18 июня 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Герой Советского Союза командир эскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС Балтийского флота капитан Николаев Н.И. среди однополчан.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала базы и корабли в море, вела воздушную разведку.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Л-20.
Внутренние плавания выполняли 13 кораблей и судов.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 2 тральщика и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
На Карельском перешейке наши войска прорвали «линию Маннергейма» и овладели портом Койвисто.
Огнём их поддерживали 8 железнодорожных батарей флота.
Авиация Балтийского флота произвела 264 вылетов, нанесла бомбоштурмовой удар по кораблям противника в Выборгском заливе, потопив 6 транспортов, 4 десантные баржи, 5 шхун, 3 буксира, 3 сторожевых катеров и повредив 4 транспорта, 7 десантных барж и 1 шхуну, прикрывала корабли в море, вела воздушную разведку.
В 0 часов 45 минут самолёт А-20Ж «Бостон» старшего лейтенанта Гептнер Э.Г. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал 6.000-тонный транспорт противника, шедший без охранения северо-западнее маяка Мерсрагс. Экипаж наблюдал попадание торпеды в среднюю часть транспорта, после чего транспорт накренился и через 5 минут перевернулся и затонул.
Группа самолётов Ил-2 (ведущий - старший лейтенант Банифатов И.С.) из 35-го штурмового авиационного полка потопила 2 шхуны, 2 быстроходные десантные баржи и повредила 1 баржу. 
Нашими самолётами потоплены в Койвислосунд танкер «Эсборн» («Esborn», 6.121 брт), в районе Уураса — танкер «Шелл-IV» («Schell-IV», 131-450 брт), в районе о. Риуринсаари — финский сторожевой катер VMV-17 (45 тонн).
Сбито 6 наших самолётов Ил-2. Среди погибших лётчиков — Герой Советского Союза командир эскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиационного полка капитан Николаев Н.И.
Сбит 1 вражеский самолёт.
Отряд высадки (30 тендеров с войсками, 6 бронекатеров, 4 сторожевых катера, 10 катерных тральщиков и 5 катеров-дымзавесчиков) совершали переход из бухт Батарейная и Графская в бухту Олалахти.
6 сторожевых катеров типа «МО» вышли с острова Сескар для высадки разведгруппы на острова Бьерке и Торсаари.
Бригада речных кораблей на Чудском озере несла охранную службу восточного побережья.
Межбазовые переходы выполняли 44 корабля и судна.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала аэродромы, вела воздушную разведку и поиск неприятельских подводных лодок.
Велось траление мин у наших баз.
Межбазовый переход в охранении сторожевого катера типа «МО» выполнял 1 транспорт.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...