Последний побег Джеронимо. Июнь-июль 1886. Миссия

Юрий Дым 61
полная: https://vk.com/club87908871


Последний побег Джеронимо.  Июнь – июль 1886г.
Миссия лейтенанта Гейтвуда.

 

На закате дня 6-го июня, отряд из 26 человек роты «В» 4-го Кавалерийского полка под командой лейтенанта Роберта Д. Уолша (из отряда Лоутона) и 13-ти скаутов-апачей, перехватил группу Найче возле шахт Моури в горах Patagonia Mountains.  Чирикауа спрыгнули с лошадей, бросили все свое нажитое непосильным трудом хозяйство, включая кухонную утварь и муку, и сбежали в более высокие и безопасные места. Уолш забрал шесть лошадей и четырех мулов, на которых он дал своим скаутам покататься, но не смог помешать Найче добраться до Соноры, где он был уже на следующее утро, 7 июня, после убийства 13-ти человек по дороге.

Ранее, 20 мая, Майлс спросил капитана Пирса, который находился в Сан-Карлос: «Есть ли у вас кто-нибудь, кто мог бы поехать в лагерь Джеронимо?». Пирс ответил: «Никто не рискнет пойти во враждебный лагерь. Возможно, Каатеней, который находится в форте Апач, смог бы попробовать». Хотя он и не хотел использовать чирикауа, но попросил подполковника Уэйда опросить чирикауа на предмет возможности передать сообщение Джеронимо. Уэйд поговорил с вождями чирикауа, но горячего желания никто не изъявил. Майлс санкционировал вознаграждение в размере 2000 долларов за голову Джеронимо, живого или мертвого, и по 50 долларов за каждого воина. Военный министр отказался от награды, предложенной генералом, не согласившись с подобными методами действий.

 

 

10-й Кав-й полк (солдаты-буффало) в бою с апчами (картина В. Арендта).

               
Когда Майлс услышал, что мексиканцы сражаются с апачами возле Трес-Аламос, он велел капитану Лебо набрать еще побольше мексиканцев. Лебо мог предложить 4 доллара в день и плюс бонус в 2000 долларов, если они поймают Джеронимо. Майлс также уполномочил капитана Пирса предложить разумное вознаграждение апачам из Сан-Карлос за поимку Джеронимо. Тем не менее, несмотря на огромные деньги, желающих не находилось.


Майлс отправил еще солдат поездом в Агуа Зарка (муниципалитет Ногалес, Сонора) и Имурис (Сонора). Ими командовал капитан Генри Уэр Лоутон. С ним были капитан Вирт Дэвис, лейтенанты Роберт Д. Уолш, Бенсон и Леонард Вуд, а также 20 местных скаутов/следопытов (ни одного чирикауа). Начальник Налоговой жандармерии Мигель Аумада, поставил под командование капрала 1-го класса Транквилино Куэна 25 конных и вооруженных стражей порядка, чтобы гоняться за Джеронимо.

Лоутон повел своих солдат по следам Джеронимо. 19-го мая, единственный раз за все время этой кампании, упаковщики подвели его. Он отправил лейтенанта Гарри К. Бенсона в Ногалес (Сонора), чтобы выяснить что произошло и обнаружил, что их главный начальник пьян. Бенсон выдвинул против него обвинения (он покончит жизнь самоубийством до суда), затем взял часть обоза мулов и вернулся к Лоутону. С того времени, по состоянию на 5 июня, отряд потерял след Джеронимо.

 

29-го мая генеральный прокурор территории Аризона Фрэнсис Джей Хени написал Майлсу письмо, в котором говорилось: «Я собираюсь убедить вас, что Лебо, Дэвис и Лоутон либо некомпетентные чиновники, либо действительно виновны. Ренегаты были почти в руках у местных владельцев ранчо, и тем не менее
 они заявили, что офицеры абсолютно ничего не делали в течение 24 часов». Идея о том, что армейские офицеры «позволяли» предотвратить поимку Джеронимо, нашла отклик и в рядах армии. Капитану Г. Э. Овертону были предъявлены обвинения в трусости и невыполнении своих обязанностей по задержанию враждебных апачей. Обвинения были выдвинуты лейтенантом Джоном Н.Глассом из собственной роты Овертона. Обвинения были расследованы, но Овертон не предстал перед судом. Очевидно были граждане, возмущенные неспособностью Овертона захватить группу Джеронимо, и в газетной статье говорилось: «Армия находится среди нас, чтобы защитить наших граждан от индейской резни. Мы не просим об этом как об одолжении. Это право, которое принадлежит любому нашему гражданину. Это исключение, когда армейские офицеры не готовы и не желают рисковать своей жизнью, защищая граждан от убийства индейцами. Когда это исключение имеет место быть, то обязанностью всех граждан является привлечение к ответственности любого армейского офицера, который действовал трусливо и оставил своих граждан на милость жестоких индейцев».

 

Роман Майкла Фармера про пребывание Тринидад Вердин в плену у Джеронимо.

После пересечения границы 7-го июня Наиче повел свою группу на юго-запад, огибая гасиенду Сан-Лазаро, по пути в Сьерра-де-Пинитос (муниципалитет Ногалес, Сонора), куда он прибыл в конце того же дня. Двумя днями позже, 9 июня, он прибыл на свое ранчо, расположенное в самой высокой части Сьерра-Азул (муниципалитет Омурис, Сонора), где планировал встретиться с Джеронимо, который вел себя спокойно после расставания с Найче 19 мая. С ним вместе была  и его пленница Тринидад Верден.

               

Девочки Юго-Запада, 1880-е годы.

