Библия. Долги. 4-я Кн. Числа. Гл. 5

Олег Данкир
---
К началу
http://proza.ru/2023/01/04/1192
+++++++++++
...
Библия. Долги и их последствия. 4-я Книга. Числа. Гл.5.
........

Гл. 5
...
     Если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и через это сделает преступление против Господа, то пусть исповедаются в грехе и возвратят сполна то, в чём виновны, и прибавят к тому пятую часть, и отдадут тому, против кого согрешили.
……………
     А если нет наследника того, кому возвратить нужно за вину, то посвятить это Господу, пусть будет это священнику, сверх овна очищения, которым он очистит его.
     Всё, что даст кто священнику в посвящение, ему принадлежит.
+++++++++++++

Гл. 5
...
     Существует обряд очищения от греха нарушения верности. Если муж по какому-либо свидетельству подозревает жену в неверности или на него найдёт дух ревности, то должен привести её к священнику и принести с собою десятую часть ефы ячменной муки.
     Во время обряда священник возносит хлебное приношение пред Господом, относит его к жертвеннику, затем совершает обряд, даст ей выпить специальной горькой воды, от которой ей или ничего не будет, или от этой воды её чрево опухнет. Если она чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяться семенем, а если её чрево опухнет, то будет она проклята в народе своём, но не предана смерти. Муж будет чист от греха, а жена понесёт грех дальше на себе.
     Зачёт здесь видится в подношении хлебном, а также в замене казни за прегрешения на жизнь с грехом на шее.