О деприватизации

Валентин Поляков
О необходимости исправления «ошибок» приватизации 90-х в России-РФ говорят много и часто. Ставится вопрос о национализации, т.е. о возвращении в госсобственность предприятий, которые перешли в частную собственность по сомнительным схемам и в конечном итоге достались т.н. олигархам, как в народе и в политологии  принято называть долларовых миллиардеров. Новый толчок этим пока что разговорам придала победа на президентских выборах в Бразилии левого кандидата, поддержанного и местными коммунистами. И вот новый/старый президент Бразилии политик левой ориентации Лула де Сильва одним из первых указов отменил приватизацию крупных предприятий, проведённую его предшественником. Приватизированы были гиганты, которые в своей нише являются монополистами. Например, нефтедобывающая компания «Петробраз», Почта и так далее. Сразу нашлись и у нас в России-РФ те, кто задался вопросом сам и озадачил им других: Почему провести деприватизацию в Бразилии можно, а у нас нельзя?  И хотя можно ограничиться констатацией того очевидного факта, что Россия – не Бразилия, но попробуем всё же разобраться более основательно. И для лучшего понимания событий в РФ начнём свои пустопорожние рассуждения двумя общедоступными цитатами:

«Мир может вздохнуть спокойно: коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!» Б.Н. Ельцин, из речи в Конгрессе США.
 
«Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Мы знали, что каждый проданный завод – гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого. Дёшево. Бесплатно.  С приплатой – это вопрос двадцатый». А.Б. Чубайс, интервью в самолёте.

Итак, мы имеем хотя и не полное, но всё же достаточно ёмкое объяснение тем рыночным реформам, которые происходили если не при нашем непосредственном участии, то на наших глазах, и мы были им живыми свидетелями. Всё же вернёмся   в прошлый год, к более ранним публикациям на эту острую тему: 

На сайте absolute-rating.mirtesen.ru была опубликована статья «Власть все-таки решилась на пересмотр приватизации 90-х». И очень хитро». В ней был проведён опрос и даны четыре варианта ответов. Кому интересно, может найти. Однако ни один из предложенных вариантов ответа мне не подошёл: так и не выбрал между третьим и четвёртым. В принципе можно было бы национализировать сомнительно приватизированные госпредприятия, если бы всё сохранялось в том виде, в котором было приватизировано. Увы! Если не большая, то немалая часть приватизированных госпредприятий осталась только в воспоминаниях...

Да, список наших утрат огромен, и это удручает. Между прочим, старые телефонные справочники из архивов и библиотек могут быть подспорьем в таких исследованиях. И как их вернуть государству, т.е. национализировать прикажете? Да никак! Причём многие из них прекратили своё существование по объективным причинам, из-за разрыва производственно-технологических цепочек, которые распались не только  из-за приватизации, по злой воле новых собственников, но и как следствие распада общесоюзного экономического пространства: появились новые государственные и таможенные границы, новые национальные валюты, нюансы в законодательствах и т.д.  В отличие от Евросоюза СНГ изначально создано не для реинтеграции, а для дезинтеграции постсоветского пространства. Поэтому остановившиеся предприятия пошли на лом, а на их месте возникли торговые центры и жилые комплексы... 

Но ведь есть у нас РФ и такие приватизированные госпредприятия, которые новыми собственниками не только сохранены, но и расширены. И их за это предлагают наказать конфискацией?! Снова и снова нищеброды считают и пересчитывают чужие деньги и лицемерно возмущаются неравенству в доходах и имуществе! А ведь одним из лозунгов развала СССР была борьба с советской уравниловкой! Но при этом почти каждый считал себя обделённым, обиженным, недооценённым! И вот капиталистический Рай наступил, правда, не для всех, а кто сказал, что в нём места хватит всем? Никто! И сейчас предлагают, как минимум, обложить богачей дополнительными налогами, призывают их заняться благотворительностью, т.е. в принципе против   их существования не возражают...

Вернёмся же к нашим овцам. На сайте prostopollitik.mirtesen.ru обсуждается статья «Деприватизация. В Бразилии можно, а у нас нельзя?» Собственно говоря, с неё мы и начинали. И попробуем оценить эту публикацию и отчасти комментарии к ней, но без цитирований. Что можно сказать об этом? Очередной ушат дешёвой демагогии и махрового популизма: снова нищеброды пересчитывают чужие деньги, считая их своими! Поэтому прежде хочется спросить, а у нас это у кого? Известно, что в приватизации госимущества в России-РФ в той или иной мере участвовали все россияне от новорождённых до долгожителей. И что делать с получателями ваучеров от Анатолия Борисовича Чубайса, а их бесплатно раздали 150-и млн. россиян? И с акциями предприятий, земельными паями? Ещё – бесплатно приватизированное социальное жильё, унаследованное детьми-внуками! Если возвращать государству, то всё и с процентами...

Так или иначе, приватизация проходила и в других постсоветских государствах, не только у нас, в России-РФ. И вот автор обсуждаемой статьи вспомнил, что сотне российских олигархов сегодня принадлежит то, что принадлежало 290 миллионам бывших советских людей, и было создано их трудом! Во-первых, всё это НИКОГДА не принадлежало бывшим советским людям! Почти всё это было тогда государственной собственностью, и государство как полноправный собственник им распорядилось. Так и не надо путать свою скудную телесную растительность с государственной шерстью! Правильно или неправильно это другой вопрос, это – политический выбор, о чём и читайте яркие высказывания Б.Н. Ельцина и А.Б. Чубайса. Ведь сами избрали их во власть. Во-вторых, как обрадуются бывшие советские сограждане в бывших союзных республиках, узнав, что и в России-РФ им что-то всё ещё принадлежало, а теперь это можно вернуть! При этом сами россияне на всё то, что осталось в этих новых государствах, никаких прав не получат никогда! Автор подумал об этом? Похоже, что нет, и это не единственное препятствие, которое придётся преодолеть при неизбежной отмене приватизации (деприватизации)...

10, 25, 29 декабря 2022 г., 06 января 2023 г.

© Валентин Поляков 2022