально подходит, под все виды заготовок древесины. До настоящего момента, его не вырубили только потому, что участок этот был по документам, чем то вроде заказника или что то в этом роде.  Но шли времена, менялись власти. И вот решено было, цивилизации появиться и в этих глухих лесах. По планам, сначала дорога, потом ЛЭП, а потом и поселки для тех, кто это все будет строить. Если упустить все детали и подробности и сразу подвести итог, то он будет примерно такой – лесу хана!
   И конечно первыми (в современном мире) на любую будущую стройку, выезжают геодезисты.  Скор естественно не знал, кто такие геодезисты. Но понимал, что это разведка, которая собирает данные, для тех, кто придет после. Вот с них то, он и решил начать.
  Скор понимал свою задачу буквально. Лес должен остаться. Губить людей нельзя. Все – точка! А остальное можно все!

  Но и просто взять всех и перепугать, Скор не мог. Это было бы слишком просто. Да и репутация вещь серьезная, веками заработанная, не позволяла допустить банальщины. Нужен был кураж. И он обязательно будет!

  Отряд геодезистов жил, в двух передвижных вагончиках.  Было их всего одиннадцать человек. Старший, Семеныч (так его звали все остальные), занимался распределением направлений работы. Затем собирал все данные во едино, вместе с двумя помощниками. Которые редко выходили на съемку местности, в основном просиживая над теми отметками, что приносили другие.
  Рано утром, дежурный готовил для всех завтрак, а после еды, Семеныч выдавал распоряжения на день. В принципе все и так отлично знали, что нужно делать. Коллектив был спетый, спитый и сбитый.  Но утренняя летучка была для Семеныча, делом святым.
  Вот и сегодня он, распределяя направления работы, в общем то не сказал ничего нового. Хотя нет, сказал, точнее спросил: «Ребята, а кому сегодня не спалось? Я два раза просыпался, от шорохов каких то!» Многие сказали, что тоже слышали. «Ну ничего! Хотел сделать вам сюрприз, но скажу сейчас. Я с большой земли, запросил несколько собачек! Обещали прислать!» Когда то в молодости, после института, Семеныч два года трудился на курильских островах и фраза «с большой земли»,  стала  его коронкой. Все давно привыкли и не уточняли, что это значит, чем очень огорчали своего начальника. Очень уж он любил рассказывать, как в совершенно нечеловеческих условиях, он чуть ли не в одиночку, осваивал те дикие места. Новость про собак, внесла некоторое оживление в коллектив. Места где они начали работу, были какие то необычные. И даже опытные мастера съемки местности, порой ловили себя на мысли, что их все время, что то удивляет. Что конкретно они не знали и вслух об этом старались не говорить, из опасений стать объектом насмешек. Ибо в мужских коллективах это норма.
  Отряд расходился по точкам съемки. Семеныч и два его помощника, привычно расселись за убранные обеденные столы под навесом (в хорошую погоду, он любил работать с бумагами и картами на воздухе). День прошел в обычном режиме. Ближе к вечеру, как обычно, помощники Семеныча, как сговорившись начали сокрушаться, что запасы спиртного были крайне скудны. Даже не скудны, а давно закончились, если не считать спирта в аптечке. Семеныч умел прекращать любые разговоры, одним только взглядом. Но в этот раз, взгляд получился, какой то неубедительный. Из чего подопечные сделали логичный вывод, что их шеф, не так уж и далек от их точки зрения.
  И вот, вечером, начали случаться вещи, прямо говоря удивительные. Геодезисты, работавшие на съемке, как  правило парами, стали возвращаться. Но в этот раз, кроме данных о съемке они стали приносить с собой по несколько бутылок водки. Кроме как чудом, назвать это было нельзя. Все бутылки были, судя по всему из одной партии. Этикетки были чуть стерты и подмочены. Каждый возвращался чуть ли не бегом, от радости и предвкушения того, как они удивят товарищей. Но удивить Семеныча удалось только двум первым из вернувшихся. Остальные по приходу, видели на столе все растущую батарею из бутылок. И удивлялись больше сами.
  И вот они собрались все. Сидели за столом и смотрели на двадцать семь бутылок водки, которые стояли двумя ровными рядами. Смотрели по очереди на стол и на Семеныча. Последний долго размышлял. Так долго, что остальным это время показалось вечностью. И вот командир изрек: «Ну по большому счету, завтра воскресенье. И я не вижу ничего плохого, что бы выпить, по кружечке. Только вот вопрос. Видать бутылки по лесу давно лежат, мало ли что могло с содержимым случиться?!». Говорил он это тоном не руководителя, а скорее человека, который ищет поддержки, своим словам.
  И его тут же поддержал, самый младший из отряда. Витек, как его звали, перед тем как окончить факультет землеустройства, успел два года  отучиться на медицинском. Поэтому несмотря на возраст, в вопросах химии и биологии к нему прислушивались.  «Водка, могла максимум, чуть выдохнуться, за счет испарения спирта, но вредных свойств она приобрести не могла!» - важно заявил несостоявшийся медик.
  Все это и так прекрасно понимали, но люди есть люди, им всегда нужно, что бы кто то произнес вслух, их собственные мысли. Тогда они сразу приобретают, другой, более значимый, что ли смысл. Но тем не менее, все равно было страшно. Мало ли, что там может быть внутри.
  Тогда, вновь на помощь  пришел Витек. Он откупорил одну бутылку, налил в ложку содержимое и при помощи спичек поджег. Пламя синим огоньком, заплясало над ложкой. Опять стало легче, но не до конца. Тогда Витек окрыленный всеобщим вниманием и уважением, окончательно решил идти ва-банк. Мотивируя тем, что он самый молодой и здоровый, предложил, первым снять пробу с находки. На чем его выступление и закончилось. Ибо Семеныч, просто не мог допустить, подобной потери авторитета. И заявил, что первым испробует он. Было решено, что если в течение часа, с ним ничего плохого не случится, то и все остальные примут участие в дегустации.
  Семеныч, принял от Витька кружку, разгладил усы и не торопясь, как компот, влил в себя содержимое. Все, как по команде, не сговариваясь, взглянули каждый на свои часы. За столом повисла гробовая тишина. Слышно было, как догорают ветки в костре, как жужжат комары (на которых все перестали обращать внимание), как поет какая то птица в лесу. Витек поймал себя на мысли, что слышит, как бьется пульс, у него в виске.

  Прошло около двух минут. Семеныч несколько оживился и решил, в тысячный раз, что бы скоротать время, рассказать историю, как они ждали вертолет с большой земли. Рассказ свой прервал он сам: «Витек, я чего то не понял, ощущения какие то невнятные, налей ка еще чуток». Принял очередную пробную кружку и рассказ его обрел новые краски и фразеологические обороты. 
  Отряд, слушал его невнимательно. Все смотрели на часы.  И вот еще через пять минут, Семеныч изрек роковую фразу: «Да вроде ничего, нормально себя чувствую, если б отрава была давно бы понял. Витек, мужики, давайте уже  все пробовать!». Два раза повторять не пришлось. Крышки с бутылок   были сорваны молниеносно. Решили,  что выпьют максимум по три разика, а то что останется, Семеныч лично спрячет и сохранит до своего дня рождения.

  Утро показало, что планам этим сбыться было не суждено. Прятать было нечего…
  Впервые за все время работы, график был нарушен. На часах было десять утра, но дежурный так   и не развел костер. Да и в график дежурств смотреть было некому. Все спали.
  Если  бы Скор знал, про людскую систему оценок, он бы поставил себе пять с плюсом. Идея зашла!
  Ближе к полудню, люди стали просыпаться и собираться у стола. Дежурным оказался Витек, но он категорически отказывался вставать. Даже под угрозой расстрела.
  Семеныч объявил, что сегодня полноценный выходной и разрешил всем отдыхать.
  Но! Тут начали снова, происходить чудеса! В этот раз, чудеса человеческой ответственности и трудолюбия. Каждый, из тех кто выходил вчера на съемку, оказывается, что то оставил на месте работ. И ответственность, да и воспитание в конце то концов, не позволяли им оставаться безучастными к судьбе казенного имущества.
  И один за одним, отпившись водой из ручья, они расползались по местам вчерашней  работы.
  Семеныч был конечно же не дурак, он прекрасно понимал откуда взялся этот фонтан инициативности. Но не возражал, так как сам объявил выходной и в глубине души надеялся, что они действительно, что то забыли…

  Где то через час, появился первый из забывчивых. Походка его безоговорочно показывала, что он нашел то, что забыл. В руках у него были две бутылки. Одна была початая. Еще в течение часа, вернулись все. По одной и той же схеме. Выходной приобретал, радужные перспективы.
  Понедельник, стал точной копией воскресенья. С той лишь разницей, что на гитаре порвали сразу три струны. Дело принимало, нешуточный оборот.  Вторник, целиком повторил понедельник. Начинался – «день сурка»…
  Семеныч конечно и сам любил выпить. И в первые дни, даже оправдывал себя и отряд тем, что они идут с большим опережением графика, потом (уже позже это оправдание сменилось, тем что они легко догонят график). Они гуляли, но в голове каждого из них сидел вопрос – откуда она берется? Ведь это нереально, так не бывает! Даже в газетах, о таком, они не читали никогда. Водка росла в лесу, как грибы. Если бы кто то, когда то, рассказал им нечто подобное, никто из них конечно же бы не поверил! Но это было! Одиннадцать человек сразу, не могло сойти с ума!  Но факт оставался фактом. Каждое утро (точнее полдень начинались одинаково).

  В пятницу пришел вездеход с прицепом, привезли провиант, почту, все что необходимо для работы и трех собак, лаек. Назад он должен был увезти все данные, что собрали геодезисты. Думаю, что не нужно объяснять причину того, что вездеход не ушел назад на следующее утро…
  Через  неделю, с момента первой роковой находки, Семеныч решил останавливать маховик загула. Собрав, всю свою могучую волю в кулак, он объявил, что из лагеря никто не уходит. Все остаются на месте. После пересчета личного состава, выяснилось, что пропал водитель вездехода. Куча пустых бутылок ужасала. Как и состояние отряда.
  Где Скор, раздобыл такое количество «угощения» для непрошенных гостей?
  С восточной стороны, зачарованных лесов, несколько лет назад люди уже пытались, обустроить свои поселки. И он втихаря от Высших духов навел, там такого шороха, что люди сбежали побросав очень много ценного. В том числе и застрявший в лесу грузовик, полный провианта и горячительных напитков. Ну а дальше, как говорится было уже, дело техники.

  Обман сработал
   
  Волчок почти двое суток был в седле. На пути от воеводы к Баяне, загнал двух коней, благо, что умело рассчитал подмены. В тереме Баяны не оказалось. Качаясь от усталости, он отправился искать ее во двор. Нашел на конюшне. Она была там одна. Стояла и гладила свою лошадь. Гонец обрадовался, что не придется просить аудиенции.
  «Срочные вести госпожа!» - задыхаясь начал гонец, но вспомнил науку, которой его учили старшие. Отдышался, выпрямил спину и уже гораздо спокойнее продолжил.
  «Вести велено передать на словах, госпожа! Хорошо, что мы одни и никто услышать не сможет!» - на всякий случай убедился Волчок.
  «Ну говори же! Что с матушкой?!» - торопила Баяна
  «Госпожа с отрядом, в засаду угодили! Но жива она! Ранена. Но жива! Знахарь говорит, спасет ее!» - первым делом, рассказал самые страшные новости гонец.
  «Что еще?!» - требовала Баяна.
  «Теперь, вести тайные!» - понижая голос и немного наклонившись проговорил гонец. Склонившись еще, но насколько этого позволял обычай.
  «Из отряда нашего, был я отправлен срочно упредить отряд воеводы. Что бы и они в такой же капкан не попали, что и мы. Да не успел, их отряд точно так же под лавину из стрел в лесу то и угодил. Я же, сразу  воеводе Буяну все, что велено было рассказал. Думал пошлет он меня назад, к госпоже нашей. Но суждено мне было к вам возвернуться. И вести у меня очень тайные и важные. Нашелся отец твой госпожа!» - на одном дыхании выдал Волчок.
  Баяна, качнулась. Но вспомнила, что она осталась за главную. И сдержала эмоции. Хоть и нелегко это ей далось. Гонец видел, как сжала она кулачки. Как побелели костяшки.
  «Продолжай! Ты видел отца?» - очень спокойно проговорила она
  «Нет госпожа, сам не успел увидеть! Воевода уж очень меня торопил. Он его видел!» - и рассказал гонец все, как учил воевода. И все верно рассчитал, коварный Буян. Доброе сердце рассказчика, лучший аргумент для слушателя. И то, как Волчок рассказал, не вызвало у Баяны, ни капли сомнений.
  «Поедешь со мной! Дорогу к Звонкому лесу, ты знаешь. А пока поспи, как будем выступать, велю тебя разбудить!» - скомандовала Баяна.
  Волчок поклонился ей и пошел к выходу из конюшни. Баяна видела, что того качает от усталости, как челнок на волнах.
  «Стой Волчок!» - он остановился и повернулся. Баяна подошла и обняла его. Волчок был сейчас, по настоящему счастлив. За нее он мог умереть без колебаний. Она сняла с шеи свой оберег. То был необычной формы камушек. Баяна нашла его давно в лесу, у камешка была форма  рыбки. За хвостик рыбки она привязала кожаный шнурок и носила на шее.
  «Смотри Волчок, не потеряй! Будет он хранить и тебя и твоих потомков от смерти лихой и болезней!» - она повязала оберег на шею Волчку. «Ну иди, пусть накормят тебя и поспи пока есть время!»
  Подождав, пока гонец уйдет, она стрелой вылетела из конюшни. Велела быстро найти дядьку Става.
  Став явился очень быстро. Чувствовалась закалка старого вояки. Он предстал перед ней в полном доспехе, со словами: «Когда выступаем госпожа?» 
  Баяна мысленно поблагодарила его за то, что не нужно ничего объяснять. Она любила людей, с таким качеством. Мало слов, много дела!
  «Собирай отряд! Поведу вас сама!» - скомандовала Баяна.
  Ей очень хотелось выйти прямо сейчас, немедленно. Но во первых, в ночь идти плохая примета, а во вторых нужно было оставить распоряжения, назначить старшего за себя.
  Буян прекрасно знал, что Баяна не будет брать большой отряд. Она будет заботиться скорее о сохранности селений, чем о себе. И так в общем то и вышло. Как Став, ни настаивал, весь отряд составил двадцать человек, включая их с Баяной и гонцом.
  Вышли на рассвете. Все, включая Става,  были уверены, что они направятся в отряд Беляны. И Баяна, как это водится, займет ее место во главе дружины. Но знали они, только первую часть донесения гонца. И Беляна строго-настрого, запретила ему говорить, куда они сначала держат путь. Опытный дядька Став чувствовал, что Баяна не договаривает. Но перечить ей не стал. Свою задачу, он понимал очень просто - хранить Баяну любой ценой. Поэтому отряд, хоть и был мал, но каждый воин в  нем, стоил десяти. Беляна, уходя навстречу неизвестности, позаботилась об охране дочери, оставив ей в ближники, очень опытных бойцов.
  Буян же, проводив гонца, велел отряду занять глухую, круговую оборону. Взяв двух своих ближников,  он заявил, что лично идет в дозор. Чем немало удивил всех. Где это видано, что бы воевода лично, уходил  в разведку? Но приказы не обсуждают, их выполняют. Отряд ставил колья против конницы, готовил гнезда для лучных засад. А воевода умчался так, как будто за ним сам нечистый гнался.
  Звонкий лес, так прозвали из за характерного эха. Любой звук в нем отражался необычным, звонким отголоском.
  Сур, уже несколько дней ожидал в нем гостей. На условленной опушке, неведомо откуда появился домик, точная копия того, что Буян со своим отрядом видел на болотах, при знакомстве с Суром. В  этот раз, злой дух был не один. В избушке был его верный слуга Сеас Соос Сопбуль. Он безустанно сторожил пленника. Пленник тот, был могуч собой и если бы не цепи, которыми он был опутан, Сеас бы тысячу раз подумал, оставаться с ним наедине или нет. То были необычный пленник и необычная цепь. Сделана она была из особого металла, который не встречался на Земле. Такие цепи ковали из камней, что падали с неба. И действовали они,  на всех представителей рода духов одинаково. И Высшие и старшие духи, не говоря про младших духов, будучи закованными в цепь из небесного металла, теряли всякую волю к сопротивлению. Впадали в сон и полную апатию. И даже если это была бы не цепь, а простой гребень, воткнутый в волосы, эффект был бы тот же. Но с цепью было, как то поспокойнее.  Да и выглядело это более устрашающе. Сур очень любил, наводить ужас на оппонентов.   
  Сеас был освобожден из заточения  своим господином, раньше времени.  Он нужен был, для поисков  похищенного Щукой камня. И таланты Сопбуля больше  пригодились в погоне, а не в охране.
  Связанный пленник, был из рода старших духов воздуха. А их Сеас ненавидел, всей своей сущностью. Именно в них, он по прежнему считал, крылись причины, всех  его бед. И причину немилости своего господина,  он тоже списывал  на род духов воздуха.  Поэтому связанного, он охранял на совесть. Не упуская возможности издеваться, над безответным узником.
  Буян оставил охрану, на подъезде к лесу. Велел ждать на этом месте и что бы не произошло, с места не трогаться, пока он сам не вернется. И если покажется Баяна со своим отрядом, немедленно указать им дорогу, к условленной поляне.
  С великой боязнью, он ехал на встречу с Суром. Злой дух внушал ему не просто душевный трепет. До боли в зубах он замирал от одной только мысли, что эта встреча неизбежна. И вот он выехал на поляну. Сур стоял к нему спиной, опираясь на посох. Посох тот был похож одновременно и на деревянный и на каменный.
  «Это черное дерево!» - как будто прочитал мысли Буяна Сур, вместо приветствия.
  «Где тебя носило все эти годы? Если бы я не заварил всю эту кашу, ты бы так и трясся от страха при виде двух баб?» - совсем немирно продолжал встречать гостя Сур.
  «Слушай, внимательно! Как только она явится, твое дело ее охрану успокоить. Что бы не было лишних вопросов! Иначе я сам их успокою.» - говорил злой дух.
  «Да как же я их успокою то? Там один Став, чего стоит. Все эти годы, косо смотрит на меня, старый волчара! Да они все, за Баяну голову сложат и глазом не моргнут!» - жалился Буян.
  «Слушай! От тебя какая то польза, будет или нет? Девку, не может перехитрить столько лет! Я то, что обещал, все делаю! Войско считай твое, да и настроение в нем я создал самое подходящее, для начала войны. Беляна, может выживет, может нет, падчерицу твою я уберу! Теперь, только сам не плошай!» - проговорил старик.
  «А знаешь, что я решил, как только Баяна явится сюда, убирайся! Чую только мешать ты мне будешь. И с охраной ее, я сам разберусь!» - принял окончательное решение Скор.
  И они стали ждать. Для Сура и Сеаса, день или два это, как миг для человека, а вот Буян запомнил это ожидание до конца дней. Ибо компания у него была, не самая подходящая для смертного.