Она вспоминала, что они отправились на юго-запад, на необитаемую территорию к северу от селения Альтар, в неизвестную им область. Впереди был седой мужчина, вероятно, Нат-кул-байе (Nat-cul-baye). С ними были две женщины (вероятно, одна была Дежона или Эджона, жена Нат-кул-байе), молодой воин (вероятно, Хунлона) и молодая девушка. Тринидад говорила, что с ней очень хорошо обращались. Они поссорились с ней только один раз, когда она оставила следы на песке, вместо того, чтобы наступать на камни. После нескольких дней блужданий небольшая группа повернула назад. 27-го мая несколько ковбоев из гасиенды Сан-Ласаро обнаружили след Джеронимо, который вел в Сьерра-де-Пинитос, откуда он отправились в Сьерра-Азул, чтобы соединиться там с Найче и основной группой.

Два дня спустя, чтобы сбить с толку своих преследователей, группа из 40 чирикауа покинула Сьерра-Азул и направилась в Сьерра-де-ла-Мадера (муниципалитет Омурис, Сонора), где, согласно официальным показаниям Тринидад Верден и наблюдателей из Соноры, они разделились на три группы. Тринидад вспоминала, что примерно 11-го июня  «молодой индеец, высокий, худощавый и со слегка округленной спиной, который иногда отдавал команды (очевидно, Найче), ушел с шестью мужчинами, несколькими женщинами и детьми, направляясь к высокой горе на юго-западе. Гора, несомненно, была вершиной Сьерра-Кукурпе (муниципалитет Санта-Ана, Сонора). Тринидад отправился на восток с группой Джеронимо из шести апачей. Третья группа из девяти воинов с несколькими женщинами отправилась на северо-восток. Три группы планировали встретиться дальше на юге, недалеко от слияния рек Арос и Яки, к северу от Сахуарипа, где они соберут совет и решат, что делать дальше.

Майлс был готов отправить солдат в Сьерра-Мадре, полагая что чирикауа наверняка отойдут туда. Теперь он точно узнает, сможет ли его основной отряд, возглавляемый Лоутоном и Вудом, выдержать жестокую погоню за врагом, который просто стремится спасти свою жизнь. К маю отряд Лоутона преодолел уже 800 км., преследуя чирикауа. Ему нужны были местные следопыты и свежие солдаты, для сложной кампании во внутренних районах Соноры.

Вечером 7-го июня Лоутон покинул Ногалес, чтобы принять командование ротой лейтенанта Уолша, которая следовала за Найче в направлении Сьерра-де-Пинитос (муниципалитет Ногалес, Сонора). На следующий день они обнаружили след. С ним было около 40 солдат и 20 скаутов-апачей под командованием лейтенантов Финли и Уолша. Врач Леонард Вуд пересек границу 12 июня на упряжке мулов, через несколько дней после Лоутона, который к тому времени нашел заброшенный базовый лагерь в Сьерра-Азуле. 18-го июня отряд вошел в каньон, когда неожиданно наткнулся на группу мексиканцев, у которых накануне произошла смертельная встреча с Джеронимо.

Командиром группы был Патрисио Валенсуэла, владелец гасиенды Агуа Фрида, расположенной в 12,8 км к востоку от Кукурпе (Сонора). Вечером 16-го июня его ковбои нашли останки коровы и быка в месте под названием Тапакадепе (Tapacadepe [?]), где они обнаружили следы четырех апачей. Валенсуэла собрал отряд из 21 человека, к которому присоединились еще девять с несколькими мулами, груженными патронами, привезенными из Кукурпе.

31 человек двинулся на север, достигнув в полдень 17 июня холма  Cerro el Gusano  где они остановились, чтобы напоить и накормить своих лошадей. Вскоре после этого они возобновили марш, догнав апачей, которые отдыхали на гребне. Они пошли на юг, а затем на восток, к каньону в горах, граничащему с рекой Сан-Мигель. Тринидад вспоминала, что апачи первыми увидели мексиканцев.

Джеронимо приказал продвигаться по каньону. Он быстро поскакал верхом, усадив Тринидад Верден на лошади  позади себя.

 


Мексиканцы открыли огонь по убегающим апачам. Джеронимо видел, как упала его жена. Она повернула лошадь и выстрелила в мексиканцев из револьвера, но залп сбил ее на землю. Лошадь Джеронимо споткнулась о камень, отбросив его и Тринидад между скалами. Он побежал пешком зовя ее следовать за ним, но она, сильно ушибленная падением, шустро похромала к мексиканцам, которые уже делили трофейные седла, одежду, кофейники и порох.


Валенсуэла разделил своих людей на две группы, чтобы окружить Джеронимо. Идя пешком, мексиканцы дошли до конца каньона, где Джеронимо укрылся в пещере, возможно, будучи легко раненым. Окруженный, Джеронимо присел на корточки со своей пехотной винтовкой Springfield 45-70 образца 1873 года, готовясь к нападению, которое, как он ожидал, должно было произойти в любой момент, и полный решимости убить чем больше мексиканцев, тем лучше.
 
 

Springfield 45-70 образца 1873 года.

Валенсуэла признавался, что не мог рассмотреть Джеронимо даже в подзорную трубу. Он предупредил своих людей, чтобы они не высовывались без лишней необходимости. Один из ковбоев по имени Франсиско Валенсуэла Мунгия все-таки приподнял голову, чтобы попытаться увидеть его, и пуля попала ему прямо между глаз. Джеронимо произвел еще три выстрела. На закате Патрисио Валенсуэла собрал всех своих людей. Трое из них уже были к тому моменту убиты в голову, и один был ранен. Деморализованный, Валенсуэла отступил куда подальше, под покровом сумерек. Вероятно, что и сам Джеронимо проделал то же самое. Только в другую сторону.   


