Предатель-5

Григорий Рейнгольд
предыдущая часть http://proza.ru/2023/01/05/1346

Когда офицер вышел, Руководитель грозно сказал:
- Ты что, думаешь, что ты тут самый умный, а все дураки? Ты думаешь, что в нашей стране нет науки?
Учитель, ничего не поняв, начал оправдываться, но Президент Академии наук прервал его:
- Мы, все, кто здесь находится, прекрасно знаем, что Земля – это шар. Поэтому я и попросил майора выйти, ему знать не полагается.
- Так почему… - начал было учитель, но его опять прервали:
- Теория о трёх китах и небесной сфере – это основа самосознания нашего народа, его самобытности. Это основа нашего патриотизма, нашей духовности!
- Это основа веры в непогрешимость и святость Руководителя! На Гербе изображены три кита. Солдаты, принимая присягу, клянутся в верности этому учению. Без этого всё пойдёт прахом, враги нас одолеют.
- Враги нас ненавидят и давно хотят лишить нас нашей Веры! Потеряв её, народ вместо работы начнёт придаваться ненужным размышлениям. А он должен работать, а не умствовать.
- А такие, как ты, гнилые интеллигенты, которые получили образование на народные деньги, которых народ кормит, подрывают Основы.
Учитель не верил своим ушам. Он был оглушён тем, что услышал.
- Кому надо знают, но помалкивают. Они дали подписку о неразглашении.
- А кому надо знать?
- Это очень узкий круг. Посвящённых не больше сотни. Например, инженеры, разрабатывающие ракеты, чтоб сбивать вражеские самолёты, если начнётся война. Они делают расчёты по вражеским формулам, тут ничего не поделаешь, иначе ракеты не полетят. Но простому народу, рабочим и крестьянам, детям этого знать нельзя, пойми. Если народ узнает, то будет подорвана наша вера, и наша страна останется беззащитной перед врагами. Если Земля не плоская, то, возможно, и Руководитель не святой.
- А раз ты теперь посвящён, то и с тебя надо взять подписку о неразглашении.
Учителю дали подписать большой документ. Он прочитал его наскоро, и поставил подпись.
- Ну вот, и всё, - примирительно сказал Руководитель, - когда закончится отпуск, выходи на работу. Указ о твоём назначении в министерство я подпишу сегодня.
Помолчал, и добавил:
- Но ты должен публично признать свою неправоту, выступишь по телевидению, сошлёшься на переутомление, скажешь, что тебя не так поняли... С ересью надо заканчивать!

продолжение http://proza.ru/2023/01/07/1266