  Путь в Звонкий лес   

  Баяна вела отряд, как ни странно в спокойном темпе. Еще вчера она думала, что будет гнать людей и лошадей, но сегодня была спокойна. Она ехала и вспоминала все, что мать успела и захотела рассказать ей об отце. Она так же вспоминала рассказы нянек о том, как Беляна всю осень встречала любимого, но так и не дождалась.  Сама она этого конечно не помнила, но рассказы эти глубоко засели в ее памяти.
  Были ли у нее сомнения? Да, были. Она не верила воеводе, ни на миг. Но она верила в свое предчувствие, а оно говорило, что отца она действительно увидит. В одном лишь, она была неспокойна. Если ее встреча с отцом, связана с воеводой, то тут без лиха не обойдется. И если за себя, она была почему то абсолютно спокойна, то за свое сопровождение душа болела. И чем ближе был Звонкий лес, тем отчетливее она понимала, что ведет своих ближников и Волчка на верную гибель. Вот и дядька Став, молчит и смотрит. Словно все понимает.
  Став действительно был далеко не глуп. И до своих лет дожил, не только благодаря своей истинно богатырской силе и выправке. Он всегда считал на шаг вперед, поэтому под его началом служить считалось, не только престижно, но и безопасно. Очень уж старый Став, был искусен в воинской науке. Но нынче, случай был особый. Он прекрасно понимал, что дорога которой ведет их гонец, немного не та, что ведет к отряду Беляны. Нет, можно конечно добраться и этим путем, но уж больно добрый крюк выходит, а Баяна знает, что мать ранена. Но едет вкруг, да еще и не торопится. И все время молчит и думает.
  Сначала он хотел разговорить племянницу, но   передумал. Потом была мысль хорошенько тряхнуть гонца, но решил пожалеть малого, зная, что тот неровно дышит в сторону Баяны.
  Став всю свою жизнь, посвятил войне и походам. И прекрасно мог распознать взгляд военачальника, который ведет свой отряд на заведомую погибель. А еще он прекрасно чувствовал, когда этот самый военачальник начинает думать о том, как взять всю опасность на себя и ценой своей жизни, спасти отряд. Вот и теперь, как бы не хорохорилась Баяна, все вышеперечисленные признаки, увидел и считал в ней старый вояка.   Понимал он, что решение свое она приняла в  сердцах, а теперь мучается и не знает, как поступить.
  На следующий день они должны были доехать до Звонкого леса. Об этом знал только Волчок и с его слов Баяна. Остальные же в отряде, так же как и Став недоумевали, для чего такая петля в дороге.  Старый дядька понимал, что Баяна ждет от завтрашнего дня, чего то особого. И решил на всякий случай, этой ночью не ложиться. И вместе с часовыми, бдеть всю ночь. Потому как чувствовал, что Баяна готова на самые отчаянные поступки. И думалось ему, что она решит уйти в ночь одна. Что бы, не подвергать  отряд опасности. Эх знать бы какой, уж тогда бы он защитил   племянницу.
  И Став оказался прав. Абсолютно прав! Баяна весь день обдумывала, как бы ей не подвергать риску жизни дядьки и ближников. Со слов Волчка, до Звонкого леса было рукой подать, но она боялась сбиться с пути и решила, что гонец все таки пойдет с ней до самого леса, а уж там она его спровадит. Думая, что никто, включая дядьку не догадывается, о ее хитром плане, Беляна потихоньку шепнула гонцу, что когда все уснут, они незаметно уйдут. Тот сначала удивился, но потом даже обрадовался. Для него было совсем неважно куда и зачем, главное быть с ней рядом.
  И вот, отряд расположился на ночевку. На закрытой кустами полянке, в низине, что бы  не привлекать недобрых людей светом костра, на берегу небольшой речушки. Все были заняты делом и Баяна, что бы отвлечься, тоже взялась помогать готовить ужин.
   Все, кто был с ней знаком, знали, что с юных лет она умеет приготовить такой отвар, что и вкусный был и сил придавал. Вот и сейчас ее попросили такого напитка, что бы сил дал, все испытания выстоять. И Баяна, пошла собрать трав для отвара. Как она научилась отличать травы, она не знала сама. Ее никто не учил этому. И уже лет в восемь, она могла заткнуть за пояс, самых знатных травниц их племени. Она видела растения и как будто голос в  ее голове, говорил ей, для чего данная трава пользу имеет. Вот и сейчас, собирая сочные летние травы, она безошибочно рвала те, которые придадут воинам силу и выносливость.  Когда она уже шла назад, прямо под ее ногами, оказалась целая россыпь сон-травы.   И Баяна решилась. Что бы не уснуть самой и не дать провалиться в долгий сон гонцу, нарвала она листьев сорочьего глаза.
  Отвар получился очень вкусный, сон-траву Баяна умело замаскировала вкусом и запахом других трав. Котел с отваром очень быстро опустел. Зря волновалась Баяна, им с Волчком почти ничего и не досталось.
  И вот, один за одним, ближники стали уходить, в глубокий  и здоровый сон. Последним, уснул могучий дядька Став. Он прислонился  спиной к дереву и густая, седая борода его, подергивалась во сне.  Баяна поклонилась ему спящему в пояс, шепотом попросила прощения и пошла к коням. Гонец уже держал, готовых к походу лошадей за уздцы.  Ему было страшно от мысли о том, что с ним сделает Став, когда проснется.

  Теперь они были в пути вдвоем, гонец старался делать вид, что ему вовсе не страшно, пытался шутить, но тем самым еще больше выдавал себя. Баяна молчала, она подспудно чувствовала, что находится на пороге коренных перемен в своей жизни. Нет, она не боялась смерти. Ее пугало, что не хватит сил пройти испытание, уготованное судьбой. Она  не могла представить, какой высокий удел ждал ее.
  Солнце поднималось все выше, они ехали полем, впереди показалась лента Звонкого леса. Баяна спешилась, чем немало удивила гонца.
  «Волчок, подойди ко мне!» - полу приказом подозвала она гонца. Тот тоже спешился и подошел к ней.
  «Дай мне слово, что будешь делать все, как я велю! Беспрекословно, исполнишь все мои слова!» - потребовала Баяна. Гонец молчал, он понимал, зачем это все произносится ему, именно сейчас. Он колебался. В те времена, люди знали цену, данному слову.  И редко кто, давал пустые обещания. Она смотрела на него в упор. Словно мысленно помогая, начать говорить. Волчок не мог ей перечить.
  «Обещаю госпожа, исполнить все, как скажешь!» - торжественно ответил Баяне гонец.
  «Вот и хорошо. Знаю, что не ошиблась в тебе! Если не вернусь к вечеру, поезжай к матушке. И расскажи, как все было. Но сначала, дядьку Става найди! Да попроси у него, за меня прощения. Скажи, по моему слову ты все делал и твоей вины ни в чем нет! А что матушке рассказать, ты знаешь сам!» -  тяжело дались ей эти прощальные слова. Молча села она в седло и не оглядываясь, поехала в сторону леса. По щекам ее катились слезы. Волчок же не смотрел ей вслед, он отвернулся. Что бы она не видела, что и сам он, невольно плачет.
  Баяна умела быстро приходить в себя. Контролю над эмоциями, в их племени учили параллельно с воинской наукой. Ибо тот воин, что не владеет своим разумом, плохой воин. А плохие, быстро гибнут.
  Вот и сейчас Баяна, вспомнив ту науку, быстро успокоила себя при помощи дыхания. Как учил ее в детстве, дядька Став. Лес приближался. И вот из ближайшего к лесу околка, вышли две фигуры и издалека замахали ей. Она узнала их сразу, то были ближники отчима.
  «Рады тебе госпожа!» - издалека, наперебой кричали они. Бежали бегом ей навстречу. И похоже, искренне были ей рады.
  «Где Буян? Куда мне ехать?» - не очень дружелюбно ответила Баяна.
  «Вот по той тропке, ни куда не сворачивая, она и приведет куда надо!» - не замечая колкости, отвечал один из ближников воеводы.
  Баяна еле заметно кивнула и поехала по указанной тропе. Она видела свежие следы копыт и ехала по ним.

   Отец

  И вот, она выехала на искомую поляну. На краю которой, стояла небольшая рубленная изба. У крыльца избушки, копошился древнего вида старец,  в длинной, грубо тканной рубахе. Старец имел очень благообразную внешность, имел бороду ниже пояса и очень проницательный взгляд. У стены стоял не то посох, не то палка старика. Посох был похож и на  деревянный и на каменный одновременно.   
  «Здравствуй старче!» - соблюдая устои, первой поприветствовала старика девушка. Спешилась и поклонилась, уважая старость и хозяина жилища.
  «Здравствуй, здравствуй девонька!» - очень дружелюбно отвечал старик.
  «Ты чай, заблудилась? Может голодна или отдохнуть хочешь? Будь моей гостьей! Только вот скудно жилище мое, но что есть, все для тебя приготовлю!» - продолжал приветствие старик.
  Беляна успокоилась понемногу. Те страшные картины, что рисовала ее фантазия всю дорогу, не сбывались. Не было здесь ни ненавистного отчима, ни каких то других злых людей. Старец со странным посохом, особого страха не внушал. Да и что ей, почти достигшей возраста воина и правителя племени, может сделать столетний старик с палкой? Она начинала чувствовать уверенность. И решила говорить напрямую.
  «Скажи старче, не знаешь ли ты где найти мне, раненного воина? Мне сказали он здесь. Но кроме тебя, никого я не вижу!» - практически ровным голосом вымолвила Баяна.
  «Как же, как же! Знаю о ком речь ведешь! Здесь тот воин, который день его выхаживаю!» - лепетал старик.
  «Сегодня, опять в себя пришел, а все дни до того, часто в бреду и жаре был! Все, какую то Беляну звал, да доченьку. Все про камень неведомый бредил. А сегодня, как  в себя пришел, так  и говорит только про тот камень. И погубить то его именно, за тот камень хотели!» - очень искренне, задыхаясь рассказывал старик.
  «А на днях, случаем, заехал сюда воевода Буян. Воин сильный, да знатный судя по виду! Рассказал, что и его отряд в лютую западню угодил. Просил меня с ним поехать, его воинов целить. Я ведь травник знатный!» - не скрывая гордости продолжал старец.   
  «Не смог я с воеводой уехать, так как взял уже в исцеление того воина. Устои наши не позволяют бросить того, кому помощь обещал. Про то рассказал и воеводе. Не побрезговал тот, с раненым зайти поздороваться. Долго они говорили. И оказалось, знает тот воевода и Беляну и дочь ее знает!
  Дал я ему трав целебных, для воинов его хворых. А воевода обещал, что пошлет гонцов и к Беляне и к дочери ее. И вот вижу, что сдержал воин, слово свое! Чему я рад очень! И удивлен, как быстро ты добралась сюда!» - продолжил рассказ старик.     Беляне хотелось со всех ног, броситься в избушку, скорее увидеть отца, обнять его. Но она соблюдала законы поведения гостя. Пока хозяин не предложил, в дом войти нельзя. И она продолжала, внимательно слушать старика. И чем дольше слушала она его речи, тем больше успокаивалась. И уже даже начинала корить себя, за все годы недоверия к Буяну.
  «Да что же я, заговорил то тебя! Ты проходи в дом скорее, столько из седла не вылезала, что б отца увидеть! А я тебя тут держу, на пороге!» - словно читая ее мысли, виновато вымолвил старик. И пропуская Баяну вперед, указал на полуоткрытую низкую дверь.
  Внутри избушка оказалась гораздо больше, чем казалась снаружи. Дважды нагнув голову, в сенях и на входе в саму избу, Баяна вошла в просторную горницу. Посередине стоял большой дубовый стол, слева в углу, стоял огромный кованый сундук. А справа у окна, на широкой лавке лежал израненный витязь. По одному его виду, Баяна поняла, что в открытом бою, ни один, даже самый сильный и искусный воин ее племени, не выстоит перед этим богатырем. Как только она увидела его, то сразу ей в глаза бросилось их сходство. Она была очень похожа на него.
  Их взгляды встретились. Но другого ощущения она ожидала, когда они увидятся впервые. Да, они были очень похожи внешне. Да, он вызывал в ней жалость, видом своим израненным. Но не был он ей близок по духу. Мимолетная эта мысль, мелькнула в голове у Баяны. И она сделала шаг к лавке. Подошла и склонилась на раненным отцом.

  Став хоть и уснул последним, после отвара Баяны, но проснулся первым. Ох и могуч был старый воин! Как раненый медведь, заревел он, когда понял, что провела его племянница! Как мальчишку безусого провела! От его рева, начали подскакивать даже те, кто спал в отдалении, в дозоре. И думали последние, что старый вояка, так выражает свое недовольство, тем что они, опытные воины позволили себе  уснуть, будучи  на страже сохранности жизней своих товарищей.   С великим стыдом, со всех ног мчались они в сторону лагеря. Те же кто проснулся непосредственно на месте стоянки, посчитали, что на них напали, перебив дозоры. И вскакивали, хватаясь за мечи и топоры.  Став, рвал и метал. Оплеухи доставались всем, кто попадал под руку. «Это ж надо, обманула! И гонец туда же! Ну дайте только добраться до вас. Высеку обеих, не посмотрю, кто какого рода племени!» - ревел медведем Став.
  «Быстро по коням! След свежий! Дождя не было. Далеко не уйдут!» - раздавал команды старый вояка. 
  И они рванули с места, не жалея лошадей. По следам ночных беглецов.
 
  Как только Баяна вошла в избушку, воевода сидевший, как заяц, в ближайшем ельнике, выскочил, ведя за собой коня. Он не стал ждать, когда Сур второй раз предложит ему убраться. Осторожно, ведя коня в поводу, он обошел поляну краем, вскочил в седло и рванул прочь из Звонкого леса.  Доскакав до своих ближников, он не останавливаясь махнул им, что бы догоняли. Те тут же оказались верхом и понеслись догонять своего воеводу.
  Как только они скрылись из вида, вдоль въезда в лес, как будто из под земли появились необычного вида воины. Были они все в черном и лица их наглухо закрывали, черные же шлемы с масками. Они притаились в полосе кустов у леса. И по виду их было ясно, что они готовы обнажить острые свои мечи в любой момент. Никакого дружелюбия, в их поведении не было.

  Став гнал отряд, лишь время то времени, давая отдых лошадям, понимая, что возможно придется прорываться конным строем. Обиды на племянницу, у него больше не было. Он даже ухмылялся в седые усы вспоминая, как ловко она его провела.

  Раненный отец, смотрел ей в глаза и улыбался. Сколько раз она представляла их встречу. Сколько разных вариантов, придумывала она себе. Во всех этих разных мечтах, она чувствовала, что встретила родную душу. И вот ей казалось, что она вроде, что то и ощущает, но в то же время не от этого лежащего на лавке воина.
  «Здравствуй! Ты правда мой отец?» - почти шепотом произнесла Баяна и встала перед лавкой на колени.
  Лежащий кивнул. И слеза, скатилась у него  через висок.
  Она услышала, что старик вышел, оставив их одних. И ей стало намного легче от этого.
  «Почему ты не пришел раньше? Матушка ждала и ждет тебя, все эти годы!» - плача, проговорила Баяна.
  Он ничего ей не ответил. Лишь слеза, проделала вторую дорожку через его висок. После долгой паузы, глубоко вздохнув, он начал тихо говорить. Было видно, каждое слово дается ему с трудом.
  «Мне нельзя было приходить к вам. Злой дух, охотится за мной все эти годы. Он считает, что твоя мать, передала мне один очень дорогой ему камень» - задыхаясь говорил отец Баяне.
  «Но я не брал никогда, у нее никаких камней. Ты наверное знаешь, что я не совсем человек, я из рода духов воздуха. Тот злой колдун, истребил почти всех моих близких и наверное, скоро уничтожит наш род до конца. Он ищет свой камень, большой и красный. Может ты слышала о нем, что то от матери?»  - выдавил из себя раненный и очень внимательно, посмотрел на новоявленную дочь.
  Баяна смотрела на лежащего, и снова ловила себя на мысли, что не ощущает никакой потребности обнять его или просто взять за руку. Вроде ведь и отец. И столько лет ожидания этой встречи. Внутренний голос опять, предупреждал ее о чем то. Но очень трудно было понять, что не так? Словно и было ощущение, что родное сердце где то рядом, а вроде и нет. И еще она явно ощущала, что на нее давит какая то, неведомая сила. И здесь внутри избушки и снаружи тоже, даже еще сильнее именно снаружи. И тут, к ее внутреннему голосу, присоединился какой то другой, очень родной, от которого хотелось плакать. Голос, как будто предостерегал ее от чего то. Слова разобрать было невозможно,  но общий смысл сводился именно к предостережению. И она поняла! Это обман! Ловкая иллюзия!
  Она резко встала и обернулась ко входу. В проеме стоял тот же старик, но это был уже совершенно другой образ. Спина его распрямилась, уголки рта были чуть растянуты в страшной ухмылке. Он крепко, совсем не по старчески, сжимал свой посох. Но ужаснее всего, изменились глаза!   Нет, он не метал молний. Во взгляде его, была многовековая ненависть, нескрываемая более. И от взгляда этого, становилось жутко. Хотелось закрыть глаза и свернуться в клубок. Но Баяна пересилила себя. Она сделала длинный шаг назад и чуть вбок, что бы спина оказалась прикрыта массивным столом. Он давал неплохой шанс для маневра, можно было или спрятаться под него, используя как прикрытие, либо наоборот, заскочить на него сверху, так легче атаковать.
  Взгляд ее, автоматически дернулся в сторону раненого. И от неожиданности она чуть не упала. На лавке сидел и ухмылялся, противного вида человек. С длинной и редкой, козлячей бородкой. Усики были тоже очень редкие и длинные. Глаза были чуть сужены и казалось, один его глаз косил. На нем был шелковый балахон, с вместительным откинутым башлыком.   Она сделала еще два шага назад. Что бы оба противника, оказались перед ней.  Баяна еще раз взглянула, на противного незнакомца на лавке. Глаз его, который смотрел прямо, горел изнутри белым светом. И зрачок, казался черной, страшной точкой.  Беляна стала дышать, как учил дядька Став. Нужно было успокоиться. Рука ее лежала на рукояти кинжала. Но она не доставала его пока. Нужно было оценить обстановку.  Молчали все трое. Мерзкий на лавке, противно и плотоядно ухмылялся, старик в дверном проеме смотрел, будто прожигая девушку взглядом, Баяна же превратилась в пружину, она готовилась, как можно дороже отдать свою жизнь.
  Тишину нарушил седой: «Да перестань, никто не собирается тебя убивать!»
  «Ты нам живая нужна!» - и старик громко захохотал. От его хохота передернуло даже мерзкого на лавке.
  «Расскажешь, что спросим и иди на все четыре ветра!» - уже спокойнее продолжил старик.
  «Да! Я же не назвался! Прошу у гостьи прощения! Я Сур! Высший дух Земли!» - старик церемонно поклонился. И снова захохотал.
  «А это мой слуга! Его зовут - Сеас  Соос Сопбуль. Но друзья, зовут его просто Сеас!» - продолжал представление Сур.
  «Сеас, ты же не против если наша гостья, уважаемая Баяна, будет звать тебя, по домашнему?» - наигранно вежливо продолжал Сур.
  «Нет хозяин!» - Сеас встал и подыгрывая своему господину, демонстративно поклонился в пол. Сур снова хохотал.
  Сегодня, был очень важный для него день. В один ход, он поставит сразу три точки, в трех незакрытых долгое время делах. Во первых, он собрал в одном месте сразу двух, последних представителей своих родов (в том, что Беляна не выживет, он не сомневался, его призрачные слуги, напавшие на отряд Беляны, смазали абсолютно все стрелы ядом, с очень медленным эффектом). 
  Итак, два рода, которые были ненавистны ему на протяжении многих столетий, сегодня прервутся. Плюсом было так же, что эти два рода умудрились сплестись в один. А этого,  он уж никак не мог допустить. Но  самое главное, появлялся шанс вернуть камень. Тот самый, что по незнанию взяла маленькая Щука, прапрапра, неизвестно сколько раз пра - бабка Баяны.
  Сур измыслил так, раз Беляна уходила, на смертельно опасное дело. Камень она должна была передать наследнице и преемнице. Значит и третья точка будет поставлена сегодня. Просто отличный день! И еще он радовался, что успел все это провернуть до того, как Баяна, дочь рода людского и рода духов, не успела вступить в силу. Неизвестно где, но Сур отыскал предсказание древнего провидца, что придет на Землю та, что объединит в себе два рода, людей и духов. И получит она силу, небывалую доселе. Но произойдет это только в ее семнадцатилетие.    И Сур успел! Он был доволен собой. Даже для него, Высшего духа, переплетения судьбы, порой были чудом-чудным.
  Ведь только подумать – если бы Щука, не забралась в пещеру и не стащила красный камень, он бы так и продолжал смотреть на людей, как на насекомых, чей век мимолетен. И никогда бы, не прикоснулся к тайне смешения двух родов. Что казалось вообще невозможным. Ведь случаев, когда духи и люди влюблялись и создавали пары были, но что бы в таких парах, на свет появилось дитя. Которое мощью своей, может превзойти даже самых сильных Высших духов. Такого не было никогда. И видимо, никогда не повторится. 
  Пропустить такой невероятный ход истории, а уж тем более остаться в стороне, Сур просто не мог. Но если сказать честно, были в предсказаниях того древнего провидца и еще одни слова. Говорил он, что дитя двух, казалось несовместимых народов – уничтожит, какого то представителя рода Высших духов, что недопустимо сильно склонится ко злу. Слова эти засели в памяти Сура очень крепко. И не хотелось ему проверять, про него это идет речь или есть на Земле другой Высший дух, который еще сильнее очернил свою сущность. 
  Все было разыграно,  как по струнам. Сур решает свои наболевшие вопросы. А этот недотепа Буян, очень хорошо проредит племя соседей, да и свое тоже. По большому счету Суру было все равно,  что с ними, но тот факт, что два близких и похожих племени будут не сегодня завтра резать друг друга, грел его каменное сердце. Хотя почему бы и да! Племена эти он ненавидел из за пропавшего камня, это раз, поработить их и склонить ко злу ему так и не удалось за долгие годы, это два. И даже выборочно, за многие годы с ним согласился иметь дело только один Буян. Да, пожалуй надо истребить их всех и заселить эти места, послушными западными племенами. Те охотно склонялись ко злу. Жгли пачками, самых красивых и умных женщин в своих родах. Это отличная мысль!
  Но Сур больше не хотел отвлекаться. Сегодня, был день его триумфа.
  «Ну что красавица! Камешек мой красенькай, сама отдашь?» - очень мило заговорил он с Баяной.
  Баяна уже второй раз за сегодня, слышала про это камешек. И прекрасно понимала, раз перед ней разыграли, такое  представление, значит камень этот действительно важен, для этой гнусной парочки. И она решила бить врага, его же оружием. Дядька Став всегда учил – загнали в угол, тяни время, а там что то само придет. Совет был дельный и как раз по случаю.
  «Ну уж нет! Я тебе скажу где камушек твой красенькай, а ты меня и прибьешь! Или этот вот, «горящий глаз» возьмет меня да сожрет, вон как смотрит, что лис на куру!» - начала тянуть время Баяна. И забегая вперед, скажу дорогому читателю, что ни она, ни мать ее Беляна, понятия не имели, ни о каких камнях.
  «Вот ты как заговорила! Ну что ж хорошо! Понимаю, что не веришь ты мне! Но как же быть? Не отдашь камень, живая не уйдешь точно, а так хоть шанс у тебя будет. Поживешь пока камушек мой, ко мне едет!» - продолжал Сур.
  Ну уж нет – думала Баяна, что бы я тебя или кого то, из твоей нечисти в родной дом отправила! Это ты шутишь дедуля! А вслух сказала: «Мне надо подумать, слишком много на кону!». Она делала все, что бы тянуть время.
  «Ну что ж девонька, подумай! Подумай!» - ласково, как кот промурлыкал Сур. И уселся на противоположном от Баяны конце лавки. В избушке повисла тишина. Два злобных духа, сверлили глазами,  загнанную в угол девчонку. Время, как будто зависло. Тишину нарушали лишь мыши, которые скреблись где то в углу. Да еще Сеас, изредка скрипел скамьей, бросая на Баяну плотоядный взгляд, своим правым, прямо смотрящим глазом.
  Сколько они так молчали, Баяна не знала. А Суру некуда было торопиться. Его жизнь не имела срока. И час или день, для него были лишь мигом. Но он уже успел оценить род людской. И решил, что паузу надо прерывать. А то неизвестно, что это дитя двух миров может выкинуть. Ее в угол загнали, жизнь на волоске висит, а она вон какая спокойная стоит!

