Глава 6. В боях за Мариуполь

Реймен
Через сутки после начала спецоперации - 25 февраля - российские войска подошли к городу со стороны Донецкой народной республики. Тогда же произошли первые бои с украинскими националистами у села Павлополь, завершившиеся большими потерями с их стороны. Спустя неделю  город был полностью заблокирован а 7 марта 2022 года полностью окружен.
Российская Федерация объявила об открытии гуманитарных коридоров, через которые мирное население могло его покинуть. Украинские националисты в свою очередь препятствовали эвакуации граждан. Приблизительно в те же дни начались массовые провокации со стороны ВСУ с целью дискредитировать российских военнослужащих. Украинские официальные лица один за другим стали делать заявления об ударах РФ по гражданским.
Министерство обороны России заявило, что цели спецоперации не менялись, поэтому в рамках демилитаризации Украины удары наносятся исключительно по объектам военной инфраструктуры. Украинская сторона настаивала на обратном, а местное население продолжало сталкиваться с проблемами в эвакуации:  украинские радикалы обстреливали автомобили, которые пытались выехать из города. Вместе с тем, российская армия укрепляла свои позиции: например, 9 марта была взята под контроль база снабжения 37 ОМПБ (в/ч А3137) со всей находящейся на ней техникой.
10 марта подразделения Народной милиции ДНР взяли под контроль кварталы Виноградарь, Ляпино, Азовский и Найдёновка на востоке города, в результате чего вышли к заводу «Азовсталь». Гуманитарный коридор в городе пока еще так и не заработал. Несколько дней военные осуществляли зачистку Левобережного района Мариуполя. К этому времени появилась большая проблема: украинские националисты сконцентрировали свои силы в детских садах, школах и жилых домах. 16 марта в городе произошла трагедия: было уничтожено здание Мариупольского академического областного драматического театра, в котором, по некоторым данным, укрывались от 1000 до 1200 мирных жителей. В Министерстве обороны Российской Федерации описали произошедшее как теракт, и заявили, что здание было взорвано украинскими радикалами.
17 марта руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил о штурме Мариуполя чеченскими подразделениями. Уже на следующие сутки войска Донецкой народной республики взяли под контроль аэропорт города. В тот же день украинская сторона признала, что деблокировать город ее войска не в состоянии. 19 марта стало известно о боях у сталелитейного завода «Азовсталь». 22 марта 2022 года, согласно оперативным данным, российские войска и армия ДНР контролировали больше половины города.

( Из сообщения Народной милиции ДНР)
 
       Следующий день прошел в бесплодных попытках продвинуться к кирпичной  высотке впереди, стоящей в кружении пятиэтажек. С нее просматривалась вся часть микрорайона, занимаемая ополченцами и чеченской росгвардией.
       Несколько  атак  при поддержке  бронетехники успехов не имели. На подходе к ней догорали две подбитые  бээмпэшки. Огонь противником велся с крыши и верхних этажей.  В подвале, по имевшимся данным, принудительно удерживались  жители.
       - Ну что же, попробуем твой вариант, - сказал Бесу ротный  во время передышки.
       Вариантом  была схема теплотрасс, найденная  бойцами ДРГ в захваченной котельной. Именно ее рассматривал майор, когда прибыло пополнение.
Схему снова расстелили на столе, одна из подземных коммуникаций шла к высотке.
       - Расстояние до нее метров пятьсот, - наклонился над чертежом ротный. - Главное не заблудиться, попав в ответвления.
       -  Это верно, - согласился Бес. - Дай листок бумаги и карандаш.
Получив, сделал небольшую выкопировку, аккуратно сложив, сунул в карман раскладки. Далее разработали план.
       Согласно ему,  ДРГ Беса надлежало пробраться из котельной по подземной коммуникации  в подвал дома. Затем дать сигнал по рации  для подхода тем же путем штурмовой группе. Самим же по эвакуационной лестнице проникнуть на крышу ликвидировав там  снайпера и минометный расчет.
       - Ну а дальше по обстоятельствам, - завершил ротный. - Готовь людей. Я пока доложу комбату.
       В группу  вошли уж имевшиеся бойцы и вновь прибывшие. Из прежнего состава были уже знакомые Максиму Снегирь и Грек. Оба восприняли его появление как должное, лишних вопросов не задавали.
