Школьный урок на всю жизнь

Валерий Дударев
  Школьный  урок  на  всю  жизнь.

Когда   Алексей   учился  то  ли   в  третьем ,  то   ли    в  четвёртом  классе,  сейчас  уже  он  не  вспомнит  за  давностью  лет,    им  задали  написать   домашнее  сочинение  на  тему :  « Вид  из  вашего  окна.»   Эта  тема  поставила  его  в  тупик.  Он   уже  самостоятельно  решал  задачи  по  арифметике  и  писал    домашние  задания  по  русскому  языку,  не  прибегая  к  помощи  родителей.  Они   его  только  слегка  контролировали.    Но  здесь  Алексей  спросил ,   писать ему  правду  или  сочинить  какой-либо  вымысел,  потому  что  правда  была,  мягко  говоря,   не  для  школьного  сочинения.   Взрослые  ему  сказали,   чтобы  он  сам  решил,  что  писать. 
Так  какая  же  она  была, -  правда  жизни?  Начну  с  того   что  до  тринадцати  лет   он  с  родителями  проживал  в  семейном  общежитии,  в  котором    жили  семьи  строителей.   Если  бы  не   его   детское,   не  испорченное  восприятие  жизни,  которое  не  делает   акцентов    на  плохом,   что   его  окружает,   а  больше  воспринимает   пример  родителей,   то   картина  окружающей  жизни  казалась  бы   гнусной  и  соответствовала   виду  из  окна.   Маленькая,  шестиметровая   общая    кухне    была   рассчитана  на  пять   семей .   В  двух  семьях  были  люди  регулярно  пьющие  и   устраивающие  пьяные  вечеринки   с  неизвестными    гражданами,  которые  неожиданно  появлялись  и  также  неожиданно  исчезали.  Не  редкостью  были  пьяные  драки,  когда  Витька   Пискунихин  -  член  одной  из  семей ,  работавший    на  кладбище   землекопом,    начинал  бузеть   на   очередного   любовника   его   сестры   Вальки,   который   участвовал  в    их  вечеринке.   Но  к  счастью  для  него  всё  обходилось    без   больницы  и  тюрьмы,   хотя  то  и  другое  ему  неоднократно    светило.   Были  и  междуусобные    схватки,   когда  Витька  Пискунихин,   посчитав   что-то  для  себя  обидным  и  оскорбительным,     шёл  с  ножом  с  бой  против   представителя    другой  пьющей  семьи  -  Мишки  Дарумова,  который  был  старше  его  лет   на  пятнадцать.   Проливалась  даже  кровь,   но  ранения  всё-таки  оказывались   незначительными,  и  после  нескольких   дней   напряжённого  враждебного   избегания  друг  друга   всё  заканчивалось  примирением   и  прежним  течением  жизни.  Ещё  одна  соседка  по  кухни   сорокалетняя   мать-одиночка  двоих  детей   Соня   Кабанова,   худая,   жилистая  женщина ,   казавшаяся   старше  своих  лет.  У  неё   были  неофициальные  отношения,  которые  ни  сейчас ,  ни  тогда   не   рекламируются   у  нас,  с   двадцатипятилетней  Валькой  Пискунихиной.  Проживала   также  на  этой  территории  семья,  тоже   не  полная,   состоявшая  из   девочки  Раи,  и  её  мамы. О  них  у  Алексея остались   намного  более    приятные  воспоминания. 
Так  вернёмся  же  к  виду  из  окна.   Вид  из  окна  был  не  для  того  чтобы  описывать  его  в   школьном  сочинении.  Маленький  дворик,  на  котором  нет  ни   спортивной  площадки,   ни  детской  площадки,  -  только   турник  представляющий  металлическую  перекладину  между  двумя  деревьями  и    песочница.   Возле   подъезда    старый  стол  и  скамейки ,  за  которыми  по  вечерам  собираются    играющие    до   ночи    доминошники,    картёжники    или  лотошники.  Прямо  напротив   окон ,  метрах   в   тридцати-тридцати  пяти   туалет ,  типа   сортир,   хотя   сливные  туалеты  в  общежитии  были.  А  сразу  за  туалетом    забор,  ограждающий   территорию   молокозавода,   поэтому    взгляд   из  окна  первым   делом  упирался   в  них.  Даже  если   сильно  скосить  взгляд   влево   или  вправо,  то  и  там  всё  обстояло  не  лучше.  Слева - сильно  разбитая    дорога,  за   которой   забор  лесопилки,  справа -   проломанный   в  одном   месте   деревянный   забор   типографии.    Даже  сзади   забор,  за  которым  автоколонна.   
Хотелось   бы   конечно   в  сочинении  написать,  что  из  окна  видно  побережье  моря  с   горными   вершинами  вокруг ,  или   красивый   парк,  в  который   он  ходит  гулять  вместе  с  родителями,  или  хотя  бы  улица   с  благозвучным  названием,  на  которой  стоит  памятник   какому-то  приятному,  много  сделавшему  для  людей  человеку   или  хотя  бы   ну  хоть  что-то    примечательное.    А  тут  что?   Даже  название  улицы   Захмурьевская,   - в    напоминание   названия    районного   городка   Захмурьевска .  Что  можно  написать  в  сочинении?    Врать  по  крупному  ему  не  хотелось,   и  тогда  он  решил  врать  по  мелкому.   Он  просто   написал ,  что  живёт  на  другой  улице,  -  на   улице  Красноармейской,   названной  в  честь   Красной  армии.   И   больше  ничего  не  написал   про  виды  из  окна. 
За  своё  сочинение   он   получил   двойку,  а  на  большее  оно  и  не  тянуло.   Вот  если  бы  он  соврал  по - крупному  ,  и  написал,   не   так    как  есть  на  самом  деле,   а    выдумал  что-то,  что   было   бы  приятно     прочитать,  -  оценка   была   бы  совсем    другая.  Этот  школьный  урок  он   усвоил   для  себя  на  всю  жизнь.   Не  так  ли  поступают  всегда  люди,  когда  хотят  получить  для  себя  оценку  повыше.  И  что  самое  интересное  -  прошло  уже  несколько  десятков  лет,   а   тот  самый  вид  из  окна,   о  котором   он  не  написал,    всё  ещё  сохранился.