  «Ну что надумала, красавица?» - еще более ласково обратился к Баяне злой дух.
  « Мне нужны, какие то гарантии!» - выпалила Баяна. Это все, что пришло ей в голову, за эту длинную молчанку.
  «Ах гарантии! Будут тебе гарантии!» - весело  ответил Сур. И взглядом, показал Сеасу, на сундук у стены. Сопбуль, честно говоря, уже належался и засиделся на этой проклятой лавке.  До того, как появилась Баяна, он очень долго «репетировал» роль раненного и Сур, порядком над ним поиздевался.
  Сеас с радостью подскочил и в один прыжок, оказался у сундука. Посмотрел на хозяина, тот еле заметно кивнул в ответ. Легко откинул Сеас, трехпудовую крышку сундука. Беляне с ее места было не видно, что в сундуке, мешал стол. Сопбуль согнулся  и кряхтя, с трудом, начал доставать, что то из сундука. 
  И Баяна ахнула. И присела на ту же скамью, на которой сидел Сур. Сеас достал и поставил на ноги, окрученного цепью человека. Тот не мог  сам стоять и Сопбуль крепко держал его, в вертикальном положении. Человек был точной копией того, в кого преображался Сопбуль, когда лежал на лавке.  Глаза его были закрыты, но даже так Баяна поняла, что этот и есть ее настоящий отец. Слезы катились по ее щекам. Она забыла про самообладание. Столько лет она мечтала его увидеть и обнять. И вот он. Но не подойти к нему! Да и не видит он ее! А может он и не жив давно?
  «Живой он, живой! Спит крепко. Цепочка та непростая. От нее нас духов, очень в сон клонит!» - хохотал, над собственной шуткой  Сур.
  «Вот тебе и гарантии милая! Вернешь камушек, может и дам вам с отцом перед смертью наговориться. Да и обещать могу, что смерти лютой избежите. Убью вас быстро. Но это нужно еще заслужить!» - радовался своему красноречию Сур.
  Закрыв лицо руками, Баяна бесшумно рыдала. Коварный колдун перехитрил ее. Она готова была, рисковать сколько угодно собственной жизнью. Но жизнью других, а тем более отца, которого она ждала столько лет, рисковать не могла.
  Она уже хотела послать его куда подальше и достойно встретить гибель. Но не только плохие события приходят неожиданно, как это принято считать у пессимистов. Прав был старый дядька, иногда нужно просто тянуть время.

  В то время, как Сур злорадствовал, а Сеас поднимал из сундука, отца Баяны, снаружи избушки разворачивались события, которые злой дух предвидел и те, которые предвидеть никак не мог.   Он предполагал, что следом за Баяной могут прийти воины из ее отряда и выставил вдоль границы леса охрану. То были воины из очень дальних земель. Он купил их у одного давнего знакомого, старшего духа, из очень далеких и очень жарких земель. Тех воинов воспитывали с самого раннего возраста, как безжалостных убийц. Они были преданы своему хозяину, как псы. Он, время от времени продавал их, на какой то срок, по истечению которого они вновь возвращались к нему. Вот и сейчас, они были в очередной «командировке», верно служа Суру.

  Нежданное спасение

  Став вел свой отряд, по следам Баяны и гонца. Заблудиться и потерять след, было просто невозможно. И вот, в какой то момент, след показал, что они спешились, стояли и вперед пошел только один след, второй же свернул вправо в околки.   Где тут же, был обнаружен Волчок. Да он и не прятался и сам шел им навстречу. Ох и боялся он этой встречи. Гонец шел, склонив голову. Слова оправдания на ум не шли. Да он и сам не мог себя простить.
  «Ну иди скорее! Чего плетешься то!» - прикрикнул Став. Он понимал внутреннее состояние гонца, а так же понимал, что тот действовал по указке Баяны и давно уже не злился на него.
  «Виноват я!» - выдавил гонец и стоял, склонив голову перед сидящим на коне Ставом.
  «Не время сейчас виноватых искать! Где она?» - уже мягче проговорил Став.
  «Взяла с меня слово, что буду ее слушать во всем, а потом приказала, мне здесь  быть до вечера, а коли не вернется, то сначала к тебе скакать, а уж после к матушке Беляне! А сама она по этой тропке, прямо в Звонкий лес и поскакала» - Волчок показал рукой направление.
  «Вот лиса!» - ухмыльнулся Став.
  «Слушай меня сюда! Задание твое остается прежним! Сидишь тут до темноты. Если мы не вернемся, скачешь к Беляне и все рассказываешь! Хотя, что тут расскажешь, проворонили девку!» - быстро скомандовал Став и его отряд вновь рванул вперед.
  Волчок опять, остался не у дел. Второй раз за сутки, его бросили как ненужную вещь. Настроение было поганое. Но приказ есть приказ.

  Когда отряд Става, выскочил на обозримый простор перед лесом, старый вояка понял, что их заметили. Нет, он не увидел конечно же заморских наемников, так далеко. Он просто это знал. Его предчувствие редко ошибалось. Действовать по военной науке, высылая разведку  и все прочее, просто не позволяло время. Внутренний голос подсказывал, действовать сейчас нужно нахрапом. А там будь, что будет. Они  и так, уже проворонили Баяну. Второй ошибки, они  себе позволить просто не могли.
  Став не давал, ни какой команды, все всё понимали. И подняв повыше щиты они поскакали, что называется в лобовую атаку, на неведомого врага.
  Заморские наемники, сразу заметили небольшой отряд, что двигался прямо на них. Их командир, воевавший в разных местах и с разными народами, просто не мог представить, что жалкая кучка воинов, может вот так, в открытую, атаковать противника, ничего не зная о его количестве и расположении. Ему и в голову не могло прийти, что два неполных десятка, могут двигаться вот так! Напролом! И он решил, что это разведка боем. Он приказал убрать луки и дать надвигающемуся отряду ворваться в массив леса. Что могут сделать два неполных десятка против пяти десятков? Да ничего! Они побеждали малой кровью многие племена, а тут всего то ничего. Ох не знал, этот «гусь заморский», кого они пустили в глубь обороны…
  Став понимал, что их единственный шанс не быть перебитыми из луков, тут же перемешаться с противником и навязать ему ближний бой. Помощи было ждать не откуда, а Баяна была здесь одна. Так что думать нечего, надо биться. Нападали на них со всех сторон, как псы. Пытаясь выбить воинов Става из седел. Но всадники были опытными, как в конном, так и в пешем бою, умели биться в парах и тройках, прикрывая спину товарища.  Конь под Ставом пал, пронзенный брошенным издалека копьем. «А гости то у нас непростые!» - думал старый воин, раздавая направо и налево удары, своим огромным топором.
  Атака конечно же увязла, но Став чувствовал, что нужно просто привлечь к себе внимание, так подсказывал ему внутренний голос, а за долгие годы походов и битв, Став научился верить своим предчувствиям.
  Предводитель наемников, понял свою ошибку, основных сил противника не будет. Вот они, все тут и есть. И бросил всех своих, на эту горстку безумцев.

  Сур первым услышал звуки боя вдалеке. Случилось то, чего он мог ожидать. На выручку Баяне, кто то пришел. Но судя по звуку копыт, их не так и много. И он тут же, вновь переключился на пленников. Сеас вообще не обратил на лязг оружия никакого внимания, рядом был хозяин. А кто может причинить вред, великому Суру?
  А Баяна радостно подскочила, надежда вновь родилась в ее сердце.
  «Да не торопись ты так, девонька! Сейчас твоих спасителей быстренько перебьют и ты поймешь, что зря радовалась!» - издевался Сур.
  «Давай лучше поговорим про то, как ты думаешь, камень мой возвращать!» - снова включил вежливость колдун.

  А вот тут, случилось то, чего Сур не мог предвидеть. Прямо за стеной избушки раздался треск, как от молнии на безветренном небе. В узком окошке, вспыхнул яркий свет. Баяна даже перестала видеть, на какой то миг. И белое  пятно оконного проема, еще долго плавало перед ее взором.
  «Алай!» - прорычал Сур и как будто испарился из избы.
  Сеас, продолжал держать пленника. Баяна видела, что приспешник Сура открыто занервничал. И в какой то момент, перестал давать связанному опору, отчего тот начал сползать на дно огромного сундука. Сеас маленькими шажками двигался к выходу, бросая короткие взгляды то в оконце, то на Баяну.  Он очень боялся.
  Сеас, уже раз оставил охраняемый объект. И это стоило ему, веков заточения. Сейчас он тоже, очень хотел  уйти, но страх перед гневом хозяина был сильнее.  И он топтался у порога. Совершенно не обращая внимания на пленников.
  Баяна же, преодолела сковывавший ее ступор и одним прыжком перескочив массивный стол, оказалась рядом с сундуком. Она попыталась поднять отца, но не смогла, уж очень он был тяжел, да и цепи добавляли веса существенно.
  Сеас видел это, но не мешал, важнее было понять, что происходит и когда самое время бежать.
  Баяна держала голову отца руками, немного трясла и тихо, почти шепотом звала его.
  А на поляне столкнулись уже, не только два отряда воинов. Почти у самой избушки, шел поединок двух старых врагов. И если бы на поляне, очутился какой то случайный прохожий, он увидел бы двух старцев, стоявших друг на против друга, которые практически не шевелились, а лишь пристально смотрели друг другу в глаза. Но самое интересное, что воздух между ними, как будто искрился и периодически вспыхивал, то белым то красным пламенем.
   И вот тот, что имел седые, почти белые волосы и держал в руке, не то деревянный, не то каменный посох, стал медленно отступать назад. Тело его начало трястись, как в припадке. Он начал отступать быстрее и в какой то миг, раздался резкий хлопок и разлилась яркая вспышка. Сур, исчез  с поляны.
    Его противник, высокий худощавый старик, с густыми черными волосами и такой же бородой,  охнул и сел прямо на землю. Почти упал. Он сидел и тяжело дышал. Потом закрыл лицо руками и так замер.

  А дальше приключилось то, чего не мог предположить Сеас. Он чувствовал, что хозяин теряет силу и уже было собирался бежать. Но случилось невероятное. За его спиной, в дверном проеме, появилась фигура человека, он был невероятно ободранный. Одежда висела на нем клочками, а эти самые клочки, украшали колючки репейника. И напоминал тот нежданный пришелец, потерявшегося в лесу пса, который вернулся к хозяевам. То был, заблудившийся гонец Сой. Он вышел к избушке со стороны леса.  И сразу, не дожидаясь приглашения решил зайти. Да, он слышал шум боя. Но его смекалка, подсказала ему сначала исследовать избу, а уж потом действовать по обстановке.
  Бесшумно войдя в сени, он увидел, какого странного мужика, стоявшего к нему спиной, увидел свою плачущую молодую госпожу, склоненную над сундуком. И картинка, сложилась в голове заплутавшего гонца мгновенно. Этот, что стоит спиной обижает его госпожу и не дает ей уйти, преграждая путь. Отцовский охотничий нож, Сой не снимал даже когда спал и ходил до ветра. Он не думал ни секунды. Тот, кто обижает женщин, не должен жить. И ринулся на обидчика Баяны. В эту то самую секунду Сеас и оглянулся. И даже то, что он был из рода старших духов, не позволило его косящему глазу, избежать встречи с ножом Соя.
  Сеас взвыл и схватился за рану, на месте глаза. Нет, конечно же нельзя смертному, таким простым образом, убить одного из старших духов. Сой,  лишь на время, обескуражил и вывел его из строя. И не сдобровать бы последнему, если бы в эту секунду не раздался мощный хлопок. Это Сур бежал с поля боя. Сеас не стал дразнить судьбу и тоже испарился. Да-да, просто взял и растаял в воздухе. Сой вскрикнул и замер, как дерево.

  Когда Сур исчез, его наемники, как по команде вышли из боя и скрылись в лесной чаще. Их конечно никто не преследовал. Из отряда осталось в живых пятеро, включая старого Става. Он был весь изранен, но еще стоял на ногах. Рукоять топора, прикипела к левой ладони. Кровь со лба, застилала глаза. Но он медленно брел в сторону избушки. Рядом с которой, прямо на земле расселся какой то, весь в черном старик. Нужно было искать Баяну. И старый дядька брел, медленно и постоянно спотыкаясь. Если бы не топор, он был уже упал. Рукоять была длинной и служила хорошей опорой. Остальные уцелевшие воины просто попадали от усталости там, где бились.

  Сой, пришел в себя и кинулся на помощь Баяне.
  «Помоги!» - сказала она.
  И они вдвоем, но все равно с трудом, вытащили несчастного из сундука.  За несколько подходов, дотащили его до лавки под окном.  Цепь, как  будто прилипла к связанному. Сой и Баяна еле как, освободили лежащего от ее оков.
  И как только цепь целиком, с грохотом оказалась на полу. Лежащий на лавке с трудом открыл глаза. Он смотрел на Баяну и не моргал. Уголки губ его, дрогнули, в едва заметной улыбке.
  «Дочь!»  - прошептал он.
  Баяна снова плакала, но уже от счастья. Наконец то. Они встретились, сбылась ее давняя мечта. Но она понимала, чувствовала, что это ненадолго.
  Сой все понял, он был здесь лишним. И тихонько вышел.
  «Отец! Я так ждала тебя! Почему ты не пришел  раньше? Матушка до сих пор ждет тебя!»  - сквозь слезы проговорила Баяна.
  Видно было, что слова даются ему очень тяжело.
  «Я не мог. Мы проиграли войну с Суром, он уничтожил почти весь наш род. Я был пленником все это время. Держись Алая! Он тебе все расскажет и объяснит. У меня мало времени!» - после этих его слов, Баяна зарыдала в голос.
  «Ты знаешь кто я. Но не знаешь какая сила заложена в тебе. Алай объяснит все. И еще,  ты не знаешь моего имени. Я запретил Беляне называть его, пока не приду сам. Это могло навлечь на тебя беду, гораздо раньше. Сур искал тебя. Сомневался ты ли это, потому и тянул так долго. Мое имя Ягг.  И отныне , когда будет в том нужда и тебе понадобится помощь. Называй себя – дочь Ягга и все кто знает меня, придут тебе на помощь или не будут чинить преград!» - с большим трудом закончил долгую речь Ягг. Он устало закрыл глаза и молчал.
  Баяна же плакала, уткнувшись лицом в его плечо.
  «Отец! Отец!» -  звала она его. Но он молчал. 
 В этот момент в избу вошел высокий, чернобородый старик. В глазах его, она увидела сострадание и вековую печаль.
 «Ну здравствуй! Дочь Ягга! Зови меня Алай! Я друг твоего отца» - поприветствовал  ее незнакомец.
  Следом, в избу вошел Став. Одной рукой он опирался на боевой топор, а другой, на плечо Соя. Увидев Баяну живой, старый дядька заплакал. Впервые в жизни этот суровый, несгибаемый воин позволил себе пустить слезу на людях. Он ничего не говорил. Все было и так ясно.
  «Он уходит в Пристанище, куда попадаем мы, духи Земли, когда устаем от бремени земной жизни. Или получаем неизлечимые для нас раны. А Ягг и так терпел очень долго, никто бы из знакомых мне духов, не вынес так долго, находиться в оковах цепи, из небесного  металла. Он забирает нашу силу жизни!» - тихо говорил Алай.
  Баяна не могла в это поверить. Так не может быть! Столько лет искать отца и найти его умирающим. Это несправедливо! Нет! Она, не заслужила этого!
  Алай подошел к Баяне, взял ее за плечи. Тихонько поднял на ноги. Мягко, по отечески обнял и повел к выходу. Она не сопротивлялась. Усталость последних дней и событий,  накрыла ее целиком.
  Так они и вышли. На поляне собрались все участники последних событий. Уцелевшие в бою ближники, сидели кружком на земле. Перед ними стоял Сой и в десятый раз, рассказывал о его схватке с Сеасом. При этом не забывая показывать отцовский нож, лезвие которого почернело и как Сой не пытался,  его очистить, ничего не выходило. Надо сказать, что имя этого гонца, надолго останется в памяти соплеменников. Его будут приводить, как пример безоглядной смелости, не забывая при этом напомнить, что это был единственный гонец, который умудрился заплутать в знакомых краях.
  Дядька Став сидел, оперевшись спиной, на стену избушки. Он сидел и молчал. Думал о том,  что пора ему на покой. Стар он стал, для таких забав. Никогда Став не боялся смотреть в глаза смерти, он был воин и душа его была душой воина. Но сегодня он впервые испытал чувство страха. Нет, не за свою жизнь, а за то, что есть на земле такие гады, как эти, с которыми они схлестнулись сегодня. И те льют чужую кровь просто так, из чьей то прихоти. Приходят в чужие земли, непрошенными гостями и творят разор. А ведь они же, чьи то отцы! Чему научат они своих сыновей? И именно от этого, становилось старому воину тоскливо.

  «А где Волчок?» - встрепенулась Баяна.
  Один из выживших ближников, покачиваясь встал на ноги и ответил: «Там же где ты его оставила госпожа, в кустах!»  И все вдруг захохотали,  даже Став хохотал и хватался за подбитые ребра, закашливался и хохотал снова. Баяна тоже рассмеялась. И ей вдруг стало немного легче. Но через какое то время осеклась и дернулась в сторону двери в избушку. Алай вновь мягко взял ее за плечи.
  «Не ходи, его там уже нет» - тихо и печально произнес он.
  «Смирись, дочь Ягга! Успокоение придет к тебе с годами, но не скоро»  - сказал Алай и отпустил вырывающуюся Баяну. Она вбежала в избушку и увидела пустую лавку. На ней она нашла кожаный браслет с единственным, искусно вплетенным в него камнем. Она взяла его  и тут же одела на правое запястье. С браслетом дочь Ягга не расставалась никогда. Лишь однажды его ненадолго похитили у нее, но это уже другая история.

  Бесславный конец Буяна 

  Буян, как только вырвался «из гостей» от Сура, тут же поскакал в свой отряд. Одного из своих ближников, он сразу же направил в отряд Беляны. Велев передать, что ждет их на подмогу. Пусть идут к ним, как можно скорее. И еще велел сказать, что нашел тех, кто устроил засаду. И идет на них!
  Хитрый воевода прекрасно понимал, что конечно же у многих возникнут вопросы, когда он прикажет идти в бой на соседей. Но у него были, как сказали бы сейчас – улики. Часть прилетевших неведомо откуда стрел, были оперены именно так, как это делают соседи. Воины и его отряда и отряда Беляны, захотят отомстить за товарищей. И когда он уезжал к Суру, его люди уже начали «работу», по вызыванию ненависти к соседям в отряде.
  Когда он прибыл в свой отряд. Грязная работа была уже сделана. Воины готовы были к мести. Ведь слишком многих, побил и покалечил тот дождь из стрел. Решено было не мешкать. Разведка доносила, что соседнее племя вовсе и не ждет нападения. И эти слова тоже, были превращены в искусную кривду. Люди воеводы говорили: «Думают,  что наверное всех нас перебили, раз такие спокойные ходят!» И кривда обретала новые крылья и облетала воинские уши еще быстрее.
  И отряд двинулся, практически открытым манером. Всем им воевода сказал, что их догоняет отряд Беляны. И что они придут на подмогу в самый подходящий момент.
  В те времена, не принято было нападать на закате. Буян же решил, что так считают все. В том числе и на кого нападают. Убедить свое воинство труда не составило. Ведь на них то, самих, напали подло из засады. И вот, когда солнце почти исчезло за горизонтом, отряд Буяна помчался «мстить». Соседнее племя несколько уступало по численности и охвату земель племени Беляны, но было оно, того же корня. Лишь некоторые слова, звучали по разному. И были они такими же гордыми и свободолюбивыми. И в бою так же, стояли до последнего. Пройдет много веков и война между племенами одного корня повторится, но в тот проклятый вечер, случилось это впервые. Обороняющиеся хоть и были меньше числом и практически не ждали нападения, были дома и бились за каждую пядь земли. 
  Зря оглядывались воины Буяна назад, ожидая прихода отряда Беляны. И полегли они все, до единого.