       Когда гул городских боев стал утихать и на задымленный город опустились сумерки, девять  человек во главе с Бесом  влезли из котельной в выгородку теплотрассы.  При себе имели  автоматы с пистолетами, гранаты и ножи. 
       Узкий луч   фонарика на шлеме командира впереди, рассекал густой мрак. Двигались из-за низкого перекрытия согнувшись. Тихо ступали по гравию ботинки, слышалось тяжелое дыхание.
       Миновав несколько ответвлений по сторонам, минут через двадцать остановились у очередного. Бес достал из раскладки бумажку, проверил - вроде тот. Обернулся к следующему за ним  бойцу, сделал знак, - вперед. Он со взведенным автоматом  исчез за поворотом. Потянулась резина ожидания.
       Наконец разведчик вернулся, доложив, теплотрасса заканчивается перемычкой, за ней технологический подвал. В нем гражданские.
       - Как установил? - тихо спросил Бес.
       - Вынул несколько кирпичей, послушал. Голоса детей и женщин. Подозвал одну. Оказалось жильцы дома.  С ее слов нациков в подвале нету. Находятся вверху у лифта.
       Где-то недалеко ухнули разрывы, с бетонного перекрытия посыпалась крошка. Переждали. 
       Затем по знаку командира нырнули в ответвление, через сотню шагов оказались у перемычки. Кладка оказалась рыхлой, быстро разобрали. С оружием наизготовку поочередно  влезли  в мрачное помещение.
       Под потолком тянулись трубы с запорной  арматурой и кабели. На топчанах вдоль стен, застеленных матрасами с одеялами, в тусклом свете коптилок  два десятка женщин, стариков и детей с испуганными глазами.
       - Вы наши? - поднялась навстречу одна, пожилая, в ватиновой  аляске.
       - Наши мамаша, наши, - шагнул к ней командир. - Значит  нацики вверху у лифта?
       - Да сынки. Когда нас сюда сгоняли, оставили там двоих.
       - Макс, Грек, - обернулся к своим. - Быстро блокировать вход. Те  бесшумно, исчезли в полумраке.
       Он же достав рацию, забубнил, - Первый, Первый. Я Второй. Прием.
       - Слушаю Второй, -  пробилось сквозь треск эфира.
       - Мы на месте. Все путем. Идем дальше. Можете выдвигаться. 
       - Понял тебя. Удачи (отключился).
       - Вас как зовут? - сунув рацию в раскладку, наклонился к женщине.
       - Ольга Николаевна. Я старшая по подъезду.
       - Мы сейчас наверх, Ольга Николаевна, а вы ждите. Скоро  оттуда, - кивнул на дыру в кладке,- придут еще наши.
       - Хорошо, - зябко поежившись, вернулась к своим.
       Разведчики меж тем, приготовив оружие, сгруппировались у входа. По кивку Беса  Макс с Греком, вынув ножи, покрались по ступеням наверх. Тихо приоткрылась дверь, в подвал ворвались звуки артиллерийской канонады. Исчезли.
       Через несколько минут в светлом проеме возникла  каска, - готово командир!
       Группа, один за одним, задробила наверх. На лифтовой площадке в лужах крови валялась пара нациков, в оконном проеме был установлен  РПК*, сбоку две прислоненных   «Мухи»*.
       Прихватив  оружие с собой, бойцы рванули к двери эвакуационной лестницы. За ней, как и ожидалось, никого не было.  Второй этаж, третий.  Судя по звукам снаружи, со стороны ополченцев начался огневой налет. Дом трясся под ударами снарядов, кругом стоял вой и грохот.
       В дверном проеме шестого  этажа возникли несколько чумазых рож. Саданули туда из «Мухи», скрылись в разрыве, позади донеслись вопли. Наконец, задыхаясь от пыли и чада, достигли технологического, с открытым люком. Туда вела вертикальная лестница.
       Первым покарабкался  Бес с «фенькой»* в руке, осторожно высунулся. Далее взмах, за ним взрыв, перекатился внутрь. Следом влезли Краб с Вояжем, затрещали автоматы. Перебив тех, что находились внутри, в шуме боя вымахнули на крышу.