На следующий день, 18 июня, отряд Лоутона столкнулся с группой Валенсуэлы. Мексиканцы сначала приняли скаутов-апачей за враждебных, и проклиная все на свете начали нервно проверять оружие.  И вот-вот, должна была начаться новая перестрелка.

 

Американцы увидели по дороге трупы трех мексиканцев и труп жены Джеронимо, с которой только что содрали скальп, потому что Сонора все еще платила вознаграждение за скальпы апачей. Лоутон допросил Тринидад Вердин, которая рассказала обо всех действиях, которые Джеронимо и его группа предпринимали с момента ее захвата в плен. Она сказала что апачи разделились, чтобы бежать от американских войск мелкими группами, и что те с кем она была, искали остальных своих людей. Лоутон отправился с Валенсуэлой в гасиенду Агуа-Колада, чтобы дождаться прибытия лейтенанта Гарри К. Бенсона с солдатами и скаутами.   

 
В это время, в 120 км. к юго-востоку от места столкновения между Валенсуэлой и Джеронимо, группа Найче численностью около 20 человек, в которой было семь воинов, убила четырех мексиканцев в месте под названием Эскондида, между Мотепори и Банамичи. Они отправились на юг, в сторону Сьерра-Акончи (Сонора), где пробыли недолго, чтобы по старой тропе апачей добраться до Тепаче и войти в Сьерра-Мадре. В то время как третья группа отправилась на ранчо Джона Хохштадта Джанаверачи (Rancho Janaverachi), на северо-востоке Сьерра-де-лос-Ахос (муниципалитет Фронтерес, Сонора), где они забили несколько коров, прежде чем переправиться через реку Сонора в Сьерра-Мансанал (муниципалитет Аризпе, Сонора).


 



Появление апачей в трех разных местах поначалу слегка озадачило людей Лоутона и мексиканцев, но все они понимали, что рано или поздно апачи  станут искать убежище в Сьерра-Мадре. Единственное сомнение заключалось в том, где именно они его найдут.  Могло ли это быть верхнее течение реки Бависпе, рядом с любимым убежищем Джеронимо, в Сьерра-де-Терас (муниципалитет Агуа-Приета, Сонора), как предсказывали многие чиновники Соноры? Или они вернутся на необитаемую территорию вдоль реки Арос, где их находил Кроуфорд? Лоутон считал, что когда все три отряда соберутся вместе, чтобы разбить общий лагерь, тогда и «появится шанс их увидеть и поймать».

 




Группа Джеронимо перегруппировалась, продолжая свой поход на восток, а затем на юг, вверх по реке Сонора, в поисках двух других групп. Спасаясь бегством, они убили в горах Анивакачи (недалеко от Фронтерас, Сонора) Хесуса Гаксиолу, который вез груз товаров. Найдя две другие группы чирикауа, Джеронимо разбил лагерь в уединенном месте между двумя высотами над рекой Яки, примерно в 10 км. ниже ее впадения в реку Арос.

22 июня гражданский разведчик Том Хорн и трое солдат прибыли в Гасиенду Агуа Колада с сообщением от лейтенанта Бенсона, отряд которого разбил лагерь недалеко от Кумпаса (Сонора). 23-го июня Лоутон отправился на реку Сонора. Лейтенант Браун с 30 скаутами апачей и 19 пехотинцами из форта Уачука присоединился к нему в Синокипе (муниципалитет Аризпе, Сонора). Лоутон отправил доктора Леонарда Вуда с ротой скаутов Брауна исследовать местность, в то время как сам с пехотой и кавалерией отправился в Кумпас, где разбил лагерь в ожидании их возвращения.


 





Медлительность операций утомляла Лоутона, еда была плохой, комары не давали им спать, а в те дни температура поднималась выше 45 градусов, что было обычным явлением. Кроме того, моральный дух пехотинцев был низким, они были на грани бунта, несмотря на то что были специально отобраны для этой кампании,  в которой им пришлось пережить переход от пустыни к горам (по какой-то неизвестной причине в форте Уачука не было ни одного офицера, который мог бы командовать пехотой). Вуд прибыл 2-го июля, вылечив более 100 человек в Кумпасе, и взяв на себя ответственность за поднятие духа деморализованной пехоты.

Вскоре после прибытия Вуда пришло письмо из Моктезума с новостями о том, что 1-го июля чирикауа убили Хосе Родригеса на мескалевом ранчо, недалеко от Тепаче, в 40 км. к юго-востоку. Поздно вечером 6-го июля Лоутон отправился в сторону Моктезума и Тепаче, где, как он надеялся, его скауты найдут вражеские следы. Зная, что кавалерия будет неэффективна на этой крайне пересеченной и скалистой местности, Лоутон отправился с лейтенантом Брауном, отрядом мулов, 30 скаутами апачей и 19 пехотинцами, под командованием Вуда.

Они продвинулись на несколько километров, когда пришло письмо от префекта поселка Моктезума, в котором говорилось, что на ранчо в Тонибаби (Сонора), примерно в 13 км. от них, чирикауа застрелили человека рано утром того дня. Предполагая, что это были те же апачи, что и в Тепаче, Лоутон повернул назад, направляясь к ранчо, где Вуд извлек пулю из плеча мужчины. Когда скауты обнаружили след, идущий с севера, Лоутон понял, что там было две группы чирикауа. На следующий день, 7 июля, его скауты обнаружили следы двух лошадей и мула, направлявшиеся на юг. По-видимому, это была группа Джеронимо из пяти человек. 20 июня, через три дня после столкновения с ковбоями Валенсуэлы, Джеронимо направился на ранчо Леонардо Гомеса, к северу от Аризпе. Гомес видел следы шести апачей, ведущие на восток. 25 июня отряд заметил след шести лошадей апачей и двух пеших, недалеко от Кумпаса, направлявшихся в Сьерра-де-Терас (Сонора). Джеронимо пробыл там недолго, и направился на юг, в Тепаче.

