Догоняй! Часть 1

Алиса Котовна Чудеснова
 1.
- Догоняй! – тряхнув ангельскими золотистыми кудряшками, весело прокричала Иришка и вприпрыжку понеслась по тропинке, петляющей между молоденьких стройных берёзок, вниз, к манящей прохладе речки Вьюнки. Ярко-зелёная в крупный белый горох юбка-солнце, словно большая диковинная бабочка, порхала на ветру, удаляясь вместе с хозяйкой всё дальше от дома.
Пашка, сорвавшись с места, рванул вслед, стараясь не потерять девчонку из виду.
- Ирка, стой! Да погоди ты, ненормальная, упадёшь!
Пашка был старше на целый год, к тому же считал себя настоящим мужчиной, поэтому всегда беспокоился за подружку и опекал её… .

Жуткая какофония разнообразных сигналов, раздавшихся от стоящих позади машин, выдернула Павла Сергеевича из тёплых воспоминаний.

- Зелёный… - мельком глянув на светофор и нажав педаль газа, Павел продолжил движение в плотном потоке. – Нетерпеливые… . Всё куда-то торопитесь… . Жить торопитесь! – недовольно, почти по-стариковски, проворчал мужчина.
 
Образ соседки по даче, девочки с серо-зелёными искорками глаз и насмешливой улыбкой, как всегда в этот день, не шёл из головы. Павел Сергеевич нахмурился и потёр рукой левую часть груди, в области внезапно кольнувшего сердца.
 
Наехавшая на очередную дорожную выбоину, машина подпрыгнула, и розы с лёгким шуршанием свалились с пассажирского сиденья. Павел, ругнувшись, попытался поднять цветы, но рука не дотягивалась, а отвлекаться от дороги, рискуя попасть в аварию, не хотелось. Кремовые, с лёгким зеленоватым оттенком, розы, источая тонкий аромат, остались лежать на полу, благо до ворот кладбища оставалось всего пару километров.

Припарковав машину и собрав цветы, Павел Сергеевич отправился знакомой дорогой туда, где под сенью рябины расправила свои мраморные крылья большая зелёная бабочка, а с фотографии смеялись искорки серо-зелёных глаз.

17.06.1986 – 17.06.2004. Даты на памятнике запылились и стали едва видны. Павел достал из принесённого пакета новую поролоновую губку и бутылку воды и начал привычно наводить порядок. Память услужливо подкинула картинки давнего прошлого, и окружающий мир на время будто перестал существовать… .

(продолжение http://proza.ru/2023/01/05/281)