       Там дружно работал минометный расчет, из-за парапета вел огонь снайпер.
       - Москали!  - обернувшись, завопил один из подносчиков и повалился на спину.  Других тоже смели  короткими очередями.
       - Здаюсь, панове! - отпихнув винтовку, вскинул руки вверх снайпер.
       - Поздно, гад! -  уцепили подмышки.
       - А-а-а! -  полетел вниз, размахивая руками.
       Укрываясь от проносящихся в воздухе болванок и трасс, повалились за парапетом, тяжело дыша и отхаркиваясь. Бес снова вышел на связь с ротным.
       - Ясно! Понял! - заорал, перекрывая шум боя. После чего, спрятав рацию, вынул флягу и, отвинтив колпачок, забулькал горлом. 
       - Наши начали зачистку снизу - утерев  губы, оглядел бойцов. - Приступаем к ней сверху.
       К вечеру высотку освободили от нацистов, жителей вывели в безопасное место. Рота потеряла одного убитым, двое получили ранения. В ДРГ потерь не было.
       Максу  же Бес вручил трофей. Британскую винтовку «АХ338», что осталась от поляка вместе с изрядным боезапасом.
       - Как и раньше, будешь в группе снайпером.  Наш  уже неделя как выбыл по ранению. Так что владей,  - похлопал по раскладке. 
       При первом же удобном случае Найденов ее отстрелял. Била на расстояние в полторы тысячи метров, дырявя бронежилет высшей степени защиты.
       Между тем сражение за Мариуполь продолжалось. День и ночь гремела канонада, пылали  кварталы, над ними висела пелена дыма.  Ополчение при поддержке российской армии и чеченского спецназа продвигалось  к  центру города.
       Несколько раз объявлялся режим тишины, и устраивались гуманитарные коридоры для выхода мирного населения, который в большинстве  срывался ВСУ и нацбатами. Они не желали лишаться живого щита.
       Тактика боев оставалась прежняя - выдавливание врага из жилых домов и административных зданий  с последующей зачисткой. Эвакуация мирных жителей и продвижение вперед.
       Задача Максима теперь сводилась  к уничтожению вражеских снайперов  и пулеметных точек на пути следования  роты, как это было в Широкино. Получалось неплохо. Ходил он в составе ДРГ и в поиски. Один едва не закончился плачевно.
       Группа получила задание  разведать наличие противника в  трех  пятиэтажках  за  райотделом полиции, в котором закрепилась рота, для последующего  перемещения туда.  Когда занимали райотдел, из них велся стрелковый огонь, откуда-то со двора бил минометный расчет. Потом все стихло.
       Отправились  на задание ночью  впятером: Макс с Вояжем и Грек с Крабом. Старшим, как обычно, Бес. Вооружение было штатным. Дополнительно прихватили РПГ и ручной пулемет Калашникова.
       Выбрались через разбитое левое крыло здания  наружу. С низкого задымленного неба, подсвеченного заревами пожаров и летящими трассерами, сеялся мелкий дождь. Пахло гарью и сгоревшими толом, перебежками стали приближаться  к цели.
       Откуда-то сбоку донесся вой мины, скатились  в снарядную воронку,  уткнувшись касками вниз. Грохнул взрыв, за ним еще несколько, над головами с визгом пронеслись осколки.
       - Все живы? -  перевернувшись набок, отряхнулся от земли Бес.
       - Похоже все, -  отозвался Максим, кто-то громко чихнул.
       - Тогда вперед, - первым выбрался из воронки командир. Согнувшись, побежали дальше.
       Впереди возникла пятиэтажка с черными провалами окон  и разбитыми балконами. Прижались у крайнего подъезда к стене. Бес сделал знак рукой, двое нырнули в него, остальные метнулись к соседнему.
       Дом оказался пустым, с разбитыми квартирами и россыпями гильз на полу и крыше. Там же валялся разбитый  «Корд»*, рядом труп вэсэушника в камуфляже.
Таким же макаром обследовали второй, наполовину разрушенный, сняв  растяжку. 
       Когда  пустив по кругу сигарету, наскоро перекуривали на крыше, укрывшись за парапетом, над головами, в сторону центра, вращая лопастями,  пронеслась пара «Аллигаторов».  Через минуту там  возникли вспышки, за ними серия разрывов.