  Когда Беляна была ранена и лежала без сознания, Рат взял на себя командование. После пересчета погибших и раненых, Рат собрал совет. Лавина стрел, унесла треть отряда безвозвратно. От оставшихся в живых, треть была тяжело ранена, включая саму Беляну. Замедление и смятение вызывал тот факт, что такого в воинской практике не было даже у самых старых в отряде. По всему выходило, что количество лучников превышало количество воинов их отряда. Сколько же их всего? И самый главный вопрос, который держал Рата на месте – почему ни один, даже самый опытный дозор не увидел такое огромное войско? Не увидел даже их следов.
  Оставаться здесь было опасно, выходить в поле еще не легче. Вопрос – что делать? И в те времена, он был самым актуальным для наших предков.   А тут еще Беляне стало становиться хуже, она бредила и периодами поднимался очень сильный жар. Походный знахарь уверял, что она справится, только нужно вести ее назад. Там есть более сильные целители, которые наверняка помогут.
  Вот и решил Рат, разделить груз ответственности на всех старших в отряде. И наверное даже не ответственности он боялся, а правда не знал, что же делать.
  «Будем искать боя, можем потерять Беляну! Отправим ее домой, вдруг охрану перебьют! Уйдем все домой, что с врагом делать? А то, как на наших плечах в наши дома то и въедет супостат!» - почти орал Рат собравшимся.   
  Сказать пришедшим на совет было нечего, всех мучили те же вопросы. Решили действовать по старинке. Стоять в круговой обороне и рассылать дозоры. Как можно больше и как можно дальше. Так и поступили. Оставалось ждать.
  Дозорные не приносили ничего нового. Вокруг все было тихо. Никаких следов врага. Те, кто уходил в самый дальний дозор, вернулись одновременно с посланником от воеводы.
  Ближник Баяна, нес какую то околесицу. С его слов выходило, что на их отряд напали неизвестные, в сговоре с соседним племенем. И что воевода приказывает им срочно выступать на подмогу.  Так  бы и случилось, если бы именно в этот момент не пришла в себя Беляна. На какое время ей стало лучше. И она даже могла говорить. Выслушав доклад Рата о том, что принесли дозорные, а затем ближника   воеводы, она сказала ему: «Пока я жива, не будет вражды меж нами и соседями нашими! Немедля скачи к воеводе и передай, что я запрещаю ему даже двигаться, в сторону соседей! Пусть разворачивает людей к дому!»
  Ближник воеводы, умчался восвояси.
  «Рат! Идем домой! Только не спеша. Высылай дозоры без остановки!» - уже тише проговорила Беляна и снова закрыла глаза. Вновь начинал одолевать ее жар. И знахарь, что выхаживал ее, терял веру в себя. Он испробовал все, что знал. Дальше оставалось полагаться, только на силы самой Беляны. О чем он и сказал Рату.  До конца дней своих, Рат будет считать себя виновным в потере войска, в том бесславном походе. Хоть и вела их Беляна, но за безопасность людей в пути, отвечал именно он.  Так и не сможет он понять, как и кто, переиграл его в воинском искусстве.   

  Баяна не знала, что ей теперь делать. Очень хотелось вернуться  домой и отдохнуть от всего этого, хотелось отправиться навстречу матери и узнать, как она. А еще хотелось найти Буяна и взглянуть в его глаза. Только не знала она, что Буяну в глаза уже не посмотрит никто и никогда.
  Она прекрасно понимала, что Сур не оставит ее. И где бы она ни находилась, он будет ее преследовать. А это значит, что кто бы ни находился рядом с ней, будет подвергаться смертельной опасности. Нелегко ей далось решение. Страшно было, но она решилась. Подошла к Алаю и очень громко, что бы все слышали сказала: «Отец сказал, что когда мне будут нужны  помощь и совет обратиться к тебе! И я делаю, как он сказал. Алай, мне нужна твоя помощь и много советов сейчас и в будущем. Позволь идти с тобой и стать той, кто я есть!  Прошу тебя я – дочь Ягга!»
  Все молча смотрели на нее.
  Алай первым нарушил тишину: «Я готов, стать тебе советником на какое то время, дочь Ягга! Идем со мной!»
  Баяна обняла дядьку Става. Старый вояка, сгреб ее своими ручищами и тихонько шепнул на ухо: «Мы всегда ждем тебя! Нужна будет помощь, зови!»
  «Расскажи матери, что видел! Скажи пусть простит!» - оторвавшись от дядьки громко сказала Баяна.
  «Хорошо, скажу дочь Ягга!» - ответил дядька и поклонился Баяне в пояс. То же проделали все, кроме Алая. Он уже отошел в сторону и ждал ее.
  Баяна пошла за ним, обернулась и помахала рукой всем, кто стоял на поляне. Алай шел прямо в чащу Звонкого леса и уже скрылся в ельнике. Баяна пошла и остановилась. Она больше не оглядывалась.
  Ее прошлое оставалось здесь, на поляне. Оставалось вместе с людским именем. Баяна навсегда оставалась на поляне, а в чащу делала шаг – дочь Ягга. Это имя станет называть она еще долгое время, Яга появится не скоро. Но об этом несколько позже…

   III часть
   Дочь Ягга

  Дом Алая, находился далеко от тех мест где родилась и выросла дочь Ягга. Земли эти, были красивы и совсем дики.   Сюда не смели ступать ни люди, ни земные духи, имевшие тьму в помыслах и сердце.

  Алай же, был Высшим духом, он повелевал подземными водами и всем, что было сопричастно подземному движению вод. Как я уже говорил выше, он имел облик высокого, чернобородого старца. Но не смотря на облик старика, спина его, была всегда прямая, а в движениях угадывалась необычайная сила и мощь.

  Алай хоть и должен был, по всей логике, находиться все время под землей, последние столетия все больше времени проводил на поверхности Земли. Причиной тому, стала его любовь к роду людскому. Он искренне верил, что эта, пятая цивилизация, не повторит ошибок предыдущих. И кроме того, он тоже был знаком со словами предсказателя, что именно эта – пятая цивилизация подарит миру единственное дитя, объединяющее в себе силу духов Земли и силу рода людей.

  Много  знаний, было доступно Алаю. И немногие, даже из Высших духов могли сравниться с ним в глубине познаний, о тайнах земных и подземных. И существовали легенды о том, что вопреки всем запретам Творца, Алай скрывал в своих бесконечных подземных лабиринтах и пещерах, вымытых за миллионы лет существования Земли, тех кто выжил в Армагеддонах предыдущих цивилизаций. Сам он об этом никогда не говорил, а на вопросы  по этой теме, никогда не отвечал (пока тому не пришло время).

  Но вернемся к нашей истории. То, что Алай ждал многие-многие столетия случилось. Он встретил дитя,  двух казалось бы несовместимых родов.  Баяна была дочерью людской женщины и  старшего духа Земли. Алай знал Ягга очень давно, они стали очень близкими друзьями и не раз приходили  друг другу на выручку. Но, как ни старался Алай, он не смог помочь духам Воздуха (к числу которых относился Ягг), в войне с Суром и его приспешниками. Отчасти они проиграли в тех схватках потому, что боялись в полной мере использовать свою силу, так как могли пострадать люди, Сур же не стеснялся в методах ведения борьбы и всегда использовал эту слабость духов воздуха.

  И вот теперь, Алай выполнял обещание, которое дал Яггу – прийти на  помощь его дочери, а если в том будет нужда, то  взять на себя ее воспитание и безопасность. И теперь он держал слово. Дочь Ягга была с ним в полной безопасности. Сур, не смотря на свое могущество, уступал в силе Алаю и в ближайшее время точно не рискнет, вновь чинить урон Баяне.

  Алай привел дочь Ягга, к одному из своих любимых жилищ на поверхности. На самом деле, их было много. Он создавал их, как правило рядом с выходами на верх, из свих подземных владений.
  Баяне нужен был отдых, она приняла самое важное решение в своей жизни. Ушла из своего племени и вообще от людей, что бы не навлекать на них угрозу, встречи с подопечными Сура. Она хотела знать только одно, что с ее матерью? Выжила ли она? Эта мысль, угнетала ее разум. Алай понимал это и пообещал через своих друзей узнать, что стало с племенем Беляны и как она сама. После этого, Баяна немного успокоилась.

  Все жилища Алая, на поверхности земли, выглядели одинаково. С виду их можно было принять за огромные валуны, вросшие в землю и покрытые мхом. Обычный  человек, вряд ли бы обратил на них внимание. Но если присмотреться очень внимательно, то можно увидеть, что в валунах есть потайные двери. Открыв которую, гость увидит спуск в виде ступенек вниз. Получалось, что жилище это было одновременно и под землей и на поверхности. Баяне достался отдельный «валун», который станет ее временным пристанищем.

  Но  в своих  «покоях», Яга проводила очень мало времени. В основном они просиживали с Алаем, дни напролет  на открытом воздухе. Дочь Ягга оказалась очень жадной до знаний, а Алай с радостью делился всем, что мог рассказать ей, на этом этапе обучения. Так Баяна узнала, что Землю населяет огромное количество духов, призванных оберегать ее и содержать баланс окружающего мира. Узнала,  что люди не первые существа которые населяют  мир.  Она узнала, что она единственная, кто появилась от любви людей и духов Земли. Во многое ей сложно было поверить, но она очень старалась. Алай же понимая это, рассказывал ей все так, что бы легче было понять и постичь.

  Вскоре после того, как Баяна поселилась у Алая, стали возвращаться те, кого он посылал, за вестями о племени Беляны и о ней самой. Вести были не очень веселые. Беляна находилась при смерти. Племя ее понесло очень большой урон, от пакостей, наделанных Буяном. Соседи  жаждали мести и копили силы для ответного удара.

  Баяна, плакала и не могла ничего с собой поделать. Она понимала, что приняла единственное правильное решение. Теперь она хорошо знала от Алая, кто такой Сур и чего от него можно ожидать. Но в то же время, ее неудержимо тянуло домой. Помочь матери в делах племени и побыть с ней, возможно последние ее дни.

  Алай видел, что его ученица, буквально разрывается на части. И он решил в очередной раз, помочь людям. Хотя у духов, на это был строжайший запрет, как на помощь, так и на урон для рода людского. Но он искренне любил людей и верил в них. И поэтому, пообещал Баяне, что сделает все, что бы исцелить ее мать. А она уже придумает, как ей быть с соседями. Баяна успокоилась, она верила Алаю безгранично. Знала, что если он обещает, то сдержит свое слово.

  И вот Алай, оставил Баяну одну. Но это только так выглядело со стороны. За ней присматривали, множество невидимых глаз. И охрана у нее была, более чем серьезная. Алай сознательно, не стал пока знакомить ученицу с другими духами. Понимая, что она еще просто не готова. Поэтому, просто оставил ее наедине с собой. Давая возможность «переварить» то, что он успел ей рассказать.

  Как я уже сказал, напрямую Алай не мог вмешиваться в дела людей. Поэтому решил действовать через тех, кто непосредственно занимался лечением Беляны и всех воинов, кто еще выжил после отравленного дождя из стрел, устроенного Суром.

  Алай, добравшись до жилищ племени Беляны, стал следить за травниками, которые собирали целебные «вершки и корешки». Внимательно наблюдая за тем, какие травы они собирают, Алай применил свою Силу и часть трав, что рвали травники, приобрела необычайно живительный эффект. А дальше его участие, было в общем то и не нужно. Как я уже говорил, он был мощнее Сура. И не было сомнений, что «усиленные» им свойства целебных трав, помогут Беляне и ее воинам подняться.    
  Закончив дела с Беляной, Алай специально не торопился вернуться к Баяне, ей нужно было время, побыть наедине с собой. И решил отправиться, к своим  старым друзьям, которых не видел очень давно, даже по меркам измерения времени духов Земли.

  Сначала он решил навестить хозяина всех лесов, которого среди духов знали под именем Бор, люди же прозвали его Лешим и имя это приклеилось к нему накрепко. Найти его в одном определенном месте было трудно, но Алай знал, что есть место, которое сам Бор звал – Сердцем леса. Туда то Алай и отправился. Удача улыбнулась ему, его друг – Высший дух лесов, был там, где ожидал увидеть его Алай. Встреча их была радостной. Бор, он же Леший, очень уважал Алая. Не раз он обращался к повелителю подземных вод за помощью, когда вставала угроза для бескрайних (в то время лесов) и Алай всегда приходил на помощь. Друзьям было, что рассказать друг другу. За долгие века, что они не виделись, произошло многое.

  Бор говорил в основном о людях, о том что очень уж много их пришло в последнее время (последнее время для Высшего духа это огромный временной интервал для человека). О том, что они стали заготавливать больше древесины. И то, что по их вине, стало больше лесных пожаров.   

  Рассказ Алая был более длинным и уж конечно в сто раз интереснее. Бор слушал, что говорится – с открытым ртом. И про войну Сура с духами воздуха и про то, что Ягг ушел в Пристанище. Эта новость расстроила Бора, хоть и не были они с Яггом близкими друзьями, но знали друг друга очень давно.  И Леший, искренне расстроился такой вести. То, о чем дальше говорил Алай, заставило Бора подскочить. Он не верил своим ушам! Пророчество сбывалось! Появилось дитя двух несовместимых родов! И то, что Алай просит поддержки и защиты для этого дитя, было огромной честью, для Лешего.

 Вдоволь наговорившись и обсудив все насущные дела, Бор вызвался помочь найти своего лучшего друга Водяна (которого люди прозвали Водяным и так же, как и у Лешего, у него появилось второе имя на веки вечные).

  Водян, так же обожал Сердце лесов. Здесь были его любимые лесные озера, каких не встретишь больше нигде на Земле. Тут же, жили его лучшие русалки и самое главное – росли безумно красивые лилии. С которыми, мой уважаемый читатель уже знаком.

  Нашли его, Бор и Алай достаточно быстро. Водян, как раз был у берега своего любимого озера. Он распекал кикимор за то, что берега сильно затянуло камышом.

  Водян так же, был искренне  рад встрече с Алаем. С первого    взгляда может показаться, что  Алай и Водян «коллеги по цеху», оба управляют реками. Но хочу здесь заметить, уважаемому читателю, что воды подземные и воды на поверхности земли это два совершенно разных понятия.

  Бор слушал рассказ Алая второй раз, его развеселила реакция Водяна, когда речь зашла о появлении на свет, дочери Ягга и Беляны. И он подумал, что у и него наверное, была такая же забавная физиономия.

  Внимательно выслушав рассказ Алая до конца, Водян с той же радостью, что и Бор в свое время, согласился защищать и опекать дочь Ягга.

  И теперь, когда два Высших духа, обитавших практически в одних местах (что было огромной редкостью) были перед ним, Алай решил задать им главный вопрос: «Спрашиваю вас обоих, позволите ли вы, хозяева этих земель и вод, когда придет время, поселиться дочери Ягга в этих местах, которые вы зовете Сердцем леса?»

  Друзья были готовы помогать Баяне и прийти на защиту, если будет нужно. Но что она, вот так вот, возьмет и станет тут жить? Даа! Это был сложный вопрос.

  И Водян и Бор понимали, почему Алай просит их об этом. Сур не остановится, пока не отомстит это было ясно, как день. И то, что он будет преследовать Алая тоже было ясно. Но ведь он будет искать и дочь Ягга! Нет уважаемый читатель, ни Леший, ни Водяной не были трусами! Просто они безумно любили свои владения, а особенно – Сердце леса! А зная, как Сур ведет свои дела, ожидать от него можно было все, что угодно.

  Первым заговорил Бор: «Пророчество гласит, что дитя людей и духов поможет удержать баланс сил природы, ради этого я согласен помогать и тебе и ей!»

  «Я тоже не останусь в стороне, от таких великих событий! Но она должна понимать, кто здесь хозяева!» - с ультиматумом, но согласился Водян.
  Алай хитро, но по доброму, улыбнулся при словах Водяного.

  Они еще долго разговаривали, вспоминали прошлое, как появилась нынешняя цивилизация людей, вспоминали еще более давние времена.

  Алай покидал старых товарищей, со спокойным сердцем. Он убедился в главном, что они примут Баяну, когда придет время. И она будет в полной безопасности. А он же в свою очередь, спокойно будет ждать, когда придет Сур.

  Баяна, ждала возвращения Алая. И за то время, что ей довелось быть одной, она пришла к очень интересному, для нее выводу, ей очень хотелось продолжить общение с новоявленным учителем. Все, что он говорил, отзывалось    в ней с неимоверной силой. Хотелось знать больше и больше. Оказывается мир, который был ей более-менее понятным, очень даже не прост и скрывает тысячи тайн и загадок. И все эти тайны, ей хотелось постичь.
  Когда она сидела в полдень у ручья, ей казалось, что вода поет ей, какую то древнюю песню. Когда поднималась  на высокий холм, то ветер рассказывал ей о дальних крах. И звук ветра она понимала отчетливо. Так же, как и клекот орлов, что кружили высоко в поднебесье. Величавые птицы рассказывали о том, что где то далеко, в бескрайних степях, бились два войска. То два брата сошлись в последнем бою, не поделив роковую красавицу, которую украли в еще более дальних краях и полегли все, до единого.  Грустная была эта история, рассказанная орлами. И дочь Ягга печалилась, от людской жестокости и пороков.

  Сколько прошло времени с ухода Алая, Баяна не знала. Жилище Алая и все окрест его было, как будто заколдованным. Позже, уже будучи Ягой, она поймет, что те места, которые Высшие духи делают свои обиталищем, получают защиту от действия Времени и даже смертные, теряют счет ему и само его присутствие.
  То спокойствие, которое витало в воздухе, очень благоприятно действовало на Баяну. Сомнения в правильности выбора, развеялись окончательно. Она нашла Свой путь. И мысль эта приносила ей, настоящее спокойствие. Ибо ничто так не укрепляет, как спокойствие внутри, будь ты Высший дух или простой человек.

  Вернулся Алай, очень даже неожиданно быстро для Баяны. Он ждал первого вопроса. От него зависело многое.
  «Здравствуй учитель! Мы остаемся здесь или уходим в другие места? Как будет продолжаться мое обучение?» - радостно приветствовала его Баяна.
  Алай с облегчением выдохнул. Видел он в глазах ее, что более всего хочет она  узнать про мать, но нашла в себе силы, начать разговор правильно. Ибо намерение это в первую очередь - действие!
  «Рад видеть тебя в спокойствии, дочь Ягга! Да, мы уходим! Нас ждет дальняя прогулка!» - улыбаясь ответил Алай.
  «А что же не спросишь о матери?» - склонив голову на бок, продолжил он.
  «Если есть, что сказать, то скажешь сам!» - ответила Баяна и сама удивилась своей гордости и наглости.
  «Что ж, скажу! Мать твоя, будет жить. И воины, что дождались моей помощи, тоже будут здоровы!» - успокоил Алай ученицу.
  Баяна не смогла удержать слез. Резко развернулась и пошла в сторону ручья. Алай не стал ни догонять, ни успокаивать ее. Он все понимал.

  Через два дня, Алай и Баяна покинули, ставшее ей почти родным обиталище. План Алая включал в себя две задачи, первое это дать понять Суру и его приспешникам, что Баяна с ним, второе – показать Баяне мир. Повелителю подземных вод, не составляло особого труда, очутиться в любом месте земли. Это поверхность земная, представляет из себя сплошную череду преград и препятствий - то горы, то моря, то океаны. Подземные же воды, суть - одна артерия, что связывает все уголки живого мира, воедино. Хозяйство Алая, надо сказать не было самым крайним под земной твердью. Гораздо ниже был Темный мир и у него были свои обитатели и хозяева, но об этом поговорим позже.

