предсмертное письмо писателя Александра Фадеева

Эдуард Кукуй
Сколько сокрытых трагедий в истории
за внешним апломбом счастливых людей:
Ефимов, Вавилов- братьев казнённых-
насмешкой, при  власти, оставил злодей


Из интернета
....................

12.05.2015 22:42
КУЛЬТУРА
"РГ" публикует предсмертное письмо писателя Александра Фадеева

34 года ЦК КПСС не решался предать это письмо гласности. Вопрос - почему?
"Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы - в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40-50 лет.
Литература - это святая святых - отдана на растерзание бюрократам и самым отсталым элементам народа, и с самых "высоких" трибун - таких как Московская конференция или XX партсъезд - раздался новый лозунг "Ату ее!" Тот путь, которым собираются исправить положение, вызывает возмущение: собрана группа невежд, за исключением немногих честных людей, находящихся в состоянии такой же затравленности и потому не могущих сказать правду, - выводы, глубоко антиленинские, ибо исходят из бюрократических привычек, сопровождаются угрозой, все той же "дубинкой".

С каким чувством свободы и открытости мира входило мое поколение в литературу при Ленине, какие силы необъятные были в душе и какие прекрасные произведения мы создавали и еще могли бы создать!

Нас после смерти Ленина низвели до положения мальчишек, уничтожили, идеологически пугали и называли это - "партийностью". И теперь, когда все это можно было бы исправить, сказалась примитивность, невежественность - при возмутительной доле самоуверенности - тех, кто должен был бы все это исправить. Литература отдана во власть людей неталантливых, мелких, злопамятных. Единицы тех, кто сохранил в душе священный огонь, находятся в роли париев и - по возрасту своему - скоро умрут. И нет никакого стимула в душе, чтобы творить...

Созданный для большого творчества во имя коммунизма, с шестнадцати лет связанный с партией, с рабочими и крестьянами, одаренный богом талантом незаурядным, я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народа, соединенная с прекрасными идеалами коммунизма.

Но меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел. И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспоминать все то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических порок, которые обрушились на меня, - кем наш чудесный народ вправе был бы гордиться в силу подлинности и скромности внутренней глубоко коммунистического таланта моего. Литература - это высший плод нового строя - унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот был хоть образован, а эти - невежды.

Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни.

Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять.

Прошу похоронить меня рядом с матерью моей. А. Фадеев".

13 мая 1956 года

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа


Мария Петровых и Александр Фадеев

Виктория Самарская
15 декабря 2021


Она посвятила ему шедевр любовной лирики 20-го века "Назначь мне свиданье", а он?

24 декабря исполняется 120 лет автору "Молодой гвардии" - фигуре противоречивой и неоднозначной. Но именно ему, писателю Александру Фадееву, Мария Петровых посвятила стихи, которые Анна Ахматова назовет "шедевром 20-го века".



Так получилось, что написавшая первые строки в 6 лет Мария Петровых, свой впервые изданный сборник стихов возьмет в руки уже в 60. А настоящее признание получит через четверть века после ухода из жизни (умерла в 1979 г.). И самым популярным и пронзительным стихотворением о любви будет признано это, написанное в 1953 -м.

В нем мы становимся свидетелями и откровения, и заклинания влюбленной женщины:

Друг другу навстречу по-прежнему выйдем.
Пока ещё слышим,
Пока ещё видим,
Пока ещё дышим,
И я сквозь рыданья
Тебя заклинаю: назначь мне свиданье! …
Хотя бы в последний мой смертный час
Назначь мне свиданье у синих глаз.

Петровых трижды повторит слова "пока еще", вложив в них всю хрупкость нашего земного бытия. Словно понимая, что по-настоящему разлучает не жизнь, а смерть. Стихи читаются на едином дыхании, в них единство ритма, музыки стихотворных строк и души. Что известно об этой удивительной женщине?

О Марии Петровых
Уроженка Ярославской губернии появилась на свет в 1908 году. В 17 лет она переберется в Москву и поступит на Высшие литературные курсы, где познакомится с Юрием Домбровским, Арсением Тарковским, Юлией Нейман. Окончит их в 1930-м и параллельно будет учиться в МГУ на факультете литературы. Вот как ее описывает дочь:

Внешне хрупкая, с добрым выражением лица, с карими глазами, светлыми кудрявыми волосами. А характер был твёрдый. Она умела отстоять своё мнение. Была мужественной.
Фото с А. Ахматовой Автор - поэт и переводчик Михаил Ландман
Фото с А. Ахматовой Автор - поэт и переводчик Михаил Ландман
В числе друзей Марии Петровых будут О. Мандельштам, А. Ахматова, Б. Пастернак. Обаяние личности поэтессы было столь сильным, что в нее влюблены были не только эти выдающиеся мастера художественного слова, но и А. Твардовский, П. Антокольский и не только. О. Мандельштам посвятил ей великолепные строки, где называл "турчанкой".

