Библия. Долги. 4-я Кн. Числа. Гл. 14

Олег Данкир
---
К началу
http://proza.ru/2023/01/04/1192
+++++++++++
...
Библия. Долги и их последствия. 4-я Книга. Числа. Гл.14.
........

Гл. 14
....
     Когда народ Израильский побоялся входить в землю Ханаанскую, данную ему Господом во владение, побоялся из-за того, что в земле той жили сильные люди и весьма укреплённые, и взбунтовался народ против Аарона и Моисея и хотел побить их камнями, Господь пообещал поразить народ сей язвой и истребить, а от Моисея произвести народ многочисленнее и сильнее.
     Но Моисей вступил в спор с Господом и привёл интересные аргументы в пользу сохранения договора между народом Израильским в лице Авраама и Иакова с одной стороны и Господом Богом, Создателем и Творцом всего сущего на земле в небе и под землёй с другой стороны.
     Бог силою Своею вывел народ сей из дома рабства земли Египетской. Не по своей воле народ ушёл из Египта, где он жил более четырёхсот лет.
     Египтяне посмеются, узнав, что, несмотря на милость Господню пред народом сем, на веру, данную народу сему, на чудеса разные, которые Господь явил, Бог не мог ввести народ сей в землю, клятвенно ему обещанную Господом, но истребил народ сей, как одного человека и погубил его в пустыне.
     Египтяне, узнав про истребление народа сего, скажут другим жителям земли.
     Кто ж такому Господу верить будет, кто с Его именем пойдёт по земле, хотя и создана земля и всё, что в небе и под землёй, и сами человеки Им.
     Господь сказал, что Он долготерпив, прощающий беззакония и преступления, но наказывающий беззакония отцов в детях до третьего и четвёртого колена.
     Господь должен простить грех народа сего, потому как Он прощал его от Египта доселе.
     Тогда Господь предложил новые условия избранному Им для своих тайных замыслов народу.
     Был заключен ещё один договор с народом сем, но старый не расторгался.
     В зачёт греха в неверии, совершённого народом пред Господом, пойдёт по воле Господа сорокалетнее (год за день, сорок дней они потратили на осмотрение земель Ханаанских, а затем распускали худую славу об этих землях) блуждание грешного народа по пустыне, пока, возроптавшие на Господа, падут.