Ценности

Журавлева Татьяна Евгеньевна
Как хочется пожить в мире иллюзий, где сбылись надежды, исполнились желания, где нет горести, грусти, где все люди счастливы. Я вдруг на минуточку представила себя в этом мире, наполненном любовью, справедливостью, отсутствием обмана и подлости. Хорошо-то как!

Иногда кажется, что если уйти куда-нибудь в лес или в горы, или в пустыню в полном одиночестве, вот и попадёшь в такой мир, полный безмятежности. Но я социальный человек и не могу жить без общества, своих детей, друзей, знакомых, магазинов и торговых центров.
 
Вчера видела у мусорных баков обросшего потрёпанного молодого человека. Ему не более 45 лет, он ни с кем не разговаривает, ни у кого ничего не просит и не берёт, питается и одевается тем, что найдёт на свалке. Говорят у него золотая медаль и красный диплом, что заставило его стать тем кем он является сейчас?

А может это я чего-то не понимаю? Вот он свободный, не зависящий от общества человек, живёт как хочет, где хочет, с кем хочет. Ему моя жалость и не нужна, скорее он смотрит на нас, зависимых от обстоятельств и жалеет. Его мир, доведённый до минимализма  является идеальной формулой счастья. Ведь он не говорит - значит никого не осуждает, довольствуется малым, радуется новому дню, живя в любви и гармонии, как требует вселенная.