Иуда брат Господень

Любовь Аверьянова
На вечере, на слова Иисуса: ...Я возлюблю его и явлюсь ему Сам...Иуда, не Искариот, спросил Его ...: "Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?..."
Здесь мы видим, что был другой Апостол Иуда не Искариот, который предал Иисуса, и тот, другой Иуда  взял себе прозвище Фаддей, а в других местах Нового Завета его упоминают как Леввей, чтобы его не путали  Иудой Искариотом, который предал Иисуса.
   Но он, (Иуда не Искариот) был братом Иисус Христа, только он не считал себя достойным носить имя "брат Господень," в отличие от Иакова брата Господня.   
   Иуда, как брат Иисуса, упоминается в Евангелие от Марка и Матфея ..."не плотник ли Он(Иисус) сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона" (Мк 6:3 - Мф 13:55).
  Но несмотря, на то, что Иуда не сразу поверил в божественность Христа, младшего брата, рождённого от второй жены Марии (у отца Иуды Иосифа уже было четверо сыновей и  возможно двое или трое дочерей, потому что дальше у Марка читаем..."не здесь ли между нами Его сёстры?")  И несмотря на то, что он не поверил, что с ними растёт Сын Божий, Иуда был  в числе двенадцати Апостолов и умер страшной смертью за веру во Христа.  И ещё он оставил нам Послание в Котором он увещевает подвизаться за веру. Он пишет: "Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым" (Иуд. 1:3). В своём послании он  учит, что недостаточно только  верить во Христа, но необходимо еще делать добрые дела.
 Он сам себя называет: "Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова".
О проповеди и месте кончины апостола имеются различные сведения.  Некоторые свидетельства говорят, что Иуда Иаковлев проповедовал в Иерусалиме, Иудее и Самарии. Другие источники указывают местом проповеди апостола Эдессу и Месопотамию, а также Арарду, где он и претерпел мученическую кончину и был погребен.