У скаутов Лоутона пошли проблемы со следопытством. Начался сезон дождей, поэтому проливные дожди смыли все следы. 9-го июля Лоутон и Вуд отправились в Тепаче, чтобы узнать последние новости и услышали, что накануне несколько граждан видели апачей. Хотя скауты западных апачей (не чирикауа) и могли выйти на след и идти по нему, но они не знали этого района, поэтому, когда мексиканские офицеры предложили услуги двух человек, хорошо знавших эту территорию, Лоутон согласился.


Чирикауа пошли на юго-восток, к реке Яки. Браун шел позади со своими 30 скаутами-апачами, за ними следовали Лоутон, Вуд, 19 пехотинцев и обоз мулов, пересекая наихудшие горы с самыми извращенными каньонами, одетые только в одни майки из-за жары и влажности. Они находили один след за другим, но тут же лил дождь, и все исчезало. 12-го июля они достигли реки Яки, обнаружив следы 20 животных, тянущиеся с запада. Это была группа Найче, которая собиралась воссоединиться с остальными, как и предсказывал Лоутон.

 

 
 

Лоутон преследует Джеронимо (картина Ф. Ремингтона).
В полдень следующего дня, 13 июля, двое скаутов Брауна прибыли в лагерь с хорошими новостями. Они нашли стоянку чирикауа у реки Яки, примерно в 9,5 км ниже по течению от ее впадения в реку Арос. Лоутон, находившийся примерно в 12,5 км. немедленно отправился в путь с пехотой Вуда и двумя разведчиками, которые привели их на вершину в северо-восточном углу Sierra los Pavos (Сонора), откуда они могли видеть лагерь чирикауа, зажатый с двух сторон стенами  гор. Вуд увидел костры для приготовления пищи, пасущихся лошадей, мужчин, женщин и детей, все чем-то занимались и ходили туда-сюда по лагерю.

               

               

Лоутон и Браун разработали план, как заманить их между двух огней. Браун и его разведчики совершат обходной маневр слева, чтобы занять позицию выше по течению, а Лоутон и пехота - ниже по течению. Лоутон как раз начал приближаться к ранчо, когда услышал выстрелы. Они побежали к лагерю и обнаружили, что он уже занят скаутами Брауна. Они открыли огонь раньше времени, в результате чего чирикауа бежали вверх по реке.  «Они захватили в лагере все, кроме индейцев… Все были очень разочарованы» - напишет Вуд в своем дневнике. Отряд освежился на реке, ожидая каравана мулов с припасами, который прибыл в полночь. Годы спустя Вуд вспоминал, что как только скауты Брауна заняли позицию, он и Лоутон повели пехоту в лобовую атаку, чтобы оттеснить чирикауа на скаутов Брауна. Версия Лоутона более правдоподобна, потому что на следующий же день он все описал в письме своей жене…

Несколько месяцев спустя Джеронимо выразил свое восхищение упрямой решимостью Лоутона. Джеронимо быстро повел всех людей по тропе между рекой и крутым ущельем, оставив все свое снаряжение в лагере  (утварь, припасы и 19 лошадей и мулов), кроме своего оружия. И снова Джеронимо с большим мастерством вывел своих людей из лагеря, который вот-вот подвергнется нападению. Потеря такого лагеря и всего его содержимого ничего не значила по сравнению с жизнью его людей. Джеронимо и его небольшая группа (скауты Лоутона подсчитали, что их было не более 30 человек) продолжили движение вверх по реке Яки, а затем вверх по реке Арос. Скауты оставили себе все, что захватили в лагере чирикауа, расслабились и даже не пытались прилагать усилий, чтобы пойти по следам Джеронимо. На самом деле, отряду Лоутона нужен был отдых, поскольку он потребовал от своих людей выложиться по максимуму, во время марша на подходе к ранчерии чирикауа. Некоторые из солдат прибыли в полном изнеможении. Врач Леонард Вуд страдал от укуса тарантула, который чуть не унес его жизнь, и в течение следующих нескольких недель именно Лоутон чуть было не скончался от болезни. Кавалерия под командованием лейтенанта Роберта Д. Уолша присоединилась к нему, но была в таком плохом состоянии, что едва могла выполнять какие-либо обязанности. В течение следующих трех недель Лоутон шел вдоль реки Арос, надеясь, что скауты найдут следы. Но чирикауа покинули Сьерра-Мадре и направились на запад.


31 июля Лоутон написал своей жене, что останется в горах до тех пор, пока не убьет Джеронимо. или не заставит его сдаться. На следующий день он узнал, что лейтенант Чарльз Гейтвуд был поблизости с двумя скаутами чирикауа. Майл отправил их, чтобы убедить Джеронимо сдаться. В то время правительство США уже спланировало переселить всех чирикауа подальше из Аризоны.