  Подземные реки, их мощь и красоту трудно описать доступным человеку языком. Залегают они на разных глубинах, в нескольких слоях и не имеют ничего общего, с контуром рек и водоемов поверхности Земли. И не только сами подземные реки и водоемы были подвластны Алаю, но и камень и все породы земли, что соприкасались с подземными водами.
  Красота пещер, по которым местами протекали подземные воды завораживала. Алай показывал Баяне места, где не нужен был свет факелов, ибо давным-давно, еще когда Земля была юной, Алай нашел состав дивных отложений, которые будучи нанесенными на стены пещер светились чарующим, мягким светом. И это давало возможность тем, чьи глаза не были привычны к кромешной тьме подземелий, насладиться их красотами в полной мере.

  Путешествовали они, в обычной, на людской взгляд лодочке. Только вот время в пути, было несоизмеримо с расстояниями, которые они покрывали.
  Свой семнадцатый день рождения Баяна встретила в бесконечном, как ей тогда казалось, путешествии. Алай показал ей высочайшие горы, бесконечные пустыни, бескрайние снежные и ледяные просторы.
 Увидела она необычных для ее взора людей с темной и почти черной кожей, тех что поедали друг друга. Видела так же и людей с лицами плоскими, у них были узкие глаза. И много-много еще разных необычных людей показал ей Алай.
  Знакомилась она в том путешествии и с различными духами Земли. И все они, услышав, что она представляется – дочерью Ягга, оказывали ей теплый прием.

  Длилось их путешествие, без малого три года. За это время, дочь Ягга, не только повидала мир, но и усвоила множество уроков от своего учителя. Постигла много тайн и получила множество тайных знаний, недоступных смертным. И еще она поняла две вещи – человек слаб и то, что красивее мест где она выросла, на свете нет.

  Алай принял решение о том, что им с Баяной пора расстаться, на какое то время. Все отчетливее, он ощущал  присутствие слуг Сура. Он прекрасно понимал, что последний, не заставит ждать себя долго и жизнь Баяны находится в опасности.

  Конечно же, он не говорил ей об этом. Но дочь Ягга была далеко не глупой. Она все понимала. И за три года пребывания рядом с таким наставником, как Алай она многое усвоила. Одна из этих истин была в том, что страх – первый враг всего живого, всех устремлений и стараний. И ей больше не было страшно за себя.

  И вот настал день, когда  им нужно было расстаться. Алай намеренно не шел с Баяной к Сердцу леса. Зная, что Сур отслеживает каждый его шаг. Он оставил Баяну недалеко от границ Великого леса.
  Прощаясь он сказал ей: «Не навсегда, мы расстаемся с тобой, Баяна! Я приду к тебе не раз, как только будет на то возможность. И помни! С этого мига, имя Баяна, остается навсегда в прошлом! Отныне, ты представляешься всем, как дочь Ягга!»
  Она все понимала, но расставаться с Алаем было тяжко. Учитель стал родным. Казалось, он заменил ей отца. И вот, дочь Ягга, не оборачиваясь шла к границе леса. Алай долго смотрел ей вслед. Но предчувствие, что соглядатаи Сура уже где то рядом, заставило его двинуться в противоположном от воспитанницы направлении. Ему тоже было грустно. Он успел привязаться к Баяне, за этих три неполных года.  Так же он знал, какое великое будущее ждет ее и для его свершения, они должны были расстаться сейчас.

   Свадьба, а не месть

  Читатель, наверное хочет спросить меня, а что же стало с Беляной? Согласен, нужно рассказать об этом. Ибо история ее, еще не закончена.

  Беляна, пришла в сознание уже дома. Она не знала, сколько времени пробыла в забытьи. Как только она смогла говорить, тут же призвала к себе, своего старого родича Става. И он рассказал ей все, чему стал свидетелем, на поляне в Звонком лесу. До того он не говорил об этом ни с кем, а так же строго настрого приказал забыть обо этом и тем воинам, что уцелели вместе с ним, в страшной схватке с наемниками Сура.   

  Долго и подробно, рассказывал старый Став все, что случилось с ними и Баяной с того самого момента, как прискакал гонец Волчок (с которым позже, у Беляны так же состоялся долгий и обстоятельный разговор). И когда он закончил свой рассказ, словами  о том, что Баяна ушла в чащу вместе с чернобородым колдуном, старый воин готовь был заплакать, как там на поляне. Он словно еще раз, пережил разлуку с любимой племянницей. 

  Его сильно удивила реакция Беляны. Он ожидал, что та будет безутешно убиваться, как и положено любящей матери, потерявшей дочь. Но Беляна была совершенно спокойна. После того, как Став закончил свой рассказ, она долго молчала и старый воин не решался, прерывать тишину ее  раздумий.

  Наконец она молвила: «Так тому и быть. Ягг предупреждал, что такое может случиться. Значит так суждено!»
  И как будто забыв о дочери, она продолжила: «Что с отрядом Буяна?»
  Старый вояка, очень удивился столь резкому переходу, но виду не подал. Он рассказал ей всю печальную историю Буяна и его отряда. И о том, что все кто уцелел у соседей, собирают силы и просят помощи у других родов, что бы отомстить за вероломство.

  Новости были, одна «веселее» другой. И в Беляне вновь заговорила кровь ее предков: «Шли к соседям гонца! Пусть скажет, что как только я смогу пуститься в путь, прибуду к ним с малым отрядом. И пусть они дадут мне сказать, либо предадут смерти и этим самым, получат достойную виру за своих погибших»

  Став не спорил, он слышал, как Беляна произнесла эти слова. Сомнения в них не было. Был призыв к действию. И они рождали надежду.
  Он чуть заметно поклонился и пошел к дверям, но не спросить он не мог: «Госпожа, а на поиски Баяны, может отправим кого?»
  «Нет! Ступай! Делай, что должно!» - резко ответила Беляна и закрыла глаза, давая понять, что разговор окончен.

  Став шел и думал, кого отправить к соседям. Для гонца это была практически верная смерть. Все зависело о того, как он сумеет передать слова Беляны. И как по волшебству, перед ним возник Волчок. Гонец мучился многими вопросами по поводу судьбы Баяны, но все не решался подойти к старому Ставу. И вот набравшись смелости, он шел ему навстречу.
  Волчок не успел открыть рот, как получил задание. Все подробно объяснив, молодому гонцу, Став несколько раз сделал акцент на том, что вернется Волчок или нет, зависит только от него самого. Как преподнесет он слова своей госпожи, так и сложится его судьба.
  Видя, что гонец полон решимости завести разговор о Баяне, старый воин решил схитрить и вновь, не давая Волчку отрыть рот сказал: «Вернешься, поговорим о Баяне!»
  Волчок, словно получил заряд. Он не мешкая побежал на конюшню, получил коня и отправился в путь. Смертельно опасное задание, стало для него чем то промежуточным. Важное для него, было по возвращении. И он спешил.

  Добравшись до соседнего племени, Волчок понял, что Став несколько сгущал краски. Соседи понесли серьезный урон. Они не ждали нападения от дружественного племени и были застигнуты врасплох. Много лучших воинов они потеряли, в той безумной схватке. Да и другие племена, не очень то спешили ввязаться в войну. Так как просто не верили, что такая дикость, вообще возможна!

    Отражая безумную атаку Буяна, полегли почти все старшие в племени соседей. И когда к ним примчался Волчок, то разговаривал с ним старший сын погибшего воеводы, Догад. Он внимательно выслушал гонца и велел тому, ждать его ответа.
  Догад отличался от воинов своего племени умом и проницательностью и имя его, очень ему подходило. Он прекрасно  понимал, что в произошедшем есть какая то неразбериха. И то с какой скоростью нападавшая сторона прислала гонца, было тому подтверждением. Догад прекрасно умел читать в умах людей то, о чем они молчат. И видел, что гонец не лжет.

  Поразмыслив, Догад решил принять предложение.
  «Отдохни, тебе дадут лучшего коня и ты вернешься к себе. Скажи - мы готовы к разговору!» - очень степенно проговорил Догад. Гонец, что называется – выдохнул.
  Волчок был готов не отдыхая отправиться в путь, но спорить не стал. Удача птица капризная, чуть не то движение и она улетит навсегда.
  Утром, ему дали хорошего коня, провизию и отправили в путь. Волчок торопился, ему не терпелось узнать, что с Баяной. Старый воевода обещал, что то рассказать. И мысль эта, придавала сил гонцу.

 Вернувшись, Волчок тут же отправился искать старого Става.
  «Сделал все, как велено! Они согласны!»  - выпалил радостно гонец. И замер, ожидая обещанного рассказа.
  Став прекрасно понимал, чего ждет гонец. 
  «Все, что я могу тебе сказать – забудь про Баяну! Понимаю, что ждешь от меня рассказа о ее судьбе, но все, что могу сказать, я сказал! Так надо! И ты молчи, что видел, что слышал и о чем догадываешься молчи!» - сурово поставил в этой теме точку Став. Но подумав секунду, вспомнив, как Волчок рисковал из за Баяны, добавил: «Так надо сынок!» Он похлопал гонца по плечу и отправился с докладом к Беляне.

  Беляна, шла на поправку очень быстро. За то время, что гонец был в пути, она начала вставать. Ходить ей было еще тяжело из за ран, но сидеть она уже могла. Травник который нашел ту чудесную траву, был крайне обласкан  и приобрел немалый авторитет, среди коллег по цеху.

  Внимательно выслушав доклад старого воеводы, она сказала: «Так тому и быть! По первому снегу в путь!»

  Осень и зима, в тот год была ранними. Снег лег и нужно было собираться в путь. Беляна сдержала слово и отправилась с малым отрядом. В который входили двенадцать ее ближников и Рат со Ставом. Старый воин испытывал вину перед Беляной и решил, что в случае крайней нужды, сложит голову вместе с ней. Но лучше конечно же, за нее. Таков был воинский обычай тех лет.

   В пути с ними не случилось ничего, о чем можно было бы подробно говорить.
   Не рассчитывая на теплый прием, они были крайне поражены тому, как их встречали. Догад удивил ее.

  После всех церемоний и ритуалов, в гостевой горнице остались четверо. Догад со своим ближником и Беляна со Ставом.  Беляна рассказала, как есть всю историю, начиная с того момента, когда получили вести о нападении на их селения. Все честно, от начала и до конца рассказала она Догаду,  пропуская те моменты, которые касались Баяны. Когда же Догад спросил, что сталось с наследницей, Беляна впервые за весь их разговор солгала. Она сказала, что Баяна пропала вместе со своим  отрядом, когда шла ей на выручку. 
  Догад выслушал все, очень внимательно. Как я уже говорил, он легко читал в умах людей. Сказанное Беляной, не вызвало в нем подозрений. Он только обратил внимание на то, как старый воин, что был с Беляной, сжал конец своего пояса. Догад, списал это на любовь старика к Баяне. Все соседние, да и дальние племена  знали, как любят сородичи, дочку главы племени.

  В знак примирения, Догад пригласил Беляну погостить у них несколько дней. И она с радостью согласилась. Пружина, которая сжималась в ней все годы ожидания любимого Ягга, лопнула после рассказа Става. Сначала была пустота в душе, но востанавливаясь от ран, у нее было время подумать. И она смогла себе признаться, что простилась с Яггом уже давно, а ждала его, наверное уже по привычке.
  А этот Догад, сумел произвести на нее впечатление. В нем сочеталась сила воина и ум. Конечно и в ее племени, было много умных мужей, но ни один из них, не мог похвастаться таким проницательным взглядом. Ей казалось, он смотрит ей прямо в душу и все-все про нее понимает. Поэтому она согласилась остаться с радостью. Она точно знала, что этот воин-мудрец сможет помочь ей, пережить горечь разлуки с дочерью и боль от потерь в бессмысленной бойне, устроенной Буяном.   

  Догад и Беляна на следующий день, гуляли вдвоем. И на следующий день тоже. Старый Став смотрел на родственницу и душа его радовалась. Беляна на глазах расцветала. «Вот и не знаешь, где найдешь, а где потеряешь» - думал седой воин, глядя на Беляну.
  Конечно же Беляна не забыла про дочь, конечно она плакала ночами, но ей становилось легче, когда рядом был Догад. Он ни о чем больше не спрашивал, он все понимал. Ему не нужно было говорить, он умел молчать так, как многие не умеют говорить.

  Домой Беляна вернулась через месяц. И уже на следующий день объявила, что с  племенем соседей, они теперь будут связаны более прочно, чем просто соседи. Знала Беляна, что волхвы будут против, так как она вдова Буяна, законного мужа, да и Догад вдовец. Но ничего, как ни будь они договорятся. Прямого запрета на повторный брак, как такового не было. Но считалось, что это дурной знак, как для мужа, так и для жены. И Беляна говорила с волхвами и убедила их, что повторный брак ее, большую пользу принесет для обеих племен. А для подкрепления своих слов, даровала волхвам остров на Большой речке. Куда без ведома их, не сможет ступать даже она. Да еще пообещала мужиков, да леса и белого камня на постройку нового капища. На том и порешили.
  А осенью следующего года, у Баяны появилась младшая сестра – Сияна.  О чем дочь Ягга, узнает гораздо позднее.

  Знакомство

  Баяна шла к кромке леса, она хотела оглянуться на Алая, но удержалась. Учитель сказал, что эти места станут ее домом. А на какое время, будет видно. Она дошла до границы леса и остановилась. Несколько раз глубоко вдохнула и сделала шаг в лесную тень. Баяна понятия не имела где будет жить, чем заниматься, но как ни странно это ее совсем не беспокоило.   Она шла через заросли, проходила опушки. Этот лес нравился ей. Он дышал добротой и заботой.

  Проходя очередную полянку, она услышала треск в кустах и прямо на нее вылетел огромный медведь. В последний момент он увидел девушку и умудрился свернуть в сторону, ломая при этом кусты. За медведем, гнался рой пчел. Видимо, косолапый решил полакомиться медком, а пчелкам это не понравилось. Пчелы долетели до того места где стояла Баяна, покружили над ней и улетели восвояси. Как только стих звук полета пчел, из поломанных кустов появилась голова медведя, левый глаз его заплыл от укусов и поэтому что бы рассмотреть незнакомку, мишка комично поворачивал голову в разные стороны.

  Баяна с детства, привыкла не боятся лесных зверей. Поэтому и сейчас она не побежала, а с жалостью смотрела на заплывший глаз косолапого. Медведь еще несколько секунд внимательно смотрел на девушку, затем втянул голову в кусты и исчез. А через несколько секунд, из кустов показался парень, лет двадцати пяти. Он был высок ростом, очень широк в плечах, имел роскошную, нечесаную шевелюру, русого цвета. Черты лица ровные, небольшая горбинка на носу, а глаза у него были безумно хитрые и в то же время очень добрые. Точнее глаз, так  как второй, левый глаз заплыл, видимо от укусов пчел. Баяна немного испугалась, ей еще не приходилось знакомиться с духами, без присутствия рядом Алая. Это был ее первое, самостоятельное знакомство.

  Незнакомец демонстративно шаркнул ногой, как бы привлекая внимание к своим роскошным сапогам, которые никак не гармонировали с его одеждой, да это и одеждой то, назвать было сложно. Какой то серый, бесформенный балахон. Он сделал маленький шаг вперед, наклонил голову и представился: «Скор! Так меня зовут. Я старший дух этого леса!».
  В голосе его, прослеживалась гордость

  Баяна решила подыграть ему. И так же демонстративно склонила голову, но чуть меньше.
  «Дочь Ягга!» - представилась она. Алай строго настрого, запретил ей говорить о том, что она дитя человека и духа.  «Кому надо, уже знают это от меня, а остальным знать не обязательно!» - повторял он Баяне.

  Скор вытянулся по струнке. Баяна поняла, что о ее возможном прибытии, Скора уже предупредили.

  «Разреши,  быть твоим провожатым, дочь Ягга?» - с искренним почтением проговорил Скор.
  «С радостью, приму твое предложение!» - улыбаясь, согласилась Баяна.

  Теперь, они шли вдвоем. Скор, потирал заплывший глаз и  взахлеб расхваливал свой лес, а Баяна слушала и запоминала.

  «Я знаю, что хозяина здешних мест зовут - Бор. Как мне встретиться с ним?» - неожиданно прервала рассказ Скора, Баяна.
  «Ох и влетит же мне!» - хлопнул себя по лбу Скор. Ему несколько раз было говорено, что как только появится гостья, немедленно доложить об этом Лешему.
  «Знаешь, что госпожа! Здесь рядышком, прекрасное озеро есть. Ты пока искупайся с дороги, а я найду хозяина!» - скороговоркой выпалил Скор. Показал направление, как  пойти к озеру и моментально скрылся из вида.

  Баяна решила воспользоваться его советом. День был жаркий и искупаться было, совсем не дурной мыслью. И она пошла, в указанном ей направлении.

  Озеро было действительно прекрасным. Баяна много чего повидала, путешествуя с Алаем, но красоты родных мест, так и не смогло затмить, ни одно из чудес света.
  Она подошла к берегу, положила узел своих вещей на траву. Разделась и вошла в воду. Вода была прохладная, чувствовалось, что на дне озера   всюду бьют ключи. Кристальная чистота воды позволяла видеть дно, даже сравнительно далеко от берега. Еще заходя в воду, Баяна почувствовала чей то взгляд, но страха это не вызвало. Даже если и правда за ней кто то наблюдал, то без всякого зла. Вдоволь наплескавшись, Баяна решила выходить из воды, но тут ее взгляд привлекли лилии, что росли чуть правее от того места, где она заходила в воду. Баяна доплыла до них и осторожно сорвала одну. С лилией в руках, она и вышла на берег.   

  Водяной, как я уже много раз говорил, был одним из Высших духов Земли. И обнаженное человеческое тело, было для него, мягко говоря не в диковинку. Он видел людей в разных ипостасях, особенно на заре их цивилизации. В то время они, с одеждой сильно не заморачивались. Но сейчас, впервые Водян понял, что человеческие женщины, могут быть необычайно красивы. И вот тут до него дошло, что он умеет смущаться. Вы представляете, Высший дух, был смущен при виде, купающейся человеческой женщины. Нет, он конечно же не специально подглядывал за Баяной. Просто так сложились обстоятельства, что он именно сейчас, оказался именно в том же водоеме, где купалась молодая Яга.

  Ситуация была двусмысленная, он уже догадался кто перед ним. Но вот так просто, взять и выбраться из камышей, с противоположного берега он не мог. С ним такое было впервые. Он имел власть над всеми водоемами Земли, его боялись и почитали тысячи племен людей, огромное количество старших и младших духов воды служили ему, а он сидел и робел, при виде какой то девчонки. Которая, на секунду, купалась в одном из - его любимых озер. Выплыви он из камышей прямо сейчас, станет ясно, что он втихую следил за ней, сидеть дальше тоже глупо. «Ох и прав же был старый Алай, что это дитя людей и духов, еще покажет себя!» - подумал Водяной и остался сидеть в камышах. Он не мог отвести глаз от гостьи. Ни одна из его русалок, не могла сравниться с ней красотой. А из за его русалок, людские воины и правители, не раз начинали войны между собой. Даа, ситуация!

  Баяна меж тем, немного обсохла под солнышком и стала одеваться. Сорванную лилию, она вплела в волосы. Видя это, Водяной просто перестал дышать. Он думал, что этот вид лилий теперь надо беречь, как самую редкую драгоценность.

  После купания, Баяна почувствовала, что устала. Она отошла от озера и улеглась в тени молодых берез, что во множестве росли у берегов прекрасного озера. Она спала и ей снился дом, ее подружки и еще ей снился Волчок, он искал ее.

  Скор, достаточно быстро нашел Лешего. Тот стоял в облике старого, обросшего мхом дерева на одной из полян. Он был в состоянии похожем на сон, ловил солнечные лучи и издавал звук, напоминающий храп. Скор, зная тяжелый характер Лешего, издалека несколько раз позвал его. Тот отозвался, но не сразу. Выслушав сбивчивый рассказ Скора, он встрепенулся и принял облик могучего мужчины. Высокого ростом, очень широкого в плечах и как я уже говорил, с очень знатной шевелюрой и бородой.

  Бор был удивлен, как быстро появилась гостья, про которую говорил Алай. Ведь три года, для Высшего духа, очень незаметный промежуток времени. Он ждал ее, но не так быстро.

  Выйдя к озеру, они не сразу заметили Баяну. Лишь подойдя ближе, увидели ее в тени березок, она спала. И Леший, не решился сразу нарушить ее сон. Он стоял и смотрел на Баяну. Да, она была похожа на других людских девушек, но было в ней то, что заставило хозяина лесов замереть и глядеть на не моргая. Алай был прав, она была такая одна. Энергия, что шла от нее, была уникальной. Бор, на какое то время, забыл куда шел. Он смотрел на спящую девушку и понимал, что сделает для нее все и даже больше. Он не позволит никому и никогда причинить ей вред. Даже если Сур заявится сюда, со всем своим войском.

  Во сне Баяна почувствовала, что на нее смотрят. Она открыла глаза и подскочила. Огромная, нависающая над ней, фигура лесного хозяина, испугала ее. Но увидев за его спиной, перекошенную от укусов пчел физиономию, успокоилась.   

