Полёт

Александр Лысков 2
(По мотивам Александра Грина)
Над волнами пролива трепетал прозрачный самолёт. В пузыре-брюшке самолёта парень крутил педали. Пропеллер лениво отрезая краюху за краюхой морского воздуха, упорно тянул крылатую люльку к скалистому берегу.
Девушка в катере сопровождения снимала на видео эту гигантскую стрекозу. Парень-пилот шутя вдруг отпускал педали, и при соприкосновении самолётика с водой вопил в форточку с наигранным ужасом, вторя девушке, а затем яростно раскручивал пропеллер до той поры, пока не поднимался метра на три.
Тут уж было не до шуток. Нужно было выкладываться по полной, как на горном этапе велогонок. Но для него, чемпиона Тура континента Валуэра Мор, это не составляло особого труда. Лишь болтанка мешала, чего не случалось на шоссе. Валуэр чувствовал себя словно в невесомости.
И теперь, набирая высоту, он сам становился предметом для насмешки, - чайки передразнивали его своими резкими голосами. Махали крыльями перед кабиной, норовя попасть под винт, устроить катастрофу этому призрачному летательному аппарату.
Девушка в катере нашла способ обезопасить полёт. Она стала бросать в море куски булки и чайки пали на подачку.
Парень высунул в окошко руку с поднятым большим пальцем и опять налёг на педали.
Под ним и вокруг него, куда ни глянь, простиралась солнечная зыбь морской пустыни. Не видать было ни одного корабля, ни даже катера сопровождения, - он ушёл в обход острова, скрылся из виду будто растаял.
Огромная каменная плита острова Лило была похожа на гигантскую камбалу, будто рыбина всплыла с глубины и грелась на солнце.
Здесь по плану Валуэр должен был приземлиться, чтобы передохнуть. Он подал рукоятку управления вниз. Самолётик клюнул носом. Валуэр перестал крутить педали. Винт замер. Снижение началось, как вдруг снизу будто что-то ударило, встряхнуло и неудержимо понесло вверх.
Восходящего потока, конечно, можно было бы ожидать над этой каменной сковородой, но не такого сильного. Снизу дуло горячим воздухом будто из печной трубы, и невозможно было управиться с этой тягой. Прозрачная летающая конструкция напоминала теперь обыкновенный пластиковый пакет в городских завихрениях многоэтажек. Валуэра кидало в кабине из стороны в сторону.
С приближением материка трёпка будто бы ослабла. Но не успел пилот оглядеться, как оказался переданным с рук на руки полуденному бризу с моря. Его опять понесло вверх теперь уже над склоном скалы. Скоро он оказался на такой высоте, где уже не удерживались легковесные чайки. Некоторое время рядом с ним реяли пара альбатросов. Но даже и эти сильные птицы наконец остались внизу.
Полёт выровнялся и Валуэр огляделся. Под ним громоздились скалы, вдали виднелись снежные вершины.
В майке и шортах становилось холодно. Валуэр надеялся согреться работой. Крутил изо всех сил, а свободной рукой управлялся с мобильником.
Ответил женский взволнованный голос.
- Валуэр, где ты?
Это была Роэна, его подружка с лодки сопровождения.
-Ты не поверишь, но я примерно в миле от Кирио.
Город виднелся вдали как продолжение скал, только обтёсанных, огранённых и испещрённых окнами.
В телефоне послышался голос командора Ван-Клопса.
-Что ты несёшь? Какой Кирио? По графику ты должен быть на пляже Скунци.
-Ха-ха! Если я и буду на каком-нибудь пляже, то уже на другом краю перешейка.
-Ты выдохнешься над горами и разобьёшься, мудрильо!
-А допса на что?
-Сдохнешь после первой дозы!
-Похороните меня под пальмами Сарки-Йозо!- сказал Валуэр, засмеялся и отключил телефон.
Этот худой и жилистый Валуэр Мор был врождённый очкарик из провинции Уансдей. Спонсоры его велосипедной команды вынуждены были тратится на врезку ему в защитные очки линз с диоптриями близорукости. И теперь он сквозь эти стёкла на высоте в пятьдесят футов над горами отчётливо видел под собой громоздьё каменных хребтин Груэнде, а в ущельях между ними – навалы облаков.
Становилось всё холоднее. Особенно мёрзли голые ноги.