Ранее, в конце мая, генерал Майлс попросил капитана Пирса из резервации Сан-Карлос и подполковника Уэйда из форт Апач обсудить с вождями чирикауа вопрос о переводе в другое место. Это встревожило вождей, особенно Зеле и Ноче (одного из ведущих скаутов Крука), которые рассматривали возможность бегства со своими сторонниками (всего около 110 человек) в форт Юнион (округ Мора, Нью-Мексико). Чтобы предотвратить это, Уэйд запер их в темнице Сан-Карлос. Кроме того, Локо, у которого были родственники в резервации навахо, привел бы туда своих людей, если бы мог, особенно после его проблем с Уайт-Маунтин (рейда Джолсанни [Ульзаны]). Большинство чирикауа из форта Апач согласились бы переехать в другую резервацию в Нью-Мексико.
Когда враждебные апачи направились в Сьерра-Мадре, Майлс понял, что шансы Лоутона покончить с ними значительно уменьшились. Он нанял Тома Джеффордса в качестве советника и связующего звена с чирикауа. Майлс по совету Джеффордса освободил из заключения Зеле и его племянника Ноче, и отправил их в форт Апач. Затем он пригласил специального агента Л. Ламара-младшего, сына Министра внутренних дел, посетить с ним форт Апач, куда они прибыли 30 июня. На следующий день вместе с Джеффордсом они встретились с главными людьми чирикауа. Присутствие Джеффордса (их бывшего агента) помогло Майлсу завоевать их доверие. То, что сказал им Майлс, повергло их в ужас.

 
 

Война апачей. Скауты-индейцы преследуют Джеронимо (картина Ф. Ремингтона).


             

Генри У. Лоутон.

Они должны были быть переведены в новую резервацию, ради их же собственного благополучия. Он также сказал вождям, что они должны сформировать делегацию для поездки в Вашингтон, чтобы обсудить с властями условия переезда.

Майлс отправил телеграмму генералу Оливеру Отису Ховарду, в которой подчеркнул военное значение переселения всех апачей. Он также попросил разрешения направить делегацию чирикауа в Вашингтон, чтобы подробней обсудить их переезд из Аризоны.

Майлс предложил генералу Шеридану и президенту Кливленду перевести всех апачей из Аризоны на «Индейскую Территорию» (Оклахома), а не во Флориду:

«Сэр: после рассмотрения вопроса во всех его аспектах и вместе с г-ном Ламаром из Министерства внутренних дел, лично изучив их состояние, я считаю, что их можно вывести из горных районов Аризоны и Нью-Мексико и поставить под контроль правительства, поскольку они не будут являться разрушительным элементом или угрозой для разбросанных поселений. Сделать это с их согласия было бы весьма целесообразно и желательно, и, посетив их лагеря и поговорив с их лидерами, я убедил 11 (в конце концов отправится 13) из руководителей отправиться в Вашингтон под командой капитана Дорста, чтобы увидеть власти и посмотреть, что правительство сделает для них и чего от них можно ожидать, и посмотреть, какую землю правительство может дать им. Я полагаю, что целью правительства не является постоянное содержание 72 апачей, в основном женщин и детей, во Флориде, куда их недавно отправили. Это горный народ, привыкший к высоким широтам, и вскоре они, скорее всего, умрут, если будут содержаться во Флориде. Если апачи постоянно будут находиться в здоровом и подходящем для их естественных нужд месте, то я думаю, что все враждебные элементы сами вскоре сдадутся».

Во время второй встречи, несколько дней спустя, 10 ведущих мужчин согласились переехать, среди нихбыли Чато и Ноче от чоконен, и Локо, Каатеней и Чарли (Аскадодилгес) от чихенне.

7 июля генерал Шеридан выразил Военному министру Уильяму Крауниншилду Эндикотту свои сомнения по поводу предложения Майлса, однако 10 июля он сам сообщил Майлсу, что санкционирует поездку делегации апачей в Вашингтон во главе с Чато. Они выедут в Вашингтон 13 июля.


Тем временем произошло еще одно событие. 1 июля Майлс поговорил с Та-ни-тое (Tah-ni-toe), воином, который покинул Найче в середине мая и сдался 27 июня. Та-ни-то-е сказал, что многие враждебно настроенные апачи были обескуражены и стремились сдаться. Это заявление дало Майлсу основание (на случай, если Шеридан усомнится в его решении) предпринять дипломатические шаги, которые помогли бы положить конец конфликту. Таким образом, он отказался от своей тактики достижения военной победы над «отступниками» апачами и восстановил политику Крука по использованию дипломатии, заключающуюся в поиске их в Мексике и убеждении их встретиться с ним, чтобы попытаться убедить их сдаться.

Вот почему он попросил чирикауа, добровольцев, передать послание Джеронимо и Найче. Майлсу нужны были люди, которые знали мятежных апачей, но Та-ни-тое, после долгого пешего путешествия из Мексики, отказался принимать в этом участие (он спокойно занимался своими грядками). Бонито ничего не хотел и слышать ни о каких «враждебных», так как недавно женился на женщине из Уайт-Маунтин, из группы Алчесая. Весной 1886 года он привел свою семью из девяти человек и присоединился к людям своей жены, которые также были и его людьми, по рождению. Услышав о переезде, он сказал Уэйду, что участвует в переговорах как апач Уайт-Маунтин, а не как чирикауа. Чихенне Локо, которые откликнулись на призыв Кроуфорда служить скаутами, также не хотели выступать в качестве посланников. Его людям не нужен был Джеронимо, которого они вечно винили в трагедии у ручья Лос-Алисос.

