Парадокс Бога, или Парадокс всемогущества

Пётр Карлов
     Может ли всемогущий Бог создать такой камень, который он не сможет поднять? В обоих случаях (если он создать такой камень сможет или же не сможет) ставится под вопрос понятие всемогущества. То есть, если всемогущее существо создает камень, которое не может поднять, оно уже не может являться всемогущим, если же оно такой камень создать может, но поднять его не в состоянии, то его всемогущество тоже весьма сомнительно. Философы по-разному пытались разрешить этот парадокс. Августин Блаженный утверждал, что Бог не может создать такую ситуацию, которая в действительности сделает Бога не-Богом. Рене Декарт, несмотря на очевидную проблему, полагал, что Бог является абсолютно всемогущим и вообще находится вне человеческой логики.

     Концептуально-гностическая философия утверждает, что в мире нет ничего однозначного. Мышление, это ДА в одной и одновременно НЕТ в другой системе. Бог может создать камень, что Он не сможет поднять? ДА и НЕТ. По определению утверждение и одновременное отрицание означает НЕ ЗНАЮ. Так просто разрешается этот парадокс. Я разрешил парадокс Зенона Элейского ДИХОТОМИЯ и парадокс Евбулида ЛЖЕЦ. Напомню что Евбулид утверждает, что все критяне лжецы и что он критянин. Если он критянин, то это ложь, если он не критянин, то это правда. Евбулид: все критяне лжецы, а я не знаю, критянин я или нет?

     Что касается человеческой логики, то она Богова, ибо мышление человека ПРИНУДИТЕЛЬНО. Человек встроен в разум Мировой Души, или Древнееврейского Бога Яхве YHWH, 666. Я всё подробно излагаю в своих статьях
6.01.2023 года                Riga LNB