Рассказы о внуках. Артистка

Надежда Васильченко
                1
      Пятилетняя Кирочка живёт в Вологде. Девчушка она заводная, непоседливая, импульсивная. Мама, пытаясь направить её неуёмную энергию в нужное русло, записала дочку в танцевальный кружок. Кирюше очень понравились занятия. Она с удовольствием ходила на репетиции, где учили правильно держать спинку, слышать музыку, чувствовать ритм танца. Девочка с увлечением осваивала и запоминала красивые движения, их последовательность.    

                2

      Летом Кирочка гостила у родственников в небольшом северном городке. Наслаждаясь тёплой солнечной погодой, они вместе с бабушкой каждый день пропадали на берегу быстрой речки. Бродили босиком по воде, строили песочные замки, собирали и разглядывали разноцветные камушки и ракушки улиток. Из зарослей прибрежной травы выплывали стайки бесстрашных уток. Девочка бросала им заранее припасённый корм. Утки смело выбирались на сушу, подбирали упавшие крошки и двигались всё ближе к ногам Киры. Малышка пулей взлетала на высокий откос и уже оттуда без опаски наблюдала  за доверчивыми птицами.
      Как-то с утра небо нахмурилось и зарядил сильный дождь. Поход на речку откладывался, но смекалистая Кирюшка быстро нашла всем занятие дома.
      - Одеваемся красиво и идём на концерт! Бабушка Надя будет играть на рояле (так в шутку зовётся у нас синтезатор), я буду танцевать, а Вера с бабушкой Леной будут зрителями.
      - А нам и одеть-то нечего, - пытались увильнуть взрослые девочки.
      Но нашу Киру этой отговоркой не проведёшь. Она распахивает дверцы шкафа, приносит низенькую скамеечку, забирается на неё, передвигает плечики с платьями, снимает одно, другое.
      - Примерь-ка, бабушка, их.
      Делать нечего - приходится наряжаться.
      - Вот и хорошо! Сейчас туфельки подберём, - малышка выдвигает ящик с обувью. - О! Здесь и для меня каблучки найдутся! - радуется она.
      Тёте и другой бабушке модельер со знанием дела быстро находит платья и босоножки. Мчится к себе в комнату, облачается в тёмно-синий праздничный наряд, ныряет маленькими ножками в туфли на самом высоком каблуке (и мы когда-то любили щеголять по дому в маминых платьях и обуви).
       Кирюша моментально нарезает билеты, выдаёт всем кошельки с монетками. Придирчиво оглядывая присутствующих, замечает:
      - Чего-то не хватает! А! Вспомнила - украшений! - девчонка тянется к шкатулке на стеллаже, открывает её, внимательно рассматривает. - Так... Бабушке Лене - янтарные бусы, Вере - серёжки, бабе Наде - цепочку, а мне пойдут белые длинные бусики. 
      Сокровища передаются по назначению.
      - Надо ещё накраситься! - дополняет картину приготовлений Кира и берётся за косметичку.
      Но на этот эксперимент соглашается лишь тётя, бабушки категорично отказываются:
      - Мы и так красивые! - вредничают они.
      Кирюшка ворчит:
      - Мышками серенькими будете.
      Она завершает свой наряд выбором лёгкого платочка и командует:
      - Покупаем билетики, рассаживаемся по своим местам!
      Билетики быстро расходятся, кассир не забывает вернуть сдачу. Публика занимает диван. Музыкант спешит к роялю.
      - Бабушка, играй! Я буду танцевать, а вы, зрители, громко хлопайте!
      Концерт начинается.
      Звучит "Колыбельная" из мультфильма "Умка". Девочка поднимает и опускает  свой платочек, изображая падающие снежинки, плавно поворачивается, складывает вместе ладошки, подносит их к голове, баюкает, напевает:
     - Спят твои соседи, Белые Медведи,
     Спи и ты скорей, малыш...
     Заканчивается песня, а с ней и танец. Зрители оценили выступление: громко аплодируют, кричат "браво". Артистка шлёт им воздушные поцелуи и просит бабушку сыграть что-нибудь быстрое.
          Раздаются первые нотки "Кузнечика", и Кира мчится по комнате. Кружится девочка, раздувается  колоколом подол синего нарядного платья, веером взлетают и рассыпаются  распущенные по плечам волосы. В вихре танца поднимаются вверх и пытаются слететь с шеи длинные белые бусы, и Кирюшка придерживает их рукой. У малышки заалели щёчки, а у зрителей от её стремительных движений уже рябит в глазах. Звучат последние аккорды. Публика одобрительно звонко хлопает в ладоши. Артистка улыбается гостям танцевального марафона и низко кланяется...