 
Остались только чоконены. Майлс поговорил с Ноче (которого он встретил в форте Боуи) и с Чато. Поскольку Чива (Chiva) был слишком стар, чтобы руководить, Ноче заменил Бонито на посту вождя ихней небольшой группы. На следующий день, 2-го июля, Ноче порекомендовал Кайиту (Kayitah), а Чато сделал предложение Мартину, который женился на вдове погибшего Чинче (Chinche). Оба были родственниками  враждебных  апачей и хорошо знали Джеронимо. Майлс предложил Кайите и Мартину по 10 жеребят каждому, если они найдут Джеронимо и убедят его сдаться. 3-го июля Майлс сначала думал отправить их в форт Боуи, откуда лейтенант Джеймс Р. Ричардс собирался отправиться в Мексику с несколькими скаутами-апачами.  Однако он передумал, решив подождать, пока не выберет человека, который должен будет возглавить миссию. Том Джеффордс мог быть вариантом, но он отклонил его, потому что думал о военном человеке, чтобы обеспечить честь успеха для себя и своих офицеров.

7-го июля лейтенант Таддеус В. Джонс официально зачислил Кайиту и Мартина в качестве скаутов. Два дня спустя, 9-го июля, Майлс вручил им охранную грамоту, в которой говорилось:   

«Офицерам и командирам войск Соединенных Штатов.

Это служит как подтверждение того, что носителям этого, Кайите и Мартину, двум дружественным индейцам, приказано отправиться во враждебный лагерь апачей, чтобы сообщить им что-то очень важное. Это их паспорт, и желательно, чтобы им была предоставлена возможность добраться до пункта назначения и вернуться в форт Боуи.
В случае, если они встретятся с мексиканскими официальными лицами, с уважением просим гарантировать им безопасную поездку.

Нельсон А. Майлс, бригадный генерал, США».

Майлс последовал совету Уэйда выбрать лейтенанта Чарльза Гейтвуда для руководства предстоящей миссией. Теперь, когда генерал Крук ушел в отставку, Кроуфорд был мертв, а Бриттон Дэвис стал гражданским лицом, Гейтвуд был единственным подходящим человеком, у которого мог быть шанс добраться до лагеря чирикауа и выбраться оттуда живым. Майлс понимал, что враждебные апачи не встретятся с неизвестным им офицером, а Гейтвуд прослужил в этом регионе девять лет, последние три из которых руководил агентством форта Апач. Гейтвуд знал сам и был известен всем членам группы Джеронимо, был знаком с их семьямии и друзьями, а также с их врагами, и знал о трудностях, с которыми они столкнулись в резервациях.
Майлс не мог послать никого из офицеров, которых он привел с собой. Даже капитан Лоутон никогда не встречался с лидерами чирикауа, разве только через прицел своего винчестера. Теперь Гейтвуд командовал ротой скаутов навахо в форте Вингейт (округ Маккинли, Нью-Мексико). Разочарованный, ослабленный повторяющимися приступами ревматизма и других недугов и принижающий работу навахо в качестве разведчиков, Гейтвуд давно мечтал покинуть юго-запад. Но находясь в Альбукерке (округ Берналильо, штат Нью-Мексико) с официальной миссией, Майлс связался с ним, который также был там. Они встретились 13 июля, и Гейтвуд получил приказ отправиться с Кайитой и Мартином в Мексику. По словам Луи Крафта в его книге «Гейтвуд и Джеронимо»,

               
   
                Книга Луи Крафта.                Переводчик Дж.  Враттен.

лейтенант подумал, что  «миссия смахивает на задание для дурачка», но был вынужден с неохотой согласиться, когда Майлс предложил назначить его своим адъютантом. Перед отъездом из Альбукерке он случайно встретился с Джорджем Враттеном (George Wratten, которому тогда было 20 лет), командовавшим отрядом местных скаутов. Бывший торговец из резервации Сан-Карлос, Враттен знал апачей так же хорошо, как и Гейтвуд, и отлично говорил на их языке, поэтому согласился сопровождать его. Несмотря на то, что Майлс не мог предложить враждебным апачам никаких честных условий, но он одобрил переговоры на ограниченных условиях, главным из которых было - уважение к их жизни.

Три дня спустя Гейтвуд и Враттен встретились с Кайитой и Мартином в форте Боуи. Там Гейтвуд нанял Фрэнка Хьюстона, опытного погонщика мулов, для управления тремя упряжками мулов. Майлс приказал коменданту форта Боуи Юджину Б. Бомонту предоставить Гейтвуду мулов и припасы. Думая, что чирикауа могут захватить Гейтвуд и использовать его в качестве разменной монеты, он приказал ему взять с собой 25 солдат сопровождения. Бомонт заявил, что не может обойтись ни без одного мужчины, но заверил Гейтвуда, что на пути в Мексику у него будет эскорт. Гейтвуду было приказано присоединиться к лейтенанту Джеймсу Паркеру, чей отряд 4-го Кавалерийского полка выследил шестерых апачей в Мексике. Паркеру было приказано остановить преследование, дождаться Гейтвуда и сопроводить его к месту, где были найдены следы, которые, предположительно, и приведут его туда, где был Джеронимо.

 

Гейтвуд (в центре), старший сержант Алчесай (справа от Гейтвуда), Датчи (второй слева от Гейтвуда во втором ряду, в темной шляпе).



















               


 

Скауты – апачи Гейтвуда.

