Робин Гуд

Сёстры Рудик
       После ночных происшествий и крепкой лупки благодетеля старух в городке должно было наступить спокойствие. Ан - нет! У соседа Простофилиных Петра Бонькина пошло ЧП за ЧП. Бонькин был участковый милиционер. Сама профессия велела ему беречь местных жителей, но с головой блюстителя порядка явно что-то было не так. В связи с этим, снимая маленькую однокомнатную квартирку у старухи Леонтьевны, он каким-то образом отжал у неё жильё, состряпал на его владение бумаги и взялся облагораживать территорию. 
       Старуха подала в суд. Но хапужистый и дерзкий мент выиграл дело и втихаря так грозно пригрозил бабушке расправой, что она смылась в направлении своих далеко живущих отсюда детей.
       Преступную историю знал весь городок, но из опасения за свою недвижимость жители умно помалкивали. Возмущались только между собой дома и с большой осторожностью со своими друзьями, кто был «в доску!». А то мало ли вякнешь, а потом придётся - задницу в горсть и скачками в любом направлении, как Леонтьевна!
       Но Бог видит, кто кого обидит. И словно в наказание Петру стали на него рушиться неприятности за неприятностями. Если у всех старух на улице палисадники блестели завидной чистотой, то под окнами захваченной квартирки на расчищенном участке землицы, что готовился под засейку газонной травы, каждый раз поутру мент обнаруживал целую свалку мусора. Он даже впадал в гнев, но от этого толку никакого не было. Только голова со злости гудела шершневым роем. А начальник милиции за жалобу его только разнёс, презрительно выговаривая:
- Ну ты, в конце концов, кто – мент или лопух?! Иди и лови своего нарушителя спокойствия сам! - и тут же посоветовал: - А не можешь выловить, любого мальчишку с улицы попроси, он тебе за полтинник и самого Робина Гуда выследит!
       Бонькин обожал поспать и сразу ухватился за этот совет. А на первого он нарвался на Андрея Простофилина.
- Андрюха, подь сюды! – позвал он мальчишку и деловито указал на мешки с вонючими отходами, кучи набросанных листьев и прочего мусора: - Поймаешь мне паскуду, которая мне вот эту свалку под окнами делает, полташ заплачу!
- Полташ это мало! – сразу отмахнулся Андрей и принялся торговаться: - Я, может, жизнью рискну, а вы мне всего пятьдесят рублей сулите!
- Ладно, тихо! – махнул на него Пётр и пообещал: - Заплачу стольник!
- Сто пятьдесят! – как на ставках в казино нагло затребовал мальчишка.
- Тьфу, цыган грёбаный! – аж плюнул Бонькин, но, уходя, бросил: - Получишь ты свои сто пятьдесят, когда под моими окнами бардака не будет!
       И произнёс он это с такими нотами в злом голосе, будто сказал: «Фиг ты у меня чего получишь потом!» Андрей был не дурак и ушлость уловил. Провожая мужика взглядом, он молча скрутил ему вслед фигу и ушёл по своим делам. А на следующее утро под окнами Бонькина мусорная свалка выросла вдвое больше.
- Ты кого-нибудь ловишь или нет?! – втихаря зажал Пётр Андрея, когда тот попался ему на выходе из магазина.
- Да ловлю, ловлю! – энергично закивал мальчишка головой и отчитался: - До глубоких потёмков не спал нонешней ночью. Всё выглядывал в фортку, пока дед на меня не наорал. Сквозняком его, видите ли, сдувает из его угла и…
- Смотри мне, не бреши! – оборвал Пётр его красноречивый отчёт и отпустил пацана.
      После этого свалка под окнами исчезла, и теперь Андрей зажал блюстителя порядка в закоулке и потребовал:
- Гоните мне, дядя Петя, обещанные полташ со стольником, как и обещали!
       Это было заявлено с таким апломбом, что дальше дядя Петя прочитал на физиономии мальчишки: «…иначе по городку пущу такой свист, что ты фиг отмоешься!»  С огромной натугой мужик отдал сто пятьдесят рублей пацану, готовый следом врезать ему хорошего подзатыльника! А на следующее утро к злости Бонькина мусоросвалка на будущем газончике выросла в два раза выше!
- Андрей, а ты меня не дуришь? – снова прижал мент мальчишку, когда тот пробегал мимо дома.
- Да вот вам крест! – рьяно перекрестился Андрей и разинул, было, рот, для красноречия. Но мужик его злобно оборвал и подозрительно спросил:
- А может, это ты подкидываешь мне эту грязь?..
- Да вот вам ещё два креста!! – выше и шире размахался Андрей крестным знамением.
       Креститься его научили подружки старухи. От них он перенимал даже их старческий говор, за что не раз получал нахлобучку от родителей. Бонькин пытался угадать подлость пацана сверлящим взглядом, но Простофилин свою фамилию не оправдывал. С непроницаемой уверенностью он вдруг крикнул через всю улицу проходящим людям, указывая на мусороотходы:
- Люди добрые, вы не видели, кто это всё навалил под окошки нашему милиционеру дядьке Петру Бонькину?!
- Цыть ты, горластый!!! – чуть не зажал ему Бонькин рот.
       К себе отношение народа он знал отлично. Оно было не в его пользу. А Андрей лишь деловито ему бросил:
- Ну ладно, я пойду ещё у народа поспрошаю! – и зашагал прочь.