Он бросил крутить педали и спешно влез в джинсы. Какое блаженство! Ноги налились силой, и он, разгоняя вело-лёт, полетел стоя.
Через давление педалей он как бы воедино сливался со всем этим стрекозиным организмом. Воистину он был родителем этого протеза, заменяющего настоящие крылья, обрезанные у человека эволюцией.
Он сам рисовал эскиз. Рассчитывал вес каждой детали. Почти год собственноручно, как Бог вселенную, собирал это сказочное изделие, летающее под действием ног. И вот сегодня утром на заброшенном шоссе наконец начал разгон. Роэна и Ван Клопс недолго бежали рядом, придерживая концы крыльев, потом встали как вкопанные, поражённые свершившимся взлётом.
С тех пор прошло два часа. Стрелка альтиметра колебалась на тысяче футов высоты.
Было видно, как внизу встречным ветром облака из ущелий уносило на юг, а здесь, вверху, дуло попутно. Впереди вырастал главный хребет Эст Беллы, возле которого готовился для «бабочки» крутой замес из тёплых и холодных ветров. Требовалось подняться ещё футов на пятьдесят, чтобы гарантированно проскочить циклон над вершинами.
Дышать становилось всё труднее. Валуэр надел кислородную маску, почувствовал прилив свежих сил, и что было мочи раскрутил пропеллер.
«Рекорд Гиннеса обеспечен! - подумал он.
И тут опять подал голос мобильник.
-Мудрильо, ты хочешь, чтобы этот полёт был первым и последним? – кричал Ван Клопс. -Я не для этого вбухивал свои бабки. Нам нужна реклама и поток туристов. Твой труп в ущелье Гаттукар никому будет не нужен.
Далее заговорила Роэна.
-Валуэр! Не злись. Милый, дорогой, у нас с Ваном ничего не было. Ты всё придумал.
-Я всё видел и слышал! Стоны в постели, любовный шёпот по углам, - такое оно, твоё «ничего»?
-Не делай глупостей, Валуэрчик. Справа от тебя горная дорога, снижайся и садись.
-О! Так вы меня мониторите по трекеру!- воскликнул Валуэр.
Он сдвинул заслонку в окошке и увидел далеко внизу жёлтый черепок на серпантине горной дороги, – машину Ван Клопа.
-Держите подарочек на ваш медовый месяц, - сказал он и стал доворачивать вправо. Оказавшись над преследователями, скинул им парашют в чехле.
Облегчённая «бабочка» даже слегка подскочила.
Такие были последние слова, сказанные Валуэром Мор по спутниковому Iridium, прежде чем он напрочь отключил его.
За хребтом во всю ширь, насколько глаз хватало, раскинулось море в дымке жаркого дня.
Прибой бился о подножье скал, пенился как упавшие облака. Почувствовался воздушный провал над водой. Неумолимо потянуло вниз, что вынудило Валуэра к решительному противодействию. Он встал и задал ногами такой каданс, будто ехал в гору. Запотевшие от дыхания очки сдвинул на лоб. Силы были на исходе. Мышцы деревенели.
Он забросил в рот сразу несколько таблеток психотропики и запил водой.
Подействовало буквально через минуту, и посильнее чем всяческий допинг на велогонках.
Эйфория была та же, - хотелось петь и дурачиться, но от этого АМ-3 ещё и словно откуда-то из космоса начала вливаться в тело бешеная энергия. Ноги крутили педали как бы сами по себе, а он летел вне оболочки самолётика, всё дальше и дальше в отрыв поднимаясь от него. Летел раскинув руки, упиваясь свободой и невесомостью. И никакого дела ему не было до того, что по этой линии прибоя под ним проходила граница с Южным Карэлендом. Что с военного аэродрома на побережье уже поднялся истребитель-перехватчик. И пилот, облетая вокруг его «бабочки» передавал об обнаружении дрона - камикадзе.
Получив добро, лётчик нажал на гашетку.
Ракета пронзила плёнку, не взорвалась, но огненным выхлопом зажгла синтетический пузырь.
И они стали падать отдельно – пылающие клочки «бабочки» и сам её создатель Валуэр Мор, построивший мускулотёт первый человек на Земле со времен Леонардо.
Он так и не понял, бред это или явь.
Море. Всплеск. Полотнище расплавленного пропилена на волнах как гигантская медуза.
И опять же невесомость. Долгий, заветный, бесконечный полёт правда теперь уже в пучине водной стихии.