Абхазская силища

Сёстры Рудик
       Со дня благополучно разрешившихся страшных событий горный воздух Абхазии вдыхался Розой полной грудью. Пение птиц, тишина, затерянность посёлка далеко в горах добавляло наслаждение вкуснейших блюд, которые не сходили с длинного стола во дворе под тенистым виноградником. Тут были и лаваши, и разные блюда из мяса, и фрукты, и замечательные домашние вина, и знаменитая чача, и куча сладостей.
       Попробовав разок стопочку чачи, Роза предпочла пить вино. Чача оказалась слишком крепкой для её молодого организма. Еле очухавшись от алкогольных градусов, Роза со смехом призналась:
- Такой убойный напиток только матёрым мужикам пить и то понемногу.
      Через некоторое время Роза отметила, что это застолье вообще никогда не сходит со стола. Сюда постоянно добавляются готовые блюда, всякая еда, напитки, и стол вечно готовый встретить любого входящего во двор и живущего в доме.
      Ещё Розе, как дорогой гостье не позволялась никакая работа. Та же Люба отказывалась даже от малейшей помощи сестры.
- У нас есть кому здесь работать, - кивала она на мать Амру, сестру Даура Сарию и на бабушку Хифу.
- Но бабушка-то старенькая, - спорила, было, Роза.
         На это звучал гордый ответ:
- Наша бабушка любому трудяге даст фору!
     Бабушка Хифа поистине удивляла Розу. Поражало то, что старая-престарая она находилась в постоянной суете. Тот же хлеб и почти всю выпечку пекла только она. На заднем дворе под навесом для этого находился тандыр. Туда Роза стала частенько заглядывать, когда видела, что бабушка затевает стряпню. И старуха всегда отрывала ей кусок готового лаваша и говорила:
- Покушай горяченького.
       Это было что-то!.. Высокая стопка готовых тёплых лавашей аппетитно светилась на широком блюде, чтобы уже отбыть на обеденный стол. Но больше всего Розу поразила крепость абхазской старухи в её девяносто три года! Это было подсмотрено случайно.
       Проживая в горном посёлке, Роза не могла налюбоваться красотами гор. Они играли каждая своей краской особенно в восходящих лучах рассвета. Только из-за этого с первыми петухами глаза открывались сами собой, а сон отлетал напрочь. Окрестности посёлка вообще, казалось, ни днём ни ночью не замолкают от пения птиц. Их щебет то далёкий, то где-то совсем рядом лился круглосуточно. А из-за чистоты воздуха Роза предпочла спать только на сеновале. С этим сном не шёл в сравнение ни один курорт, на которых она побывала. Ночью температура опускалась до ощутимой прохлады, но на подстилке из толстой бараньей шкуры и под овечьим одеялом спалось с великим наслаждением!
      В четвёртом часу утра двор наполнялся гомоном просыпающихся кур, индюков и цесарок. Самой первой по хозяйству начинала шмыгать бабушка Хифа. Сухонькая, тоненькая и почти всегда молчаливая она бесшумно проходила к столу и к изумлению Розы первым делом оглоушивала полный стакан чачи! Потом уже шла управляться по хозяйству. «Вот это силища!» - всегда в душе столбенела Роза, вспоминая маленькую стопку чачи, которая её сковала мгновенно.
 
продолжение след.-------------------