А напоследок, я скажу..

Георгий Игнатенко
   Хочу, чтобы у Вас, мои дорогие дети и внуки было благополучие, оптимистичное понимание реальности, чувство локтя и здоровье. Как родитель - каждому хочу сказать, что я вас искренне люблю. Вся сознательная родительская моя жизнь была сосредоточена на воспитании Вас - мои дорогие Леночка и Андрей. Подводя итоги, осознаю, что то, что делалось, не было  оптимальным. Сознания вины не ощущаю, каким потенциалом мы с Валюшкой располагали, его полностью исчерпали.
  Леночке..Я не могу отметить у Тебя генетические особенности унаследованные от меня или  Валюшки. Уверенно могу отметить внутреннее упрямство в достижении поставленной цели, терпеливость, скромность, принципиальность. Все эти качества Твоего характера определялись нашим семейным генетическим набором и семейной атмосферой, которую мы с Валюшкой создали и поддерживали  всю нашу жизнь. Вероятно, это способствовало Твоей  учебе в школе, в музыкальном училище, учебе в Ленинграде, контакту с друзьями, счастливому браку, воспитанию дочери, удовлетворение в работе.
 Традиционно, родители оставляют материальные завещания. В нашем случае,  богатство  –  наши года, которые Вам не подаришь. Все материальное,
которое мы «сколотили», надеюсь, не станет причиной раздора между Вами, доброта, благородство и уважение нашей памяти, должны восторжествовать.
Андрею.. Ответственность отца за формированием сына особенная. Кто бы из отцов ни кривил душой, все хотят видеть в своем отпрыске себя и выше…Сильного и правильно успевающего человека, достойного продолжателя рода.
 У меня не было отца. Не было отцовского примера для воспитания собственного сына. Вероятно, это и послужило формированию некоторых особенностей характера Андрея, которые сейчас, в зрелом возрасте, являются источником неудовлетворения своим существованием, недостаточным осознанием своей ответственности, принятием оптимальных решений. При этом он живет, обладая педантичным терпением в качестве выполняемых работ, неосознанным подарком золотых рук, необдуманной щедростью. Все эти качества его характера, явились причиной долгого поиска и определения своей профессиональной специальности, рабочего места, развода первого брака и создания новой семьи. Судьба ему подарила от первого брака Сына, с которым он поддерживает контакты, хотелось бы, чтобы понимание и контакт были на всю жизнь.
Что пожелать? И что хотелось….В таком возрасте переделать себя не- возможно, однако, с возрастом приходит мудрость, она и должна помочь воспитать в себе осознанное терпение окружающей обстановки, понимание радости того что имеешь. Жизнь коротка, наслаждайся отмеренным и не раскисай…  А, если будет очень худо – приходи к нам, поклонись. Мы благословим и поддержим духом.
Дашенька!  Внуки – это подарок старикам (деду и бабушке), какие бы они не были (большие, маленькие) - они внуки.  Дашуленька! Ты с самого маленького возраста всегда была чутко-отзывчивым ребенком. И эта чуткость не проросла черствостью, это заслуга родителей и тем счастливым окружением близких тебе друзей. Пусть эта аура оберегает тебя и помогает быть счастливой на творческом поприще, подпитывает энтузиазм и дает силу преодолевать физические, психологические и социальные нагрузки. Мы с Бабулей с гордостью и трепетом отслеживаем Твои продвижения. Сопереживаем за Твои неудовлетворения, радуемся за достигнутые успехи. Желаем творческих успехов, здоровья и немножко везения, да бы не расслабиться…
Костя – внук. Подарок к моему дню рождения, к шестидесятилетию, сейчас подбираюсь к дате 80, а он к 20. Вероятно, этого периода его жизни оказалось недостаточно, для формирования стратегии в выборе профессии и жизненной позиции. У Него все еще впереди.. Хочу видеть Костю счастливым, с мужскими качествами достоинства, как мастера своего дела, семьянина, отца, с надежным окружением родственников и друзей. Дай Бог ему это и здоровья!