Пустые ночи

Сёстры Рудик
       Этой же ночью по самой темноте в засаде кустов засели оперативники с рацией. На автобусной остановке с потушенными фарами их сигнала ждала вооружённая группа захвата. В бронежилетах и при оружии все чувствовали себя в настоящем боевике. За открытие серьёзного дела перед каждым замаячили погоны повышения и солидная премия. Мужики сидели с суровыми лицами, бодрясь и гоня от себя непроизвольный страх. Каждый думал о своей семье, о личной жизни и гнал самые нехорошие представления собственного портрета с траурной ленточкой на рамке.
       Ко всеобщему сожалению промелькнувшая ночь никаких результатов не принесла. Ночные улицы были тихи и безмолвны. А утро в дежурке, как назло, началось с тех же жалоб на таинственных террористов, которые греблись под окнами. Как и в прошлые разы они оставляли собранную в кучу листву и бесследно исчезали.
       Вторые сутки засады так же не принесли положительных результатов. Оперативники лишь, как собаки продрогли в кустах, и ушли в отделение, не солоно хлебавши.
- Может, нас обнаружили? – недоумевал бригадир.
- Главное, чтобы они не свинтили! – серьёзно расстроился начальник, не представляя, что думать.
       Между тем из нескольких звонков за утро выяснилось, что ночные нарушители спокойствия под окнами домов шарились на других улицах
- Чёрт возьми! Это мы их ловим на одной улице, а они действуют на другой! – всплеснул руками бригадир опергруппы.
- Будут нам «погоны», если они весь городок заминируют! – всполошился начальник и отдал распоряжение: - Если следующую ночь просидим впустую, вызывайте сапёров с миноискателями и пусть обшаривают всё подряд под окнами домов, где сгребаются кучи!
       Но сапёров вызывать не пришлось. В отделение пришёл новый заявитель и всех «положил на лопатки», доложив:
- Шарится бабка! – и даже описал: - Во всём тёмном – длинная юбка, здоровая кофта, в платке и с граблями!
- И что - одна шарится?! – не поверили ему опера.
- Я видел только одну! – подтвердил мужик. - Всё время всматривается в землю и чего-то ищет граблями.
- Вообще ничего непонятно! – впал начальник в ступор, и мужик три раза подряд был так допрошен, что пожалел, что припёрся в отделение с благими намерениями! Участковый запротоколировал его показания, заставил заверить писанину личной подписью и только тогда его отпустил из участка.
- Разрази вас громом! Слава Богу, что в наручники не заковали и в кутузку не запихнули! – клял их мужик под нос, давая слово, что больше никогда не заметит никакого террориста даже в собственном доме!
       А начальник более-менее ободрился и нагородил:
- Ну-уу-к, странная бабка, да ещё и-ии… с граблями… это уже что-то, чем вообще… непонятно чего! – и велел: - Выловить в два счёта, устроив засады на обеих улицах!
       Однако пока засады рассиживались на этих улицах, ночная уборщица греблась на других. И снова возле домов кроме собранных в кучу листьев вооружённые до зубов оперативники ничего не обнаружили.
- Но ведь для чего-то же листва собирается! Если это делается, то наверняка не просто так! – на очередном заседании гадали они.
- А мне кажется, что старуха – это либо отвлекающий манёвр, либо кто-то маскируется под старуху, либо натурально шизанутая бабка! - предполагал кто-нибудь, очумев каждую ночь прохлаждаться в кустах в осенней сырости.
       Так ни к чему и не придя, опергруппа получила указание: караулить, пока преступник не будет задержан!
 
продолжение след.---------------------