Слово, как услуга

Жилкин Олег
Обмен словами между людьми, можно описать в терминах обмена услугами. Не случайно, отказ от общения – испытанный прием, широко применяемый в сфере услуг. Так в Прибалтике, в советское время, отказывались обслуживать покупателей, если те обращались к продавцам на русском языке.

Классичесский буллинг предполагает саботаж и игнорирование. В школах это называлось бойкотом, когда кого-то исключали из круга общения.

Отказ от общения практикуют родители в качестве наказания ребенка за дурное поведение или провинность. Страх оказаться в ситуации ребенка, отверженного самыми близкими людьми,  от которых ты полностью зависишь, делает тебя шелковым.

Молчание - едва ли не самый распростроненный способ воздействия на своего партнера в браке. Эта пассивная форма агрессии действует не хуже кулаков.
 
Что же до тех, кто сделал работу со словом своей профессией, к услугам которых прибегают сильные мира сего, то нет в мире больших манипуляторов и врагов рода человеческого.

Профессиональное искажение неизбежно. Иллюзия власти над умами делает их высокомерными спекулянтами своими услугами, вплоть до отказа работы на власть. Смешно, но подобное случается то и дело. Журналисты, писатели и даже артисты, чье призвание произносить чужие тексты, отказывают власти во взаимности, как выросшие дети отказывают в общении своим “выживающим из ума” старикам.

Слово, как услуга. Человек волен оказать ее своему ближнему, или ответить ему красноречивым молчанием. Мы привыкаем помалкивать, уподобляясь своим сдержанным на язык северным соседям. Наша природная болтливость подвергается жестокому испытанию, имеющему негативные культурные последствия. Русская разговорная культура пребывет в упадке. Однако дефицит общения нуждается в удоволетворении, и тут подойдет любое устройство, находящееся под рукой, с выходом в интернет пространство.

Привычка – вторая натура. Отказывая ближнему, мы невольно проникаемся симпатией к дальнему, и готовы оказывать услуги чужому за малую мзду, или даже задаром, из врожденного желания услужить.