  Она спокойно отряхнулась, поправила волосы. Вставила в них, выпавшую во сне лилию и сказала: «Я дочь Ягга! Алай сказал, что я найду здесь приют и убежище!»
  Леший ответил не сразу, он смотрел на лилию в ее волосах и думал о том, что надо бы спросить у Водяного разрешения, рвать эти цветы в его озере, пока он сам не увидел эту прелесть.

  «Здравствуй, дочь Ягга! Меня зовут Бор, но люди прозвали меня Лешим! Я рад тебе! Мои леса, пусть станут твоим домом! Я все знаю, что говорил Алай! Мои владения, станут тебе надежной защитой!» - церемонно проговорил Леший и хотел сказать, что то еще. Но за спиной у него раздался громкий всплеск, а затем шлепанье мокрых ног по траве.
 
  Это Водяной решил использовать оказию и, как говориться - «выйти сухим из воды».   Водяной, как и все его подопечные мог принимать облик любого жителя его водоемов. А для нынешней людской цивилизации (как и все остальные духи Земли) он принимал образ человека. Лысого, чуть полноватого мужчины, со слегка зеленоватой кожей. Он мог быть, как с огромным рыбьим хвостом, так и на человеческих ногах. Последний вариант, очень не нравился Водяному и он прибегал к нему, только в крайне важных случаях. А сегодня, как раз и был такой случай.

  Водяной отодвинул плечом Лешего, подошел ближе к Баяне и протянул ей огромный букет лилий. Чуть склонил голову и представился: «Рад тебе, дочь Ягга! Я Водян, а люди зовут меня Водяной! И мои владения, к твоим услугам!»

  Баяна вынула из волос цветок и добавила к подаренному букету. Цветы были прекрасны. Она понимала, что здесь ей действительно рады.

  Леший посмотрел на Водяного, мягко говоря недружелюбно, затем отвел Скора в сторонку и что то сказал на  ухо. Тот кивнул и тут же исчез.

  Итак, два Высших духа, стояли и не знали, что говорить. Оба чувствовали себя идиотами.
  «Тебе не пора? А то солнышко вон, как печет! Не высохнешь, без воды то?» - спросил Леший у Водяного.
  «Я никуда не спешу! Как же я оставлю дорогую гостью?» - наигранно любезно ответил Водяной.
  Пауза вновь затягивалась.

  Неловкость ситуации снял Скор. Его было не видно, но слышно. Он звал на соседнюю полянку.
  Все облегченно выдохнули и пошли на его зов.
  На поваленном стволе, некогда могучего дерева, Скор накрыл угощение для Баяны. Разные лесные ягоды, в берестяных туесах, мед диких пчел и много еще всего, чем мог одарить лес.
  Баяна ела с наслаждением, такой вкусности она не пробовала ни разу. Леший не уставал комментировать, пользуясь случаем, рассказать о богатстве его владений.

  Гостью они встретили, теперь вставал вопрос, где она будет жить. Водяной предлагал Баяне, поселиться на берегу одного из его озер, Леший предлагал одну из его любимых полян в глуши леса. А Скор понимал, что где бы она не поселилась, вопрос строительства жилища ляжет, явно на него.

  Баяна же попросила разрешения, самой побродить по их владениям и найти то место, где ей самой больше всего понравится.
  Спорить с ней, конечно же никто не стал. Скор видел, что оба Высших духа явно не в себе, а ему было по большому счету, все равно.

  И Баяна, не желая более отвлекать столь могучих духов, попросила разрешения, одной начать путешествие по этим прекрасным лесам. Простившись, она пошла в глубь леса, положившись на свой внутренний голос. Если ей предстояло провести здесь долгое время, то и место она должна найти такое, которое будет радовать ее каждый день.

  Леший, Водяной и Скор, смотрели вслед уходящей гостье.
  «Что бы глаз с нее не спускал! И всех предупреди!  Что бы ни один волос!» - строжился Леший на Скора.
  «Да я, сразу уже все понял!» - отвечал тот.
  «Вот так! И что бы все у нее было!» - не унимался лесной хозяин.
  «А что это ты так расхорохорился?» - не удержался Водяной.
  «Алай нас обоих попросил, за ней приглядывать!» - продолжал возмущаться Водяной.
  «То-то я и смотрю! Ты уже присматриваешь! Причем очень тщательно!» - парировал Леший.
  «Так присматриваешь, что уже знаешь какие она цветы любит!» - не унимался он.
  «А сам то, сам то! Какие, у меня в лесу ягодки! Какие, у меня в лесу грибочки! Тьфу! А может она вообще, рыбу есть любит!» - поддерживал нарастание конфликта Водяной.

  Неизвестно, сколько бы они еще спорили, но их перепалку прервал Скор: «Так мне уже идти за ней, или еще что надо?». Чем тут же переключил гнев Лешего на себя: «А ты еще здесь, что ли? Я же сказал, ни на шаг!»

  Скора, как ветром сдуло. Старые друзья еще постояли молча и Водяной первым прервал неловкую паузу: «Ладно, я пойду, а то и вправду жарко!»

  Леший молча кивнул в ответ. Между двумя лучшими друзьями появилась недомолвка, а это как  известно, никогда не сулит ничего хорошего. Друзьями их считали не зря, много-много раз они выручали друг дружку. И казалось ничто не могло встать между ними. Но вот, как оказалось причина все таки может быть. И причина, на первый взгляд нелепая. Но факт оставался фактом…

  Сердце леса

  Баяна меж тем, искала уголок в лесу, который отзовется в ее сердце. Несколько дней уже была она в пути, ночевала под елями и кустарниками. И ей казалось, что ветки деревьев плотнее сжимаются над ней, когда она останавливается на привал. Во всяком случае, даже ночной дождь, не смог уронить на нее ни капли.
  А она все шла и шла в глубь леса. И чем дальше она заходила, тем роднее, что ли становились места. Она улыбалась мысли, что не ошиблась в своих предчувствиях.

  И вот наконец, она нашла то, что искала. Огромная поляна, имела почти идеально ровную поверхность. Справа, поляна граничила с огромным, красивейшим озером, на берегу которого, прямо из под земли бил веселый, звонкий ручей. Вода в нем, оказалась наивкуснейшей. Баяна стояла посреди этой огромной поляны и сердце ее радовалось. Она не понимала почему, но внутри было ощущение, что она нашла свой настоящий дом. И даже мысль о разлуке с матерью, не приносила больше такой боли, как раньше. Она устроилась на берегу озера, развела костер и до поздней ночи, пела песни  своего племени. Баяна и представить не могла, сколько тайных слушателей, было на ее ночном «выступлении». Леший и Скор сидели на противоположном от озера, конце поляны. Водяной, как обычно затаился в камышах. Но не только они слушали, прекрасные и душевные песни, новой обитательницы Сердца леса. Много еще жителей и лесных и водных, затаив дыхание слушали эти песни. Со всеми ими, Баяне еще предстояло познакомиться. И это именно с их легкой руки, со временем, длинное прозвище «Дочь Ягга» сократилось до более удобной в произношении «Яги». И со временем, Яга заменит имя Баяна, даже в ее собственных мыслях.

  Утром, молодая Яга, только успела подумать, как бы ей поговорить со Скором, как он предстал перед ней. Глаз, покусанный пчелами прошел и Скор выглядел вполне нормально, ну это если не считать его балахон.

  «Послушай Скор, а как бы на этой поляне небольшой домик поставить?» - хитро улыбаясь, спросила молодая Яга.
  Скор давно был готов, к этому разговору. Он уже даже получил «добро» у своего шефа, на то, какие деревья можно использовать в строительстве. Скрепя сердцем, Леший чуть не лично подобрал деревья, которые пойдут под топор Скора и его «бригады». Поэтому ответил просто: «Как скажешь госпожа! Сегодня же и начнем!».

  Надо сказать, что Сердце леса впервые услышало, звук топора в тот день. Ведь необычная, новая жительница была наполовину человеком и, следовательно, жилье ей требовалось соответствующее.  Еще не раз запоет сталь топора, по этой причине в зачарованных лесах.  Но ради Яги, Леший был готов на все. 

  Несколько дней шла стройка, Скор подключил, всех своих подопечных и работа не стояла с рассвета и до заката. Стучали топоры и дом рос на глазах. Это было первое жилище Яги в зачарованном лесу. Пройдет время и на поляне, которую она облюбовала, появится прекрасный терем и еще много всего, но как я люблю говорить – об этом позже…

  А пока, молодая Яга, обживалась на новом месте. Скору пришлось немало потрудиться и освоить много чего нового. Как оказалось, кроме дома понадобилось еще куча всего. Кухонная утварь, какая-никакая мебель, печь и прочее-прочее.
  Назначений многих предметов, Скор просто не понимал. Например с печью вышла, просто отдельная история. Как она делается и вообще зачем она, Скор просто не мог понять. Яга, как могла объясняла, но толку было мало. И тогда она придумала  – Скор должен тайком пробраться в жилища людей и посмотреть, как и что. Кошмарить людей, ему было не в первой. Но Яга строго настрого запретила, кого то пугать. Чем необычайно, расстроила своего «подрядчика».

  Скор пошел на разведку и вернулся уже через два дня. Вернулся он, ожидаемо не с пустыми руками.  Перед собой новоявленный «печник» нес – невероятных размеров бадью, из которой ежиком, торчала масса других предметов: помело, метник, ухваты и сковородники, садник и кочерга. На дне бадьи обнаружились: горшки, чугунки, сковороды, совки, противни и даже гусятница. Помимо этого, еще масса всякой всячины, включая инструмент для изготовления печи.
  На вопрос Яги, не украл ли он это все? Скор не моргнув глазом ответил, что взял все это, в нескольких давно заброшенных домах. Яга осмотрела все, что притащил Скор и поверила ему, так как бадья была рассохшейся и видимо очень давно, изделия из металла имели изрядный слой ржавчины. Чего бы никогда, не допустила, ни одна хозяйка.

  Итак, Скор впервые за многие сотни лет своего существования на Земле, взял в руки мастерок. Несколько дней ушло у него, на сотворение печи. Он видел, что люди наносят на свои печи удивительные рисунки и решив порадовать Ягу, придумал свою первую печь, раскрасить не хуже чем те, что успел увидеть. Он поручил это неразлучной парочке, Смоле и Спеху, младшим духам леса. Те подошли к заданию очень ответственно и творчески. И пока шел процесс раскраски, не пускали в избу даже Ягу и Скора. Результат превзошел все ожидания. Огромная духовая печь, получилась просто произведением искусства. Неведомые узоры и птицы украшали печь со всех сторон. А Спех и Смола с ног до головы измазанные красками (которые сами и изготовили), стояли и довольно улыбались.

  Яга не могла найти слов, для восхищения увиденным. И с тех пор Смола и Спех, стали ее любимчиками.   

   И снова, наши дни

   Команда Скора, пока сам Скор занимался геодезистами, выполняла поручение по снижению морального духа у бригады трактористов и механизаторов, которые собирались начать помогать лесорубам прокладывать первые просеки.
  Здесь решили прибегнуть к другой тактике. В игру вступала Смола.

  И пока мы вспомнили про Смолу и Спеха, давайте вернемся, ближе к нашим дням и посмотрим, как «команда» Скора, защищает лес от незваных гостей.

  Про то как Скор, издевался над геодезистами, мы знаем. Теперь я расскажу, как его подопечные – Спех, Смола и Рыж «отбивали желание» губить лес  у тех, кто шел вслед за картографами. Да, речь конечно идет о лесорубах.
  Как вы помните, Высшие духи запретили Скору причинять какой либо физический урон людям – категорически. Тот в свою очередь, как мог донес этот приказ, до своих подчиненных. Те поняли его буквально так – трогать людей нельзя, но пугать и удивлять никто вроде не запрещал. Сказано – сделано!

  К окраинам леса, уже подтянули несколько бригад лесорубов. Геодезисты непозволительно долго работали над картами и отметками и ждать их становилось уже невозможно. Было решено, начать прокладку предварительных просек для дорог.

  В первой прибывшей, на уничтожение леса бригаде, работали два друга. Федор, он работал на трелевочнике и водитель лесовоза Меркурий. Да-да вы не ослышались – Меркурий. Откуда такое странное для русского человека имя? Спросите вы. Да ничего тут необычного нет, просто отец Меркурия, очень любил астрономию. Ну как любил, просто единственная книга, которую прочел в своей жизни отец Меркурия, называлась - «Космос для начинающих». Он нашел ее в старой сельской библиотеке, эта книга одна уцелела после пожара. И вот так, она перевернула мировоззрение простого сельского жителя, с простым русским именем Иван, что старшего своего сына он назвал – Меркурий Иванович. Надо сказать, что на этом он не остановился и еще не раз, удивлял сотрудников отдела записей актов гражданского состояния, необычными именами своих детей.   Больше всех повезло младшей его дочери – Венере Ивановне, так как все звали ее просто, Вера…

  Но вернемся к Федору и Меркурию, так как именно они, стали главными «жертвами» выдумок Смолы.
   Работа у них была однотипная и можно сказать скучная. Федор на своем трелевочнике, собирал стволы спиленных деревьев и свозил их в промежуточные склады, а Меркурий вывозил все, что собрал Федор. Все просто и скучно. Но с появлением Смолы, скука, как явление исчезла из их жизни.

  Делая последнюю ходку в рабочей смене, Меркурий обычно подсаживал к себе своего друга Федора, они отвозили хлысты к месту основного склада и потом, ехали к себе на стоянку отдыхать. Хотя отдыхать это слишком уж громко сказано. Просто помыться, поесть и спать, перед новым трудовым днем.

  Эту поездку, друзья запомнят на всю жизнь и будут долго рассказывать ее, украшая с годами, все новыми подробностями. Но никто, им так и не поверит.

  «Урал» кидало по колее, Меркурий держался за баранку, Федор за все, что можно. Ехали молча, день выдался тяжелым для обоих. Как вдруг, прямо на дороге, перед ними возникла девушка. Меркурий, насколько это было возможно быстро, остановил груженую машину. Девушка стояла метрах в четырех от машины, улыбалась и смотрела на друзей.

  «Откуда она тут взялась?!» - выкрикнул Федор и первым покинул кабину лесовоза.
  Меркурий выпрыгнул следом.
  «Ты, как тут очутилась?» - дружелюбно окликнул он девушку. А сам прикидывал, сколько сотен километров, до ближайшего известного ему населенного пункта.
  В их коллективе, не было женщин. «Может пока мы в лесу были, новая бригада заехала?» - думал он.

  Девушка молчала. Она продолжала смотреть на друзей и улыбаться. Федор решил подойти к незнакомке, но это у него не получилось. Сколько бы он не сделал шагов в ее сторону, расстояние между ними не сокращалось. Федор обернулся на «Урал» и друга, они были от него дальше, значит он все таки шел вперед. Со стороны Меркурия это выглядело еще более необычно. Он видел, что Федор шел вперед, к девушке. Но она как будто уплывала от него. Меркурий даже зажмурился и потер глаза, грязными кулаками. Федор, как по команде, сделал то же самое. Глаза они открыли, так же одновременно. Никакой девушки,  на дороге не было.  Далее, они синхронно произнесли: «Да ну на …!». Попытки найти следы незнакомки, так же не принесли результата. Ее как будто и не было.

  Товарищи находились в состоянии полного непонимания. И конечно же, даже не могли представить, что из глубины леса, за ними наблюдает старший дух леса Скор. Наблюдает и довольно потирает руки. Скор был доволен началом представления. Он стоял, смотрел на работу своей подопечной и с тоской вдруг вспомнил те времена, когда людей можно было разогнать лет на сто, только одним диким ревом или явлением в образе одного из чудовищ из прошлых времен и эпох. А к человеку, испорченному цивилизацией, нужен был иной подход. Ибо только загадочностью и аномальностью явлений,  их теперь можно было остановить.

  «Да ну на …!» - повторил Федор и повернулся к другу.
  «Ты же видел ее?» - задал он, дурацкий вопрос.
  «Ну да! Видел!» - ответил Меркурий и на всякий случай еще раз протер глаза.
  Федор был, «Урал» был, а вот незнакомки не было.

  Не сговариваясь, друзья бросились по разные стороны дороги, надеясь увидеть девушку, что несколько секунд назад стояла прямо перед ними на дороге. Конечно же, они никого не нашли и вернулись, к дымящему на холостых лесовозу.
  Ехали какое то время молча, словно переваривая произошедшее. А потом их словно прорвало! Перебивая друг друга они, по десять раз пересказывали свою версию увиденного. Особенно надрывался Федор. Ведь именно он, осмелился сделать первые шаги навстречу незнакомке.

  Добравшись до своих, они в деталях описали необычное явление незнакомки. И если Меркурий рассказывал все, как было, то Федор же не жалел  красок. И пересказывая историю тем, кто еще не успел ее услышать, он в очередном рассказе, уже чуть ли не схватил, таинственную незнакомку и она буквально чудом ушла из его могучих рук. Наверное, именно поэтому, их истории никто и не придал должного внимания. Посмеялись, забыли и пошли спать.

  А вот друзьям, было не до сна. Они последними отправились в вагончик, до этого сидели у костра и вспоминали, вспоминали, вспоминали…
  Ночью им приснился сон. Абсолютно одинаковый, для обоих. Снилась им, встреченная на кануне незнакомка. Она выглядела точно так же, как и при их встрече, только на голове у нее появился венок из красивейших ромашек. «Буду ждать тебя завтра, на том же месте. Только чуть правее в лес зайди. И я там буду!» - завораживающим голосом говорила незнакомка.

  Что интересно, ни тот ни другой, про свой сон не рассказали. Так же, как и обычно делая крайний рейс, Меркурий подобрал Федора и они поехали привычным путем. Только сегодня Меркурий ехал гораздо медленнее обычного. И он и Федор во все глаза смотрели по сторонам и вперед, словно ожидая появления незнакомки. Меркурий остановил лесовоз, на месте вчерашнего происшествия. Оба товарища вышли из машины и не сговариваясь пошли вправо от дороги.  Про сон, по прежнему молчали оба. Просто, шли в гущу леса.

  Через несколько сотен шагов, они вышли на полянку. Девушки они конечно не увидели.  Посередине полянки, рос небольшой кустик. А на этом кустике висел венок, точно такой, как они видели во сне, на голове незнакомки. И ребята, вновь не сговариваясь, выдали синхронно: «Как во сне!»  К машине шли молча. В кабине их снова прорвало. Они, не обращая внимания друг на друга, рассказывали свой сон. И оба, а особенно Федор, предвкушали встречи с коллективом. Вчера им никто не поверил. Сегодня они могут предъявить доказательство, в виде венка из лесных ромашек, который Федор нюхал всю дорогу.

  Вечер на стоянке, опять прошел веселее некуда. «Эти два клоуна» - так стали звать Федю и Меркурия, коллеги. Мужики хохотали до слез. Это же надо, что бы свои выдумки прикрыть – венки вязать научились. А бригадир заявил, буквально следующее: «Раз у тебя есть время, плести такие роскошные венки, сделай-ка ты Меркурий завтра, на одну ходку больше! Все равно ведь, чем  заниматься, а так и денег больше получим и вам меньше времени дурью маяться!»

  Не знал бригадир, что скоро все они станут участниками событий, которые в местной прессе назовут аномальными, а в центральной и вовсе не напечатают, так как не принято у нас, вещами уму непонятными, людей будоражить.

  На следующий день, точнее вечер, Меркурий выполняя задание бригадира делал на один рейс больше. Поэтому, возвращались они с Федором, уже по темну. Перед знакомым местом, Меркурий сбросил газ и машина двигалась практически на холостых. Друзья вновь смотрели по сторонам. И вот наконец увидели. Она шла по правой обочине дороги, на голове у нее был венок из лесных ромашек. Девушка шла и не оглядывалась, несмотря на то, что сзади, прямо за ней, рычал двигатель огромного лесовоза.  Так они и двигались – она шла, они ехали. Словно это и не лес был вовсе, а набережная, в каком то большом городе.

  Вдруг она остановилась и резко обернулась. Красивое лицо ее, было искажено злобой. Ребятам стало, мягко говоря не по себе. Из кабины сегодня никто не выпрыгивал. Меркурий просто резко затормозил и подсознательно, не убирал левую ногу с выжатого сцепления. Все происходило гораздо быстрее, чем я вам описываю! После того, как машина встала, девушка резко вскинула правую руку и указательным пальцем, показала на прицеп лесовоза. Но не это больше всего перепугало друзей, а то каким голосом она заговорила. Было ощущение, что она говорит   в мегафон, который настроен на максимальный звук, плюс еще и с эффектом эха: «Всегда возили мертвые деревья, а сегодня уже за живые взялись?!»  Эхо повторило ее слова, несколько раз. Перепонки гудели, как от ультразвука. Парни, ничего не соображали. Страх сковывал каждую мышцу в организме.