21-го июля Гейтвуд прибыл в Карретас (муниципалитет Гран-Морелос, штат Чиуауа) с Кайитой, Мартином, Джорджем Раттеном в качестве переводчика, Фрэнком Хьюстоном в роли погонщика мулов и Тексом Уэйли, владельцем ранчо, который будет заниматься курьерской доставкой. Там был Паркер (тот самый, который встретил Джеронимо в форте Апач), который сказал Гейтвуду, что следам, по которым он шел, было примерно три недели, и их частично смыло дождями. Гейтвуд не хотел сопровождения, поэтому он велел Паркеру вернуться и сообщить о случившемся. Паркер отказался и сказал что если генерал хотел навести Гейтвуда на след, то Паркер его найдет или, по крайней мере, свяжет его с Лоутоном, который наверняка сможет найти другие следы. Гейтвуд сказал, что плохо себя чувствует, для немедленного продолжения поисков (вероятно, дизентерией). Паркер ответил, что они останутся в лагере до тех пор, пока Гейтвуд не поправится настолько, чтобы мог выйти на марш. Шесть дней спустя Гейтвуд достаточно оправился, чтобы начать действовать. С упакованными припасами и людьми, запряженными хорошими мулами, они отправились в Сьерра-Мадре.
3-го августа отряд прибыл в лагерь Лоутона, примерно в 250 км. от границы, недалеко от слияния рек Накори и Арос.

 


Когда Лоутон узнал о миссии Гейтвуда, он категорически воспротивился, утверждая что его приказы исходили непосредственно от президента - найти Джеронимо и убить его, а не иметь с ним какие-то темные дела.  «Если я найду Джеронимо, я нападу на него. Я отказываюсь иметь какое-либо отношение к этому плану входить с ним в контакт. Если вы хотите этого, то вы можете сделать это своими силами!» - сказал он Гейтвуду. Паркер пробыл с Лоутоном три дня. Он объяснил ему, что генерал Майлс изменил стратегию, и что ее необходимо придерживаться. В конце концов Лоутон согласился взять с собой Гейтвуда и помочь с выполнением задание лейтенанта, но только если это позволят сделать обстоятельства.

Гейтвуд запротестовал, заявив, что не может заставить двух своих скаутов чирикауа, Кайиту и Мартина, приблизиться к Джеронимо, если Лоутон будет настаивать на нападении на него. 8-го августа Лоутон решил последовать совету Кайиты и Мартина и отправиться на юго-восток, где Кроуфорд раньше находил чирикауа. Он заметил лейтенанту-хирургу Вуду, что не верит в эту миссию. Он все еще чувствовал себя плохо, страдая от воспаления мочевого пузыря, которое беспокоило его во время верховой езды, поэтому он попросил у Вуда медицинскую справку, позволяющую ему отказаться от миссии и вернуться в форт Боуи. Вуд отказался, потому что уверился, что эта миссия - единственная надежда решить «проблему Джеронимо» наибыстрейшим образом. Лоутон, признавая тот факт, что перспективы военного решения намного менее многообещающие, начал относиться к миссии Гейтвуда с большим пониманием. Лоутон писал своей жене: «Теперь, когда со мной есть Гейтвуд, с полномочиями связаться с ними и предложить им возможность сдаться, я очень надеюсь, что война скоро закончится. Все, чего я хочу сейчас, - это снова найти следы».

Они продвинулись примерно на 13 км., когда прибыли два курьера из Сахуарипа, сообщившие, что чирикауа устроили засаду на упряжку мулов, недалеко от Уреса (Сонора). Лоутон приказал одному из своих курьеров, Билли Лонгу, и рядовому Лоуренсу Винтону сообщить лейтенанту Бенсону, что он находится в Опосура (Oposura, сегодня Моктезума, Moctezuma, Сонора), с обозом снабжения своего (Лоутона) отряда, а затем доложить генералу Майлсу. Лоутон просил Лонга и Винтона скакать как можно быстрей, и если один из них умрет или не сможет продолжить движение, то второй должен добраться в одиночку. Им также было поручено сообщать по дороге о точном местонахождении  врагов.  В случае, если у них появятся какие-либо новости, они должны будут нанять мексиканских курьеров, чтобы отправить их туда, куда  скажут.

По пути на север Лонг и Винтон связались с Джорджем Вудвордом, владельцем ранчо из Калифорнии, недалеко от деревни Уасабас (Сонора), сообщив, что в близлежащих горах были замечены «отступники» - апачи. Лонг и Винтон наняли одного из ковбоев Вудворда, чтобы он передал это сообщение Лоутону, а затем направились к лейтенанту Бенсону. Во время начавшейся бури Винтон заблудился.  Промокший до нитки, больной и измученный он заполз под скалу, чтобы провести там остаток ночи и последовать дальше на следующее утро. Незадолго до восхода солнца, достигнув вершины, он наткнулся на враждебных апачей. Однако он ушел незамеченным, но далее был арестован мексиканскими гражданскими властями, которые приняли его за угонщика скота. В конце концов, ему удастся встретиться с колонной Лоутона недалеко от Фронтераса (Сонора).

Лоутон повернул по своим следам, направляясь к своему старому лагерю к северу от реки Арос. Он надеялся получить известие о том, что «отступники» находятся к северу или западу от него. Тем временем, 38 чирикауа покинули Сьерра-Мадре и направились в Урес. 23-го июля Найче и Джеронимо устроили засаду на упряжку из 60 мулов в каньоне Сьерра-Масатан (муниципалитет Урес, Сонора). Прошло три года с тех пор, как чирикауа вторглись в окрестности древней столицы Соноры (Урес). Их появление вызвало шок. Они сразу на скаку убили пятерых мужчин, еще одному мужчине и двум женщинам удалось удрать. Чирикауа разжились одномоментно огромным множеством провизии и верховых животных, уложив все уворованное на пятнадцать мулов, и перерезав горло оставшимся сорока пяти.