В 19 лет Мария Петровых выйдет замуж за Петра Грандицкого. Он останется другом и будет хранить ее архив, хотя уже через несколько лет жена уйдет к другому - музыковеду Виталию Головачеву, племяннику знаменитого профессора Ушакова, автора "Толкового словаря". В тысяча девятьсот тридцать проклятом году он будет арестован, а она останется с 4-месячной дочерью на руках. В 1942-м Головачев умрет в лагерях.

Эвакуированная в годы Великой Отечественной в Чистополь, Мария будет выживать, переводя чужие стихи. В 1942-м составит собственный рукописный сборник, но ее лирику сочтут неуместной, и на много лет она откажется от идеи издавать свои произведения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Об Александре Фадееве
Если Мария Петровых была из интеллигентского круга, то Фадеев - партийный функционер и убежденный большевик, пришедший в литературу на волне революции. Уроженец Тверской губернии, вместе с семьей он застал 1917-й на Дальнем Востоке. Уже в 16 лет был вовлечен в водоворот событий на стороне большевиков. Оказавшись в Петрограде в качестве делегата партийного съезда, принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания.

В 1921-м, в возрасте 19 лет, Фадеев поступит в Горную академию в Москве, но через два года оставит вуз, занявшись журналисткой деятельностью. Обнаружит в себе талант писателя, напишет "Разгром" и вступит в РАПП - главную пролетарскую писательскую организацию. С 1926 года начнется его деятельность функционера от литературы, которая приведет к тому, что в 1938-м он возглавит Союз писателей и длительное время будет главным литературным начальником и посредником между творческой интеллигенцией и Кремлем.

Фадеев был личностью противоречивой: с одной стороны, стал участником репрессий в писательской среде, ломая чужие жизни, а с другой - помогал А. Платонову, М. Зощенко, хлопотал об улучшении жилищных условий литераторов. В годы войны оставил Союз писателей и отправился на фронт военным корреспондентом. По заданию написал "Молодую гвардию", которую переписывал еще несколько лет, потому что власти требовали усилить в романе роль партии.

Именно после войны он пристрастился к выпивке. Видимо, его раздирали внутренние противоречия, которые в дальнейшем приведут Фадеева к трагическому исходу жизни. Красавец с синими глазами, он слыл очень любвеобильным. Будучи женатым на актрисе МХАТа Ангелине Степановой, он имел на стороне роман с Маргаритой Алигер, от которой в 1943 году родилась внебрачная дочь. Среди его возлюбленных вдова Михаила Булгакова и не только.

Мария Петровых и Александр Фадеев
Мария Петровых и Александр Фадеев
Любовь, которую мы чувствуем сквозь строки
Ольга Скибинская написала замечательную книгу: "Мария Петровых: ярославские проекции". В ней она не скрывает, что в жизни поэтессы было много романов, но самые глубинные чувства та испытывала именно к Фадееву. Они вместе провели несколько дней в Дубулты ( район Юрмалы), о чем и вспоминает поэтесса в своих знаменитых стихах. Но подробности романа остаются за семью печатями. Родственники Марии Петровых не дают разрешения на опубликование переписки с А. Фадеевым.

Может, они и правы. Размышляя о том, что стало причиной самовольного ухода из жизни писателя, стоит знать, что накануне, 12 мая 1956 года, он виделся с Марией Петровых. У них был очень тяжелый разговор, закончившийся ссорой. Возможно, что-то понимающая в тайниках души Александра Фадеева женщина могла удержать его от трагического шага. Во всяком случае, до конца дней она винила себя в его гибели.

Вместе с Борисом Пастернаком Мария провела около тела возлюбленного несколько часов, а потом родились эти строки:

Судьба за мной присматривала в оба,
Чтоб вдруг не обошла меня утрата.
Я потеряла друга, мужа, брата,
Я получала письма из-за гроба...
Любил ли ее Фадеев? Почему-то мне кажется это не столь важным...

А вам?


Виктория Самарская