Станция метро Петроградская

Галина Саржина
Недалеко от станции метро Петроградская на Ординарной улице жила семья наших родственников - тетя Лида, мамина сестра, дядя Семен, ее муж и Миша, их сын. Тетя Лида была гостеприимная затейница и родня часто собиралась у них в комнате. Коммуналка была большая, коридор длинный, что позволяло нам порезвиться и даже покататься на велосипедике. В комнате накрывали большой стол, тетя Лида готовила кучу вкуснятины, взрослые весело праздновали, а мы играли.
Пока все сестры жили в коммуналках, собирались часто, а когда получили отдельные квартиры и разъехались в разные концы города, собираться стали реже.
Через станцию метро Петроградская пять лет ездила в институт. Однажды опаздывала, спешила через переход и врезалась лбом в прозрачную стеклянную дверь. Поняла, что "искры из глаз" бывают  по-настоящему. И шишка на лбу была. Хорошо, что стекло не разбила и успела на лекцию.
Напротив метро был Д К Ленсовета. Там было множество кружков для детей, театр и кинозал. Пробегая мимо, я читала афиши и объявления, но времени в институте было маловато для посещения кружков и театров. Мы выбирались иногда в Филармонию, в Кировский на балет, в ТЮЗ.
Недалеко от метро было много нужных магазинов, куда приезжали покупать одежду, обувь, колбасу и пирожные к празднику. Там можно было купить красивый сервиз, хрустальные вазы, постельное белье, материю на платье и тетя все время соблазнялась, покупала впрок, а потом дарила сестрам. А в нашем  районе на окраине были только продуктовые магазины с самыми необходимыми товарами.
 Рядом с метро был вход в Ленинградский Дом мод , по тем временам там была шикарная дорогая одежда.  Но мода меня мало интересовала.
Одевалась я просто, по-спортивному, потому что после занятий занималась легкой атлетикой 2-3 раза в неделю, а на кафедре хирургии ходила в халате.
       Не раз приходилось приезжать на Петроградскую, когда работала ветврачом с вызовом на дом. Однажды искала нужный адрес около двух часов, а оказалось, что нужен Большой проспект не  Петроградской стороны, а Васильевского острова...
Как-то перед Рождеством приехала на Петроградскую к собачке. Ее сбила машина и отнялись задние лапки. Долго я с ней провозилась - массаж, новокаиновая блокада, вытяжение на весу. Вроде появилась чувствительность в лапах. Время было позднее, а хозяйка все разговорами занимает и чаем поит. Оказалось, что нет у нее денег расплатиться, а у меня даже на проезд не осталось. Попросила она у соседей мелочи на метро, поздравила я ее с Рождеством и отправилась  домой, опечаленная. Денег совсем не было.
А собачка потом начала ходить, это я от соседей узнала по телефону.
фото из инета ДК им. Ленсовета напротив метро