Часть 2. Преображение дьякона

Лео Лунарис
Ли Чжу как всегда играл на своей цитре в церкви, когда отец Дмитрий вернулся из епархии.
- Здравия, отец Дмитрий, - китаец перевал игру и поклонился.
- И тебе того же, Андрей, - устало улыбнулся Дмитрий.
- Что сказал епископ? - спросил Андрей как ни в чем не бывало, продолжая играть.
- Ну... Постой, а откуда ты знаешь? - насторожился Дмитрий. - Ты, что, читал моё письмо?
- Мне и не надо было, - с улыбкой ответил дьякон, - К кому вам ещё ездить?
- Он думает...
- Что я призываю беса, - рассмеялся китаец. - Он ничего не понимает.
- В смысле?
Андрей закончил свою композицию и глубоко вздохнул. Между Россией и Китаем всё равно была пропасть.
Он встал со скамьи, отодвинул цитру, и неспешно подошёл к батюшке. Дьякон Андрей был невысокого роста, черноволосый, в длинных чёрных одеждах. На носу он носил прямоугольные очки.
- Я много раз говорил вам, что по убеждениям я конфуцианец. При даосском храме у жреца я лишь обучался музыке.
- Тогда почему ты так часто упоминаешь Хань Сян-цзы - он ведь бессмертное божество даосского пантеона.
- Потому что, когда я погружаюсь в музыку, то становлюсь с ним единым. Я всегда это знал и всегда это чувствовал.
Дмитрий был немного озадачен. Хань Сян-цзы был покровителем музыкантов, а играл Андрей бесподобно. Прихожане его очень любили - и как человека, и как музыканта. Его музыка как будто уносила куда-то далеко, на небо. Порой Дмитрию тоже казалось, что играет не Андрей, а кто-то другой, кто-то неземной, не человек вовсе. Ему часто приходилось слышать об экстазе или потоковом сознании, но... Будь его покровителем Давид или Цецилия, это одно, но даосский бог. Как это всё объяснить епископу?
Его думы были прерваны каким-то шорохом. Дмитрий обернулся и увидел, как за дверью скрылась старушка. Теперь Дмитрий не сомневался, как именно епископ узнал о секрете дьякона.
- Марфа Петровна! - громко позвал её батюшка. - Идите сюда, к чему вам прятаться?
Но Марфа Петровна оказалась довольно прыткой бабушкой для своих лет. Догнать её оказалось не так просто.
- Марфа Петровна! - отец Дмитрий бежал за ней, окликая её. Холодный ветер сдул с него шапку и его длинные рыжие волосы растрепались. Борода его стала длиннее, где-то рыжей, где-то достаточно седой.
- Марфа Пет... - повторил было Дмитрий, как вдруг выбежавшую на проезжую часть старушку сбила Вольво, да так, что та отлетела на приличное расстояние и грохнулась оземь без чувств. Из сумки высыпалась целая груда конвертов и чистых листов. На место происшествия сразу были вызваны полиция и скорая помощь. Марфа Петровна не дышала.

Врачи позже констатировали смерть Марфы Петровны. Бедняжка так спешила, что начала перебегать дорогу в неположенном месте на красный свет. Что до дьякона, то тот так и служит с отцом Дмитрием. Батюшке удалось развеять сомнения епископа и своего настоятеля, когда он пригласил Варфоломея в церковь и познакомил с Андреем лично. Епископ остался доволен и самим дьяконом и его игрой. Так и встречено было Крещение Господне.
Марфу Петровну отпели и похоронили. Могила её ныне заброшена и затеряна.