- Ну ладно, подлец такой, «поспрошай» иди, «поспрошай»! – с неистовой злостью пробурчал Бонькин под нос и пошёл за тачкой для вывоза мусора, на ходу разнося уже себя: - По-моему, я в нашей ментовке самый лопоухий идиот, что сразу не разглядел в тебе того, кто мне гадит! Ещё и повёлся за сто пятьдесят рэ за одурачивание!! – и, решив этой же ночью высмотреть подлеца самолично, твёрдо поклялся: - Ничего, завтра же ты мне заплатишь в тыщу раз больше!!!
       Поймать «подлеца» к его великому сожалению не удалось. Нарушителя поймал Простофилин старший. С вечера нахлобыставшись пива с чухонью, папаша всю ночь ежеминутно бегал то ковшами дуть воду, то «сливать» её в туалет. И тут, проходя мимо комнаты деда, он увидел, как в форточку вылезает Андрей. Подбежав, родитель успел ухватить его за ноги, втянул назад и обомлел от мусорного пакета в его руках! На подоконнике стоял ещё один приготовленный пакет отходов. Папаше мгновенно поплохело! Вспомнилась мусоросвалка под окнами соседа мента, и он разнёс сына на весь дом, подняв ором спящих жену и деда:
- Ты куда мусорные мешки тянешь?! Признавайся сейчас же, иначе оба уха откручу и на свалку ко всем чертям выброшу!!!
       Проблем с сыном хватало по горло, и от его очередной ночной вылазки опасно понесло новыми серьёзными неприятностями. В ответ пойманный врасплох мальчишка почуял крепкую взбучку и заюлил в оправданиях, отчитываясь как можно спокойнее:
- Да я-то шо? Мусору горы в доме копите, так я на помойку и поспешал вынести…
- Разговаривай нормально!!! А то я сейчас за ремнём «поспешаю» и так тебе «нашокаю», что мигом дойдёт, что мусор надо выносить днём, а не по ночам в форточку!!! – загремел отец.
- А ты случаем не соседу под окна всё это пёр? – внезапно прозорливо указал на мешки дед.
       Мамка же схватилась за сердце, припоминая злость милиционера на тайного мусоросвальщика, и потребовала:
- Ну-ка, сию же минуту признавайся, как на духу о своих проделках! Я чувствую, что это ты Бонькину пакостишь!
- А как ему не пакостить, коли он Леонтьевну выжил?! – неожиданно взорвался Андрей и понёс при открытой форточке, грозя в сторону соседа: - Вот я ему и показал, как хреново обижать старых людей и ещё не так покажу!! Весь мусор буду сгребать с их палисадничков и по всем бабкам мешки с отходами собирать и сбрасывать ему под нос, шоб тошно жилось в ворованной хате!!! А то ишь ты, у старухи прижился, как лиса у зайца, хату отжал и безнаказанно барствует – газоны разбивать собрался!..
- Ты чего орёшь-то на все ночные улицы?! – слетел дед с постели и так захлопнул форточку, что из всего окна чуть не вылетели стёкла.
       При этом все поняли, что Андрей слушает пересуды старух. Месть менту за Леонтьевну была справедливая, но очень опасная. Бонькин был беззаконник и мог расквитаться по-своему. «Глухарей», по крайней мере, у него было прилично, и ещё кому-то испортить жизнь труда не составляло. Такие не знали преграды, пока не влипали сами. Мальчишке с доброй душой бабки этого не объясняли. Принимая его помощь, они просто отдавали ему свой мусор и думали, что он относит мешки на свалку. И, не на шутку струхнув за покой семьи, капитан бульдозером наехал на сына с объяснением без прикрас:
- Ты сдурел что ли совсем?! Да за твоё мщение этот мент нас потом в лепёшку раскатает!!
- Андрюшка, я понимаю, что тебе бабушку жалко, но пожалей уж и нас! – взмолилась перепуганная мамка. Дед вообще сказал:
- Ещё раз замечу, что ты лезешь в форточку, заколочу её метровыми гвоздями и…
- Ой, да ты уж помалкивай! – презрительно прервал его внук и прищучил: - Я, считай, кажну ночь лажу в фортку, а тебе хоть бы хны! Храпишь, как старый бульдог и ни в одно ухо ничего не слышишь!
- Ну хватит меня тут срамить! – вспетушился дед, полез в постель и разбубнился в предостережениях: - Вот попадёшься такому сволочному, как Петька, так сразу и поймёшь, о чём тебе говорят!
- Иди, вымой руки с мылом и ложись спать! – строго велела мамка. Следом папка пригрозил:
- И своё «робингудство» чтоб раз и навсегда из головы выбросил! Мы хотим жить спокойно, а не париться по тюрьмам за «просто так»!      
       На этом мусоросвалка под окнами мента и прекратилась. Бонькин, конечно, скрипел зубами, что не взялся выслеживать безобразника сам, но этого момента он так и не дождался, не смыкая глаз две ночи подряд в подглядывании в щёлку оконных штор. Только башка разболелась и днём от недосыпу ходил, как на автопилоте. А ведь точно уже знал, что эти проделки были Андрея Простофилина. Но не пойман – не вор! А вот если бы пойма-аал!..
       После этого, однако, газон Бонькин так и не разбил. Мало ли что ещё придумает этот чёртов «Робин Гуд». Так что ни деньги, ни силы на мартышкин труд решил не тратить. И росли у него под окном одна пижма да лопухи.
       А Андрей читал дома полюбившуюся книгу «Робин Гуд», после которой на примерах справедливого героя и мстил за изгнание старухи. Сидеть сложа руки, однако, было не в его правилах.

продолжение след.-----------------