В течение следующих нескольких дней вся группа была собрана благодаря ранчо недалеко от Накори Гранде (муниципалитет Виллас Пескейра, Сонора). Они не встретили сопротивления, потому что Сонора перебросила все подразделения Национальной гвардии на юг, для борьбы с племенем яки. Через неделю Джеронимо и Найче были в 80 км. к северу, в горах к востоку от Бавиакоры, где трое местных жителей обнаружили следы мужчин, женщин и детей. Отдохнув несколько дней, они покинули реку Сонора и направились на северо-восток, к известному месту, изрезанному горами Сьерра-де-Терас (муниципалитет Агуа-Приета, Сонора), к югу от Батепито (муниципалитет Бависпе, Сонора). Прежде чем прибыть к месту назначения, Джеронимо и Найче совершили четыре нападения в течение пяти дней, начиная с 8-го августа. В тот день 20 конных воинов убили Антонио Васкеса и Рамона Кастильо в шахтах Сан-Луиса, недалеко от Кампаса (Сонора). На следующий день они устроили засаду на Антонио Гонзалеза, курьера, доставлявшего почту в Лоутон, в нескольких милях к северу от Кумпаса. Первыми же выстрелами была убита лошадь под Гонзалезом, но он пешком добрался до Кумпаса. 11-го августа чирикауа находились в 32 км. к северу от Кумпаса. В 11.00 того же утра Джеронимо и Найче устроили засаду на шестерых американцев, которые вышли из шахт Санта-Роза, чтобы преследовать их. В начале противостояния один из американцев столкнулся с Найче. Оба выстрелили одновременно. Пуля американца попала в поднятый задний прицел винтовки Найче, задев его руку и грудь, а затем ранила в ногу. Найче промахнулся с первого выстрела, но вторым достал агрессора.

Несколько недель спустя Найче подтвердил свое участие в поединке, сказав одному из оккупантов, что его противник был очень храбрым. Бой длился от четырех до семи часов, в зависимости от разных источников, в результате чего трое американских оккупантов были уничтожены (Дж.Э. О'Брайен, П. Хэтчер, и Джон Томпсон), и еще двое ранены (Ф. Макмахон и Джон Офф). Другой человек (James Kirk, Джеймс Кирк) сбежал с ранением, направляясь в Бакоачи за помощью. Помимо ранений, которые получил Найче, был ранен и Джеронимо. Чирикауа забрали лошадей и оружие убитых. На следующий день они совершили набег на Турикачи (Сонора), забрав часть домашнего скота. Их след уходил на север, в Кучуту (муниципалитет Фронтерас, Сонора).

Там, с вершины соседнего холма, Джеронимо кричал трем мексиканским ковбоям с ранчо Кучута, что они хотят перемирия. Было раннее утро 13-го августа. Ковбои развернулись и направились в Кучуту, сообщая новости мэру Хосе Риосу. Он вышел с небольшой группой, чтобы поговорить с Джеронимо, а два дня спустя остался поговорить с префектом Фронтераса. На следующий день Антонио Гонзалез, направляясь в форт Уачука с докладами Лоутона, встретился с Джеронимо (у которого правая рука болталась на перевязи), Найче, Нат-кул-Байе и тремя ковбоями из Кучуты. На следующий день, 15-го августа, префект из Фронтерас встретился с вождями, которые согласились подождать восемь дней, пока не будут достигнуты условия соглашения губернатора Луиса Эметерио Торреса. Несмотря на то, что некоторые из апачей немного говорили по-испански, разговоры велись на обоих языках, а Нат-куль-байе (Nat-cul-baye, Хосе Мариа Элиас) выступал в качестве переводчика.

Однако, Джеронимо даже и не думал сдаваться мексиканцам. Несколько дней спустя две женщины-апачки прибыли в Кучуту (другие источники говорят, что во Фронтерас), чтобы купить кухонную утварь и продукты, за которые они заплатили деньгами, в то время как Джеронимо отправился на восток, через горы, и разбил лагерь недалеко от гасиенды Кучувера (муниципалитет Агуа Приета, Сонора).

Кем были эти две женщины чирикауа? Согласно мексиканскому отчету, их испанские имена были Фелиситас и Круз (Felicitas, Cruz), но, согласно Кайите и Мартину, их апачские имена были Та-дас-те (также называемая Дахтесте) и Дехона (Эхона) (Tah-das-te-Dahteste, Dejonah-Ejonah). Та-дас-те была тогда замужем за Анандиа, воином Джеронимо, у которого была его первая жена в резервации. Дехона, вероятно, была испаноговорящей женой Нат-кул-Байе (также называемого Хосе Мария Элиас). Есть версии, согласно которым Дехона была женой одного из двух взрослых мужчин (всего семь апачей), которые избежали депортации во Флориду, сбежав в ночь перед прибытием в форт Боуи. Писательница Ева (Ив, Эвелин) Болл предположила, что Дехона на самом деле была Лозен, сестрой Викторио, но та находилась в резервации во время окончания «Войны Джеронимо» и была отправлена во Флориду вместе с группой Локо. Но Эхона скончалась в форте Силл (Оклахома), 26 августа 1900 года, как указано в книге Алисии Дельгадильо «Из форта Марион в форт Силл», так что, если Эхона и Дехона – это одно и то же лицо, то она не могла  сбежать в Мексику.

Согласно мексиканской версии, Фелиситас хорошо говорила по-испански и была общительной. Круз ни с кем не разговаривала, выглядя глупо. У нее была отрезана часть носа в соответствии с обычаем апачей, когда женщину обвиняли в неверности. Обе женщины были  «невероятно уродливыми». Если Фелиситас была Та-дас-те, то увидев ее фотографию, мексиканский отчет следует воспринимать с оговорками.