       - Во. И летуны работают, - довольно изрек Вояж.
       - Ладно, кончай перекур,-  встал на ноги командир.  Нырнули в открытый люк.
       Оставшаяся  пятиэтажка  находилась в посеченном осколками сквере, была из силикатного кирпича и с крытой шифером крышей.  Внутрь забрались  через пролом в боковой стене, оказавшись в холле.
       Страхуя друг друга, проверили  первый этаж. Там находились  разгромленные столовая и пищеблок.  Поднялись лестничным пролетом на второй с длинным коридором и выходящими в него жилыми комнатами.
       - Не иначе общага или гостиница, - предположил Краб.
       На последнем этаже  находились бытовка, несколько  с выбитыми дверьми кабинетов  и что-то вроде склада с горой матрацов.
Связавшись по рации с ротным, Бес доложил о выполнении задания.
       -  Все три дома пустые. Ждем.  Мы в кирпичном.
       -  Понял тебя Второй, - донеслось сквозь мешанину звуков. - На связи.
       А как только отключился,  от одного из окон  тревожно прозвучало, - командир!
       Быстро подойдя, выглянул.
       Из сквера к дому, переваливаясь на рытвинах, направлялись украинский БТР «Козак» и две бээмпэшки. Въехав во двор, остановились, хлопнули стальные дверцы. Наружу стали выбираться  бойцы. Трое   направились к входу в общежитие, остальные принялись выгружать «Джевелины»* и  ящики с боеприпасами.
       - Уйти  не успеем, - сжал губы Бес. - Принимаем бой. Двое с пулеметом на лестничную клетку. Остальные огонь!
       Через секунду из окон вниз понеслись короткие очереди, Грек, прицелившись, саданул из гранатомета в БМП. Грохнул взрыв, разбросав тела, машина запылала. Оставшиеся в живых залегли, поливая огнем верхние этажи.
       Далее послышалась команда, перебежками устремились к зданию, прыгая в оконные проемы. Бой длился около получаса, осколками гранаты на лестничной площадке разбило  пулемет и ранило в бок Вояжа. Пришлось отступить на  чердак с проломами в крыше.
       Там  ему, освободив от снаряжения, вкололи промедол и, замотав  рану бинтом, уложили под стенкой. Подсчитали боезапас.Он  подходил к концу (по одному - два магазина на автомат) и несколько гранат. Дело пахло керосином.
       - Здавайся русня! -  глумливо донеслось  через несколько минут снизу.
       Максим молча достал  свою,  покосившись на Беса. Тот кивнул. Выдернув чеку, катнул в люк. На этаже глухо ухнуло, кто-то  с надрывом застонал.
       - Ну дэржись, гады! Спалимо живцэм!  - проорал тот же голос.
       Через несколько минут в люк повалили клубы удушливого дыма, нацисты подожгли матрацы. Потом дом задрожал от артиллерийских разрывов, донесся крик «тикаймо хлопци!». Вслед за этим  внизу наступила тишина, а чуть позже новый «есть кто живой? Спускайтесь!»
       Ухватив  под руки Вояжа, кашляя и матерясь, полезли в клубы дыма.  На этаже  чадили матрацы, валялось тело украинского солдата с кишками, плывущими из живота, чуть дальше  второй  на карачках отползал в сторону.  Добив выстрелом в голову, потащили Вояжа дальше.
       На третьем этаже из копоти и гари навстречу выметнулся  ротный  с двумя бойцами, те перехватив раненого, стали помогать.
       - Остальные как? Целы? -  блеснул  из- под каски белками глаз.
       - Целы командир, - прохрипел Бес.   
       Внизу, у подъезда стояла закопченная «семьдесят двойка», на броне дымили сигаретами двое  чумазых танкистов. Чуть в стороне приткнулась ротная бээмпэшка, кругом шныряли бойцы.
       К ней подвели  Вояжа, осторожно погрузив в отсек, туда же запрыгнул санитар с позывным Ланцет. Заурчав двигателем, развернувшись, попылила меж домов и развалин в тыл.
      - Молодцы. С заданием справились успешно, - ткнул Водяной Беса кулаком в бок.
      - И вы вовремя  подоспели, - снял тот с потной головы каску. - Еще бы чуть-чуть и нам кирдык.
