Бытовое ограбление

Сёстры Рудик
       Участковый Ёршиков работал более-менее спокойно, пока в отделение милиции не пришла гражданка Простофилина Галина и не заявила об исчезновении продуктов из своего холодильника и подвала. С капитанством её мужа Коли пищевые закрома семьи никогда не пустовали, особенно в дни его прихода из рейса. Но беда Простофилиных исходила от них же самих, так как их дом был проходным двором. Немаленьких размеров пёс Дозор нисколько не оправдывал своей клички, привыкнув к каждодневному потоку народа. Он грозно облаивал разве что кошек, когда те прошмыгивали по забору. Ворота во двор отсутствовали вообще, а двери самого дома запирались на ключ поздним вечером на сон грядущий. А то и вовсе забывали запираться. 
- Много варений и солений из подвала исчезло и почти весь холодильник пустой! В общем, всё исчезло, как есть! – умалчивая об исчезнувшей красной икре, лобстерах, лосося и креветок, в страшном расстройстве заявила капитанша. - Мы после этого в собственном доме документы носим за пазухой! Настолько всё странно! В конце концов, не могли же мы всё это зараз съесть и не заметить!
- До этого было что-то подобное? – задал участковый наводящий вопрос.
- Да никогда! С конца этой недели началось, когда муж из рейса пришёл!
- А вы сами кого-нибудь подозреваете? – озадачил её участковый.
- Ды-ыы… я даже не знаю, на кого подумать! - недоумённо пожала Простофилина плечами и созналась: - У нас в доме всегда полно народу.
- Ага, народу полно… - сразу записал участковый факт на бумагу и задал следующий вопрос: - Ну вот, а вы сами кого из них можете подозревать в хищении ваших продуктов?
       Тётка усиленно потаращилась вокруг и очумело заговорила:
- Вы знаете, к нам приходят разные люди, но только взрослые и порядочные. К сыну школьнику друзья приходят только во двор или общаются за двором. Входящих в дом на кухню и по подвалам мы уж точно не запускаем! Из них кто-то даже вообще за дверью стоит на крылечке. А кто пьёт чай со мной за столом, так всё время у меня на виду. К мужу приходят пива попить, тоже сидят в креслах и по дому не шныряют. К деду реже всех заглядывают, а больше он сам общается вне дома. Например, в церковь на воскресные службы ходит и к батюшке на обеды. Вчера батюшка сам к нему домой приходил.
- А священник только у деда находился? – машинально спросил Ёршиков.
- Хгы-гы! Д-вы что?! На батюшку, что ли думаете?!  - обомлела Галина.
      Но блюститель порядка её серьёзно одёрнул:
- Я не думаю, а ВЫЯСНЯЮ, кто мог вынести столько ваших продуктов!
- Простите! - искренне извинилась тётка и чётко ответила на вопрос: - Они с полчаса посидели на кухне за чаем, а потом батюшка, как прямым ходом к столу прошёл, так прямым ходом и из дому вышел.
- Та-ак, так-так, так-так… - озадаченно призадумался Ёршиков над тем, какой бы ещё вопрос в неё запустить.
       Бытовые расследования он терпеть не мог! Они всегда только давили на мозги, либо оставались «глухарями», либо выяснялись сами собой. От бытового воровства надо было отмахиваться, подведя к отказу заявительницу. Премия всё одно не светит… С этими размышлениями, так и не придумав ничего путёвого, Ёршиков спросил:
- Дом ваш как закрывается?
       Простофилина озадаченно поджала губы, поморгала в пол и растерянно ответила:
- Да собственно… никак! Мы закрываемся только, когда ложимся спать. А днём у нас всегда кто-то дома.
- Кто в основном дома? – сразу прозвучал вопрос.
- По крайней мере, дед, так это точно! – твёрдо ответила Простофилина. И в неё полетел следующий вопрос:
- А сколько деду лет?
- Восемьдесят три, - в точности доложила она.
- Он, вы говорите, больше вне дома общается? – прищурился Ёршиков.
       Простофилина посмотрела на него круглыми глазами и усмехнулась:
- Вы думаете, что это всё съел дед? – и стопроцентно проговорила: - Уверяю вас: он такие продукты не любит! А варенья, если чайную ложку и съест, так и то лишь в кружке кипятка размешает.
- Так, может быть, он тайно ваши разносолы и продукты в церковь носит или приторговывает ими? – предположил участковый.
- Да что ему совсем делать нечего, что ли?! –  вспылила Простофилина и оскорбительно пояснила: - Это мой свёкор, и его вкусы я прекрасно знаю! Да и при своём воспитании и хорошей пенсии он никогда не станет таким заниматься!
       Ёршиков понял, что его занесло за рамки допроса. «Простофилина ты и есть простофилина!» – одуревая, подумал он и поскорее перевёл стрелки на другой вопрос, больше прищучивая заявительницу:
- Ну хорошо! А вы не пробовали вообще никого не запускать в дом, когда обнаружили ограбление?
- В том-то и дело, что мы уже никого не пускаем, а продукты, как уходили «с приветом», так и уходят! – в отчаянии произнесла тётка.
- Ну, тогда запирайте на замок дверь! – ошалело посоветовал участковый.
- Спасибо огромное! – вспылила Простофилина, выдернула из сумочки салфетку и нервно стала вытирать взмокшее лицо с едкими словами: - Моя милиция меня бережёт отлично!
- Нет! Вы хотите открыть всем дверь нарастапашку и спокойно себя чувствовать в доме?! – в свою очередь оскорбился Ёршиков и констатировал: - Да вор только и высматривает такие дома и всегда рад поживиться вашим добром! – и опять лишь поучительно посоветовал: - Так что, будьте бдительны и всё!
- Вы сейчас мне отказываете в расследовании? – побагровела Простофилина.
- О каком расследовании вы говорите, если вы устроили в собственном доме проходной двор?! – строго отрезал участковый и спросил, выпроваживая этим вопросом за дверь: - Ещё вопросы есть?
- Всё понятно! – зло бросила Простофилина и покинула кабинет безо всяких «до свиданий».
   
продолжение след.-----------------