  Чудо повторилось, девушка исчезла, как и позавчера. Исчезла внезапно. Меркурий и Федя моргнули синхронно и вот ее нет. Меркурий бросил сцепление и даванул газ. Будучи в близком к состоянию аффекта, он не почувствовал, что его многотонная махина стала заметно легче. Федя же так и замер, костяшки пальцев на его правой руке побелели, с такой силой он сжимал ручку пассажира на панели. «Урал» практически летел по колее, Меркурий вел машину, войдя в «режим автопилота».

  Как они очутились на точке разгрузки, ни один, ни второй не помнили. В себя их привел крановщик, который матом орал, что то. Друзья вышли из машины и начали приходить в себя. Но, не надолго. Когда они увидели, что было в прицепе лесовоза, они вновь впали в ступор. Вместо положенных, привычных хлыстов, на прицепе лежало несколько стволов деревьев, с практически целыми ветками. Как они не развалились во время их скоростной гонки по лесу, было непонятно. Это уже была мистика. Крановщик и стропаль, про мистику не думали. Они видели картину гораздо проще. В их понимании и тот, кто грузил лесовоз и тот, кто его вел, были скорее всего пьяны. Несмотря на строжайший сухой закон в их коллективе. Ведь всякий судит других, в меру своего видения мира и воспитания.   

  В общем, шум поднялся колоссальный. Все присутствующие работали на лесозаготовках не один год, но  такого никто припомнить не мог. Бригадир, вызванный по рации, примчался и начал наводить «шороху». Поняв, что от Федора и Меркурия он ничего не добьется, взялся искать виновных на погрузке в лесу. Трактористы клялись, что не могли такого сделать. Бригадир и сам понимал, что не могли, но факт остается фактом. Он заставил «дышать» абсолютно всех, кто так или иначе был причастен к погрузке этого лесовоза. И естественно, все оказались трезвы.

  Путаницы, добавил рассказ злосчастной парочки. Не жалея эпитетов, друзья наперебой в двадцатый или уже даже более раз, рассказывали о встрече в лесу. Кто то, из старожил бригады, попытался вставить свою версию, про лешего и прочую «нечисть». Но подобных веяний, бригадир будучи убежденным атеистом и материалистом, в своем коллективе не допускал.

  Расследование происшествия, перевалило за полночь. И чем дальше они пытались разобраться, тем сильнее запутывались. Бригадира же больше всего злило, что два здоровых мужика, устроили откровенный саботаж, наотрез отказываясь выходить завтра на работу. Ни угрозы увольнения, ни даже физической расправы, не помогали. Федя и Меркурий хором заявили, что не выйдут в лес, даже если их расстреляют на месте.

  Надо сказать, что и весь коллектив потерял настрой на работу. Спать никто не шел. Все сидели на улице. Кто жег костры, кто сидел под навесом кухни. Бригадир, имевший непреклонный авторитет, не мог сделать ничего. И в конце концов он, тоже уселся у костра и замолчал. 

  Так была исполнена, вторая часть замыслов Скора и его подопечных. Третья часть «мерлезонского балета», была за Спехом и Рыжем. Они «работали» на другом «участке» параллельно со Смолой. И надо сказать, что работали с гораздо большим азартом, чем Скор и Смола. В общем то благодаря им, бригадир уже известной нам бригады, с облегчением выдохнул по утру. Когда получил приказ по рации – сворачивать работу и спешно уходить.

  Пока знакомые нам Меркурий и Федор, были жертвами шуток Смолы, на соседнем участке, в течение этих трех дней и ночей происходили вещи, еще более необычные.      

  В тот день, когда Меркурий и Федор имели честь увидеть Смолу впервые, на соседнем участке события развивались куда более динамично. Как я уже говорил, Спех ненавидел людей. Ведь он был духом леса, который отвечает именно за деревья. Далее о причинах его «нелюбви» к роду людскому, думаю объяснять не нужно. Помня, строгий наказ Скора, что увечить и калечить людей ни в коем случае нельзя, Рыж и Спех, решили действовать по многоуровневой программе.    

  Первый день, начался для несчастных лесорубов, со знакомства с дикими лесными пчелами. Было такое ощущение, что пчелы были везде. После того, как падало любое спиленное дерево, поднимался целый рой, маленьких лесных стражей. Абсолютно все работники, вернулись на стоянку опухшие от укусов. До глубокой ночи, никто не ложился. А когда время перевалило за полночь, началось самое интересное. Часть леса, расположенная в сторону заготовки, вдруг начала светиться сине-зеленым светом.    Деревья подсвечивались одно за другим и свечение это, уходило всю дальше и дальше, вглубь леса.

  Люди забыли, о своих распухших ушах, носах и других конечностях. Все стояли и смотрели, как зачарованные, на это необычайное чудо природы. Уснуть в эту ночь не смог никто. День повторился с абсолютной точностью предыдущего, каждое сваленное дерево пробуждало новый рой пчел. Работать в таких условиях было невыносимо. Разжигаемые дымари, не только не помогали, а вопреки здравому смыслу, только усугубляли ситуацию. Казалось дым, только привлекает новые стаи пчел.

  Вечером, все сидели и смотрели, в сторону вчерашнего светового представления. И оно началось, как сеанс в кино, строго по расписанию. Только к световым эффектам прибавились эффекты звуковые. Сразу после начала сине-зеленого свечения, раздался протяжный, леденящий кровь вой волка. Затем к нему присоединился еще один и еще один. И уже казалось, что воет огромная стая. Костры в лагере лесорубов, горели в ту ночь очень ярко, до самого рассвета.

  Ну а по утру, начался предсказуемый саботаж. На всю огромную бригаду, было всего три ружья.   Бригадиру, пришлось выходить на связь с «большой землей» и по возможности объяснять ситуацию. Никто естественно, на другом конце провода, не верил в услышанное. День, для руководителя бригады прошел в бесконечных объяснениях и переговорах, с вышестоящим начальством. Люди, вымотанные двумя бессонными ночами, отсыпались. Третья ночь, была точной копией второй. И с первыми лучами солнца, бригада начала «сниматься с якоря». Бригадир, уже ничего никому не доказывал. Они просто уходили.   

  В тот же день, на место происшествия, прилетел кирпичного цвета вертолет. Из него, вышли люди в штатском. Опросили, как говорится свидетелей и дали распоряжение – все работы на данном участке прекратить и даже всю технику, что осталась в глубине леса оставить на месте. Как говорится, до особых распоряжений. Взяли со всех расписку о неразглашении и улетели.

  Скор и его подопечные,  выполнили свою задачу.

  О том, что было до людей

  Молодая Яга провела первую зиму, на новом для нее месте. Хотя оно и не казалось ей новым. У нее было ощущение, что здесь, она по настоящему дома. 

  И вот когда сошел последний снег, в гостях у нее появился Алай. Яга была счастлива, как ребенок, который встретился с отцом после долгой разлуки. Она просто заваливала его вопросами. И первым делом, конечно о том, что слышно про ее семью и племя.

  И Алай рассказал ей о том, что у нее появилась младшая сестра. И о том, что впервые за всю историю ее родного племени, женщина фактически отказалась от власти в пользу нового мужа. Что было для Баяны, новостью практически невероятной. Но вести о том, что ее мать счастлива успокаивали и перекрывали недоумение от того, что вековые традиции менялись. Главное, что ее племя процветало и умножалось.

  Но было конечно и грустно, рассказы Алая о ее семье, затронули почти утихшие воспоминания о доме. А теперь вот еще, оказывается есть младшая сестра. Как же Баяне захотелось, в тот миг очутиться дома. Хотя бы на денек. Но она понимала, что пока Сур охотится за ней, нужно держаться, как можно дальше от родных.

  Разговор о Суре, Алай пожелал продолжить в присутствии Водяного и Лешего, из чего молодая Яга сделала вывод, что ситуация серьезная.

  И вот они, уже вчетвером сидели неподалеку от озера, на поляне где обосновалась Яга. Так зарождалась традиция. Эта поляна, со временем станет местом сбора и принятия решений.

  Алай начал свой рассказ, с людей. Человеческая цивилизация подходила к витку, когда вновь начнут появляться города и страны. А значит впереди череда бесконечных войн за земли и господство над ресурсами.

  Водяной и Леший молчали и вспоминали, как прошлые цивилизации, в начале своего пути казавшиеся такими разумными, развиваясь калечили тело Земли. И не имея желания найти компромисс, сгорали в собственных войнах.

  «Сейчас  разовьются и начнут, как обычно искать ответы на вопросы. Начнут остатки прошлых цивилизаций изучать, выводы делать… А вот какие это будут выводы? Вот ведь вопрос – то!
  Опять будут, возраст находок по глубине залегания определять и бороды друг другу рвать, доказывая кто более древнее доказательство нашел.
  Ох, как тянет иногда, кому ни будь из них всю правду рассказать. Но ведь нельзя. А скольких бы они тогда ошибок избежали!? А может и наоборот, еще больших бы наделали. Кто их разберет, эти молодые цивилизации. Так что, пусть сами думают. У меня по этому поводу, уже есть два предупреждения от Вышнего!» - с эмоциями рассуждал Алай.

  «Дочь Ягга, а ведь ты первая из людей, кто слышит это!» - посмотрел Алай на Ягу. 
   
  Затем речь зашла о Суре. Алай решил рассказать, все подробно и более-менее понятно, именно для молодой Яги.

  Он начал свой рассказ издалека. Для Водяного и Лешего это не было новостью, они сами проживали все времена и события, о которых вел речь Алай.
  «Понимаешь, дочь Ягга! Всякая цивилизация и виды живых существ, оставляли и оставляют свой след. Да, они исчезли, но не бесследно. От каждой из цивилизаций, оставались крупинки разумных и неразумных видов.
    Он продолжил: «Изначально, я не хотел брать на себя, столь тяжкий груз и ответственность. И долгое время, даже по счету Высших духов, я своего рода страж! Который не позволяет разумным существам и неразумным тварям из прошлых эпох и культур, вмешиваться в дела, молодых цивилизаций!»

  Яга слушала, как зачарованная. Ей было одновременно интересно и страшно. Интересно понятно почему, а страшно от того, что она становилась причастной к тайнам, поистине великим. И еще, она все отчетливее понимала – назад, к прошлой жизни, пути у нее нет. Ее жизненный путь, в качестве человека, заканчивался. А вот кем она стала или еще только  становится, до конца понимания не было.

  Алай же говорил и говорил, в основном для Яги: «Самая первая цивилизация, населявшая наш мир, не имела привычного, для нынешних обитателей физического облика. И сам мир, тогда был иным. Мне сложно объяснить тебе, как все было. Да и сами мы тогда, только пришли в этот мир. Это было время нашей юности. Та цивилизация, была самой неописуемой. Не имея плоти, представители ее, являли собой, своего рода сгустки энергии. Они не знали страха смерти, ибо Творец не задумывал для них ограничения срока жизни.    Они жили столько, сколько хотели. И вот, они стали уставать. Ибо жили они, многие тысячи лет. Не имея тел, они не знали ни болезней, ни физической усталости, но со временем они обретали усталость от бытия. Бесконечная жизнь, стала для них наказанием. Уникальная форма жизни, не знающая ран, как телесных, так и душевных – зашла в тупик своего развития. Мы наблюдали за ними и не знали, чем мы можем им помочь.  И вот настало время, когда эти бессмертные и бесплотные создания, начинали «замирать». Еще раз повторю, это сложно объяснить нынешним языком. Они просто замирали, прильнув к поверхности земли и затем, как бы впитывались в почву и камень.
  Они единственная цивилизация, не имевшая страха смерти и добровольно выбравшая ее. А так же, они единственные разумные существа, которые не нанесли урона самой Земле. И не оставили о себе никакой памяти. Ни доброй, ни злой.»

  Молодая Яга поймала себя на мысли, что слушает с открытым ртом. Немного устыдившись этого, она спросила: «А как их звали?» 

  «В современных языках, нет таких слов и понятий, что бы произнести их имя. Да и я, если честно давно позабыл их язык!» - ответил Алай.

  Над поляной, повисла долгая пауза. Леший и Водяной погрузились в воспоминания, а молодая Яга в размышления. Она первой и нарушила тишину: «Получается, что те первые, не оставили после себя следа, потому что не делали ничего плохого, но и ничего хорошего!?»

  «Выходит, что так! Нечего им было разрушать, так как они ничего не созидали. Смыслом их жизни, было постичь суть бытия. И когда они все постигли, то огонь их душ, стал угасать. И они, стали частью земли!» - грустно пояснил Леший.   

  И Алай продолжил: «После уходя первых, Земля долгое время была пуста. Менялся климат, менялся сам воздух. И растения и немногочисленные животные, что населяли тогда мир, умирали.»
  Леший и Водяной не сговариваясь, громко и печально вздохнули. Для них это была первая трагедия, их земного бытия.

  «Долгие тысячи лет, шло изменение образа Земли. И вот, настала эпоха гигантов. Сначала Высший, населил Землю огромными ящерами и морскими гадами. Затем, появились разумные существа. Внешне, они напоминали вас, людей. Но были просто огромными, по сравнению с вами. Мы, духи Земли не стали,  принимать их облика. Разумные гиганты,  были очень медлительны. Вся  их жизнь и развитие, протекали размеренно и неторопливо. И множились они, соответственно так же. И эпоха их существования, была почти такой же длинной, как и у Первых. В начале своего пути они, как и все последующие цивилизации, очень трепетно относились к окружающему миру, считая себя, его частью. Их размеры, сила и устрашающий облик, позволяли им не бояться огромных ящеров и других гадов, что жили с ними рядом. Жизненный век гигантов, был очень долог. И скажу тебе, дочь Ягга, что в моих владениях скрываются несколько представителей того вида, правда они родились на закате своей цивилизации и ростом значительно уступают своим прародителям.
  Так же в моих подземных лабиринтах, есть еще и представители ящеров того времени. Некоторые из них, умеют изрыгать ядовитый газ, который можно принять за огонь. Я усыпил их, многие тысячи лет назад, когда они ушли с поверхности Земли, на изломе эпох. Убить их, у меня не поднялась рука. И наверное, я об этом скоро пожалею…»

  Эти его слова, заставили встрепенуться Лешего и Водяного. Если до этого, они слушали Алая, находясь как бы в полудреме воспоминаний, то последняя его фраза выбросила их в действительность.

  «Как это остались ящеры? Как усыпил? Зачем? Ты забыл, что они могут натворить? Ты  забыл, как они появились?!» - наперебой, почти кричали Водяной и Леший.

  «А как они появились?» - заворожено пролепетала молодая Яга.

  «Как!? Ооо… Это отдельная история! Позволь ка, теперь я возьму слово!» - возбужденно вмешался Леший.

  «Гиганты, как сказал Алай, были очень неторопливы во всем. И в своем развитии тоже. Они не стремились к пути развития. Они развивались параллельно с миром животных и растений той эпохи. И первое их продвижение было в том, что они приручили ящеров и гадов. Спустя многие-многие тысячи лет, гиганты стали использовать их в войнах между собой. Но это было бы полбеды. Гиганты стали скрещивать, разные виды гадов. И очень многого добились в изучении и развитии мутаций. Каждый новый выведенный ими вид, превосходил в силе, ловкости и хитрости предыдущий. Мир тогда, буквально стонал от бесконечных битв и сражений, в которых участвовали, как сами гиганты, так и выведенные ими мутанты ящеров и гадов. Сами гиганты, размножались крайне медленно. Дети появлялись у них редко, да и росли подолгу. Бесконечные войны, уносили их жизни. Род их катился к закату. Но опять же медленно, как и все их существование. Концом той эпохи стало то, что одно из племен гигантов, вывело вид ящеров, который выдыхали ядовитые газы, уничтожавшие все вокруг. Со стороны, их дыхание очень напоминало огонь. И тогда случилась первая, всеобщая катастрофа на Земле. Гигантам даже пришлось забыть, о своих ссорах и обидах друг на друга. Они объединились против общего врага, которого сами и породили. Ядовитое дыхание тех ящеров, уничтожало мир, в прямом смысле этого слова. Злобные твари, похоже имели зачатки разума. Были хитры и коварны. И вот случилась последняя битва, что потрясла и изменила облик мира. Практически все гиганты с одной стороны и ядовитые гадины с другой. Почти все живое, было уничтожено в те дни. Исчезли гиганты. И мы думали, что и гадины исчезли тоже. Но вот, друг наш Алай, нас очень удивил сейчас! Не все оказывается, подохли то!»
  Леший закончил свою пламенную речь. И они все, с укоризненным вопросом смотрели на Алая.

  «А помнишь в третьей эпохе появились полудеревья-полупризраки? Ты уничтожил их?» - со спокойной улыбкой, спросил Лешего Алай.
  «Или гигантские хищные рыбины, которые уничтожали все живое в водах. Ты же не извел их Водян! Ты упрятал их, в самые глубокие впадины в океанах. Наложив на них заклятие, которое не позволяет им покидать темные пучины!» - обратился Алай, уже к Водяному.

  Старые друзья молчали, они понимали, что Алай прав. Не вправе духи Земли, даже Высшие, решать кому жить, а кому нет в этом мире.

  «Вот и я не смог причинить вреда, ни самим гигантам, ни их гадинам, когда они искали убежища в моих подземных лабиринтах!» - резюмировал Алай.

  «Итак, вторая цивилизация исчезла в ядовитом дыхании, выведенных гигантами гадин. Земля вновь, была практически пустынна и безжизненна. Ящеры, уничтожили гигантов, почти все живое, включая растения и конечно самих себя.   Долгие миллионы лет, Земля восстанавливалась от «дел», жильцов второй цивилизации. И мы, духи Земли, впали тогда в свое первое забытье, похожее на спячку. Такое потрясение даже для нас, не прошло бесследно. Это было время ожидания и накопления сил. Земля была пустынна и безжизненна. Нам не о ком было заботиться. И мы спали.
  На заре возникновения третьей цивилизации, мы проснулись. Мир изменился, до неузнаваемости. Всюду появлялись леса, отдаленно напоминающие теперешние. Воды заселялись новыми формами жизни. Воздух был насыщен и сладок. Мы сами, словно родились вновь. Разумных существ еще не было, но было огромное количество новых видов животных, рыб и птиц. Новые растения и деревья были повсюду. И мы жили надеждой, что новая цивилизация будет прекрасна, как новый мир и по настоящему разумна!» - вспоминал Алай.

  Водяной и Леший мысленно улыбались и по их лицам, Яга поняла, что время о котором говорит Алай, им действительно было по душе.

  И он продолжал: «В то время на Земле появилось множество старших и младших духов Земли. Животный и растительный мир был настолько обилен и разнообразен, что мы, Высшие духи не справлялись с его разнообразием!»

  «Твой любимчик – Скор, пришел на Землю именно тогда!» - вставил свое слово, Леший.

  «Тогда мне казалось, что я правильно сделал, позволив гигантам и их ящерам найти приют, в моих скрытых чертогах! Я был искренне рад, что сохранил память о бесследно канувших в вечность, временах второй эпохи Земли. Все вокруг расцветало и мир вновь, казался юным и прекрасным. Да и мы, духи Земли, после того, как очнулись от миллионов лет сна, чувствовали себя молодыми и отдохнувшими. И вот настал день, когда на Земле появились новые дети Творца. И если, в первых двух цивилизациях, они были похожи друг на друга, то в третьей их было несколько, так сказать видов. Были и те, что напоминали вас людей и обликом и тем, что были смертны. Хотя были выше, сильнее и жили намного дольше, чем ваше племя. Надо сказать, что облик который мы носим сейчас, был перенят в свое время у них.
  Были племена карликов, что предпочитали скрытно обживать пещеры. Были они незаметны, но в то же время коварны и мстительны. Так же, тогда появилось племя, напоминающее людей, но чуть меньше ростом, с чуть зеленоватой кожей и с более долгим сроком жизни. Селились они исключительно у морей и других крупных водоемов. Водян их очень любил!» - кивнул в сторону Водяного Алай.

  Водяной утвердительно кивнул и перенял слово у Алая: «То было племя, которое одинаково хорошо, чувствовало себя и на суше и в воде! Удивительные были создания! Никто и никогда, не заботился так о водоемах, как они! Когда исчезла их цивилизация, я больше никогда не менял облика, который перенял у них! Удивительные были создания!» - повторил Водяной и слеза, скатилась по его гладкой, зеленоватой щеке.

  «А помните, дивное племя-колдунов?! Они жили, исключительно в лесах. Как они любили деревья! Как заботились о них!    Во времена расцвета своих сил и могущества, они даже пытались оживить деревья, вдохнув в них душу! Так появились деревья-призраки, о которых говорил Алай. Как мне была приятна их забота о лесах!» - добавил Леший и тоже загрустил.