      - Танчик вызвали, - кивнул тот на бронированную машину. - Шел впереди и вел огонь по дому. Мы за ним.  А навалили вы этих тварей изрядно, - кивнул на разбросанные кругом тела.
      - Не иначе с перепугу, -  цикнул слюной Бес, и оба рассмеялись.
      - Так, братва. Оружие жмуров* собрали?!  - прокричал ротный бойцам.
      -  Собрали, командир! - откликнулись несколько голосов.
      -  Тогда все. Занимаем оборону в доме! - призывно махнул рукой.
      В первой декаде апреля российские войска вместе с донецким ополчением и чеченским спецназом освободили практически все жилые кварталы Мариуполя. Начались бои за морской порт, металлургические комбинаты «имени Ильича» и   «Азовсталь». Отступившие туда нацисты оказывали ожесточенное сопротивление.
      Учитывая наличие в порту и заводской промзоне мощных, созданных ими укрепрайонов, активно применялись российская штурмовая авиация, РСЗО и артиллерия, после чего вперед продвигались штурмовые группы. Над городом в небе слался  дым, земля дрожала от канонады и разрывов.
       При первой же возможности, отпросившись у ротного, Максим с Бесом  съездили в Донецк, навестив в  госпитале Вояжа. Тот шел на поправку. Пробивший бронежилет осколок застрял в мягких тканях и был извлечен врачами. Рана рубцевалась, чувствовал себя нормально
       - Через н-неделю обещают выписать, - улыбаясь, - сообщил друг.
       - А чего заикаешься? - спросил Максим, выкладывая на тумбочку, купленные в городе  гостинцы.
       - Остаточные последствия, - хрупнул тот овсяным печеньем. - Врач г-говорит,  пройдет.
       Немного побеседовали, и при этом выяснилось,  помимо ополченцев с российскими солдатами и чеченцами, в госпитале лечат пленных украинских вояк.
       - А это с какого перепугу? - удивились посетители.
       - П-проявляем лояльность.
       - Я бы им сукам проявил, - заиграл желваками Бес.   
       В этот же день на попутках вернулись назад, боевая работа продолжилась.
       Кольцо окружения  между тем сжималось, блокированная в промзоне Мариуполя  одна из бригад морской пехоты   ВСУ* предприняла  попытку прорыва. Она закончилась плачевно, часть морпехов уничтожили, остальных взяли в плен.
       Пытались киевские «стратеги»  спасти  из котла   и  командование    группировки - тоже не удалось. Отправленные за ним вертолеты сбили на подлете  российские  ПВО*, а пытавшийся войти в порт сухогруз «Апачи» обстреляли военные корабли, уведя под конвоем в Ейск.
       Здесь «Спарте» в очередной раз пришлось столкнуться со своими старыми знакомыми, нацистами из  батальона «Азов», которых в свое время били под Иловайском. Теперь он был развернут в полк, имел тяжелое вооружение  и вместе с частями ВСУ оборонял город.
       Выводя мирных жителей  из освобожденных  районов, бойцы узнали о новых зверствах этого карательного отряда. Они не только, грабили, убивали и насиловали беззащитное население, но и прикрывались им в боях. А еще стреляли в спины, если те пытались выйти из подвалов, не щадя даже детей.
       Тем не менее, союзные войска неуклонно продвигались вперед, освобождая все новые пространства  от ожесточенно сопротивлявшегося врага.   К середине апреля укранацисты  были  выбиты  из порта, а затем металлургического комбината «имени Ильича»  и заблокированы  на территории «Азовстали».
       Она занимала территорию  в одиннадцать квадратных километров, на которой  имелся сорок один цех, восемьдесят других крупных промышленных сооружений и технических  объектов. Кроме того под комбинатом находились многокилометровая  сеть подземных коммуникаций шести уровней  способных выдержать ядерный удар.
       21 апреля  Верховный главнокомандующий российскими войсками отдал приказ о прекращении штурмовых действий для предотвращения потерь личного состава.
       Теперь усилили свою работу штурмовая авиация с артиллерией и средства РСЗО* нанося массированные удары по промзоне комбината. В перерывах же между ними ополченцы вместе с российскими частями продвигались вперед, зачищая территорию.
