А Вам не кажется, что где-то мы свернули не туда?

Олег Славянов-Далин
А Вам не кажется, что где-то мы свернули не туда?
Просто намедни я встретил юношу, который сильно сокрушался, что не оправдал надежд родителей, - не смог стать миллионером к двадцати годам. Я не переспросил, - долларовым или рублёвым. Не захотел усугублять. Но сожаления его произвели на меня удручающее впечатление.
Да, и вообще, куда не приду, везде один разговор – о деньгах. Даже беседы о погоде и природе, об общественном устройстве и искусстве превратились во всего лишь прелюдию к разговорам о рублях и копеечках, об активах и долговых обязательствах.
Как не зайду в книжный магазин, на самом видном месте стоит несколько стеллажей с книгами, посвященными деньгам. Нет, не экономике и финансам – эти книги можно найти на верхней полке книжного шкафа где-то в дальнем углу магазина, если удастся найти, конечно, - а способам, как разбогатеть, не предпринимая никаких усилий. О, это очень интересная литература, ознакомившись с ней, вы узнаете, как научиться правильно думать о деньгах, как научиться переживать правильные эмоции при соприкосновении с ними, как разжечь в себе страсть к богатству и довести её до кипения, как добиться от бездушных денег взаимности, как сформировать намерение на получение за даром огромного капитала, и, конечно, тысяча и один способ заработка одного миллиона долларов в долларах без трудностей и усилий с последующим обменом на юани по выгодному курсу. Весь этот бред расходится огромными тиражами оптом и в розницу, его покупают главы семейств и домохозяйки, молодежь и пенсионеры, модницы и маргиналы, люди образованные и безграмотные, в то время как книги, посвящённые фундаментальным исследованиям в области экономики и финансов, в основном продолжают пылиться на полках в дальнем углу магазина.
Раньше люди парились в бане, парились для здоровья, один или два раза в месяц. Сейчас из-за денег люди парятся постоянно и ожесточённо: парятся на работе, парятся дома, парятся в гостиной, парятся в туалете, парятся в многолюдной толпе, парятся наедине с собой, парятся во время бодрствования, парятся во сне. Любой банщик подтвердит, что париться в таком количестве вредно для здоровья.
Если ситуация будет развиваться теми же темпами, то в скором времени творожную массу на прилавках продуктовых магазинов заменит пищевая денежная масса. Уж не знаю, будут ли добавлять в неё изюм, но предчувствую, что и без него она будет разлетаться, как горячие пирожки. Правда, боюсь я, как бы алчные производители не начали использовать при её изготовлении заменители основного компонента, а то, знаете, уж больно дорогое сырье.
И фармацевтические гиганты внесут свой вклад в развитие ситуации. Обязательно! Ожидаем появления на прилавках аптек глазных капель от финансовой и предпринимательской невнимательности, ушных капель от веры в недостоверные слухи, назальных капель от утраты чувствительности к запаху успешных коммерческих проектов, биологически активных добавок, способствующих рациональному распоряжению наличными капиталами, страстеуспокаивающих, позволяющих предпринимателю на мгновение остановиться и насладиться достигнутым, и, наконец, антизавистантов – лекарств, употребление которых позволит человеку в продолжении нескольких часов не думать о том, каким капиталом – большим или малым - располагает его собеседник, и видеть в нём просто человека.
Убеждён, что производители косметики не останутся в стороне, - ожидаем поступления в продажу омолаживающего и тонизирующего крема с экстрактом денег: десятипроцентного – для толстосумов, пятипроцентного – для представителей среднего класса, полупроцентного – для пролетариев умственного и физического труда. Можно ведь выпускать его и за рубежом, - крем с экстрактом валюты. Как Вам? По-моему, будет пользоваться бешеным спросом. Натёрся с утра, и целый день испускаешь неотразимость пачки купюр крупного номинала.
А как же насчёт рынка косметологических услуг? Ожидаем появления процедур, настраивающих клиента на лёгкий заработок: растирание монетками, обёртывание в облигации государственного займа, парение с вениками из векселей, выпущенных крупными эмитентами.
Полагаю, деятели эстрады тоже не подкачают и своевременно сориентируются. На нехитрый мотив будет положен ещё более нехитрый текст:
«Копеечку к копеечке в мешочек ты сложи,
С копейками мешочек тот на шею подвяжи,
Тогда твои копеечки никто не украдёт:
С копеечкой копеечка рублик сбережёт.»
Друзья, я понимаю, всем хочется жить хорошо. Но если ориентироваться на лучшие дома Лондона, то никаких денег не хватит. Никаких и никогда!
Я не призываю Вас бросить всё, уйти в леса, носить одежду из лопуха и питаться лебедой.
Просто я всё чаще замечаю, что люди почти перестали жить ради самой жизни, и стали жить ради денег и ради удовольствий, которые можно на них купить; всё чаще примечаю, что люди отказываются от хороших дел, если их совершение не сулит получения значительных гонораров; всё чаще вижу, что из человеческих отношений почти выветрился дух бескорыстности и взаимовыручки, и они приобрели уродливую форму товарно-денежных отношений и натурального обмена.
Мне иногда кажется, что люди перестают быть похожими на людей, и становятся похожими на одушевлённые копилки. А ведь копилка не способна думать о ближних, выслушать, понять, согреть человека, копилка глуха к чужим проблемам, у копилки одна задача – уберечь то, что в неё сложили. Кто знает, быть может, потому современные люди стали так холодны друг ко другу, что на том месте, где у их родителей располагалось горячее сердце, ныне можно найти стопочку ледяных монет.
Я часто вижу женщин, которые смотрят на реально располагаемый капитал, как на единственный показатель состоятельности мужчины, его главное качество. Я часто вижу мужчин, которые отказываются от знакомства с женщиной только потому, что сознают, что не смогут принести телефон последней модели, в качестве подарка на первое свидание. Я часто вижу людей, которые тщательнейшим образом подбирают с земли рубли и копейки только для того, чтобы сложить их в дальнем углу чулана. Я часто вижу людей, которые были бы рады даже не монеткам, а земле, на которой они лежали, но им не позволяют её собрать. Я видел, сколько семей развалилось из-за денежного вопроса, сколько друзей стали враждовать из-за копеек. И вот намедни я встретил юношу, который сильно сокрушался, что не смог стать миллионером к двадцати годам.
И глядя на всё это, у меня возник всего один вопрос:
«А Вам не кажется, что где-то мы свернули не туда?»