   «И вот тогда-то, мы и узнали истинную сущность Высшего духа Земли – Сура! Это был первый случай, когда дух Земли полюбил смертную. Печальная та история… Век женщины из племени лесных колдунов, по вашим меркам был очень долог, но и он катился к закату. И Сур приложил все свое умение и могущество, что бы подарить возлюбленной бессмертие. Но увы, волю Вышнего, не может изменить даже самый могучий и талантливый из нас. И случилось то, чему было суждено случиться, Сур потерял ту единственную, которую любил, на своем бесконечно долгом веку. Тогда сердце его почернело от горя, он ожесточился на весь свет. Душа его стала темной, как и его помыслы. И с той поры, не мог он простить никому счастья, так как не имел его сам. Третья цивилизация была полна магии и волшебства, говоря нынешним языком. У каждого племени, были свои могучие волшебники, которые берегли покой и границы своих народов. И не было, меж них вражды. Они наоборот делились опытом и с радостью помогали друг другу. Третья цивилизация жила в полной гармонии с природой.
  Но в течение мирных веков и тысячелетий, вмешался Сур. Его душу наполняла зависть к счастью и гармонии, живущих в мире. Ему казалось, что только он один несчастлив.  И решил, что если счастье потеряют все, то это будет справедливо.  Тогда он принялся вмешиваться в дела племен и народов.  Хочу заметить, что до появления вашей цивилизации он больше не вмешивался в дела разумных существ и даже больше, он обращал на них внимание, как люди на букашек, ползающих в траве. И сейчас ты поймешь почему.
  Он рассорил племена, третьей цивилизации. Являясь в разных обликах, к разным народам, он под видом дружбы и заботы «одаривал» их колдунов, новыми знаниями и заклинаниями. Уверяя, что делает это исключительно из заботы и для того, что бы они могли защититься, от нападения коварных соседей. И так из века в век, мощь колдунов росла. До того момента, когда они овладели знаниями и могуществом, способным уничтожать целые континенты. Отношения между народами, становились все более  натянутыми. И настал момент, что от любой искры могло вспыхнуть, негасимое пламя все уничтожающей войны. И оно вспыхнуло. И мы, не смея нарушить заветов Вышнего, со страшной болью в сердцах наблюдали, как гибнет прекраснейшая из цивилизаций. Но надо сказать, что любовь к природе, не угасла в душах тех, кто населял тогда мир. И истребление коснулось, только существ разумных. Ни одно племя и ни один народ не выжили в той лютой бойне. Мир магов пал. Следы их жизни, еще до сих пор покоятся в толщах земли. А в глубинах океанов, до сих пор есть целые города, оставшиеся с тех времен!» - печально завершил рассказ, о третьей цивилизации Алай.   

  «А ты же обещал рассказать про Сура!» - напомнила Яга.

  «Да, я помню! Сур, предстал пред судом Вышнего. Не знаю как, но он вымолил прощения. И с тех пор, до знакомства с вашим племенем, он не обращал внимания на обитателей мира. Но злость не исчезла из его сущности, а как ты уже поняла сама, только усилилась!»  - ответил Алай.

  «А что было потом?» - любопытно выпалила молодая Яга.

  «Потом вновь, была пора безвременья. Города третьей цивилизации, медленно поглощались дикой природой.  Дикие звери бродили там, где были прекрасные селения.  Мир вновь был диким.
  В тот момент мы решили, что творец более не будет заселять Землю существами разумными. Мы же, сколько не скорбели об участи ушедших, стали свыкаться с тем, что мир будет заселен лишь диким зверьем. 
  Но замыслы Творца, неведомы никому. Потеряв счет времени и надеждам, мы дождались. В мир, пришли первые люди. Начиналась эра четвертой цивилизации. Надо сказать, что ни одна из цивилизаций, не развивалась с такой скоростью. От полной дикости, до полетов, они развились с необычайной быстротой. Но не этим, они пленили наши сердца. Люди, умели жить чувствами и эмоциями.  Великие творения, были созданы ими во имя любви. Ни одна из предыдущих цивилизаций, не жила до этого – любовью.  И мы , духи Земли сами, искренне полюбили людей. Мы прощали им то, что они без меры черпали из природы все, что им было необходимо. Закрывали глаза на их, порой варварские выходки, по отношению к Земле. Мы верили, что эта цивилизация, достигнет необычайно высоких духовных пределов. И настанет час, когда природные дары, они научатся заменять энергией солнца и ветра. Как показало время, мы оказались правы. Пришла пора, расцвета их цивилизации. Больше не срубалось ни одно деревце. Ни один цветок. не был сорван в угоду амбиций человека. Они овладели знаниями, до которых не доходила, ни одна из предшествующих цивилизаций. Мы без устали возносили хвалу Творцу, за то что в мире воцарилась гармония.  Но случилось страшное. В одном из самых крупных и могущественных государств, к власти пришел человек с черной душой. Его помысли были темны, как безлунная ночь. И он возжелал, править всем миром единолично. И войти в историю, как самый великий из всех великих. Началась война между людьми. Маленькие государства сгорали в ее горниле, как пучок соломы на ветру. Мир, стоял на грани катастрофы. И  катастрофа случилась. За одну ночь исчезла вся история четвертой цивилизации. И от оружия, которое применили люди в ту ночь, поднялась пыль и копоть, закрывшая Землю от солнечного света, на долгие годы.
  Умирали растения  и животные. Сами люди, исчезли бесследно, не уцелел ни один из них. Мы пытались остановить ядовитые испарения, которые лились на Землю вместе с дождями. Но тщетно, земля была заражена. И тогда Творец вызвал Великий потоп. И практически вся Земля, превратилась во владения Водяного…» - рассказывал Алай.

  «Да уж, было времечко! Ох, намаялся я тогдааа!» - с грустью вспомнил Водяной.
  «С одной то стороны хорошо, когда воды много, но на Лешего я без слез смотреть не мог. Все его любимые леса смыло, почти все зверье погибло! Уффф, без дрожи и не вспомнишь!» - добавил Водяной.

  «Зато вспомните, как Сур ликовал!» - скрипя зубами добавил Леший.

  «Да, кстати о Суре!» - хлопнув себя по коленям сказал Алай.
  «Узнал я, что он ищет те места где спят гигантские гады, из  второй цивилизации. Думаю, что хочет он одного из них разбудить, что бы не замарав рук, расправиться с нынешними людьми…» - выдал он, на одном дыхании.   

  Вновь повисла пауза. Водяной выкатил от изумления глаза и был похож на огромного тритона. Леший до хруста сжал кулаки. Молодая Яга, смотрела на них всех по очереди. Она очень внимательно слушала все, что было сказано сегодня. Выводы она делать умела и от этого ей было жутко. Но Алай, еще не закончил удивлять: «Все эти бессчетные года, я один знал, где спят гады давно забытой эпохи. Теперь пришло время, открыть это и вам. Всего трое из них нашло приют, в моих чертогах. Одна из них, спит под  Зелеными горами, что далеко на востоке от сюда. И там, стоит лучшая моя стража. Двое же спят прямо под западными границами вашего зачарованного леса, на глубине столь огромной , что словами и выразить нельзя. Прямых входов туда нет. А какие были очень глубоко под землей, я частично затопил и частично замуровал…»

  Леший и Водяной подпрыгнули от неожиданности. Глаза Лешего стали наливаться красным. Водяной шипел.
  «И ты вот так спокойно говоришь об этом!? Как будто, комар чихнул! У границ зачарованного леса, под землей спят два гада, которые когда-то уничтожили мир! А он сидит и спокойно, так говорит об этом!» - неивствовал Леший.
  У Водяного, так и не нашлось слов. Он просто не верил своим ушам.

  «Друзья, мы с вами хранители этого мира и мне понятен ваш гнев и недоумение. Но гадины, так же как и гиганты, что спят в подземельях это часть нашего мира. Мы не убиваем просто так никого. Если они начнут творить зло в нынешнем мире, то безусловно мы вмешаемся. А пока нам нужно продолжать борьбу с тем, кто встал на сторону зла. Это наша с вами работа. Больше мне добавить нечего. Я просто должен был вам это рассказать!» - выговорил  Алай на одном дыхании и замолк.

  Вновь, воцарилась тишина. Яга только сейчас заметила, что наступила ночь. Она запрокинула голову и смотрела на звезды и думала, что вот так, когда то на них смотрели гиганты и злобные карлики, но в разные эпохи мира. А теперь смотрит она, дитя человека и духа Земли. И интересно, кто будет смотреть на них после?

  «Алай!» - обратилась она к учителю: «А почему в пятой цивилизации, снова мы, люди?»

  «Не знаю!» - честно ответил Алай: «Наверное, потому что вы по настоящему умеете любить…»

  И вновь, тишина повисла над поляной и озером. 
  И долго они еще говорили о прошлом, решая при этом, что предпринять в будущем.

  И Яга все больше и больше понимала, величие своей судьбы. Ведь только в пятой цивилизации было суждено появиться на свет ей, впервые связавшей воедино два несовместимых прежде рода. И в этом, она видела надежду для всего рода людского. 

  На следующий день, Алай уходил. И на прощание он постарался ответить на все вопросы, которые мучали Ягу.

  «Я знаю, о чем ты хочешь меня спросить. Говорю то, что знаю. Род твоего племени не прервется. Он станет в свое время одним из главных в мире, именно на него ляжет вся надежда в будущем. И он выстоит, не переживай. Ты это все узнаешь сама, я думаю. Твой отец из рода духов и мне кажется, ты унаследовала от него бессмертие. Время будет не властно над тобой.  Но вся твоя родня смертные и тебе придется волей-неволей наблюдать, как они приходят в этот мир и уходят из него. Но я знаю, ты сможешь принять и это.  Много пользы, ты принесешь роду людскому. Они будут искать в тебе помощи. И найдут ее.
  Сур не раз будет пытаться уничтожить тебя, но мы сделаем все, что бы этого не случилось! У тебя во истину великая судьба, дочь Ягга! И путь твой только начинается!» - он старался охватить все, что на его взгляд, беспокоило молодую Ягу. И она вроде бы, осталась довольна его ответами.

  Так они и простились. Алай обещал навещать ученицу, когда будет время и возможность. Она все понимала, но слез сдержать не могла. С Алаем ей было легко и спокойно, без него тревожно и страшно порой.

  Шли годы, молодая Яга продолжала жить в Сердце Зачарованного леса, который стал ей настоящим домом. Редко долетали до нее весточки из родных краев, но все же она знала практически все, что происходило там. Давно не стало ее матери Беляны, она ушла в другой мир окружив себя почетом и славой. При жизни, она успела многое. Что не успела, делала ее младшая дочь Сияна. Которая так же, всю свою жизнь, посвятила процветанию своего народа. Именно после нее впервые право быть главой племени, унаследовал ее единственный сын. И с тех пор, в их племени, власть переходила к старшему ребенку, будь то сын или дочь.

  Яге так и не довелось, увидеть младшую сестру.  Здесь нужно сказать, что люди и духи Земли, ощущают полет времени по разному. Вот и молодая Яга, чем больше проводила времени в Сердце леса, среди духов Земли, тем короче ей казался век людей. Ей стало казаться, что прошло совсем немного времени, а в мире людей пролетало несколько лет.

  Уход матери, был для нее тяжелым событием, уход младшей сестры она пережила уже, как то иначе. Разум ее, еще не перестроился на новое восприятие времени и все события из мира людей, казались ей какими-то нереальными, словно это был сон. Страшный, но все же сон, а сны и переживаются легче.   Время летело, менялись времена и правители в мире людей, Яга тоже менялась. Нет, она не состарилась и время было не властно над ней, как и над всеми духами Земли. Конечно она не выглядела, как двадцатилетняя девушка, какой пришла в Зачарованный лес. Как и абсолютно все духи, она научилась принимать любой облик, хоть человека или иной земной твари. Но она выбрала образ женщины от тридцати до сорока лет. И оставалась в нем все время, хотя иногда и принимала обличие древней и дряхлой старухи, но об этом чуточку позже… 

   Прошлое возвращается

  Читателя, наверное интересует вопрос, а что же Сур? Неужели он забросил затею найти Баяну? Увы, нет!  Душа его, не посветлела ни сколько. И после поражения от Алая в Звонком лесу, он не сидел сложа руки. Поисками Баяны, занимались лучшие его ищейки. А Сеас Сопбуль, лично следил за каждым шагом Алая.  Насколько это было возможно, конечно. Сеас был хитрым, умным старшим духом, но до возможностей Алая ему было очень-очень далеко и поэтому он периодически терял его из вида, за что регулярно получал «по шапке» от Сура, которому гордость не позволяла самому заниматься столь унизительным занятием, как слежка.

  Сур, как и все великие, а он был именно великим, несмотря на свою темноту натуры, занимался сбором и анализом информации. Он думал и планировал. И надо сказать, очень успешно. Не получив выдающихся результатов в поисках Баяны, он решил, все силы сконцентрировать на мести Алаю.

  Он догадывался, что в чертогах Алая, сокрыты существа из прошлых эпох. Даже не догадывался, а знал доподлинно. И это было идеальным фактом, для его плана мести. А план был прост – Вышний, никогда не простит Алаю, если прошлые эпохи оживут в нынешней. Наказание за это будет суровым и тогда, Сур станет самым сильным, из Высших духов Земли. Тогда у Баяны не станет столь сильного покровителя, а уж с остальными ее заступничками, он разберется.

  Отличился, как всегда Сеас Соос Сопбуль. Он неоднократно докладывал, что теряет Алая из вида, чаще обычного в районе Зеленых гор. «Теряет из вида» это значит, что Алай делает так, что бы его не мог видеть никто, будь то человек или дух. И Сур задумался, а почему именно Зеленые горы? Что так часто привлекает Алая на востоке?   

  На помощь Сеасу, были посланы лучшие из лучших ищеек Сура. Зеленые горы и весь восточный край, буквально были напичканы, глазами и ушами  Сура. Все они ждали только одного, когда Алай покинет Восток. И вот, так и случилось. Алай покинул Зеленые горы и отправился куда то на юго-запад, о чем тут же было доложено Суру. И он приказал изучить каждый уголок, каждую трещину в камнях.

  Сеас Сопбуль  лично,  участвовал в поисках. Только вот одна загвоздка, трудно искать «то не знаешь, что». Сеас был искренне уверен, что они ищут девчонку, которую так не вовремя спас Алай в Звонком лесу. А для всех остальных задача стояла буквально так – найти то, что так оберегает в этих местах Алай.

  И вот, Сурова шайка, обшарив все на поверхности, стала опускаться под землю, ибо всем известно, что Зеленые горы изобилуют провалами и пещерами, уходящими глубоко под землю. Ищейки во главе с Сеасом, уходили все глубже и глубже, но никого и ничего не находили. Даже ни чьих следов не нашли они, за все время долгих поисков.

  Надо сказать, что у Сеаса было просто необычайное чутье и не просто чутье, а чуйка! Каждой клеточкой своего существа, он ощущал, что очень скоро с ним произойдет, что то очень и очень неприятное. Но приказ есть приказ, нужно искать.

  Вот и в этот раз, чуйка его не подвела. Он первым из ищеек, наткнулся на один из охранных постов, заботливо выставленных Алаем.  А стояли на том посту – Дука и Тес, старшие духи подземных вод. Если бы они были людьми, их бы назвали братьями-близнецами. Были они, как две капли воды схожи меж собой и обличием и существом. Дука и Тес, одни из самых сильных в бою духов Земли, а еще они безмерно добрые и совершенно бесхитростные. Они не стратеги и не выдумщики. Их сила, в их силе и не сдобровать тому, кто решит вступить с ними в открытый бой «грудь в грудь».

  Если бы Сеас знал, кого он встретит сегодня, он бы конечно отправил вперед кого то другого, так уж была устроена его подлая натура. Но так как он хотел, выслужиться перед хозяином, приходилось бывать и в авангарде.

  Дука и Тес, как уже говорил, не были столь хитры, как Сеас. Но они были чисты сердцем и службу свою несли честно. Они знали одно, Алай сказал, что мимо них никто не должен пройти и делали свое дело на совесть.  И надо сказать, что они никогда не нападали из-за спины. Вот и сейчас они вышли перед Сеасом в открытую и очень даже культурно, попросили его убраться восвояси. Но Сеас знал, что за ним идет целая свора разных духов и эти двое «дуболомов», как он про себя охарактеризовал близнецов, не показались ему серьезной угрозой.

  «Убирайтесь с моего пути!» - надменно обратился он, к вполне вежливой страже. После этих слов, он еще долго не мог говорить. А уже после, когда пришел в себя, очень радовался, что выжил, а не отправился на суд Вышнего.

  Братья Дука и Тес, видя, что незваные гости не собираются убираться по добру-по здорову, сделали то, что должны были сделать. Их первый  удар, просто снес всех кто попался им на глаза. Львиная доля «угощения», досталась конечно же Сеасу. 

  Бой был не долгим. Алай знал, кого ставить на страже. Все ищейки Сура были отброшены. И не просто отброшены, а выведены из строя на долгое-долгое время. Только одного не учел мудрый Алай, уж очень шумно «работали» засидевшиеся в безделье близнецы. Так уж они истосковались по бранному делу, что не рассчитали своих сил и грохот и гром схватки, разлетелся далеко окрест тех мест. И не только…

  Как только бой был окончен и довольные братья,  поздравляли друг друга с победой, в глубинах недр, под горой, раздался страшный грохот. Наступила тишина и грохот повторился вновь. Братья переглянулись и кинулись вниз, по тайным ходам и тропам. Они знали, что случилось, но не хотели верить. Гадина, сон которой они охраняли многие тысячелетия, проснулась. Почувствовал это и Алай, но он был далеко на востоке. И собственные его чары, которые он наложил, на места спячки гадин и других существ из прошлых эпох, не позволяли ему очутиться там мгновенно. Он терял драгоценное время.  Гадина же времени не теряла, она проснулась и была голодна. Ведь не шутка, спать столько времени, на голодный желудок.    И она пошла по извилистому руслу, высохшей подземной реки. Несколько раз она пыталась взлететь, но места для размаха крыльев было маловато.

  Дука и Тес достаточно быстро нагнали, проснувшуюся гадину. У них был только один вопрос – что делать? Алай строго настрого запретил убивать гадину, пока она находится в его владениях. Урон ей можно было нанести, только если она попытается вырваться наверх. Так и шли они, впереди гадина, а за ней два ее стража. Ох, если бы знали близнецы, чем все закончится, они бы нарушили запрет и напали бы на гадину сразу. Но они были по настоящему добрыми и даже эта огромная, страшенная тварь не вызывала в них жажды убивать. Братья прекрасно помнили ту эпоху, когда земля была заселена подобными гадами и видели в своей подопечной, лишь воспоминание о давно минувших днях.

     Гадина же, не испытывала подобных сантиментов. Она была голодна и беременна. В то время, когда она пришла сюда, ища укрытия, она уже была готова отложить яйца. Но это не удалось ей из-за того, что Алай наслал на нее чары и она ушла в глубокий сон. Видимо и ее потомство в утробе, тоже попало под эти чары и замерло во сне вместе с матерью. Теперь же, когда она проснулась, проснулось и будущее потомство. И оно торопилось наружу. Гадина подспудно понимала, что здесь ее выводок обречен и надо искать выход на поверхность. Туда где солнце и еда. Братья, охранявшие гадину, да и сам Алай понятия не имели о том, что она вот-вот готова отложить яйца. И это сыграло не в их пользу. Ибо нет на Земле ничего сильнее, чем материнский инстинкт. Именно он и гнал гадину наверх и когда братья поняли, что она помнит путь, по которому пришла сюда, несчетные годы назад, они решили остановить ее. Но повторю еще раз, они не учли силы материнского инстинкта. Гадина, выдохнула ядовитый газ с такой силой и быстротой, что Дука и Тес просто    не успели ничего сделать и лишь их великая сила, не позволила закончить их земной путь, но они очень надолго вышли из строя.

  Гадина же ползла и ползла вверх и ей все тяжелее было дышать. Пока она спала, воздух на планете изменился. Она понимала, что не сможет дышать им достаточно долго и вырабатывать ядовитые испарения тоже не сможет, поэтому торопилась изо всех сил. И вот она выбралась наружу, солнце ослепило ее. Она расправила огромные перепончатые крылья, сделала несколько пробных взмахов и с шумом взмылась вверх. Тень от ее крыльев накрыла землю, давно не видевшую ничего подобного. Гадина была в отчаянии, ей было тяжело дышать и она боялась, что потомство ее, тоже не сможет переваривать нынешней атмосферы. Но с другой стороны, в пещерах оно обречено на голодную смерть. И она начала присматривать, место для кладок.

  Первую кладку, она сделала сравнительно недалеко от Зеленых гор и еще две на запад от них, насколько хватило сил. Утолить голод и бороться за жизнь, этих сил, уже не оставалось и она упала где то посреди бескрайних зеленых степей. Полет ее навсегда закончился. А вот ее потомство еще преподнесет людям «сюрпризов» и войдет в былины и легенды, которые дойдут и до наших дней, но конечно уже в несколько приукрашенном виде. И появится  среди людских племен, целая плеяда воинов-богатырей, которые тоже войду в былины, но как я люблю говорить, об этом несколько позже…




Продолжение следует...

На иллюстрации картина художницы Виктории Шаховой, 2023год.