       Делалось это небольшими мобильными группами, которые закреплялись в местах отхода укранацистов, а затем туда подтягивались основные силы. Накапливались, оценивали обстановку и шли дальше.
       В первых числах мая в роту  вернулся выписавшийся из госпиталя Вояж. Полный сил и оптимизма, встреча была радостной.
       - Да, ряшку ты наел, будь здоров! - приветствовали его друзья, обнимая и похлопывая по плечам.
       - Т-теперь буду отрабатывать, - рассмеялся чуть заикаясь. - А где Грек? Что-то его не вижу.   
       - Нету, - посуровели лицами. - Три дня как погиб.
       - К-как это случилось?
       - Выскочил из укрытия  за раненым. Того подбил снайпер. Когда тащил, рядом взорвалась  мина. Обоих осколками наповал.
       - Где похоронили?
       - Этого  не знаем, - сказал Бес. - Еще с тремя «двухсотыми» в тот же день отправили в тыл. На его место я взял  нового парня.  Дизель (оглянулся назад) подойди.
       Из полумрака бетонного отсека  возник здоровенный малый, протянул  руку, - Дизель.
       Помолчали, а потом Вояж отстегнул с пояса флягу, - давайте помянем. У меня есть.
       Уселись  вокруг снарядного ящика бетонного отсека, пустили ее по кругу. Когда опустела, достав сигареты закурили.
       - Мы поклялись за Грека кончить десять «укров», - выдул ноздрями дым командир.
       - Четверо уже есть, -  шмыгнув носом, добавил Чиж.
       Этой же ночью (канонада чуть спала) группа отправилась на задание.
       Предстояло разведать, из каких промышленных объектов в зоне действия батальона отошел противник, о чем сообщить командованию для последующей передислокации.
       Ночь была темная, с низкого неба сеяла морось, весна  теплом и солнцем пока не радовала. У дымного горизонта на западе багрово мигали вспышки. Там союзные войска перемалывали остатки украинской группировки.
       Двигались, пригнувшись, след в след за Бесом,  среди закопченных корпусов, гор щебня и развалин. Подсветкой служили горевшие в разных местах пожары. Впереди, за нагромождением  кирпича, плит и арматуры возникла химера бетонного сооружения. Рядом остов сгоревшего РСЗО «Ураган».
       Поводя стволами автоматов из стороны в сторону, осторожно приблизившись, затаились. Затем Бес, подняв руку в защитной перчатке, дважды качнул ладонью.
       Краб, а за ним Снегирь, тенями перебежали к машине под стену и исчезли в проломе, пробитом гаубичным снарядом. Через несколько минут оттуда промяукала кошка. Вся группа, стараясь не шуметь, последовала к дыре.
       По очереди влезли, оказавшись в просторном зале с частично разрушенным потолком и заваленным обломками механизмами.
       - Компрессорная, - тихо сказал кто-то.
       Разбившись парами, дополнительно обследовали,  найдя в дальней части труп  в иностранном  камуфляже. Без головы и с обглоданными собаками-людоедами ногами.
       Вернувшись, доложили Бесу, а когда тот достал из раскладки рацию, собираясь доложить о результатах  командованию, за стеной в районе пролома что-то тихо звякнуло. Тут же рассредоточившись по бокам с оружием наизготовку. Замерли.
       А из него поочередно стали возникать тени -  одна, вторая третья. Когда стало пять, одна негромко  сказала, - обшукаты примищення.
       В тот же миг  затыльником автомата Макс саданул ей по голове, Бес скомандовал «огонь!». Остальные в грохоте и коротких вспышках повалились на пол.
       - Дробь! - взмахнул рукой. Наступила звенящая тишина.
       Подсвечивая фонариком зажигалки осмотрели трупы в кевларовых касках, натовских бронежилетах и  камуфляже. На рукавах шевроны «волчий крюк».
       - Азовцы, твари, - перевернул одного ногой Краб.
       Тот, которого сшиб Максим застонал, уцепив подмышки подняли.
       - Кто такой? - приблизил к нему лицо Бес.
       - Нэ розумию, - скривил губы.
       - Н-на! - впечатался  кулак в челюсть. Хрюкнув обвис, оттащили в сторону.
       Пока собирали оружие  и обыскивали трупы, Бес попытался выйти на связь. Не получилось. В эфире стояли треск и свист. Повторил попытку - то же самое.
       - Ладно, - сунул рацию в кармашек раскладки. - Снегирь, дуй назад, веди сюда наших.
       - Понял, командир, - вщелкнул в автомат новый магазин и исчез в проломе.
       Выставив у него и входных дверей зала охранение с «ручником»*, пленного, обыскали, отобрав пистолет «Глок» с кинжалом и портативную рацию.  Захлестнув руки петлей, сопроводили в выгородку  за компрессором, приступив к допросу.
       Сначала тот молчал, но получив еще пару раз по морде, заговорил.
Назвался Виктором Кастусем из Запорожья, лейтенантом полка «Азов».
       - Командир ДРГ? -  закурил сигарету Бес.
       - Так, - выплюнул кровяной сгусток.
       - Чего тут шарились?
       -  Шукалы нову позицию.
       -  Где дислоцируется штаб полка?
       -  У заводоуправлинни.
       -  Твои действия после  отыскания позиции?
       -  Доклад по команди и вызов до нэи пидкрыплэння.
       Бес переглянулся с дымившими рядом  Максимом и Вояжем. Те понимающе кивнули.
       Спустя еще час  Снегирь привел  в компрессорную взвод бойцов во главе с новым ротным. Прежний - Водяной  накануне погиб. Этот носил позывной «Гром»
 Бес доложил результаты поиска.
      - Добро, -  оценил командир. - Веди к своему пленному.
      Прошли в выгородку.
      - Ну что? Жить хочешь? - уселся напротив Кастуся. -  А то ведь мы не русские солдаты, ополченцы. Шлепнем тебя, гад, за милую  душу. И никакого плена.
      - ХОчу, - дернул кадыком бандеровец.
      - Тогда слушай меня и вникай (наклонился). Сейчас доложишь по рации своим, что позицию подобрал и дашь координаты. Пусть выдвигаются. Ясно?
      - Угу, - кивнул тот балаклавой* с кровавым пятном на голове.
      - Держи, - развязав руки,  вручил  Бес пленному  отобранный  «Фалькон»*.
      - И смотри, без фокусов,  - похлопал по автомату Гром.
      Нажав кнопку вызова, азовец опасливо косясь на ополченцев зачастил, - бэркут, бэркут, я шулика*. Прыйом.
      - Слухаю тэбэ  шулика- донеслось через минуту из микрофона.
      - Мисцэ знайшов у квадрати  пъятнадцять. Компрэсорна. Ориентыр  пидбыта РСЗО. У захидний  стины пролом. Зайты  трэба чэрэз нього. Мы зустринымо.
      - Зрозумив тэбэ. Выходымо.  (отключился).
      - Далеко им выдвигаться? - отобрал Бес рацию.
      - Мэтрив чотырыста, - ответил пленный.
      Ему снова связали  руки за спиной, усадив на бетон и, приставив для охраны человека, вышли в машинный зал.
      Большую часть бойцов с двумя пулеметами и РПГ*  Гром отправил на остатки плоской крыши,  в проломе замаскировав,  установили растяжку из противотанковой гранаты. Стали ждать.
      На исходе часа  сверху сообщили о продвижении к компрессорной со стороны украинской обороны до полуроты солдат   (засекли в тепловизор), поступила команда «приготовиться». Затем в проломе блеснула вспышка и ударил мощный взрыв, с крыши вниз задробили очереди, перемежаемые хлопками гранатометов.
      Через десять минут все было кончено. На задымленной площадке перед зданием валялись многочисленные тела, оставшиеся  в живых нацисты сбежали в развалины.   
      Выскочив из пролома, ставшего в два раза больше, ополченцы быстро собрали трофейное оружие и, прихватив двух стонавших раненых, утащили  внутрь. Затем в воздухе раздался свист мин, площадка перед зданием вспучилась разрывами. 
      -  Поздно. Хрен вы нас достанете, - прижимаясь к гудящему бетону, утер со лба пот ротный.
      На рассвете, канонада возобновилась, в сторону украинской обороны пронеслись штурмовики. Под прикрытием шквального огня из компрессорной, соседи слева и справа, заняли мартеновский цех и градирню*...